Prosciutto glassato

/5
Prosciutto glassato
55
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 210 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Prosciutto glassato

Le feste si avvicinano ed ecco una ricetta perfetta per le lunghe tavolate conviviali! Il prosciutto glassato è un secondo piatto molto invitante: il coscio del maiale viene stufato lentamente con aromi e odori prima di essere glassato in forno con una salsa al miele e arancia. Questa ricetta viene dall'Irlanda, ma si è diffusa rapidamente anche oltreoceano diventando protagonista del Natale negli Stati Uniti, dove l'accostamento di dolce e salato è particolarmente apprezzato. Cuocendo il coscio in questo modo otterrete una carne morbida, saporita che grazie alla glassatura creerà una crosticina croccante e golosa. Potete anche rivestire il prosciutto glassato con una confettura di blackberry o cranberry, ovvero mirtilli o frutti rossi come vuole la tradizione americana!

Ingredienti per un prosciutto da 2,5 kg

Maiale coscio 2,5 kg
Cipolle 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Bacche di ginepro 10
Sale grosso 1 cucchiaio
Aglio 2 spicchi
Alloro 4 foglie
Finocchietto selvatico q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Chiodi di garofano q.b.
Anice stellato q.b.

Per la glassa

Miele di acacia 300 g
Succo d'arancia 1
Cannella in polvere 1 cucchiaio
Paprika dolce 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare il Prosciutto glassato

Prosciutto glassato

Per preparare il prosciutto glassato, schiacciate le bacche di ginepro (1). Quindi prendete un tegame capiente, irroratelo con un filo d'olio e adagiate il coscio: poi aggiungete le foglie di alloro (2) precedentemente sciacquate sotto acqua corrente, e un cucchiaio di semi di finocchietto (3).

Prosciutto glassato

Poi versate anche il pepe in grani (4), le bacche di ginepro schiacciate, l'anice stellato (5) e la costa di sedano (6).

Prosciutto glassato

Quindi unite anche le carote precedentemente pelate e tagliate grossolanamente (8), le cipolle sfogliate e ridotte a quarti e gli spicchi d'aglio sbucciati (8). Poi versate l'acqua nel tegame (9) fino a ricoprire il prosciutto.

Prosciutto glassato

Versate un cucchiaio di sale grosso (10), poi chiudete il tegame con un coperchio, senza sigillarlo completamente e cuocete per almeno tre ore, girando di tanto in tanto il coscio per farlo insaporire uniformemente. Una volta terminata la cottura (11), il coscio dovrà raffreddarsi completamente nello stesso tegame. Nel frattempo potete preparare la glassa: spemete il succo di un'arancia (12).

Prosciutto glassato

In un piccolo tegame versate il miele, aggiungete la cannella (13) e la paprika dolce (14) poi versate il succo d'arancia (15) e mescolate gli ingredienti.

Prosciutto glassato

Cuocete a fuoco dolce la salsa e continuate a mescolare con una frusta (16): la glassa dovrà diventare piuttosto fluida. Ora che la carne e la salsa sono pronti, potete eliminare con un coltello la pelle dal prosciutto (17). Quindi con la stessa lama potete incidere la superficie in modo da formare delle losanghe (18).

Prosciutto glassato

A questo punto ponete il prosciutto in una teglia foderata con carta da forno. Nel punto di incontro tra i tagli obliqui effettuati, inserite i chiodi di garofano (19) in modo da creare una decorazione ordinata e geometrica. Poi potete spennellare il prosciutto accuratamente con la glassa aiutandovi con un pennellino da cucina (20). Quindi infornate in forno statico preriscaldato a 250° per 30 minuti (230° per 20-25 minuti se forno ventilato). Quando sarà pronto, avrete un succulento prosciutto glassato (21) da servire in tavola!

Conservazione

Potete conservare il prosciutto in frigorifero coperto con pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Potete anche prepararlo il giorno prima, conservarlo in frigorifero e procedere alla glassatura il giorno seguente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite una versione ancora più americana, potete servire il prosciutto con una confettura di mirtilli rossi o neri.
Potete omettere alcune spezie se non le preferite.

Leggi tutti i commenti ( 55 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Il salmone glassato al miele, cotto sulla piastra, è un secondo piatto a base di pesce. Il salmone è passato in una marinatura…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Salmone glassato al miele

Secondi piatti

Il carrè di maiale glassato con mele è un secondo piatto di carne al forno con una glassa di miele e spezie, accompagnato dalle mele…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
Carrè di maiale glassato con mele

Secondi piatti

Il tonno glassato alla salsa di soia è un secondo piatto di pesce sfizioso, semplice da preparare, per un menu di pesce originale e gustoso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Tonno glassato alla salsa di soia

Antipasti

Prosciutto e ananas è un piatto freddo delizioso. La freschezza dell'ananas unita al sapore intenso del salume: un'alternativa a…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Prosciutto e ananas

Altre ricette correlate

I commenti (55)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ErnestoP ha scritto: martedì 12 dicembre 2017

    Domanda forse stupida: ma il "coscio" che cos'è? È diverso dalla coscia, oppure i due termini indicano la stessa cosa? XD

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 dicembre 2017

    @ErnestoP:Ciao Ernesto si intende la stessa cosa smiley

  • andrea ha scritto: giovedì 23 novembre 2017

    Ciao! per la cottura nel tegame, va portato a ebollizione o va tenuta bassa la fiamma? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 novembre 2017

    @andrea:Ciao Andrea, si porta a ebollizione l'acqua poi si abbassa la fiamma e si prosegue la cottura per il tempo indicato. 

Leggi tutti i commenti ( 55 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi. Si preparano il 13 dicembre, per commemorare il culto cristiano.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti di Natale
Dolci veloci
Torte
Facili e veloci