Puré di patate

Contorni
Puré di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Puré di patate

Il purè di patate (o purea di patate) è un gustoso contorno, un classico molto diffuso e apprezzato anche all’estero.
Di facile preparazione, il purè di patate è un piatto a base di patate lessate.
A queste, dopo essere state schiacciate con un passaverdura, viene aggiunto il burro a pezzetti e il latte bollente.
Il tutto dev'essere mescolato fino ad ottenere un composto gonfo e omogeneo.
Il purè di patate per la sua delicatezza piace molto anche ai bambini e ben si presta ad affiancare numerose preparazioni: arrosti, cotolette, scaloppine, pesce!
Il purè di patate è un contorno delicato e saporito, tutto da provare!

Ingredienti
Patate bianche (farinose) 1 kg
Latte fresco 300 ml
Burro 80 g
Sale q.b.
Noce moscata q.b.

Preparazione

Puré di patate

Per preparare il purè di patate iniziate procurandovi delle patate della stessa dimensione, meglio se non molto grosse (se lo sono, dividetele a metà). Lavate le patate molto bene sotto l’acqua corrente, e lessatele con tutta la buccia in acqua salata per circa 40-45 minuti, a seconda della grandezza (1). Accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandole con un forchettone, e poi scolatele. Sbucciate le patate ancora calde (2), quindi riducetele a tocchetti e passatele nel passaverdure o nello schiacciapatate (3).

Puré di patate

Mettete la purea ottenuta in una padella antiaderente a fuoco basso, unite una grattata di noce moscata (4), aggiustate di sale (5), e mescolate. Aggiungete ora il burro a pezzetti (6) e mescolate di nuovo fino a quando il burro non si sarà distribuito in modo omogeneo.

Puré di patate

Aggiungete poco alla volta il latte bollente (7), fino a quando otterrete un purè liscio, gonfio e omogeneo (non deve risultare liquido, regolatevi con il latte!).  Il purè di patate è pronto, togliete il recipiente dal fuoco e servite immediatamente.

Conservazione

Il purè di patate può essere preparato anche il giorno prima, conservato in frigorifero e chiuso in un contenitore ermetico. Quando sarà il momento di riscardarlo basterà rimestarlo un pochino con un goccio di latte e il vostro purè di patate sembrerà come appena fatto! Sconsigliamo la congelazione.

Curiosita'

Per preparare il purè di patate è consigliabile acquistare delle patate farinose, che sono più asciutte, e adatte ad essere utilizzate per purè, gnocchi, sformati.
Essendo farinose ed asciutte, assorbiranno meglio i liquidi, come il latte contenuto nella ricetta del purè di patate.
Le patate farinose sono quelle a polpa bianca, generalmente di forma tonda, che si cucinano più in fretta di quelle a polpa gialla, che sono invece sode e compatte, e meglio utilizzabili per fritture.
Un’alternativa alle patate bianche potrebbero essere quelle rosse, adatte un po’ a tutti gli utilizzi. Non preparate mai il purè con le patate novelle, troppo acquose.

Consiglio

Se volete rendere ancora più goloso e saporito il purè di patate potete aggiungere 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, e sostituire 100ml di latte con della panna fresca che monterete ed unirete al composto alla fine, prima di servire la pietanza.

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I commenti (128)

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  • Riccardo ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Buonasera a tutti, scusate l'ignoranza (sono neofita) ho una domanda che mi assilla da molto. Prenda spunto da questa semplicissima ricetta di purè di patate ( ma si allarga anche a molte altre ricette) per chiedervi: Dove è scritto il numero di persone per il quale sono validi la quantità degli ingredienti indicati?????? Io più delle volte nn riesco a vederlo ... Sono rincoglionito io oppure è proprio l'app di zafferano che lascia desiderare?

  • Iry ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Io invece faccio sciogliere il burro nel latte bollente

  • Stefano ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Fatto,e' venuto buono, pero vorrei chiedere questo: quando lo mangio sento dei piccolossimi grumetti,forse va mescolato di piu? io ho usato un mestolo di legno...

  • naty ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    per non far venire i grumi io passo le patate nel passaverdure.

  • walter ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    io non sbuccio la patata,lataglio a metà mettola parte tagliataverso il basso nello schiaccia patate e schiaccio poi tolgo la buccia saluti e grazie

  • Lina ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Ciao come posso fare x nn far sentire i grumi della patata? Grazie

  • Flora84 ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Io invece del latte uso il brodo di carne leggermente diluito....e lo aggiungo caldo! Viene un po' più saporito ma buonissimo!!!

  • fla. ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Ciao, se non ho nè burro nè margarina cosa posso usare?

  • tepes-onea dorina ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    non ho provato questa ricetta.........Grazie....

  • Mary ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Ciao io anziché del burro uso la philadelfia che dà un sapore più dolciastro e quindi delicato ed aggiungo un po' di pepe,provare per crederesmiley

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