Purè di patate e lenticchie

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Purè di patate e lenticchie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 100 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + ammollo delle lenticchie (facoltativo)

Presentazione

Il purè è una delle preparazione meno sofisticate della cucina, ma fa sempre gola a tutti. La consistenza cremosa ed irresistibile delle patate arricchite con latte e burro, le rende insuperabile. Tuttavia si rischia sempre di non sapere come accompagnare questo contorno così semplice. Ecco perché abbiamo pensato ad un invitante abbinamento: purè di patate e lenticchie. La famosa crema di patate si veste a festa e si prepara ad essere uno squisito accompagnamento per le vostre pietanze di Natale e Capodanno, oltre che una carta da giocare per i pranzi invernali! Un connubio vincente e avvolgente, che vi convincerà subito, già dal primo assaggio!

Ingredienti per il purè di patate

Patate a pasta gialla farinose o rosse 1 kg
Latte intero 300 g
Burro 80 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.

per le lenticchie

Lenticchie secche 180 g
Sedano 50 g
Carote 50 g
Cipolle 50 g
Alloro 2 foglie
Rosmarino 3 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Purè di patate e lenticchie

Purè di patate e lenticchie

Per preparare il purè di patate e lenticchie potete iniziare mettendo mettendo in ammollo queste ultime per qualche ora (potete anche saltare il passaggio dell'ammollo, in quanto necessario solo a ridurre leggermente i tempi di cottura dei legumi) (1). Successivamente scolatele dell’acqua e versate le lenticchie in un recipiente capiente aggiungendo anche le foglie di alloro (2). Coprite con abbondante acqua e cuocetele per 35 minuti a fiamma media dal momento in cui raggiungerà il bollore (3).

Purè di patate e lenticchie

Una volta cotte lasciatele scolare per bene (4). Nel frattempo preparate un trito di sedano, carota e cipolla (5) e versatelo in padella insieme all’olio (6), mescolando spesso in modo che non bruci.

Purè di patate e lenticchie

Dopo una decina di minuti unite le lenticchie scolate al trito (7), aggiungete anche i rametti di rosmarino e le foglie di alloro (8) e continuate la cottura per 7-8 minuti, aggiustando di sale e di pepe (9).

Purè di patate e lenticchie

Passate poi alla preparazione del purè di patate. In una pentola capiente versate le patate e coprite con molta acqua, dal momento in cui arriverà a bollore contate 30-40 minuti a seconda dello spessore (10). Fate sempre la prova forchetta in modo da essere sicuri che siano tutte cotte: se i rebbi entreranno facilmente fino al centro allora saranno cotte. Scolatele (11) e poi sbucciatele mentre sono ancora calde (12).

Purè di patate e lenticchie

Subito dopo schiacciate le patate in un tegame (13), grattugiate un po’ di noce moscata, aggiungete un pizzico di sale e unite il burro a pezzetti (14), cuocete a fiamma molto bassa, fin quando il burro non sarà fuso. Nel frattempo mettete a scaldare il latte e versatelo non appena sarà bollente (15)

Purè di patate e lenticchie

mescolate di continuo (16) fin quando non avrete ottenuto un purè liscio, gonfio e omogeneo (17). A questo punto avrete tutto pronto per impiattare in un grazioso tegamino di terracotta se preferite o in un semplice piatto da portata il purè di patate e lenticchie guarnendo con del rosmarino fresco (18).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il purè di patate e lenticchie. Se volete potete preparare in anticipo, anche il giorno prima, le lenticchie e guarnirle successivamente con il purè cotto al momento.

Consiglio

Lenticchie ancora più saporite? Cuocetele con del brodo vegetale. Se invece volete ridurre i tempi di cottura vi basterà utilizzare quelle decorticate. Per una versione più saporita del purè di patate e lenticchie aggiungete dei cubetti di pancetta al soffritto oppure accompagnare con un tagliere di insaccati misti.

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I commenti (4)

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  • eleonora82 ha scritto: martedì 25 ottobre 2016

    ma è un primo piatto o un secondo!?! non ho capito bene?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 25 ottobre 2016

    @eleonora82: Ciao Eleonora puoi servirlo come piatto unico o come contorno smiley

  • sara ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    ciao sonia,scusami ma non avevo visto che il messaggio era stato tagliato. volevo sapere una cosa: se per fare il purè ce la variante con l olio? perche in alcune famiglie sono intolleranti al lattosio. in ogni caso sei fantastica!!!! spero che mi risponderai presto smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    @sara: Ciao Sara, una nostra blogger l'ha fatto: purè all'olio d'oliva dal blog "Semplici  bontà" anche se il risultato chiaramente sarà meno cremoso e molto diverso!

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