Quiche con scarola e cubetti di cotto

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Quiche con scarola e cubetti di cotto
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La quiche è una torta rustica molto versatile, tipica della cucina francese principalmente a base di pasta sfoglia, uova e creme fraîche. In questa versione vi proponiamo una quiche con scarola e cubetti di cotto, che renderanno il ripieno molto appetitoso. La quiche è ideale come antipasto sfizioso o come portata per i pic-nic all'aria aperta; la quiche infatti è cotta in forno, ma sarà deliziosa gustata sia calda che fredda!

Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro

Pasta Sfoglia 230 g
Scarola (indivia) 200 g
Prosciutto cotto a cubetti 100 g
Provolone da grattugiare 150 g
Porri piccolo 1
Uova medie 3
Latte intero 300 ml
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Quiche con scarola e cubetti di cotto

Quiche con scarola e cubetti di cotto

Per preparare la quiche con scarola e cubetti di cotto iniziate a lavare la scarola sotto acqua corrente (1), poi tagliatela grossolanamente (2). Mondate e affettate il porro (3).

Quiche con scarola e cubetti di cotto

In una larga padella versate un filo d'olio, lo spicchio di aglio intero sbucciato (4) (potrete toglierlo al termine della cottura); versate anche il porro (5), fatelo appassire qualche minuto, dopodiché unite la scarola tagliata a pezzi (6).

Quiche con scarola e cubetti di cotto

Cuocetela per una decina di minuti con il coperchio (7). Nel frattempo sbattete le uova con una frusta (8), poi unite il latte (9)

Quiche con scarola e cubetti di cotto

il provolone grattugiato (10) e mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti (11). Versate nel composto anche la metà dei cubetti di cotto (12)

Quiche con scarola e cubetti di cotto

e la scarola, mescolando ancora (13); salate e pepate a piacere. Tenete per un momento il ripieno da parte e prendete il rotolo di sfoglia: stendetelo leggermente con il mattarello (14), poi arrotolatelo sul mattarello e srotolatelo sullo stampo di 28 cm di diametro rivestito con carta da forno (15).

Quiche con scarola e cubetti di cotto

Fate aderire la sfoglia ai bordi, lasciando che parte di essa ricada all'esterno (16); quindi versate delicatamente all'interno il ripieno (17) e distribuitelo uniformemente aiutandovi con una forchetta (18).

Quiche con scarola e cubetti di cotto

Distribuite sulla superficie i restanti cubetti di cotto (19), poi ripiegate i bordi verso l'interno (20) e cuocete la quiche in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (160° per 50 minuti). Una volta cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire (21), quindi servitela!

Conservazione

Potete conservare la quiche con scarola e cubetti di cotto in frigorifero per 1-2 giorni.
Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il porro con della cipolla e al posto del provolone usare un altro formaggio di vostro gradimento, come una caciottina semi stagionata!

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I commenti (17)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna ha scritto: mercoledì 08 marzo 2017

    Il provolone può essere sostituito oppure omesso? Le dosi bannoq bene anche per uno stampo leggermente più piccolo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    @Anna :Ciao, andrà bene uno stampo più piccolo se ha il bordo più alto, altrimenti ti avanzerà l'impasto.Puoi sostituire il provolone con un altro formaggio di tuo gradimento oppure puoi ometterlo.

  • Paola ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    Ciao!È la seconda volta che faccio questa ricetta, a mio marito piace molto ma trovo mi rimanga troppo bagnata, qualche suggerimento?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 05 febbraio 2017

    @Paola: Ciao Paola, forse dipende dalla scarola? Falla scolare di più, magari spremendola delicatamente. Se invece dipende dalla cottura lascia cuocere qualche minuto in più la quiche smiley

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