Potage Parmentier

Primi piatti
Potage Parmentier
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La Potage Parmentier è uno dei più noti piatti della tradizione culinaria francese, preparato con ingredienti semplici: porri, patate e panna.
Questa vellutata dal gusto delicato prende il nome da Antoine Parmentier, un farmacista e agronomo francese divenuto famoso, durante la seconda metà del ‘700, per aver compiuto importanti ricerche sulla patata, scoprendone le proprietà e divulgandone i possibili impieghi in cucina, quando questo tubero era ancora considerato un alimento malsano.
A diffondere la ricetta della Potage Parmentier oltre il confine francese ha contribuito anche Julia Child, una nota cuoca e autrice di libri di cucina. Durante i suoi anni di vita a Parigi Julia ha potuto apprendere tutti i segreti della cucina francese, che ha deciso di condividere con il pubblico statunitense attraverso libri e trasmissioni televisive.
La Potage Parmentier è una deliziosa vellutata che si realizza facilmente in poco tempo ed è ideale da preparare nella stagione invernale, quando si prediligono piatti caldi. Il segreto per un’ottimale riuscita di questa ricetta è sicuramente l’utilizzo di ingredienti di prima qualità.

Ingredienti
Porri 250 g
Patate medie, 750 gr
Panna fresca 200 gr
Brodo di carne, mezzo litro
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai

Preparazione

Potage Parmentier

Per preparare la Potage Parmentier mondate, lavate e tagliate grossolanamente le patate (1) e a rondelle i porri. Fate rosolare i porri in una padella antiaderente con 3 cucchiai d’olio per pochi minuti (2), quindi aggiungete un mestolo di brodo e lasciateli appassire per 5-6 minuti (3).

Potage Parmentier

Aggiungete le patate (4) e coprite le verdure a filo con il brodo rimasto (5). Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco moderato, il tempo necessario affinché le patate diventino morbide (ci vorranno circa 15/20 minuti, a seconda del tipo di patata).

Potage Parmentier

A cottura ultimata, frullate il tutto utilizzando un frullatore ad immersione (7), unite la panna (8) e mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti. Fate cuocere la vellutata ancora 5 minuti, quindi spegnete il fuoco e servite la Potage Parmentier quando è ancora calda, magari accompagnandola con delle fette di pane tostato e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Conservazione

Potete conservare la Potage Parmentier in un contenitore ermetico, posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate potete sostituire la panna con del latte.
Se non avete il frullatore ad immersione potete usare il passaverdure.
Per questa preparazione è consigliato usare patate asciutte e farinose a pasta bianca o gialla.

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I commenti (40)

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  • Enry ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Ho usato brodo vegetale e ricotta fresca al posto della panna. Gustosa e delicata ricetta da provare. Ed oltretutto è semplicissima!

  • Pierpaolo ha scritto: sabato 22 febbraio 2014

    Bella ricetta. Io ho aggiunto un po' di ceci che avevo in frigorifero e un po' di panna. La prossima volta penso che la cucinerò con aggiunta di latte, la renderà più delicata.

  • Martina ha scritto: domenica 26 gennaio 2014

    L'ho preparata stasera per cena, veramente ottima!!! Grazie????

  • roberto ha scritto: sabato 23 novembre 2013

    Ottima la Parmantier in qualsiasi modo,io sostituirei il pane con 2 capesante ,passate in padella con unfilo di olio, deliziosa

  • Flora ha scritto: martedì 05 novembre 2013

    L'ho preparata oggi a pranzo, ma usando brodo vegetale. Deliziosa e raffinata. Grazie Sonia della tua passione. Ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 09 ottobre 2013

    @luisa: Ciao, per far addensare la potage è sufficiente con questa ricetta prolungare la cottura a fuoco lento, ma se vuoi puoi aggiungere l'uovo come fatto da alcuni utenti, sarà certamente più corposa e consistente!

  • luisa ha scritto: venerdì 04 ottobre 2013

    Qualcuno ci aggiunge il tuorlo d'uovo ma non so se tale aggiunta ne cambi il gusto o serva solo a renderla più vellutata???

  • elizabeth ha scritto: sabato 17 agosto 2013

    l'ho conociuta molti anni fa in villeggiatura nel menu del giorno. Ho fatto una variante, invece del brodo ho usato il latte, è molto sfiziosa e gustosa, provatela! Naturalmente l'aggiuntata della panna è d'obbligo.

  • Tiziana ha scritto: mercoledì 06 marzo 2013

    preparata ieri sera! ottima!! semplice e veloce!!!!

  • Sirah ha scritto: martedì 26 febbraio 2013

    Nn avevo i porri.. ho usato le cipolle!! Il mio uomo si è leccato i baffi!!

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