Puré di patate

Contorni
Puré di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Puré di patate

Il purè di patate (o purea di patate) è un gustoso contorno, un classico molto diffuso e apprezzato anche all’estero.
Di facile preparazione, il purè di patate è un piatto a base di patate lessate.
A queste, dopo essere state schiacciate con un passaverdura, viene aggiunto il burro a pezzetti e il latte bollente.
Il tutto dev'essere mescolato fino ad ottenere un composto gonfo e omogeneo.
Il purè di patate per la sua delicatezza piace molto anche ai bambini e ben si presta ad affiancare numerose preparazioni: arrosti, cotolette, scaloppine, pesce!
Il purè di patate è un contorno delicato e saporito, tutto da provare!

Ingredienti
Patate bianche (farinose) 1 kg
Latte fresco 300 ml
Burro 80 g
Sale q.b.
Noce moscata q.b.

Preparazione

Puré di patate

Per preparare il purè di patate iniziate procurandovi delle patate della stessa dimensione, meglio se non molto grosse (se lo sono, dividetele a metà). Lavate le patate molto bene sotto l’acqua corrente, e lessatele con tutta la buccia in acqua salata per circa 40-45 minuti, a seconda della grandezza (1). Accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandole con un forchettone, e poi scolatele. Sbucciate le patate ancora calde (2), quindi riducetele a tocchetti e passatele nel passaverdure o nello schiacciapatate (3).

Puré di patate

Mettete la purea ottenuta in una padella antiaderente a fuoco basso, unite una grattata di noce moscata (4), aggiustate di sale (5), e mescolate. Aggiungete ora il burro a pezzetti (6) e mescolate di nuovo fino a quando il burro non si sarà distribuito in modo omogeneo.

Puré di patate

Aggiungete poco alla volta il latte bollente (7), fino a quando otterrete un purè liscio, gonfio e omogeneo (non deve risultare liquido, regolatevi con il latte!).  Il purè di patate è pronto, togliete il recipiente dal fuoco e servite immediatamente.

Conservazione

Il purè di patate può essere preparato anche il giorno prima, conservato in frigorifero e chiuso in un contenitore ermetico. Quando sarà il momento di riscardarlo basterà rimestarlo un pochino con un goccio di latte e il vostro purè di patate sembrerà come appena fatto! Sconsigliamo la congelazione.

Curiosita'

Per preparare il purè di patate è consigliabile acquistare delle patate farinose, che sono più asciutte, e adatte ad essere utilizzate per purè, gnocchi, sformati.
Essendo farinose ed asciutte, assorbiranno meglio i liquidi, come il latte contenuto nella ricetta del purè di patate.
Le patate farinose sono quelle a polpa bianca, generalmente di forma tonda, che si cucinano più in fretta di quelle a polpa gialla, che sono invece sode e compatte, e meglio utilizzabili per fritture.
Un’alternativa alle patate bianche potrebbero essere quelle rosse, adatte un po’ a tutti gli utilizzi. Non preparate mai il purè con le patate novelle, troppo acquose.

Consiglio

Se volete rendere ancora più goloso e saporito il purè di patate potete aggiungere 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, e sostituire 100ml di latte con della panna fresca che monterete ed unirete al composto alla fine, prima di servire la pietanza.

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I commenti (115)

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  • cry ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    io nn ci metto mai la noce msct

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @Renata : Ciao! al posto del burro potresti usare della margarina.

  • Renata ha scritto: sabato 21 giugno 2014

    ciao! è possibile omettere il burro o avere un'alternativa?

  • Mari ha scritto: giovedì 29 maggio 2014

    A fine cottura si potrebbe aggiungere a tocchetti della mozzarella e del prosciutto cotto?!

  • lisa ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    è buonissimo !!! lo consiglio a tutti!!!

  • Nicola ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    @Silvia: Mi dispiace, ma si rovinerebbe.

  • Nicola ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    @Roberta: No, l'olio con le patate per purè non te lo consiglio. Ciao

  • imma ha scritto: giovedì 03 aprile 2014

    fatta stasera buonissima l hanno mangiato anche i bimbi. da fare!!!!

  • Antonella ha scritto: domenica 30 marzo 2014

    Ciao, preparato questa sera! Ho seguito alla lettera passaggi e ingredienti, ho cotto le patate con buccia in pentola a pressione per 20 minuti, usato lo schiaccia patate quando erano ancora calde, ma.... sono rimasti i maledetti grumetti anche se gusto e consistenza erano ottimi. Come è possibile? Grazie

  • menika ha scritto: domenica 23 febbraio 2014

    le ho fatte stasera....apportando una piccola aggiunta...cioè oltre al salmone ho aggiunto un po di tonno....le ho fatte al forno con un contorno di Purè di patate e spinaci. ....una favola....in famiglia mi hanno fatto i complimenti

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