Pomodori verdi fritti

Antipasti
Pomodori verdi fritti
18 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

I pomodori verdi fritti sono una ricetta divenuta famosa grazie al film “Pomodori verdi fritti alla fermata del treno”, pellicola interpretata da Kathy Bates e Jessica Tandy, tratta dal libro “Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle Stop” dove, nella parte finale del libro, potete trovare anche la ricetta originale che non prevede l’uso dell’uovo e per la frittura viene usato il burro anziché l’ olio.

I pomodori verdi fritti, sono facili da preparare e, grazie proprio a questo film che li ha resi famosi, è possibile gustare questo ortaggio non molto consumato in cucina ma che ha un sapore veramente particolare.
I pomodori verdi sono una varietà di pomodoro ben distinta, molto sodi e quasi privi di semi che non vanno confusi con i pomodori verdi perché non ancora maturi; questi pomodori vanno consumati solamente cotti.

Ingredienti
Pomodori verdi 4 medi
Uova 1
Farina 00 - 100 gr
Farina di mais ( fioretto) 100 gr
Zucchero 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Ingredienti per friggere
Olio di semi di arachidi q.b.

Preparazione

Pomodori verdi fritti

Lavate i pomodori e tagliate ognuno di essi, nel senso della larghezza, in 4 fette spesse 1 cm circa; metteteli su una gratella salateli e lasciate così per circa 30 minuti, in modo che perdano parte dell’acqua di vegetazione.

Pomodori verdi fritti

In una ciotola, setacciate le due farine e unite il cucchiaio di zucchero. In un altro contenitore sbattete le uova con il sale e il pepe.
Con della carta assorbente, tamponate le fette di pomodoro, quindi passatele prima nell’uovo, poi nel mix di farine.

Pomodori verdi fritti

Scaldate in una padella abbondante olio di semi: appena sarà bollente friggete i pomodori fino a quando saranno ben dorati da ambo i lati. Ponete le fette di pomodoro fritte su della carta assorbente da cucina per far perdere loro l’unto in eccesso, quindi servite subito.

Consiglio

In commercio è possibile trovare dei pomodori verdi molto piccoli (stessa dimensione del pomodorino ciliegino); in questo caso dividete il pomodoro semplicemente a metà. Salatelo, fategli perdere l’acqua in eccesso, quindi procedete nello stesso modo indicato dalla ricetta.

Altre ricette

I commenti (18)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • manuela ha scritto: mercoledì 28 agosto 2013

    @Valeria: Grazie Valeria,era proprio ciò che volevo sapere!!smiley

  • Valeria ha scritto: domenica 04 agosto 2013

    Negli Stati Uniti (la patria di questa ricetta) usiamo i pomodori normali acerbi!

  • RavioloAzzurro ha scritto: giovedì 14 marzo 2013

    Ho visto il film proprio ieri, restandone affascinata. Proprio per questo motivo ho preparato questi pomodori a pranzo ... Sono squisiti!

  • ho provato la ricetta dei pomodori verdi frit ha scritto: venerdì 28 settembre 2012

    Buona sera ho provato la ricetta dei pomodori verdi fritti..... sono buonissimi. e un ricetta perfetta. Grazie!

  • Ludovica ha scritto: domenica 05 febbraio 2012

    @alexis: GZ ha scritto correttamente l'informazione e non deve correggere nulla! Il pomodoro è un ortaggio!!! Si dice che è un frutto perché si intende che è il frutto della pianta che viene consumato, ma appartiene agli ortaggi come tipo di alimento. La differenza sta in frutta (categoria di alimenti) e frutto (il frutto di una pianta)!!!

  • alexis ha scritto: giovedì 20 ottobre 2011

    si ok ma lo sappiamo che il pomodoro e' un frutto e nn un ortaggio??? dai dai correggiamo su!!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 agosto 2011

    @angela: più che congelarli ti consiglio di metterli sott'olio.

  • Super_Sandrina ha scritto: domenica 14 agosto 2011

    ciao a tutti, io ho sempre usato i pomodori verdi perchè ancora un po' acerbi e sono buonissimi!!!

  • angela ha scritto: sabato 13 agosto 2011

    ho un bel pò di pomodori in campagna...c'è un modo per poter congelare questi? grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 maggio 2011

    @maria: puoi usare anche i pomodori rossi, se proprio non li trovi!

10 di 18 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento