Speciale Torte salate

Quiche Lorraine

Torte salate
Quiche Lorraine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quiche Lorraine

La Quiche Lorraine è una ricetta tipica della tradizione gastronomica Francese, conosciuta in tutto il mondo ed apprezzata per la sua facile realizzazione e per il suo sapore semplice ma deciso.
La farcitura di base di questa classica torta salata si prepara mischiando tra loro principalmente tre ingredienti: uova, pancetta e formaggio.
Naturalmente, col passare del tempo, la ricetta base si è evoluta ed ha lasciato spazio ad altre interpretazioni: ad esempio, molto famosa è la quiche lorraine farcita con uova e verdure, o ancora, quella farcita con uova e formaggi.

Ingredienti
Noce moscata 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
Uova 1 intero più 3 tuorli
Sale q.b.
Groviera grattugiato 150 g
Panna fresca liquida 300 ml
Pancetta affumicata a dadini 200 gr
Per la pasta brisè
Farina 00 200 gr
Burro 100 g
Acqua 70 ml
Sale q.b.

Preparazione

Quiche Lorraine

Per prima cosa preparate la pasta brisè (per vedere la preparazione clicca qui), in un mixer mettetete la farina, il burro freddo, una presa di sale (1) e azionate fino a ottenere un composto "sabbioso", versate il tutto in una ciotola e aggiungete l'acqua (2) impastando con le mani (3) fino a ottenere un panetto

Quiche Lorraine

che ricoprirete con la pellicola trasparente e metterete a compattare in frigorifero per  40 minuti.
Una volta pronta, infarinate un piano di lavoro e stendete la sfoglia molto velocemente,  calcolando che il cerchio di pasta dovrà coprire il fondo della vostra teglia, aderire ai bordi e sbordare leggermente di circa 2 centimetri (5). Arrotolate la sfoglia sul mattarello e adagiatela sulla tortiera del diametro di 24 cm, precedentemente imburrata (6)

Quiche Lorraine

e fate aderire la pasta brisè per bene al fondo e ai bordi, tagliate la pasta in eccesso con una rotella tagliapasta (7) o con un coltellino e infine, con una forchetta, punzecchiate la pasta brisè sul fondo della teglia (8). Quindi procedete con la cottura in bianco o cieca (clicca qui per maggiori informazioni), coprite la pasta con un foglio di carta da forno che colmerete con dei legumi secchi (fagioli, ceci, lenticchie, ecc...). Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190 gradi per 15 minuti.

Quiche Lorraine

Nel frattempo preparate gli ingredienti che vi serviranno per il ripieno della quiche: prendete le uova e sbattetele in una ciotola, insieme alla panna (10); aggiungete poi un pizzico di noce moscata (11), un pizzico di pepe, il sale (12),

Quiche Lorraine

e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema (13), fate scottare la pancetta a dadini scottare per 10 minuti in acqua bollente (14), poi scolatela e tenetela da parte. Quindi grattugiate il groviera e tenete da parte anche questo (15).

Quiche Lorraine

Una volta trascorsi i 15 minuti, sfornate la quiche, togliete i fagioli e la carta da forno e spennellate il fondo con dell'albume (16-17). Successivamente rimettete in forno la quiche per altri 5-10 minuti a 170° in modo da far dorare per bene il fondo. Una volta estratta la base della quiche dal forno, disponete sul fondo il formaggio grattugiato (18)

Quiche Lorraine

coprite con il composto di uova e panna (19) e aggiungete i dadini di pancetta affumicata (20). Infornate la quiche lorraine a  170° per circa 15-20 minuti, fino a che  si sarà dorata in supeficie (21). Prima di servire la quiche lorraine lasciatela riposare nella teglia per 10 minuti, così, compattandosi, sarà più semplice tagliarla a fette.

Conservazione

Se volete potete preparare la quiche lorraine anche in aticipo e conservarla in frigorifero coperta con un foglio di alluminio o di pellicola trasparente, al momento di mangiarla scaldatela per qualche minuto al microonde o in forno e servite tiepida!
Se volete potete congelare la quiche lorraine, cuocetela e fatela raffreddare completamente poi chiudetela in contenitori ermetici e e congelatela, magari già divisa a fette così potete scongelare solo le porzioni che vi serviranno.

Curiosità

Se volete assaggiare la vera Quiche Lorraine, dovete naturalmente andare in Francia e più precisamente nella Lorena dove questa ricetta è molto diffusa.

Il consiglio di Sonia

Perché non testare anche la versione vegetariana della quiche? Dite addio alla pancetta e sostituitela con un arcobaleno di colori: asparagi, zucchine, funghi eccetera eccetera... Mi raccomando, solo dopo averli scottati e saltati in padella!

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I commenti (167)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • cinzia ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Sì può riempire la quiche da crudo e poi cuocerla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @cinzia: ciao Cinzia, purtroppo il risultato non sarebbe lo stesso! 

  • giovanni ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    i fagioli come devono essere? crudi cotti massi a mollo?, poi i fagioli che fine fanno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    @giovanni: Ciao Giovanni, utilizza dei legumi secchi a tuo piacimento, come i fagioli. Una volta che li cuocerai in forno insieme alla base non potrai riutilizzarli per cucinare ma soltanto per fare altre cotture alla cieca. Un saluto!

  • Giulia ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Panna da montare o panna densa da cucina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Giulia : ciao Giulia, utilizza della panna fresca liquida, puoi trovarla nel banco frigo! 

  • Bri ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    @Redazione Giallozafferano: purtroppo non gradisco troppo il sapore del groviera, quale altro formaggio potrei usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    @Bri: Ciao Bri! Della fontina dolce, dal sapore più delicato, potrebbe fare al caso tuo!

  • chiara78 ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    Si..utilizzerò una teglia quadrata 24x24 che corrisponde quindi ad una teglia tonda di 27 cm. Per gli altri ingredienti ho già fatto le proporzioni, ma x le uova....

  • chiara78 ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    ciao..come faccio ad aumentare o diminuire l uovo inteto ed i tre tuorli in base alla grandezza della teglia utilizzata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    @chiara78: Ciao! Indicaci la dimensione della teglia che utilizzi così ti daremo informazioni più precise sulle dosi da utilizzare smiley

  • Jenny ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    Preparata oggi, a dir poco deliziosa! Magica come sempre Sonia!

  • Francesca ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    Ciao Sonia, grazie per la ricetta. Ho seguito passo passo le tue indicazioni ma non ho capito se la panna andava montata o solo sbattuta insieme all'uovo. Ho vsto che nei commenti parlavi della densità della panna. Il mio composto era molto liquido quando l'ho versato nella base! Comunque mi sembra che sia uscita bene!!!!

  • valentina ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    ottimo, come tutte le tue ricette. una postilla: il video parte in continuazione da solo, estremamente fastidioso. riparte costantemente anche se viene messo in pausa. intollerabile

  • Jules ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Ciao Sonia, potrei sostituire la panna fresca con il latte? ..e nel caso, scremato, parzialmente o intero? grazie mille, sei sempre gentilissima smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    @Jules: Ciao Jules, mi dispiace ma la panna ha la giusta cremosità che occorre per preparare questa ricetta smiley un saluto!

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