Quatre quarts

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Quatre quarts
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Quante volte vi sarà capitato di assaggiare un dolce, chiederne la ricetta ma puntualmente dimenticare le dosi? La soluzione a questo inconveniente ce la fornisce una deliziosa ricetta bretone: il quatre quarts. Si tratta di un dolce soffice e goloso, che non è solo semplice da realizzare ma è facile ricordarne gli ingredienti: quatre quarts si riferisce proprio al fatto che gli ingredienti avranno le stesse dosi, basta pesare le uova e prendere come riferimento questa dose per pesare anche farina, zucchero e burro. In questo modo ciascun ingrediente rappresenterà ¼ del peso totale della torta. Una piccola astuzia che vi permetterà di realizzare un dolce morbido e profumato senza scomodare i ricettari! Il quatre quarts è una torta morbida e profumata, il suo gusto delicato la rende perfetta per la colazione o un brunch per tutta la famiglia.

Ingredienti

Uova ( circa 3) 160 g
Farina 160 g
Zucchero 160 g
Burro 160 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Quatre quarts

Quatre quarts

Per realizzare il quatre quarts iniziate sciogliendo in microonde o a bagnomaria il burro e tenetelo da parte per lasciarlo intiepidire. Nel frattempo versate le uova in una ciotola, unite anche lo zucchero (1), aromatizzate il composto con 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa potete usare anche i semi di un baccello di vaniglia). Lavorate il composto con le fruste elettriche (3)

Quatre quarts

Fino a quando non sarà chiaro e spumoso (4). Una volta pronto, setacciate la farina (5) e il lievito in una ciotola (6), unite un pizzico di sale.

Quatre quarts

Miscelate le polveri, poi aggiungetele al composto un cucchiaio alla volta (7) delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto. Una volta che le polveri saranno incorporate, aggiungete un pizzico di sale, versate a filo il burro fuso intiepidito montando ancora con le fruste elettriche (8-9).

Quatre quarts

Quando il burro si sarà amalgamato, l’impasto potrà considerarsi pronto (10), imburrate e infarinate uno stampo rettangolare per plumcake da 26x11,5 cm alto 7,5 cm. Cuocete il quatre quarts in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti, una volta pronto sfornatelo, lasciatelo intiepidire,

Quatre quarts

quindi sformatelo su un vassoio (13) e spolverizzatelo con lo zucchero a velo (14). Il vostro quattre quarts è pronto per essere gustato (15)!

Conservazione

Il quatre quarts i può conservare per 2-3 giorni coperto con una campana di vetro. Si può anche congelare dopo la cottura.

Consiglio

Per aromatizzate il quatre quarts potete usare anche la scorza degli agrumi. Per una cottura ottimale si consiglia di fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce: infilzate con uno stecchino il quatre quarts, una volta estratto verificate che sia asciutto, in caso dovesse risultare ancora umido, proseguite la cottura.

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I commenti (77)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sarah ha scritto: venerdì 20 gennaio 2017

    Non si mette lo zucchero a velo sul quatre quart! Ma la recette est très parfaite. Merci!

  • Federica ha scritto: sabato 03 dicembre 2016

    Domanda alla redazione:Come riesce la morbidezza senza l'uso della fecola di patate?È veramente morbida!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 dicembre 2016

    @Federica: Ciao, con queste dosi e procedimento il risultato è questo! smiley

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