Quiche di zucchine

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Quiche di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di preparazione e riposo della pasta brisée

Presentazione

La quiche di zucchine è una torta salata saporita e semplice, composta da un involucro di fragrante pasta brisée che racchiude un morbido ripieno di zucchine, porri e saporito taleggio.

La quiche di zucchine è una ricetta che si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico, se accompagnata da una bella insalata mista.

Ingredienti per la base:
Pasta brise' vedi ricetta (oppure 1 rotolo di pasta già pronta)
Per il ripieno:
Zucchine 500 gr (4 piccole)
Taleggio 150 g
Porri 1
Parmigiano reggiano grattugiato, 100 gr
Panna fresca liquida, 200 ml
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Uova 3

Preparazione

Quiche di zucchine

Per preparare la quiche di zucchine iniziate realizzando la pasta brisé secondo la nostra ricetta (clicca qui per vedere come) e poi mettetela in frigorifero a riposare per 40 minuti avvolta nella pellicola trasparente, oppure comprate un rotolo di pasta briseé già pronta. Dedicatevi quindi alla preparazione del ripieno: mondate e affettate finemente il porro (1), poi lavate, private delle estremità e affettate le zucchine a fettine alte circa 2 mm (2). Scaldate in una padella antiaderente l'olio e aggiungete i porri affettati (3),

Quiche di zucchine

fateli rosolare a incorporate anche le zucchine (4), fatele cuocere per circa 10 minuti, dovranno risultare cotte ma ancora croccanti. Quando le zucchine saranno cotte, salate, pepate a piacere e aggiungete il prezzemolo tritato (5); infine ponetele in una ciotola e fatele intiepidire. In una terrina sbattete le uova, aggiungete la panna fresca (6) e il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate bene.

Quiche di zucchine

Aggiungete questo composto alle zucchine (7) e unite anche 100 gr di taleggio privato della crosta e tagliato a cubetti (8), mescolate delicatamente tutti gli ingredienti facendo attenzione a non rompere le zucchine. Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera dal diametro di 24 cm precedentemente foderata con della carta da forno,  bucherellate il fondo della pasta con i lembi di una forchetta (9).

Quiche di zucchine

Versate quindi il ripieno (10) e concludete coprendo con i cubetti del taleggio rimanente (50 gr). Ripiegate infine i bordi della pasta brisée verso l’interno (11) e spennellateli con dell’albume (12). Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a quando la quiche di zucchine risulterà dorata in superficie, quindi estraetela e servitela  calda o tiepida!

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I commenti (173)

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  • marica ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    molto buona

  • lucia ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Posso aggiungere i cubetti di pancetta con i funghi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @lucia:Ciao Lucia! Puoi provare!

  • sara c ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    fatta ieri per cena, risultato molto soddisfacente sia per gli occhi che per il palato.. con gz non si sbaglia mai!

  • Giovanni ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Posso usare la besciamella fatta in casa al posto di panna e uova? smiley

  • Giada ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Al posto del taleggio cosa posso usare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @Giada:Ciao Giada! Puoi usare il formaggio che preferisci smiley

  • Rosy ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Il sapore ottimo e gustoso ma con uno spessore troppo basso...forse perché l'ho preparata di mattina e riscaldata per la cena!?

  • Claire ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Posso usare la panna normale confezionata al posto di quella fresca liquida?

  • maria teresa ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Ma il forno deve essere statico o ventilato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @maria teresa: Ciao Maria Teresa! Se non è specificato il forno è preriscaldato e statico. Se vuoi usare il forno ventilato, abbassa la temperatura di 20° e diminuisci di 10 minuti i tempi di cottura smiley

  • mary ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Buona sera volevo chiedere in consiglio ma come panna liquida fresca posso mettere la hopla quella x dolci

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @mary:Ciao Mary! Si, anche se la panna fresca è l'ideale smiley

  • Gloria ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Sonia, vorrei farla con il Philadelphia, a cosa posso sostituirlo??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    @Gloria:puoi usarlo in alternativa al taleggio.

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