Quiche di zucchine

Quiche di zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più il tempo di preparazione e riposo della pasta brisée

Quiche Lorraine

Quiche di zucchine

La quiche di zucchine è una torta salata saporita e semplice, composta da un involucro di fragrante pasta brisée che racchiude un morbido ripieno di zucchine, porri e saporito taleggio.

La quiche di zucchine è una ricetta che si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico, se accompagnata da una bella insalata mista.

Ingredienti per la base:
Pasta brise' vedi ricetta (oppure 1 rotolo di pasta già pronta)
Per il ripieno:
Zucchine 500 gr (4 piccole)
Taleggio 150 gr
Porri 1
Parmigiano Reggiano grattugiato, 100 gr
Panna fresca liquida, 200 ml
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Uova 3

Preparazione

Quiche di zucchine
Per preparare la quiche di zucchine iniziate realizzando la pasta brisé secondo la nostra ricetta (clicca qui per vedere come) e poi mettetela in frigorifero a riposare per 40 minuti avvolta nella pellicola trasparente, oppure comprate un rotolo di pasta briseé già pronta. Dedicatevi quindi alla preparazione del ripieno: mondate e affettate finemente il porro (1), poi lavate, private delle estremità e affettate le zucchine a fettine alte circa 2 mm (2). Scaldate in una padella antiaderente l'olio e aggiungete i porri affettati (3),
Quiche di zucchine
fateli rosolare a incorporate anche le zucchine (4), fatele cuocere per circa 10 minuti, dovranno risultare cotte ma ancora croccanti. Quando le zucchine saranno cotte, salate, pepate a piacere e aggiungete il prezzemolo tritato (5); infine ponetele in una ciotola e fatele intiepidire. In una terrina sbattete le uova, aggiungete la panna fresca (6) e il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate bene.
Quiche di zucchine
Aggiungete questo composto alle zucchine (7) e unite anche 100 gr di taleggio privato della crosta e tagliato a cubetti (8), mescolate delicatamente tutti gli ingredienti facendo attenzione a non rompere le zucchine. Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera dal diametro di 24 cm precedentemente foderata con della carta da forno,  bucherellate il fondo della pasta con i lembi di una forchetta (9).
Quiche di zucchine
Versate quindi il ripieno (10) e concludete coprendo con i cubetti del taleggio rimanente (50 gr). Ripiegate infine i bordi della pasta brisée verso l’interno (11) e spennellateli con dell’albume (12). Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a quando la quiche di zucchine risulterà dorata in superficie, quindi estraetela e servitela  calda o tiepida!

Il consiglio del sommelier

Quiche di zucchineUtilizzata come aperitivo per le delicate note saporite che sa offrire, la quiche di zucchine gioca su una perfetta coesione tra la morbidezza del ripieno e la friabilità della pasta brisée. Proprio quest’ultima assicura sentori con tendenza dolce e sfumature burrose, accompagnati dalla cremosità della fonduta di taleggio, che arricchisce il piatto di una piacevole sapidità. Zucchine e porri temperano tale corposità, aggiungendo freschezza al piatto con piacevoli note vegetali. In abbinamento optiamo dunque per delle bollicine, ideali in apertura di pasto, preferibilmente con una buona mineralità, in grado di rinfrescare il palato ad ogni assaggio, senza sovrastare la finezza dei sapori nel piatto. Consigliamo due dei produttori che maggiormente hanno saputo valorizzare il prosecco in Italia: il Prosecco Foss Marai Extra Dry “Strada di Guia 109”, ampio nelle note fruttate, in grado di accompagnare, per freschezza, anche pasti interi, oppure il Prosecco “Rustico” Nino Franco, Brut, armonico ed equilibrato, ricco di sottili sentori floreali.

A cura di Callmewine.com

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I vostri commenti ( 151 Commenti )

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151
Alessia ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatta ieri.Davvero molto buona e sfiziosa.
Complimenti per le ottime ricette e la semplicità con cui le esponi
150
bri ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Fatta ieri, ho seguito le indicazioni della scuola di cucina per la pasta brisée ed è venuta perfetta!
149
Lore ha scritto: Domenica 26 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Fatta Mini tipo finger food, non avevo la panna fresca ho provato con panna scatolina 200g, mi è andata bene per fortuna, dovevo assolutamente usare le mini zucchine che erano già stanche del frigorifero. Direi che venute buone, il taleggio purtroppo qui si paga a prezzo d'oro (tassa doganale) al posto usato un formaggio brasiliano tipico della regione di Minas Gerais 'Meia Cura'.

Cara Sonia sei molto brava anche in TV

Abbraccio a te e Equipe
Loredana
148
Sabri ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ottima! Fatta questo pomeriggio per la cena! Ho usato una pasta per crostate integrale...buonissima, rustica!!
Inoltre al posto del taleggio, ho messo 150 gr di ricotta!!!
Davvero buonissima!!!!
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Olivia : Ciao, no non è necessario infatti non abbiamo indicato!
146
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Manu: Ciao, puoi ometterle.
145
linda ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: più che altro è che ho della sfoglia e delle zucchine da finire smiley poi proverò con la pasta brise!! Grazie
144
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@linda: Ciao,si se preferisci puoi provare la consistenza sarà diversa!
143
linda ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Buongiorno a tutti!! Volevo sapere se in questa ricetta posso sostituire la pasta brise con la pasta sfoglia?! Grazie
142
Veronica ha scritto: Venerdì 06 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Io l'ho fatta!!! È venuta buonissima, avevo ospiti ed ho fatto un figurone!! Stasera la rifaró! 😊
10 di 151 commenti visualizzati

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