Pomodori verdi fritti

Antipasti
Pomodori verdi fritti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

I pomodori verdi fritti sono una ricetta divenuta famosa grazie ad un celebre film, “Pomodori verdi fritti alla fermata del treno”, tratto a sua volta dal libro “Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle Stop”. Per creare un legame tra letteratura e cucina, nell'ultima pagina di questo libro l'autrice ha riportato la ricetta realizzata nel film, che prevede i pomodori verdi fritti abbinati ad una salsa al latte, tipica della tradizione dei paesi del sud degli Stati Uniti.

I pomodori verdi sono una varietà di pomodori ben distinta, molto sodi e quasi privi di semi, che non vanno confusi con i pomodori verdi ancora acerbi; infatti i primi, a differenza di questi ultimi, vengono serviti quasi sempre cotti.

Noi oggi abbiamo scelto di proporvi una sfiziosa variante, ideale da servire come antipasto o anche come un contorno originale. Questo piatto ha un sapore ed una consistenza particolari, infatti, grazie alla doppia panatura, i pomodori risulteranno piecevolmente croccanti. Provate anche voi a realizzare questa ricetta da cinema e lasciatevi travolgere dai pomodori verdi fritti!

Ingredienti
Pomodori verdi medi 4
Uova 2
Farina 00 80 g
Farina di mais (fioretto) 80 g
Zucchero 10 g
Sale 2 g
Pepe 1 g
Ingredienti per friggere
Olio di semi di arachidi 350 g

Preparazione

Pomodori verdi fritti

Per preparare i pomodori verdi fritti iniziate lavando i pomodori sotto l'acqua corrente (1), quindi tagliate ognuno di essi nel senso della larghezza, in modo da ricavare delle fette spesse circa 1 cm (2). A questo punto adagiatele su una gratella, salateli e lasciateli in questo modo per circa 30 minuti, in modo che perdano parte dell'acqua di vegetazione (3).

Pomodori verdi fritti

In una ciotola, setacciate prima la farina di mais (4) e poi sempre nella stessa ciotola setacciate anche la farina 00 (5). Unite quindi lo zucchero (6) e mescolate con un cucchiaio fino ad avere una miscela uniforme.

Pomodori verdi fritti

In un altro contenitore sbattete le uova con il sale e il pepe (7). Passati i 30 minuti riprendete le vostre fette di pomodoro e passatele prima nell'uovo (8) e poi nel mix di farine (9).

Pomodori verdi fritti

Ripetete ancora una volta la stessa operazione, quindi passate i pomodori appena impanati nuovamente nell'uovo (10-11), e terminate ripassandoli nelle farine. Quindi friggete, pochi pezzi per volta, in abbondante olio bollente (12).

Pomodori verdi fritti

Una volta ben dorati su entrambi i lati, scolateli dall' olio in eccesso (13) e posizionateli su un vassoio foderato con della carta assorbente, senza sovrapporli (14). Servite i vostri pomodori verdi fritti ben caldi (15)!

Conservazione

Per gustare la croccantezza dei pomodori verdi fritti è consigliabile consumarli appena preparati, in alternativa potete conservarli per un giorno in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Prima di impanare le vostre fette di pomodoro, provate a tamponarle con un foglio di carta assorbente in modo da permettere alla panatura di aderire alla perfezione!

In commercio è possibile trovare dei pomodori verdi molto piccoli (stessa dimensione del pomodorino ciliegino); in questo caso dividete il pomodoro semplicemente a metà. Salatelo, fategli perdere l’acqua in eccesso, quindi procedete nello stesso modo indicato dalla ricetta.

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I commenti (19)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • ale ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    "non prevede l’uso dell’uovo" e voi lo usate...?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @ale:Ciao! Specifichiamo che la ricetta originale non contiene prevede l'uovo, noi proponiamo sempre varianti smiley

  • manuela ha scritto: mercoledì 28 agosto 2013

    @Valeria: Grazie Valeria,era proprio ciò che volevo sapere!!smiley

  • Valeria ha scritto: domenica 04 agosto 2013

    Negli Stati Uniti (la patria di questa ricetta) usiamo i pomodori normali acerbi!

  • RavioloAzzurro ha scritto: giovedì 14 marzo 2013

    Ho visto il film proprio ieri, restandone affascinata. Proprio per questo motivo ho preparato questi pomodori a pranzo ... Sono squisiti!

  • ho provato la ricetta dei pomodori verdi frit ha scritto: venerdì 28 settembre 2012

    Buona sera ho provato la ricetta dei pomodori verdi fritti..... sono buonissimi. e un ricetta perfetta. Grazie!

  • Ludovica ha scritto: domenica 05 febbraio 2012

    @alexis: GZ ha scritto correttamente l'informazione e non deve correggere nulla! Il pomodoro è un ortaggio!!! Si dice che è un frutto perché si intende che è il frutto della pianta che viene consumato, ma appartiene agli ortaggi come tipo di alimento. La differenza sta in frutta (categoria di alimenti) e frutto (il frutto di una pianta)!!!

  • alexis ha scritto: giovedì 20 ottobre 2011

    si ok ma lo sappiamo che il pomodoro e' un frutto e nn un ortaggio??? dai dai correggiamo su!!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 agosto 2011

    @angela: più che congelarli ti consiglio di metterli sott'olio.

  • Super_Sandrina ha scritto: domenica 14 agosto 2011

    ciao a tutti, io ho sempre usato i pomodori verdi perchè ancora un po' acerbi e sono buonissimi!!!

  • angela ha scritto: sabato 13 agosto 2011

    ho un bel pò di pomodori in campagna...c'è un modo per poter congelare questi? grazie smiley

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