Quiche Lorraine

Torte salate
Quiche Lorraine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quiche Lorraine

La Quiche Lorraine è una ricetta tipica della tradizione gastronomica Francese, conosciuta in tutto il mondo e apprezzata per la sua facile realizzazione e per il suo sapore semplice ma deciso.
La farcitura di base di questa classica torta salata si prepara mischiando tra loro principalmente tre ingredienti: uova, pancetta e formaggio.
Naturalmente, col passare del tempo, la ricetta base si è evoluta e ha lasciato spazio ad altre interpretazioni: ad esempio, molto famosa è la quiche lorraine farcita con uova e verdure, o ancora, quella farcita con uova e formaggi.

Ingredienti
Noce moscata 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Uova medio 1
Tuorli medi 3
Groviera da grattugiare 150 g
Panna fresca liquida 300 ml
Pancetta affumicata 200 g
Sale fino q.b.
Per la pasta brisè
Burro freddo di frigo 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 70 ml
Sale fino q.b.

Preparazione

Quiche Lorraine

Per prima cosa preparate la pasta brisè (per vedere la preparazione clicca qui), in un mixer mettetete la farina, il burro freddo di frigo, una presa di sale fino (1) e azionate fino a ottenere un composto "sabbioso", versate il tutto in una ciotola e aggiungete l'acqua ghiacciata (2) impastando con le mani (3) fino a ottenere un panetto

Quiche Lorraine

che ricoprirete con la pellicola trasparente e metterete a compattare in frigorifero per  40 minuti.
Una volta pronta, infarinate un piano di lavoro e stendete la sfoglia molto velocemente,  calcolando che il cerchio di pasta dovrà coprire il fondo della vostra teglia, aderire ai bordi e sbordare leggermente di circa 2 centimetri (5). Arrotolate la sfoglia sul mattarello e adagiatela sulla tortiera del diametro di 24 cm, precedentemente imburrata (6)

Quiche Lorraine

e fate aderire la pasta brisè per bene al fondo e ai bordi, tagliate la pasta in eccesso con una rotella tagliapasta (7) o con un coltellino e infine, con una forchetta, punzecchiate la pasta brisè sul fondo della teglia (8). Quindi procedete con la cottura in bianco o cieca (clicca qui per maggiori informazioni), coprite la pasta con un foglio di carta da forno che colmerete con dei legumi secchi (fagioli, ceci, lenticchie, ecc...). Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190 gradi per 15 minuti.

Quiche Lorraine

Nel frattempo preparate gli ingredienti che vi serviranno per il ripieno della quiche: prendete le uova e sbattetele in una ciotola, insieme alla panna (10); aggiungete poi un pizzico di noce moscata (11), un pizzico di pepe, il sale (12),

Quiche Lorraine

e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema (13), fate scottare la pancetta a dadini scottare per 10 minuti in acqua bollente (14), poi scolatela e tenetela da parte. Quindi grattugiate il groviera e tenete da parte anche questo (15).

Quiche Lorraine

Una volta trascorsi i 15 minuti, sfornate la quiche, togliete i fagioli e la carta da forno e spennellate il fondo con dell'albume (16-17). Successivamente rimettete in forno la quiche per altri 5-10 minuti a 170° in modo da far dorare per bene il fondo. Una volta estratta la base della quiche dal forno, disponete sul fondo il formaggio grattugiato (18)

Quiche Lorraine

coprite con il composto di uova e panna (19) e aggiungete i dadini di pancetta affumicata (20). Infornate la quiche lorraine a  170° per circa 15-20 minuti, fino a che  si sarà dorata in supeficie (21). Prima di servire la quiche lorraine lasciatela riposare nella teglia per 10 minuti, così, compattandosi, sarà più semplice tagliarla a fette.

Conservazione

Se volete potete preparare la quiche lorraine anche in aticipo e conservarla in frigorifero coperta con un foglio di alluminio o di pellicola trasparente, al momento di mangiarla scaldatela per qualche minuto al microonde o in forno e servite tiepida!
Se volete potete congelare la quiche lorraine, cuocetela e fatela raffreddare completamente poi chiudetela in contenitori ermetici e e congelatela, magari già divisa a fette così potete scongelare solo le porzioni che vi serviranno.

Curiosità

Se volete assaggiare la vera Quiche Lorraine, dovete naturalmente andare in Francia e più precisamente nella Lorena dove questa ricetta è molto diffusa.

Consiglio

Perché non testare anche la versione vegetariana della quiche? Dite addio alla pancetta e sostituitela con un arcobaleno di colori: asparagi, zucchine, funghi eccetera eccetera... Mi raccomando, solo dopo averli scottati e saltati in padella!

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I commenti (177)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Fabiana ha scritto: lunedì 21 novembre 2016

    Anche a me il composto è venuto liquido, l ho fatta asciugare molto. Inoltre aveva un sapore dolciastro. Penso che sia per via della panna. La panna fresca liquida è molto dolce. Quindi penso sia meglio quella da cucina, più densa e meno dolce. Insomma non è stato un capolavoro smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 novembre 2016

    @Fabiana:Ciao Fabiana, la panna da usare è quella liquida fresca non zuccherata.

  • Fabiana ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    Ciao Sonia, ascolta ma se io volessi comprare la pasta brise già fatta, quanti grammi dovrebbe essere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    @Fabiana:Ciao Fabiana, un rotolo è sufficiente.

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