Profiteroles al cioccolato

Dolci e Desserts
Profiteroles al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Profiteroles al cioccolato

Il profiteroles trae le sue origini dal Rinascimento; Caterina de Medici, andando in sposa a Enrico II di Francia, e diventando in seguito regina, portò con se dalla sua terra d’origine (la Toscana) tutte le sue ricette di gastronomia; uno dei suoi chef, un certo Popelini, creò nel 1540 la pasta per choux (per bignè), che divenne molto famosa in Francia (come molte altre ricette di origini italiane), e con essa anche i profiteroles; la fama di questo dolce si diffuse però dopo il XVII secolo, periodo in cui si sviluppò la vera arte pasticcera.
Il termine profiteroles deriva dal diminutivo della parola francese profit, (cioè profitto, guadagno), ed è costituito da una preparazione composta da una serie di piccoli bignè che formano un unico dolce al cioccolato.
In Inghilterra il profiteroles è un dolce molto popolare, che viene preparato con ripieno di crema, panna o gelato, ricoperto di cioccolata calda; in Francia è un dolce essenziale in un banchetto nuziale, dove viene presentato come una croquembouche, cioè una piramide di bignè ripieni e caramellati.

Per circa 60 bigné
Burro 100 g
Acqua 200 ml
Sale 1 pizzico
Zucchero 5 g
Uova 4 medie
Farina 130 g
Per la crema Chantilly
Panna fresca 500 ml
Zucchero a velo 2 cucchiai rasi
Per la ricopertura
Panna fresca 500 ml
Cioccolato fondente 400 gr
Latte fresco 20 ml

Preparazione

Profiteroles al cioccolato

Per preparare i profiteroles al cioccolato bisogna cominciare con la realizzazione dei bignè con gli ingredienti indicati in questa ricetta seguendo le indicazioni per la preparazione della pasta per bignè che potete visionare cliccando qui.
Una volta cotti e ormai freddi (1-2), praticate un foro sulla base di ogni bignè con qualcosa di appuntito (il manico di un cucchiaino) (3), in modo che la bocchetta della tasca da pasticcere che userete per farcirli possa penetrarvi.

Profiteroles al cioccolato

A questo punto preparate la crema Chantilly che vi servirà per farcire i profiteroles al cioccolato, mettete in una ciotola capiente 500 ml di panna fresca ben refrigerata mescolata con lo zucchero a velo; con uno sbattitore montate la panna fino a che sarà talmente soda da rimanere attaccata alle fruste senza colare (4). Con la crema ottenuta riempite tutti i bignè (5) e poneteli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico o coperti da pellicola trasparente.
Nel frattempo preparate la ricopertura dei profiteroles al cioccolato: mettete in una casseruola la panna e il latte, quindi portateli a sfiorare il bollore e aggiungete il cioccolato tritato (6);

Profiteroles al cioccolato

mescolate fino a sciogliere completamente il cioccolato e a ottenere un composto liscio e privo di grumi (7). Ponete il composto in frigorifero e attendete che raffreddandosi, si addensi al punto che riesca a velare i bignè rimanendo attaccato alla superficie (8).
Tuffate i bignè, uno alla volta, all'interno della crema al cioccolato (9) e con l'aiuto di due forchette prelevateli,

Profiteroles al cioccolato

fateli scolare leggermente (10) e disponeteli in un piatto  formando una base sulla quale poggerete via via tutti gli altri per terminare con una piramide (11). Se vi dovesse avanzare della crema al cioccolato, potete versarla sopra la piramide e poi finire guarnendo i profiteroles al cioccolato con fiocchetti di panna montata (12).

Con la ricetta indicata, come detto, otterrete circa 60 bigné. Potete scegliere se utilizzarli tutti per formare un unico grande profiteroles, in questo caso vi consigliamo di disporli su un unico grande vassoio. L'altra possibilità è di suddividere i profiteroles in due parti, in questo modo potete disporli su due piatti da portata anzicché su un unico vassoio.

Se non desiderate gustare i profiteroles al cioccolato immediatamente, metteteli in frigorifero e tirateli fuori 15 minuti prima di servirli.

Conservazione

Consigliamo diconsumare i profiteroles al cioccolato appena fatti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, chiusi in un contenitore ermetico.

Curiosita'

La profiterole (senza la “s” finale) in francese è un minuscolo bignè, cotto al forno, ripieno di una farcia dolce o salata. Se la farcia è dolce, è generalmente costituita da panna montata, crema, cioccolata, zabaione, confettura ed è spolverizzata di zucchero o glassata con fondente o cioccolato.
Può essere consumata così com’è oppure utilizzata come guarnizione ad un dolce di grande formato come per esempio la torta Saint Honorè.
Quando la farcia è salata può essere composta da formaggio, prosciutto cotto, ecc… e generalmente viene servita insieme ad altre tartine, stuzzichini e salatini come accompagnamento ad un aperitivo o come antipasto.

Come preparare la crema pasticcera

Leggi la scheda completa: Come preparare la crema pasticcera

Il consiglio di Sonia

Per variare il ripieno dei bignè, al posto della crema Chantilly potete utilizzare la crema pasticcera.

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I commenti (443)

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  • vanessa ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    per farli per 35 persone quante dosi devo fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @vanessa: Ciao! devi triplicare le dosi indicate nella nostra ricetta smiley

  • vanessa ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    posso usare il cioccolato al latte al posto di quello fondente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @vanessa:sì puoi usare quello al latte in alternativa.

  • Lucia da Moncalieri ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    @Annalisa: io le ho comprati ed é venuto buonissimo

  • Nancy ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    La ricopertura non mi è venuta lucida,troppo liquida e non era di un colore cioccolato fondente scuro! Per il resto tutto squisito.. Ma la ricopertura assolutamente non andava!

  • Lucia da Moncalieri ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    @Valentina: forse hai fatto raffreddare troppo la crema prima di immergere i bignè ..la dose del latte é giusta ..almeno per me si ..

  • Lucia da Moncalieri ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Fatto ...è stato facilissimo ..tanti complimenti ..unica cosa i bignè ..c'e la ricetta ma nn sono riuscita a trovare il procedimento ..e nn mi sono venuti bene ..tutto il resto ok ..

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Lucia da Moncalieri: Ciao! ecco la ricetta dei bignè!

  • Paola ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao Sonia,volevo sapere la ricetta per fare la copertura al caffè.

  • michela ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    per me ripieno "cheesecake"...formaggio spalmabile,pochissimo zucchero a velo e nutella...una bomba calorica ma ne vale la pena!

  • Nancy ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    @Sonia-Gz: io ho usato al posto del burro la margarina perché il burro non mi piace come sapore,ho sbagliato?? Ora non mi verranno??????

  • Valentina ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Ciao ho fatto come ricetta stesse dosi ma la copertura di cioccolato é venuta troppo densa! Nel video il latte sembra più di 20 ml, forse 20 ml saranno pochi?

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