Profiteroles al cioccolato

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Profiteroles al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Profiteroles al cioccolato

Il profiteroles trae le sue origini dal Rinascimento; Caterina de Medici, andando in sposa a Enrico II di Francia, e diventando in seguito regina, portò con se dalla sua terra d’origine (la Toscana) tutte le sue ricette di gastronomia; uno dei suoi chef, un certo Popelini, creò nel 1540 la pasta per choux (per bignè), che divenne molto famosa in Francia (come molte altre ricette di origini italiane), e con essa anche i profiteroles; la fama di questo dolce si diffuse però dopo il XVII secolo, periodo in cui si sviluppò la vera arte pasticcera.
Il termine profiteroles deriva dal diminutivo della parola francese profit, (cioè profitto, guadagno), ed è costituito da una preparazione composta da una serie di piccoli bignè che formano un unico dolce al cioccolato.
In Inghilterra il profiteroles è un dolce molto popolare, che viene preparato con ripieno di crema, panna o gelato, ricoperto di cioccolata calda; in Francia è un dolce essenziale in un banchetto nuziale, dove viene presentato come una croquembouche, cioè una piramide di bignè ripieni e caramellati.

Per circa 60 bigné
Burro 100 g
Acqua 200 ml
Sale 1 pizzico
Zucchero 5 g
Uova 4 medie
Farina 130 g
Per la crema Chantilly
Panna fresca 500 ml
Zucchero a velo 2 cucchiai rasi
Per la ricopertura
Panna fresca 500 ml
Cioccolato fondente 400 gr
Latte fresco 20 ml

Preparazione

Profiteroles al cioccolato

Per preparare i profiteroles al cioccolato bisogna cominciare con la realizzazione dei bignè con gli ingredienti indicati in questa ricetta seguendo le indicazioni per la preparazione della pasta per bignè che potete visionare cliccando qui.
Una volta cotti e ormai freddi (1-2), praticate un foro sulla base di ogni bignè con qualcosa di appuntito (il manico di un cucchiaino) (3), in modo che la bocchetta della tasca da pasticcere che userete per farcirli possa penetrarvi.

Profiteroles al cioccolato

A questo punto preparate la crema Chantilly che vi servirà per farcire i profiteroles al cioccolato, mettete in una ciotola capiente 500 ml di panna fresca ben refrigerata mescolata con lo zucchero a velo; con uno sbattitore montate la panna fino a che sarà talmente soda da rimanere attaccata alle fruste senza colare (4). Con la crema ottenuta riempite tutti i bignè (5) e poneteli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico o coperti da pellicola trasparente.
Nel frattempo preparate la ricopertura dei profiteroles al cioccolato: mettete in una casseruola la panna e il latte, quindi portateli a sfiorare il bollore e aggiungete il cioccolato tritato (6);

Profiteroles al cioccolato

mescolate fino a sciogliere completamente il cioccolato e a ottenere un composto liscio e privo di grumi (7). Ponete il composto in frigorifero e attendete che raffreddandosi, si addensi al punto che riesca a velare i bignè rimanendo attaccato alla superficie (8).
Tuffate i bignè, uno alla volta, all'interno della crema al cioccolato (9) e con l'aiuto di due forchette prelevateli,

Profiteroles al cioccolato

fateli scolare leggermente (10) e disponeteli in un piatto  formando una base sulla quale poggerete via via tutti gli altri per terminare con una piramide (11). Se vi dovesse avanzare della crema al cioccolato, potete versarla sopra la piramide e poi finire guarnendo i profiteroles al cioccolato con fiocchetti di panna montata (12).

Con la ricetta indicata, come detto, otterrete circa 60 bigné. Potete scegliere se utilizzarli tutti per formare un unico grande profiteroles, in questo caso vi consigliamo di disporli su un unico grande vassoio. L'altra possibilità è di suddividere i profiteroles in due parti, in questo modo potete disporli su due piatti da portata anzicché su un unico vassoio.

