Profiteroles al cioccolato

Dolci e Desserts
Profiteroles al cioccolato
575 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Profiteroles al cioccolato

Il profiteroles trae le sue origini dal Rinascimento; Caterina de Medici, andando in sposa a Enrico II di Francia, e diventando in seguito regina, portò con se dalla sua terra d’origine (la Toscana) tutte le sue ricette di gastronomia; uno dei suoi chef, un certo Popelini, creò nel 1540 la pasta per choux (per bignè), che divenne molto famosa in Francia (come molte altre ricette di origini italiane), e con essa anche i profiteroles; la fama di questo dolce si diffuse però dopo il XVII secolo, periodo in cui si sviluppò la vera arte pasticcera.
Il termine profiteroles deriva dal diminutivo della parola francese profit, (cioè profitto, guadagno), ed è costituito da una preparazione composta da una serie di piccoli bignè che formano un unico dolce al cioccolato.
In Inghilterra il profiteroles è un dolce molto popolare, che viene preparato con ripieno di crema, panna o gelato, ricoperto di cioccolata calda; in Francia è un dolce essenziale in un banchetto nuziale, dove viene presentato come una croquembouche, cioè una piramide di bignè ripieni e caramellati.

Per circa 60 bigné
Burro 100 g
Acqua 200 ml
Sale fino 1 pizzico
Zucchero 5 g
Uova (medie) 4
Farina 00 130 g
Per la crema Chantilly
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo rasi 2 cucchiai
Per la ricopertura
Panna fresca liquida 500 ml
Cioccolato fondente 400 g
Latte intero 20 ml

Preparazione

Profiteroles al cioccolato

Per preparare i profiteroles al cioccolato bisogna cominciare con la realizzazione dei bignè con gli ingredienti indicati in questa ricetta seguendo le indicazioni per la preparazione della pasta per bignè che potete visionare cliccando qui.
Una volta cotti e ormai freddi (1-2), praticate un foro sulla base di ogni bignè con qualcosa di appuntito (il manico di un cucchiaino) (3), in modo che la bocchetta della tasca da pasticcere che userete per farcirli possa penetrarvi.

Profiteroles al cioccolato

A questo punto preparate la crema Chantilly che vi servirà per farcire i profiteroles al cioccolato, mettete in una ciotola capiente 500 ml di panna fresca ben refrigerata mescolata con lo zucchero a velo; con uno sbattitore montate la panna fino a che sarà talmente soda da rimanere attaccata alle fruste senza colare (4). Con la crema ottenuta riempite tutti i bignè (5) e poneteli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico o coperti da pellicola trasparente.
Nel frattempo preparate la ricopertura dei profiteroles al cioccolato: mettete in una casseruola la panna e il latte, quindi portateli a sfiorare il bollore e aggiungete il cioccolato tritato (6);

Profiteroles al cioccolato

mescolate fino a sciogliere completamente il cioccolato e a ottenere un composto liscio e privo di grumi (7). Ponete il composto in frigorifero e attendete che raffreddandosi, si addensi al punto che riesca a velare i bignè rimanendo attaccato alla superficie (8).
Tuffate i bignè, uno alla volta, all'interno della crema al cioccolato (9) e con l'aiuto di due forchette prelevateli,

Profiteroles al cioccolato

fateli scolare leggermente (10) e disponeteli in un piatto  formando una base sulla quale poggerete via via tutti gli altri per terminare con una piramide (11). Se vi dovesse avanzare della crema al cioccolato, potete versarla sopra la piramide e poi finire guarnendo i profiteroles al cioccolato con fiocchetti di panna montata (12).

Con la ricetta indicata, come detto, otterrete circa 60 bigné. Potete scegliere se utilizzarli tutti per formare un unico grande profiteroles, in questo caso vi consigliamo di disporli su un unico grande vassoio. L'altra possibilità è di suddividere i profiteroles in due parti, in questo modo potete disporli su due piatti da portata anzicché su un unico vassoio.

Se non desiderate gustare i profiteroles al cioccolato immediatamente, metteteli in frigorifero e tirateli fuori 15 minuti prima di servirli.

Conservazione

Consigliamo diconsumare i profiteroles al cioccolato appena fatti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, chiusi in un contenitore ermetico.

Curiosita'

La profiterole (senza la “s” finale) in francese è un minuscolo bignè, cotto al forno, ripieno di una farcia dolce o salata. Se la farcia è dolce, è generalmente costituita da panna montata, crema, cioccolata, zabaione, confettura ed è spolverizzata di zucchero o glassata con fondente o cioccolato.
Può essere consumata così com’è oppure utilizzata come guarnizione ad un dolce di grande formato come per esempio la torta Saint Honorè.
Quando la farcia è salata può essere composta da formaggio, prosciutto cotto, ecc… e generalmente viene servita insieme ad altre tartine, stuzzichini e salatini come accompagnamento ad un aperitivo o come antipasto.

Come preparare la crema pasticcera

Leggi la scheda completa: Come preparare la crema pasticcera

Consiglio

Per variare il ripieno dei bignè, al posto della crema Chantilly potete utilizzare la crema pasticcera.

Leggi tutti i commenti ( 575 )

Ricette correlate

Profiteroles salati

Antipasti

I profiteroles salati sono una gustosa variante dell'omonimo dolce, preparati con diverse farciture sfiziose: bresaola, salame,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Profiteroles salati

Mousse al cioccolato

Dolci e Desserts

Cioccolato e arancia sono un perfetto connubio in questo dolce morbido e fragrante allo stesso tempo: lascerete senza parole i commensali

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Mousse al cioccolato

Tartufi di cioccolato

Dolci e Desserts

I tartufi di cioccolato sono piccoli cioccolatini realizzati con cioccolato al latte e cioccolato fondente ricoperti di cacao,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Tartufi di cioccolato

Crema pasticcera al cioccolato

Dolci e Desserts

La crema pasticcera al cioccolato è una variante molto golosa della classica, perfetta per farcire, per guarnire o da servire come…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema pasticcera al cioccolato

Pere al cioccolato

Dolci e Desserts

Le pere al cioccolato sono una tradizionale ricetta francese, molto famosa ed adatta particolarmente al periodo natalizio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Pere al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (575)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Vale ha scritto: sabato 26 novembre 2016

    Ciao,è possibile congelarli già ricoperti e scongelarli al bisogno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 novembre 2016

    @Vale: Ciao Vale, ti consigliamo di congelarli senza la copertura e di glassarli solo una volta scongelati smiley

  • Caterina ha scritto: sabato 12 novembre 2016

    È possibile sostituire la farina normale con quella di riso ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 novembre 2016

    @Caterina:Ciao Caterina, nel tuo caso ti consigliamo la ricetta dei bignè senza glutine con la farina di riso del nostro blog Il chicco di mais.

Leggi tutti i commenti ( 575 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte