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Praline al mascarpone

Dolci e Desserts
Praline al mascarpone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le praline al mascarpone sono dei bon-bon a base di cioccolato. Si tratta di un’idea originale e raffinata per utilizzare il mascarpone. Morbide e colorate, guarnite con granella di nocciole e pistacchi, con scaglie di cocco e cacao amaro per i più golosi, ma potrete personalizzarle secondo i vostri gusti! Servitele adagiate in eleganti pirottini a fantasia, per avere un effetto ancora più raffinato. Le praline al mascarpone abbelliranno così la vostra tavola nelle occasioni più speciali, come feste, pranzi di Natale o di Capodanno oppure sulla tavola di un ricco buffet, magari creando un gustoso cabaret di truffles e semplici tartufi di cioccolato!

Ingredienti per 22 praline al mascarpone
Cioccolato fondente 200 gr
Mascarpone Granarolo 100 gr
Per la copertura
Cacao in polvere 10 g
Noce di cocco grattugiata 40 g
Pistacchi grattuggiati 20 g
Nocciole grattuggiate 20 g

Preparazione

Praline al mascarpone

Per preparare le praline al mascarpone tritate grossolanamente il cioccolato (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria in un pentolino sul fuoco (2). Mescolate il cioccolato con una spatola (3)

Praline al mascarpone

E continuate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto (4). Dopodiché togliete la pentola dal fuoco e versate il cioccolato fuso in una ciotola capiente (5) e aggiungete il mascarpone (6).

Praline al mascarpone

Mescolate bene il cioccolato fuso con il mascarpone (7) fino a ottenere un composto omogeneo (8). Coprite la ciotola con pellicola e lasciate raffreddare in frigo per almeno due ore per far solidificare l’impasto. Trascorse le due ore suddividete il composto in piccole porzioni da 14gr l’una aiutandovi con un cucchiaino e con le mani umide date una forma rotonda a ciascuna porzione. Otterrete circa 22 praline. A questo punto, preparate le ciotole con il cacao in polvere, la granella di nocciole e di pistacchio e il cocco in scagliette (9).

Praline al mascarpone

Ricoprite a vostro piacimento le praline tuffandole nel pistacchio (10) e nelle altre decorazioni, avendo cura di ricoprirle interamente. Adagiate le praline al mascarpone nei pirottini di carta (11) e conservate in frigorifero fino al momento di servirle (12).

Conservazione

Potrete conservare le praline in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, coprendole con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.

Il consiglio di Sonia

Le praline si possono preparare il giorno prima per poi guarnirle con le granelle (quelle che vorrete) poco prima di servirle, così manterranno la loro croccantezza!

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I commenti (304)

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  • Lidia ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Ciao ho fatto queste praline l'anno scorso e sono venute perfette, le sto rifacendo adesso ma l impasto dopo due ore di frigo sembra duro ma appena lo lavoro si scioglie!! Cosa posso fare per non buttare tutto??grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Lidia: Ciao Lidia! Se hai già provato a prolungare il tempo in frigo, non sapremmo dirti da cosa possa dipendere il tuo problema. Forse una temperatura troppo alta nella stanza in cui lavori? In ogni modo, se proprio non riesci a lavorarlo, aggiungi altro cioccolato fondente e rimetti tutto in frigo, vedrai che andrà meglio. Un saluto!

  • ottimi! ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    @Claudia: ciao! guarda io non le inumidisco perché tanto si attacca tutto molto facilmente anche appena tolte dal frigo, almeno per me... ????

  • ottimi! ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    Ciao a tutte! io le farò sia con il cioccolato fondente che con quello bianco! sono buonissimi!!! buone feste!

  • Claudia ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    ciao a tutte!!! Vorrei metterle in tavola la sera di Natale, posso fare l'impasto domani e suddividerlo in praline per poi decorarle il giorno di Natale? in tal caso , devo inumidirle? si attaccheranno comunque le decorazioni? C'è qualcuno che le ha fatte e può darmi qualche consiglio? grazie a tutte!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Claudia: Ciao Claudia, come consigliato, meglio prepararle al massimo il giorno prima e guarnirle il giorno stesso!

  • emma ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    si possono congelare????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @emma : ciao! sì, puoi congelarli in freezer per poi scongelarli in frigorifero al momento del bisogno.

  • Francesca ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    Buongiorno a tutti, domani preparero' alcune delle vostre bellissime ricette per il compleanno di mio figlio..mettendo le praline in frigo, il giorno dopo ci sarà bisogno di inumidirle con qualcosa prima di passarle nei vari ingredienti di rivestimento??..un abbraccio!

  • anna ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    @Redazione Giallozafferano: grazie sonia, però mi sembrano un po laboriosi e non ho la formina dell'albero. io pensavo proprio a delle praline, tra le tue ricette ho trovato i truffles e i rocher. entrambi però hanno la panna all'interno. credi che anche nel loro caso non vada bene tenerli fuori dal frigo una giornata intera? grazie mille!

  • anna ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    queste praline mi ispirano tantissimo! sono belle da vedere, facili da fare e sicuramente saranno anche buonissime! le farò sicuramente! secondo te sonia, non essendo prevista cottura, possono stare fuori dal frigo circa 8 ore? perchè vorrei proporle per una festa a scuola. in caso contrario, hai una ricetta con risultato simile da consigliarmi? grazie mille!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    @anna: Ciao Anna, essendoci del mascarpone sarebbe più opportuno tenere in frigo le praline. Visto che ci stiamo avviando al natale che ne pensi di questi alberi di natale di brownies? Altrimenti facci sapere su cosa sei più orientata e saremo felici di consigliarti smiley un saluto!

  • Natasha ha scritto: giovedì 29 ottobre 2015

    Per chi cerca la quantità dello zucchero a velo! Cercando su internet ho ritrovato la vecchia ricetta: le quantità di mascarpone e cioccolato sono le medesime, di zucchero a velo ne serve 80g!

  • Marcella ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    Ciao Sonia, io avrei bisogno delle dosi della vecchia ricetta in cui c'era anche lo zucchero. Ho da farli per una cena. Li avevo fatti lo scorso anno con la vecchia ricetta ed erano piaciuti tanto. Grazie

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