Se non desiderate gustare i profiteroles al cioccolato immediatamente, metteteli in frigorifero e tirateli fuori 15 minuti prima di servirli.

Conservazione

Consigliamo diconsumare i profiteroles al cioccolato appena fatti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, chiusi in un contenitore ermetico.

Curiosita'

La profiterole (senza la “s” finale) in francese è un minuscolo bignè, cotto al forno, ripieno di una farcia dolce o salata. Se la farcia è dolce, è generalmente costituita da panna montata, crema, cioccolata, zabaione, confettura ed è spolverizzata di zucchero o glassata con fondente o cioccolato.
Può essere consumata così com’è oppure utilizzata come guarnizione ad un dolce di grande formato come per esempio la torta Saint Honorè.
Quando la farcia è salata può essere composta da formaggio, prosciutto cotto, ecc… e generalmente viene servita insieme ad altre tartine, stuzzichini e salatini come accompagnamento ad un aperitivo o come antipasto.

Come preparare la crema pasticcera

Leggi la scheda completa: Come preparare la crema pasticcera

Il consiglio di Sonia

Per variare il ripieno dei bignè, al posto della crema Chantilly potete utilizzare la crema pasticcera.

Altre ricette

I commenti (467)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Giusy Migliorisi ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Ciao Vera smiley al posto della panna fresca posso usare la panna quella da montare?

  • Roberta ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Io dovrei farlo per circa 25 persone ma è normale che per la copertura debba usare 1l di panna??

  • profi' ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    ciao sonia ma la ganache posso farla raffreddare come la crema pasticcera?posso metterci sopra della pellicola?grazie.

  • lafrá ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Li ho fatti oggi per la cena di compleanno della mia mamma! Me ne sono venuti molti e belli gonfi!!! Ho ricevuto complimenti da tutte e 8 le persone! Ottima ricetta, sicuramente da riutilizzare!! smiley

  • raffaella ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ciao Sonia, posso farcire i bignè per i profiteroles con la crema al latte che ho visto sul vostro sito? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @raffaella:Ciao Raffaella! Puoi provare smiley

  • Bianca ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Ho fatto questa ricetta tre volte e le prime due sono state un successone,mi è venuto tutto bene. L'ultima volta che l'ho fatta però i bignè non sono venuti,non si sono gonfiati e dentro erano crudi.. Non capisco cosa posso aver sbagliato visto che mi erano sempre venuti.. Cosa mi consigli? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Bianca:Ciao Bianca! se facendo questa ricetta altre volte ti è riuscita allora è probabile che tu abbia sbagliato qualcosa adesso smiley

  • Francesca ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Ciao Sonia, e' possibile fare la copertura dei profiteroles con cioccolato al latte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Francesca:Ciao Francesca! Puoi provare!

  • Ilenia ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Se invece della panna all' interno dei bignè dovessi metterci la crema al mascarpone?dici che vengono buoni uguale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Ilenia:Ciao Ilenia! Non ti consiglio di usare il mascarpone puro, risulterebbero davvero pesanti smiley

  • sabrina ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    ciao vorrei farcire i bigne oggi per poi utilizzarli domani sera. Lo posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    @sabrina:Ciao, ti consiglierei di farcirli al momento ! smiley

  • Francesca ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Ciao Sonia, io vorrei farli il 31 mattina. Poi la sera dovrei portarli a casa di amici (circa 20 minuti di macchina). Va bene se una volta arrivata li metto subito in frigo e li tiro fuori circa15 minuti prima di servirli? Posso portare della crema in più e metterla all'ultimo sopra? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    @Francesca:Ciao Francesca, si puoi fare come dici tu e tirarli fuori dal frigorifero circa 15-20 minuti prima di servirli! Puoi anche portare della crema in più o montare la panna per la decorazione al momento di servirli! smiley Buon anno e buoni festeggiamenti!

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