Profiteroles salati con crema al groviera

/5
Profiteroles salati con crema al groviera
35 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Profiteroles salati con crema al groviera

I bignè sono spesso associati al dessert, ma la pasta choux è una preparazione di base neutra e talmente versatile che può dar vita anche ad uno sfizioso aperitivo. Oggi vi proponiamo i profiteroles salati con crema al groviera, ideali per una cena tra amici o per aprire un pranzo speciale. La parola profiteroles, infatti, deriva dal francese "profit" e significa proprio profitto, guadagno: in Francia non manca mai nei banchetti nuziali come buon auspicio nella versione dolce! Per questa variante si parte sempre dalla base dell'impasto dei bignè che poi potrete farcire con una crema a base di ricotta e prosciutto cotto, da variare anche al salmone ed erbe aromatiche. Come ogni profiteroles che si rispetti, anche per quelli salati ci sarà una crema di copertura: una deliziosa besciamella con il formaggio groviera. Deliziate gli occhi e il palato dei vostri ospiti con i profiteroles salati con crema al groviera!

Ingredienti per la pasta choux (per circa 30 bigné)

Burro 50 g
Farina 00 65 g
Acqua 100 ml
Uova medie 2
Sale fino 1 pizzico

Per il ripieno

Ricotta vaccina 250 g
Prosciutto cotto 100 g
Panna fresca liquida 100 ml
Aneto q.b.
Sale fino 1 pizzico

Per la crema al groviera

Latte intero 200 ml
Groviera da grattugiare 80 g
Farina 00 20 g
Burro 20 g

Per guarnire

Semi di papavero neri q.b.
Preparazione

Come preparare i Profiteroles salati con crema al groviera

Profiteroles salati con crema al groviera

Per realizzare i profiteroles salati, iniziate dalla pasta choux: in un tegame versate l'acqua e il burro (1) per farlo sciogliere a fiamma vivace mescolando con un cucchiaio di legno; potete aggiungere anche un pizzico di sale (2). Quando si sarà sciolto e l'acqua bollirà, versate la farina (potete setacciarla con un colino) (3) e abbassate il fuoco.

Profiteroles salati con crema al groviera

Mescolate con una frusta in maniera rapida per far si che non si creino grumi (4) e cuocete altri 2-3 minuti sempre a fuoco basso. Quando il composto inizierà a solidificarsi maggiormente, passate a mescolare con il cucchiaio di legno fino a quando non si staccherà dalle pareti e creerà una patina bianca sul fondo (5). A quel punto, togliete l'impasto dal fuoco, versatelo nella ciotola di una planetaria e montate la frusta a foglia. Unite un uovo alla volta (6), aspettando che il primo si sia incorporato prima di aggiungere il secondo.

Profiteroles salati con crema al groviera

Una volta che le uova saranno incorporate, fermate la planetaria e versate l'impasto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta liscia (7). Prendete una leccarda e ungetela con poco burro per far aderire meglio la carta da forno; quindi realizzate i mucchietti di pasta choux distanziati tra loro qualche centimetro (8).  Cuocete i bignè in forno statico preriscaldato per 15 minuti a 220° evitando di aprire il forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 190° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti. Se volete cuocere i vostri bignè in forno ventilato preriscaldatelo a 175° e cuocete i bignè per 30 minuti. A questo punto spegnete il forno e lasciate all'interno i bignè per altri 30 minuti con lo sportello leggermente aperto (mettete tra lo sportello e il forno un cucchiaio di legno); questo servirà a fare asciugare bene l'interno, quindi estraeteli dal forno (9) e teneteli da parte.

Profiteroles salati con crema al groviera

Mentre i profiteroles cuociono, dedicatevi alla crema al prosciutto (potete realizzare 3 creme diverse a base di ricotta: al prosciutto, al salmone ed aromatizzata con un trito di erbe aromatiche). In un mixer versate la ricotta, l'aneto (10) e le fette di prosciutto cotto (11). Frullate il tutto per ottenere una crema omogenea (12).

