Purè goloso

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il purè di patate (o purea di patate) è uno dei contorni più diffusi e apprezzati, un classico intramontabile a base di patate lessate, burro e latte. Alla tradizionale versione classica abbiamo però deciso di aggiungere un tocco in più, che andrà a rendere questo piatto davvero speciale e sfizioso; il risultato? Un buonissimo purè goloso! Il purè viene preparato secondo il classico procedimento e poi arricchito dalla mozzarella a cubetti, dal prosciutto e da una generosa spolverata di parmigiano reggiano: questi semplici ingredienti doneranno infatti un gusto saporito decisamente invitante. Una volta portato in tavola, non saprete resistere a questo caldo contorno, che si rivelerà un ottimo e ricco accompagnamento per i vostri piatti!

Guarda anche: Puré di patate »
Ingredienti
Patate (farinose) 600 g
Mozzarella 200 g
Prosciutto cotto 120 g
Latte intero q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Burro 40 g
Noce moscata da grattugiare q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Per preparare il purè goloso iniziate procurandovi delle patate farinose della stessa dimensione, meglio se non molto grosse (se lo sono, dividetele a metà). Lavate le patate molto bene sotto l’acqua fresca corrente e lessatele con la buccia in acqua salata per circa 40 minuti (1). Nel frattempo preparate il condimento: tagliate la fetta di prosciutto (2) e la mozzarella a dadini (3);

grattugiate il parmigiano reggiano e mettete tutto da parte (4). Trascorsi i 40 minuti, accertatevi dell’avvenuta cottura delle patate punzecchiandole con una forchetta (5); se le patate risulteranno morbide e ben cotte, spegnete il fuoco e con una forchetta toglietele delicatamente dall'acqua ; quindi sbucciatele ancora calde, riponendole in una ciotola (6).

Passate ora le patate nel passaverdure o nello schiacciapatate (7), fino ad ottenere una morbida purea. Nel frattempo mettete sul fuoco il latte per farlo scaldare. Ponete il purè che avete ottenuto in un recipiente (8) e unite la noce di burro, mescolando bene con una spatola (9);

aggiungete anche la noce moscata grattugiata (10). Quando il latte si sarà scaldato, versatelo poco alla volta (11), sempre mescolando con la spatola (12) fino ad ottenere un purè liscio, gonfio e omogeneo (il purè non deve risultare liquido, quindi regolatevi con il latte, usandone quanto basta per ottenere la consistenza che desiderate).

Infine aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato (13), il prosciutto (14) e la mozzarella tagliate a cubetti (15).

Regolate di sale a vostro piacimento (16), quindi mescolate per amalgamare gli ingredienti (17). Infine trasferite il purè goloso in una pirofila e servitelo ben caldo (18).

Conservazione

Potete conservare il purè goloso in frigorifero coperto da pellicola trasparente per 1-2 giorni al massimo. Quando sarà il momento di riscardarlo, basterà mescolarlo unendo un goccio di latte. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Un utile consiglio sulle patate: se sono buonissime, potete cuocerle pelate e a pezzetti, altrimenti vi consiglio di lessarle intere con la buccia e pelarle successivamente. Per ottenere un risultato migliore, incorporate gli altri ingredienti nella pentola ancora calda nella quale avete cotto le patate. Se preferite potete realizzare il purè goloso anche maniera più semplice, ugualmente gustosa: vi suggerisco di aggiungere al classico purè una abbondante spolverata di parmigiano: renderà il vostro piatto molto saporito!

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