Pomodori verdi fritti

Antipasti
Pomodori verdi fritti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

I pomodori verdi fritti sono una ricetta divenuta famosa grazie ad un celebre film: “Pomodori verdi fritti alla fermata del treno”, tratto a sua volta dal libro “Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle Stop”. Per creare un legame tra letteratura e cucina nell'ultima pagina di questo libro è stata riportata anche la versione dell' autrice che prevede i pomodori verdi fritti abbinati ad una salsa al latte, tipici della tradizione dei paesi del sud degli stati uniti.

I pomodori verdi sono una varietà di pomodori ben distinta, molto sodi e quasi privi di semi che non vanno confusi con i pomodori verdi perchè ancora acerbi, infatti i primi a differenza di questi ultimi vengono serviti quasi sempre cotti. Purtroppo spesso questo ingrediente viene sottovalutato in cucina.

Noi oggi abbiamo scelto di proporvi una sfiziosa variante, ideale da servire come antipasto o anche come un contorno originale. I pomodori verdi fritti hanno un sapore ed una consistenza meravigliosa, infatti grazie alla doppia panatura risulteranno croccantissimi. Provate anche voi a realizzare una ricetta da cinema e lasciatevi travolgere dai pomodori verdi fritti!

Ingredienti
Pomodori verdi medi 4
Uova 2
Farina 00 80 g
Farina di mais (fioretto) 80 g
Zucchero 10 g
Sale 2 g
Pepe 1 g
Ingredienti per friggere
Olio di semi di arachidi 350 g

Preparazione

Pomodori verdi fritti

Per preparare i pomodori verdi fritti iniziate lavando i pomodori sotto l'acqua corrente (1), quindi tagliate ognuno di essi nel senso della larghezza, in modo da ricavare delle fette spesse circa 1 cm (2). A questo punto adagiatele su una gratella, salateli e lasciateli in questo modo per circa 30 minuti, in modo che perdano parte dell'acqua di vegetazione (3).

Pomodori verdi fritti

In una ciotola, setacciate prima la farina di mais (4) e poi sempre nella stessa ciotola setacciate anche la farina 00 (5). Unite quindi lo zucchero (6) e mescolate con un cucchiaio fino ad avere una miscela uniforme.

Pomodori verdi fritti

In un altro contenitore sbattete le uova con il sale e il pepe (7). Passati i 30 minuti riprendete le vostre fette di pomodoro e passatele prima nell'uovo (8) e poi nel mix di farine (9).

Pomodori verdi fritti

Ripetete ancora una volta la stessa operazione, quindi passate i pomodori appena impanati nuovamente nell'uovo (10-11), e terminate ripassandoli nelle farine. Quindi friggete, pochi pezzi per volta, in abbondante olio bollente (12).

Pomodori verdi fritti

Una volta ben dorati su entrambi i lati, scolateli dall' olio in eccesso (13) e posizionateli su un vassoio foderato con della carta assorbente, senza sovrapporli (14). Servite i vostri pomodori verdi fritti ben caldi (15)!

Conservazione

Per gustare la croccantezza dei pomodori verdi fritti è consigliabile consumarli appena preparati, in alternativa potete conservarli per un giorno in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Prima di impanare le vostre fette di pomodoro, provate a tamponarle con un foglio di carta assorbente in modo da permettere alla panatura di aderire alla perfezione!

In commercio è possibile trovare dei pomodori verdi molto piccoli (stessa dimensione del pomodorino ciliegino); in questo caso dividete il pomodoro semplicemente a metà. Salatelo, fategli perdere l’acqua in eccesso, quindi procedete nello stesso modo indicato dalla ricetta.

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I commenti (19)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • ale ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    "non prevede l’uso dell’uovo" e voi lo usate...?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @ale:Ciao! Specifichiamo che la ricetta originale non contiene prevede l'uovo, noi proponiamo sempre varianti smiley

  • manuela ha scritto: mercoledì 28 agosto 2013

    @Valeria: Grazie Valeria,era proprio ciò che volevo sapere!!smiley

  • Valeria ha scritto: domenica 04 agosto 2013

    Negli Stati Uniti (la patria di questa ricetta) usiamo i pomodori normali acerbi!

  • RavioloAzzurro ha scritto: giovedì 14 marzo 2013

    Ho visto il film proprio ieri, restandone affascinata. Proprio per questo motivo ho preparato questi pomodori a pranzo ... Sono squisiti!

  • ho provato la ricetta dei pomodori verdi frit ha scritto: venerdì 28 settembre 2012

    Buona sera ho provato la ricetta dei pomodori verdi fritti..... sono buonissimi. e un ricetta perfetta. Grazie!

  • Ludovica ha scritto: domenica 05 febbraio 2012

    @alexis: GZ ha scritto correttamente l'informazione e non deve correggere nulla! Il pomodoro è un ortaggio!!! Si dice che è un frutto perché si intende che è il frutto della pianta che viene consumato, ma appartiene agli ortaggi come tipo di alimento. La differenza sta in frutta (categoria di alimenti) e frutto (il frutto di una pianta)!!!

  • alexis ha scritto: giovedì 20 ottobre 2011

    si ok ma lo sappiamo che il pomodoro e' un frutto e nn un ortaggio??? dai dai correggiamo su!!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 agosto 2011

    @angela: più che congelarli ti consiglio di metterli sott'olio.

  • Super_Sandrina ha scritto: domenica 14 agosto 2011

    ciao a tutti, io ho sempre usato i pomodori verdi perchè ancora un po' acerbi e sono buonissimi!!!

  • angela ha scritto: sabato 13 agosto 2011

    ho un bel pò di pomodori in campagna...c'è un modo per poter congelare questi? grazie smiley

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