Puré di patate

Contorni
Puré di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Puré di patate

Il purè di patate (o purea di patate) è un gustoso contorno, un classico molto diffuso e apprezzato anche all’estero.
Di facile preparazione, il purè di patate è un piatto a base di patate lessate.
A queste, dopo essere state schiacciate con un passaverdura, viene aggiunto il burro a pezzetti e il latte bollente.
Il tutto dev'essere mescolato fino ad ottenere un composto gonfo e omogeneo.
Il purè di patate per la sua delicatezza piace molto anche ai bambini e ben si presta ad affiancare numerose preparazioni: arrosti, cotolette, scaloppine, pesce!
Il purè di patate è un contorno delicato e saporito, tutto da provare!

Ingredienti
Patate bianche (farinose) 1 kg
Latte fresco 300 ml
Burro 80 g
Sale q.b.
Noce moscata q.b.

Preparazione

Puré di patate

Per preparare il purè di patate iniziate procurandovi delle patate della stessa dimensione, meglio se non molto grosse (se lo sono, dividetele a metà). Lavate le patate molto bene sotto l’acqua corrente, e lessatele con tutta la buccia in acqua salata per circa 40-45 minuti, a seconda della grandezza (1). Accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandole con un forchettone, e poi scolatele. Sbucciate le patate ancora calde (2), quindi riducetele a tocchetti e passatele nel passaverdure o nello schiacciapatate (3).

Puré di patate

Mettete la purea ottenuta in una padella antiaderente a fuoco basso, unite una grattata di noce moscata (4), aggiustate di sale (5), e mescolate. Aggiungete ora il burro a pezzetti (6) e mescolate di nuovo fino a quando il burro non si sarà distribuito in modo omogeneo.

Puré di patate

Aggiungete poco alla volta il latte bollente (7), fino a quando otterrete un purè liscio, gonfio e omogeneo (non deve risultare liquido, regolatevi con il latte!).  Il purè di patate è pronto, togliete il recipiente dal fuoco e servite immediatamente.

Conservazione

Il purè di patate può essere preparato anche il giorno prima, conservato in frigorifero e chiuso in un contenitore ermetico. Quando sarà il momento di riscardarlo basterà rimestarlo un pochino con un goccio di latte e il vostro purè di patate sembrerà come appena fatto! Sconsigliamo la congelazione.

Curiosita'

Per preparare il purè di patate è consigliabile acquistare delle patate farinose, che sono più asciutte, e adatte ad essere utilizzate per purè, gnocchi, sformati.
Essendo farinose ed asciutte, assorbiranno meglio i liquidi, come il latte contenuto nella ricetta del purè di patate.
Le patate farinose sono quelle a polpa bianca, generalmente di forma tonda, che si cucinano più in fretta di quelle a polpa gialla, che sono invece sode e compatte, e meglio utilizzabili per fritture.
Un’alternativa alle patate bianche potrebbero essere quelle rosse, adatte un po’ a tutti gli utilizzi. Non preparate mai il purè con le patate novelle, troppo acquose.

Consiglio

Se volete rendere ancora più goloso e saporito il purè di patate potete aggiungere 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, e sostituire 100ml di latte con della panna fresca che monterete ed unirete al composto alla fine, prima di servire la pietanza.

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I commenti (136)

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  • Raoul ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Io uso il matterello. Colpendo il purè non si formano i grumi. Non uso ne il cucchiaio ne il mestolo. Fuoco basso.

  • Stefy ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Xkè il latte va messo bollente? Se lo metto freddo che succede?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Stefy: durante la cottura è bene introdurre in tegame sempre liquidi caldi, così otterrai un miglior risultato e prima! A presto!

  • Mary ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Finalmente sono riuscita a fare un buon purè! anche a me sono restati dei piccoli grumi, la prossima volta dovrò mescolare meglio...

  • maikol ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao sono maikol io il purè lo faccio in 25 minuti. Pelare patate non troppo grandi .Bollire le patate 15 minuti , metterle nel passino della verdura , amalgamare il tutto con burro , un poco di latte o panna e parmigiano.

  • Asta ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Ciao a tutti, vorrei dire che le patate vengono lessate SENZA buccia, così il pure di patate viene molto più buona e non collosa (con la buccia va bene per i gnocchi...). Tutto il resto va benissimo, solo che le patate fatele bollire senza la buccia, provatelo e dite se vi piace.

  • Alessandra ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Buongiorno, se avanza del purè, si può congelare? Una volta scongelato è ancora buono come prima? Grazie Ale

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Alessandra:Ciao Alessandra! Non è l'ideale ma puoi provare a congelarlo smiley

  • Riccardo ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Grazie Irene... Buon anno!!

  • Irene ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    X Riccardo: e' vero non è specificato il numero di persone, ma se guardi l'immagine, a occhio ottieni un contorno per 2-3 persone max.

  • Riccardo ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Buonasera a tutti, scusate l'ignoranza (sono neofita) ho una domanda che mi assilla da molto. Prenda spunto da questa semplicissima ricetta di purè di patate ( ma si allarga anche a molte altre ricette) per chiedervi: Dove è scritto il numero di persone per il quale sono validi la quantità degli ingredienti indicati?????? Io più delle volte nn riesco a vederlo ... Sono rincoglionito io oppure è proprio l'app di zafferano che lascia desiderare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Riccardo:Ciao Riccardo! Solitamente dati come tempistica, livello di difficioltà e per quante persone sia sono scritti nella sezione degli ingredienti smiley

  • Iry ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Io invece faccio sciogliere il burro nel latte bollente

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