Profiteroles salati con crema al groviera

A parte montate la panna con lo sbattitore elettrico (13) e incorporatela delicatamente alla crema di prosciutto mescolando con una spatola delicatamente dall'alto verso il basso per non smontarla. Lasciate da parte la crema ottenuta (14): copritela con pellicola trasparente e conservatela in frigorifero. Dedicatevi alla crema al groviera che servirà a ricoprire i profiteroles: in un tegame versate il burro e fatelo sciogliere a fuoco basso; poi unite la farina setacciata a pioggia (15),

Profiteroles salati con crema al groviera

mescolate con la frusta e create il roux a fuoco dolce (16) . Poi versate il latte e mescolate il tutto continuamente (17); aggiustate di sale e quando la crema sarà densa, aggiungete il groviera grattugiato (18).

Profiteroles salati con crema al groviera

Lasciate sciogliere il formaggio sempre mescolando con la frusta (19) e spegnete il fuoco (20). Ora riprendete i bignè raffreddati completamente e create un piccolo foro nella parte piatta dei bignè, per farcirli con le creme aiutandovi con le sac-à-poche (21); se avete realizzato le tre diverse creme, potete farcirne 10 con il ripieno al prosciutto, 10 con quello al salmone e 10 con quello alle erbe.

Profiteroles salati con crema al groviera

Disponete i bignè a piramide, partendo dalla base ampia, decorando gli spazi tra uno e l'altro con ciuffetti di crema con la sac-à-poche con bocchetta a stella (22) e con la crema al groviera (23) fino a creare una piramide. Decorate ulteriormente con semi di papavero se preferite e servite i vostri profiteroles salati con crema al groviera (24)!

Conservazione

Conservate i profiteroles ripieni e ricoperti con la crema di groviera in frigorifero per 1 giorno al massimo.
I bignè si possono preparare in anticipo e conservare in una scatola di latta per 3-4 giorni.
Le creme si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni coperte con pellicola; anche la crema di groviera si può conservare in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sbizzarrire la vostra fantasia e realizzare le creme salate come più preferite, che ne dite ad esempio di una variante al tonno oppure alle zucchine, frullando sempre la ricotta con gli ingredienti scelti da voi!

Leggi tutti i commenti ( 35 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I profiteroles salati sono una gustosa variante dell'omonimo dolce, preparati con diverse farciture sfiziose: bresaola, salame,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Profiteroles salati

Dolci

I profiteroles colorati al mascarpone sono un dessert goloso per festeggiare il Carnevale: bignè semplici al pistacchio e cioccolato…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Profiteroles colorati al mascarpone

Dolci

Questo succulento dolce trae le sue origini dal Rinascimento ed è costituito da una originale preparazione composta da una serie di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Profiteroles al cioccolato

Antipasti

I crostini di finferli e groviera sono uno stuzzicante antipasto realizzato con pane tostato ricoperto di groviera e funghi finferli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crostini di finferli e groviera

Dolci

Il profiteroles al cioccolato bianco sono delle piccole dolcezze che racchiudono una golosa crema al cioccolato tuffati in una…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 85 min
  • Cottura: 55 min
Profiteroles al cioccolato bianco

Lievitati

Il babà salato è la versione sfiziosa con salumi, olive e formaggi del classico dolce al rum. Una vera delizia da offrire come antipasto.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
Baba' salato

Lievitati

Il danubio salato è una preparazione originale: un impasto brioche salato a cui si dà la forma di tante palline da dividere per uno…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
Danubio salato

Altre ricette correlate

I commenti (35)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gladys ha scritto: lunedì 26 dicembre 2016

    Li ho preparati per il pranzo di Natale e la salsa di grouviera era poco saporita, da riprovare sostituendo la grouviera con qualche formaggio piu saporito!

  • Chiaretta ha scritto: domenica 11 dicembre 2016

    Buongiorno, la crema al groviera va versata tiepida o fredda?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 11 dicembre 2016

    @Chiaretta: Ciao, intiepidita o fredda andrà bene!

Leggi tutti i commenti ( 35 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

Un primo piatto cremoso e raffinato grazie al suo gioco di sapori che vanno dal dolce al salato: uva, prosciutto e mantecatura con formaggio robiola!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Crema profiteroles
Cioccolato bianco
Girelle
Bicchierini dolci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca