Quatre quarts

/5
Quatre quarts
77 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Quante volte vi sarà capitato di assaggiare un dolce, chiederne la ricetta ma puntualmente dimenticare le dosi? La soluzione a questo inconveniente ce la fornisce una deliziosa ricetta bretone: il quatre quarts. Si tratta di un dolce soffice e goloso, che non è solo semplice da realizzare ma è facile ricordarne gli ingredienti: quatre quarts si riferisce proprio al fatto che gli ingredienti avranno le stesse dosi, basta pesare le uova e prendere come riferimento questa dose per pesare anche farina, zucchero e burro. In questo modo ciascun ingrediente rappresenterà ¼ del peso totale della torta. Una piccola astuzia che vi permetterà di realizzare un dolce morbido e profumato senza scomodare i ricettari! Il quatre quarts è una torta morbida e profumata, il suo gusto delicato la rende perfetta per la colazione o un brunch per tutta la famiglia.

Ingredienti

Uova ( circa 3) 160 g
Farina 160 g
Zucchero 160 g
Burro 160 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare: Quatre quarts

Quatre quarts

Per realizzare il quatre quarts iniziate sciogliendo in microonde o a bagnomaria il burro e tenetelo da parte per lasciarlo intiepidire. Nel frattempo versate le uova in una ciotola, unite anche lo zucchero (1), aromatizzate il composto con 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa potete usare anche i semi di un baccello di vaniglia). Lavorate il composto con le fruste elettriche (3)

Quatre quarts

Fino a quando non sarà chiaro e spumoso (4). Una volta pronto, setacciate la farina (5) e il lievito in una ciotola (6), unite un pizzico di sale.

Quatre quarts

Miscelate le polveri, poi aggiungetele al composto un cucchiaio alla volta (7) delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto. Una volta che le polveri saranno incorporate, aggiungete un pizzico di sale, versate a filo il burro fuso intiepidito montando ancora con le fruste elettriche (8-9).

Quatre quarts

Quando il burro si sarà amalgamato, l’impasto potrà considerarsi pronto (10), imburrate e infarinate uno stampo rettangolare per plumcake da 26x11,5 cm alto 7,5 cm. Cuocete il quatre quarts in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti, una volta pronto sfornatelo, lasciatelo intiepidire,

Quatre quarts

quindi sformatelo su un vassoio (13) e spolverizzatelo con lo zucchero a velo (14). Il vostro quattre quarts è pronto per essere gustato (15)!

Conservazione

Il quatre quarts i può conservare per 2-3 giorni coperto con una campana di vetro. Si può anche congelare dopo la cottura.

Consiglio

Per aromatizzate il quatre quarts potete usare anche la scorza degli agrumi. Per una cottura ottimale si consiglia di fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce: infilzate con uno stecchino il quatre quarts, una volta estratto verificate che sia asciutto, in caso dovesse risultare ancora umido, proseguite la cottura.

Leggi tutti i commenti ( 77 )

Ricette correlate

Dolci

La torta caprese è un antico dolce napoletano, originario dell'isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Torta caprese

Dolci

La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, della città di Mantova: è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta sbrisolona

Dolci

La torta Bertolda è un dolce semplice e rustico preparato con il fumetto di mais che fa parte della tradizione gastronomica lombarda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Torta Bertolda

Dolci

La torta paesana è un dolce di estrazione povera, non ci sono molti documenti a riguardo per via della sua origine contadina.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta paesana

Dolci

La torta frangipane è un dolce dalla consistenza molto particolare, con una morbida frolla e una crema realizzata con farina di mandorle.

  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Torta frangipane

Dolci

La torta al limone è un dolce alto e morbido per la merenda e colazione di grandi e piccini, semplice da preparare e adatto a essere…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta al limone

Dolci

La torta paradiso è un dolce molto delicato, preparato come un pan di spagna ma con l'aggiunta di burro, lievito e semi di vaniglia…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta paradiso

Dolci

La torta margherita è un dolce a base di uova, farina e zucchero aromatizzato con vaniglia e limone. Ottima da farcire, per la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Torta margherita

Altre ricette correlate

I commenti (77)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sarah ha scritto: venerdì 20 gennaio 2017

    Non si mette lo zucchero a velo sul quatre quart! Ma la recette est très parfaite. Merci!

  • Federica ha scritto: sabato 03 dicembre 2016

    Domanda alla redazione:Come riesce la morbidezza senza l'uso della fecola di patate?È veramente morbida!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 dicembre 2016

    @Federica: Ciao, con queste dosi e procedimento il risultato è questo! smiley

Leggi tutti i commenti ( 77 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min

Piatti Unici

I tacos veloci sono farciti con un succulento ripieno a base di salsiccia, pronto in meno di mezz'ora, da arricchire con una fresca insalatina al lime

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

Le tortine coccochoc sono un dessert goloso e raffinato che unisce in un abbraccio avvolgente uno degli abbinamenti più azzeccati: cocco e cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte