Purè di patate cremoso

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Roberto Di Pinto

Roberto Di Pinto è uno chef vulcanico e sempre alla ricerca di nuovi stimoli. La sua carriera è iniziata a Napoli nella storica… CONTINUA

Purè di patate cremoso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Purè di patate cremoso

Il purè di patate è uno dei contorni più classici. Amato da tutti per la sua consistenza cremosa, si sposa perfettamente con numerosi secondi piatti, soprattutto a base di carne. Oggi, qui a Giallo Zafferano vogliamo proporvi una variante ancora più saporita e vellutata: il purè di patate cremoso! Il metodo seguito dallo Chef Roberto Di Pinto è quello classico, ma con qualche accortezza in più, come quella di asciugare completamente le patate in padella e setacciarle per avere un risultato più fine che si scioglierà in bocca ad ogni assaggio. Ma il vero segreto è quello di utilizzare la panna al posto del burro; mantecando il purè con la panna fresca, infatti otterrete una consistenza cremosa che conquisterà tutti i vostri ospiti! E per ottenere un gusto che non stanca mai, la panna acida donerà una nota acidula che contrasterà il gusto delicato delle patate! Preparate delle classiche cotolette o delle scaloppine e accompagnatele con questo purè cremoso, non ve ne pentirete!

Ingredienti

Patate a pasta gialla 550 g
Panna fresca liquida 200 g
Panna acida 1 cucchiaio
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Purè di patate cremoso

Purè di patate cremoso

Per preparare il purè cremoso come prima cosa ponete le patate in un tegame e riempitelo d'acqua (1), poi lessatele per circa 40 minuti (2). Quando saranno cotte scolatele e tenetele da parte per un momento. A questo punto occupatevi di ridurre la panna: versatela in un pentolino (3)

Purè di patate cremoso

e a fuoco molto basso lasciatela ridurre del 50% (4), ci vorranno circa 10 minuti. Nel frattempo passate a pelare le patate, che dovranno essere ancora calde (5). Una volta pelate, e sempre ancora calde, schiacciatele utilizzando l'apposito attrezzo (6).

Purè di patate cremoso

Dopodichè, trasferite le patate in una padella antiaderente (7) e a fuoco molto basso, mescolando con una spatola (8), lasciate evaporare completamente l'umidità contenuta nelle patate. Non si dovrà creare una crosticina sul fondo, infatti il calore dovrà essere costante ma moderato. A questo punto passate a setacciare le patate. Ponetele in un colino, posto sopra una ciotola (9)

Purè di patate cremoso

e con una spatola setacciate le patate (10), in modo da renderle ancora più vellutate (11). Aggiungete un pizzico di sale (12)

Purè di patate cremoso

e mescolate con le mani (13), in modo da ricavare un panetto liscio, morbido e compatto (14). Non resta che mantecare il purè: versate la riduzione di panna in un tegame più ampio (15)

Purè di patate cremoso

aggiungete il panetto di patate separato in pezzi nella panna (16) e utilizzando una spatola (17) incorporate completamente la panna alle patate. A questo punto spegnete il fuoco e sempre con la spatola iniziate a montare il purè sbattendolo velocemente (18), in modo da incorporare aria e ottenere una consistenza più soffice.

Purè di patate cremoso

Aggiungete poi la panna acida (19) e mescolate per amalgamarla completamente. Unite poi una grattata abbondante di noce moscata (20), regolate di sale se necessario, mescolate nuovamente e servite il vostro purè cremoso aggiungendo un filo d'olio a crudo in superficie (21).

Conservazione

Il purè cremoso si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, chiuso in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere un purè cremoso molto gustoso utilizzate le patate noratte, se non riuscite a reperirle andranno bene quelle a pasta gialla.

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • claudia ha scritto: giovedì 06 aprile 2017

    scusate devo preparare questo pure' per portarlo a cena da amici....volevo sapere se posso anticiparmi il lavoro.... ho visto che le patate vanno sbucciate e setacciate calde...ma una volta fatto il panetto posso conservare a temperatura ambiente e poi mantecare con panna poco prima della cena? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 aprile 2017

    @claudia: ciao Claudia! Certamente smiley 

  • silvia ha scritto: sabato 21 gennaio 2017

    scusate l'ignoranza..ma la panna acida dove la trovo nel supermecato??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 gennaio 2017

    @silvia: Ciao, nei supermercati più forniti o nei negozi bio.

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