Quiche alla zucca e bieta

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Quiche alla zucca e bieta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Con le quiche, così semplici da preparare, non potete sbagliare! Una vera delizia della cucina francese ormai entrata a pieno titolo anche nel gusto italiano! Sono torte salate da realizzare nei modi più saporiti e colorati: rallegrano le tavole e piacciono proprio a tutti! Nella ricetta di oggi, la quiche alla zucca e bieta, abbiamo voluto raccogliere nel guscio di pasta brisé aromatizzato al timo i sapori della stagione autunnale e invernale: dolcissima zucca e tenere foglie di bieta. Un ripieno morbido e setoso, reso irresistibile dall'aggiunta di panna fresca e parmigiano! Perfetta da preparare in anticipo e servire ai vostri ospiti come antipasto rustico, la quiche alla zucca e bieta diventerà la "paladina salvacena" oppure, perché no, una pietanza originale per il vostro menù di Halloween!

Ingredienti per la brisè (per uno stampo da 24 cm di diametro)

Farina tipo 00 200 g
Burro freddo 170 g
Acqua fredda 70 g
Sale 1 pizzico
Timo 1 rametto

per il ripieno

Zucca 1 kg
Bietole 700 g
Uova medie 3
Panna fresca liquida 100 g
Parmigiano reggiano grattugiato 70 g
Olio di oliva extravergine 40 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Rosmarino 1 rametto
Aglio 2 spicchi
Preparazione

Come preparare la Quiche alla zucca e bieta

Quiche alla zucca e bieta

Per preparare la quiche alla zucca e bieta iniziate con la preparazione della pasta brisè. In una planetaria munita di frusta a foglia versate la farina (1), il burro freddo di frigo a tocchetti (2) e un pizzico di sale (3).

Quiche alla zucca e bieta

Unite l’acqua ghiacciata a filo mentre impastate (4). Lasciate andare la planetaria per circa 3 minuti, unendo poi anche le foglioline di timo precedentemente sciacquate e asciugate (5). Dovrete ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi (6).

Quiche alla zucca e bieta

Trasferitelo su un piano di lavoro, dategli forma sferica (7), appiattitela leggermente coprendola poi con pellicola alimentare trasparente: trasferite l’impasto a riposare in frigorifero per almeno 40 minuti. Mentre l’impasto riposa, procedete con la preparazione del ripieno: tritate finemente un rametto di rosmarino precedentemente lavato e asciugato (8), quindi eliminate la buccia della zucca (9).

Quiche alla zucca e bieta

Riducetela a fette, quindi a cubetti di uguale dimensione per consentire una cottura uniforme (10). Poi prendete una padella antiaderente e dal fondo largo e fate rosolare uno spicchio di aglio con 20 g di olio (11). Quando avrà un colore dorato, unite la zucca (12).

Quiche alla zucca e bieta

Unite il trito fine di rosmarino per insaporire (13), regolando di sale e pepe. Ora coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce (14). A fine cottura dovrete eliminare l’aglio (15).

Quiche alla zucca e bieta

Mentre la zucca si ammorbidisce passate alla preparazione della bietola. Sciacquatela e tagliatela a metà se le foglie sono troppo lunghe per poter cuocere bene nella padella (15). Fate rosolare uno spicchio di aglio con 20 g di olio e quando sarà dorato unite le bietole (17). Coprite con coperchio e lasciatele appassire a fuoco molto dolce per circa 5-6 minuti (18). Quindi togliete l’aglio, salate e pepate.

Quiche alla zucca e bieta

Scolate le biete dall'acqua in eccesso per evitare che versate poi nel ripieno non risulti troppo liquido (19). Tenete la preparazione delle biete e della zucca ormai ammorbidita da parte. Procedete creando il composto di accompagnamento. In una ciotola capiente sbattete le uova con una frusta a mano (20), regolando di sale e pepe. Versate la panna a filo mentre continuate a frustare (21).

Quiche alla zucca e bieta

Poi unite anche il Parmigiano grattugiato (22) e amalgamatelo agli altri ingredienti. Tenete la preparazione per il momento da parte perché a questo punto la pasta brisè sarà pronta: stendetela con un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato (23), fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm. Imburrate ed infarinate una teglia di 24 cm di diametro, preferibilmente con fondo forato per una cottura più uniforme, e adagiate sopra ad essa la pasta brisè stesa (24). Potete avvolgere la pasta brisé stesa sul mattarello e srotolarla direttamente nella teglia per agevolarvi in questa operazione.

Quiche alla zucca e bieta

Fate aderire bene la pasta brisè al fondo e ai bordi della teglia, dopodiché tagliate via l'eccesso di pasta rifilando con la lama di un coltello i bordi (25). Disponete in maniera uniforme sul fondo la bietola cotta e ben scolata (26), poi create anche uno strato di cubetti di zucca (27).

Quiche alla zucca e bieta

Infine versate per ultimo il composto di uova, panna e formaggio fino a coprire totalmente gli ingredienti nella teglia (28): infornate la vostra quiche alla zucca e bieta in forno statico preriscaldato a 170°C per 60 minuti (oppure in forno ventilato a 150°C per 50 minuti) (29). Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno, lasciate riposare alcuni minuti prima di servire e gustare (30)!

Conservazione

La quiche alla zucca e bieta può essere conservato in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente per al massimo 2 giorni.

Se avete utilizzato unicamente ingredienti freschi e non decongelati potete anche congelare la quiche una volta cotta.

Potete inoltre congelare la pasta brisé avvolta in pellicola per circa 2-3 settimane.

Consiglio

Personalizzate la vostra pasta brisè con le erbe aromatiche che preferite, per esempio sostituendo il rosmarino al timo nella pasta brisè. Al posto del Parmigiano potete insaporire la crema con del Pecorino e a piacere aggiungendo dei tocchetti interi di formaggio a pasta molle.

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I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Federica ha scritto: martedì 28 novembre 2017

    Buonasera,per le vegana si può sostituire l’uovo con la farina di ceci? Oppure con la zucca viene troppo dolce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 novembre 2017

    @Federica:Ciao Potresti provare usando la purea di patate smiley

  • Arianna ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    Cosa posso usare al posto dell’aglio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    @Arianna: Ciao Arianna, se preferisci puoi ometterlo

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