Puré di patate

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Puré di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Puré di patate

Per qualcuno il purè di patate rappresenta un vero e proprio comfort food, praticamente quei cibi capaci di suscitare sensazioni di benessere psicofisico. E non c’è bisogno nemmeno di chiedersi come sia possibile, specialmente se si tratta di questa ricetta! Immaginate una irresistibile cremosità, il profumo del burro e quella leggera nota di sapido data dal formaggio grattugiato. Il purè di patate è praticamente un contorno perfetto per accompagnare secondi a base di carne, di pesce o vegetariani, come per esempio le lenticchie!
Poi c’è la versione cremosa, che è destinata ai veri golosi, si prepara con la panna e la sua consistenza conquista anche i palati più scettici e grandi affezionati della ricetta tradizionale. Ma alla fine l’unico capace di mettere tutti d’accordo, quello che piace a chiunque insomma è sempre e solo il purè di patate nella sua versione classica.
Signore e signori oggi nella vostra cucina c'è il più famoso dei comfort food!

Ingredienti

Patate gialle farinose 1 kg
Latte intero 200 g
Burro 30 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare il Puré di patate

Puré di patate

Per preparare il purè di patate cominciate lessando queste ultime. Quindi versatele in una pentola capiente e coprite con abbondante acqua fredda. Mettete il tegame sul fuoco e, dal momento in cui l’acqua avrà raggiunto il bollore, contate dai 30 ai 50 minuti. Ricordate che i tempi sono sempre indicativi e dipendono dalla grandezza delle patate. Perciò di tanto in tanto è opportuno fare la prova forchetta: se i rebbi entrano facilmente allora i tuberi sono cotti (1). Scolate e lasciate intiepidire giusto per qualche minuto (2) perché dovrete approfittate che le patate sono ancora molto calde per sbucciarle con semplicità (3).

Puré di patate

Dopo aver pelato le patate versatele nello schiacciapatate, in alternativa andrà bene un passaverdure o una forchetta (se utilizzerete quest’ultima otterrete una consistenza meno fine), e procedete direttamente nel tegame di cottura (4). Poi regolate con un pizzico di sale e profumate grattugiando un po’ di noce moscata (5). Nel frattempo in un pentolino da parte mettete a scaldare il latte (6).

Puré di patate

Intanto accendete a fiamma bassa dove c'è la pentola col purè e quando il latte sarà ben caldo versatelo all'interno (7) e mescolate con una frusta finché il non sarà stato completamente assorbito, ci vorranno pochi istanti (8). Quindi spegnete la fiamma e mantecate aggiungendo burro (9),

Puré di patate

ed il parmigiano (10). Un’ultima mescolata per amalgamare il tutto (11) ed ecco pronto il vostro purè di patate (12)!

Conservazione

Il purè di patate si conserva in frigorifero, per 1-2 giorni al massimo, tenendolo ben coperto con della pellicola trasparente. Prima di servirlo sarà sufficiente scaldarlo con un goccio di latte. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete arricchire ulteriormente il purè di patate non vi resta che sostituire il latte con della panna oppure unire dei cubetti di formaggio o salumi e ripassare il tutto in forno caldo a 200° per 10-15 minuti con abbondante formaggio grattugiato in superficie… una sorta di gateau di patate rivisitato!

Curiosità

Per preparare il purè di patate è consigliabile usare delle patate farinose, che sono più asciutte e adatte ad essere utilizzate per purè, gnocchi o sformati. Essendo farinose e asciutte, assorbiranno meglio i liquidi, come il latte contenuto nella ricetta del purè di patate.

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I commenti (175)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mikela ha scritto: giovedì 07 settembre 2017

    scusate l ignoranza..ma se le patate le sbuccio prima di lessarle cambia il risultato finale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 settembre 2017

    @mikela: Ciao, meglio lessarle con la buccia per evitare che assorbano acqua durante la cottura.

  • Giulia ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    Ciao, trovandomi in questo momento in Australia, mi risulta difficile trovare del Parmigiano. C'è un altro tipo di formaggio che posso utilizzare? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    @Giulia : Ciao, prova qualsiasi formaggio con una buona stagionatura che possa essere grattugiato!

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