Potage Parmentier

/5
Potage Parmentier
54 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La Potage Parmentier è uno dei più noti piatti della tradizione culinaria francese, preparato con ingredienti semplici: porri, patate e panna.
Questa vellutata dal gusto delicato prende il nome da Antoine Parmentier, un farmacista e agronomo francese divenuto famoso, durante la seconda metà del ‘700, per aver compiuto importanti ricerche sulla patata, scoprendone le proprietà e divulgandone i possibili impieghi in cucina, quando questo tubero era ancora considerato un alimento malsano.
A diffondere la ricetta della Potage Parmentier oltre il confine francese ha contribuito anche Julia Child, una nota cuoca e autrice di libri di cucina. Durante i suoi anni di vita a Parigi Julia ha potuto apprendere tutti i segreti della cucina francese, che ha deciso di condividere con il pubblico statunitense attraverso libri e trasmissioni televisive.
La Potage Parmentier è una deliziosa vellutata che si realizza facilmente in poco tempo ed è ideale da preparare nella stagione invernale, quando si prediligono piatti caldi. Il segreto per un’ottimale riuscita di questa ricetta è sicuramente l’utilizzo di ingredienti di prima qualità.

Ingredienti

Porri 250 g
Patate 750 g
Panna fresca liquida 200 g
Brodo di carne 500 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Potage Parmentier

Potage Parmentier

Per preparare la Potage Parmentier mondate, lavate e tagliate grossolanamente le patate (1) e a rondelle i porri. Fate rosolare i porri in una padella antiaderente con 3 cucchiai d’olio per pochi minuti (2), quindi aggiungete un mestolo di brodo e lasciateli appassire per 5-6 minuti (3).

Potage Parmentier

Aggiungete le patate (4) e coprite le verdure a filo con il brodo rimasto (5). Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco moderato, il tempo necessario affinché le patate diventino morbide (ci vorranno circa 15/20 minuti, a seconda del tipo di patata).

Potage Parmentier

A cottura ultimata, frullate il tutto utilizzando un frullatore ad immersione (7), unite la panna (8) e mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti. Fate cuocere la vellutata ancora 5 minuti, quindi spegnete il fuoco e servite la Potage Parmentier quando è ancora calda, magari accompagnandola con delle fette di pane tostato e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Conservazione

Potete conservare la Potage Parmentier in un contenitore ermetico, posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate potete sostituire la panna con del latte.
Se non avete il frullatore ad immersione potete usare il passaverdure.
Per questa preparazione è consigliato usare patate asciutte e farinose a pasta bianca o gialla.

Leggi tutti i commenti ( 54 )

Ricette correlate

Primi piatti

La minestra di riso, porri e patate è una pietanza vegetariana molto sostanziosa e saporita preparata perfetta da gustare nelle…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Minestra di riso con porri e patate

Primi piatti

La vellutata di carciofi e porri è un primo piatto molto delicato, preparato con base di carciofi, porri e patate e accompagnato da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Vellutata di carciofi e porri

Primi piatti

La vellutata di patate dolci con pancetta croccante è una raffinata crema dal gusto agrodolce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Vellutata di patate dolci

Primi piatti

La zuppa di patate e borlotti è un primo piatto rustico, gustoso e molto nutriente. Accompagnata da pane abbrustolito può costituire…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Zuppa di patate e borlotti

Primi piatti

La minestra di patate e riso è un primo piatto sostanzioso e saporito, con tutto il profumo del timo perfetto come comfort food…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Minestra di patate

Altre ricette correlate

I commenti (54)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Georgia ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    Veramente squisita! Un piatto ottimo per la nostra cenetta intima e leggera

  • luca ha scritto: giovedì 17 novembre 2016

    provata oggi a pranzo ed é venuta ottima,con una piccola variante messo il latte al posto della panna.ma volendo posso metterci un tuorlo d'uovo

Leggi tutti i commenti ( 54 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato, sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di goloso cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Lievitati

Le ciambelline ricotta e cioccolato sono delle prelibate ciambelle fritte realizzate con un goloso impasto che renderà speciale la vostra merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 18 min

Primi piatti

La pasta gratinata con gli spinaci e crema di gorgonzola è un primo piatto sostanzioso e nutriente, che vi farà sospirare di soddisfazione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti
Pizze e focacce
Pasta fresca
Pesce
Pasticceria