Speciale Torte salate

Quiche di zucchine

Secondi piatti
Quiche di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di preparazione e riposo della pasta brisée

Presentazione

La quiche di zucchine è una torta salata saporita e semplice, composta da un involucro di fragrante pasta brisée che racchiude un morbido ripieno di zucchine, porri e saporito taleggio.

La quiche di zucchine è una ricetta che si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico, se accompagnata da una bella insalata mista.

Ingredienti per la base:
Pasta brise' vedi ricetta (oppure 1 rotolo di pasta già pronta)
Per il ripieno:
Zucchine 500 gr (4 piccole)
Taleggio 150 g
Porri 1
Parmigiano reggiano grattugiato, 100 gr
Panna fresca liquida, 200 ml
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Uova 3

Preparazione

Quiche di zucchine

Per preparare la quiche di zucchine iniziate realizzando la pasta brisé secondo la nostra ricetta (clicca qui per vedere come) e poi mettetela in frigorifero a riposare per 40 minuti avvolta nella pellicola trasparente, oppure comprate un rotolo di pasta briseé già pronta. Dedicatevi quindi alla preparazione del ripieno: mondate e affettate finemente il porro (1), poi lavate, private delle estremità e affettate le zucchine a fettine alte circa 2 mm (2). Scaldate in una padella antiaderente l'olio e aggiungete i porri affettati (3),

Quiche di zucchine

fateli rosolare a incorporate anche le zucchine (4), fatele cuocere per circa 10 minuti, dovranno risultare cotte ma ancora croccanti. Quando le zucchine saranno cotte, salate, pepate a piacere e aggiungete il prezzemolo tritato (5); infine ponetele in una ciotola e fatele intiepidire. In una terrina sbattete le uova, aggiungete la panna fresca (6) e il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate bene.

Quiche di zucchine

Aggiungete questo composto alle zucchine (7) e unite anche 100 gr di taleggio privato della crosta e tagliato a cubetti (8), mescolate delicatamente tutti gli ingredienti facendo attenzione a non rompere le zucchine. Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera dal diametro di 24 cm precedentemente foderata con della carta da forno,  bucherellate il fondo della pasta con i lembi di una forchetta (9).

Quiche di zucchine

Versate quindi il ripieno (10) e concludete coprendo con i cubetti del taleggio rimanente (50 gr). Ripiegate infine i bordi della pasta brisée verso l’interno (11) e spennellateli con dell’albume (12). Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a quando la quiche di zucchine risulterà dorata in superficie, quindi estraetela e servitela  calda o tiepida!

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I commenti (186)

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  • Elisa ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Come sempre Sonia sei una conferma! L ho fatta ieri sera in fretta tornata dal lavoro tardi e mi ? riuscita perfetta! La mia famiglia ha apprezzato, ho usato la provola dolce al posto del taleggio e per accelerare la cottura delle zucchine di tanto in tanto rimboccavo la padella con un po d'acqua che le zucchine prontamente assorbivano ammorbidendosismiley grazie ancora per le ottime idee che ci dai ogni giorno! Gz con Sonia pari a garanzia :**

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    @Elisa: Ciao Elisa! Grazie a te e complimenti per la tua quiche! smiley

  • marisa ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    cara Sonia sei bravissima! come posso fare perchè la base delle torte salate di sfoglia sia croccante? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @marisa: Ciao, prova a realizzare la cottura alla cieca soprattutto per le torte con la pasta brisè! Puoi anche sbriciolare sul fondo un pò di pangrattato (pane raffermo ridotto in briciole grossolanamente e tostato) in modo che vengano assorbiti leggermente i liquidi in caso di preparazioni con besciamella o simili!

  • Daniela ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    se aggiungessi un po' di prosciutto cotto? oppure sostituissi le zucchine con i peperoni?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    @Daniela: ciao Daniela, andrebbero bene entrambe! 

  • elena ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    Ciao sonia, con che cosa posso sostituire il taleggio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    @elena: ciao Elena, puoi utilizzare della fontina! 

  • federica ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    Ciao Sonia,la vorrei fare per cena ma con questo caldo vorrei prepararla la mattina e mangiarla fredda la sera..si mantiene ed è buona lo stesso? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @federica: Ciao Federica, certamente! Tienila coperta con della pellicola smiley un saluto!

  • ilaria ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Sonia, BRAVA! Ricetta deliziosa, ma soprattutto molto paziente tu!! La cucina è sperimentazione, non c'è cosa più bella che provare ...sarà banale,ma più che mai in questo caso vale il detto "sbagliando si impara", anche se allo stesso tempo, a livello dicombinazioni, non c'è nulla di sbagliato in cucina e tutte le diverse cmbinazioni che ci vengono in mente possono diventare un'ottima ricetta. È sperimentazione, sensazione e gioco, come bimbi che giocano al mago che prepara le sue pozioni..lo spirito deve essere questo,altrimenti diventiamo alienati anche in una delle poche libertà che ci sono rimaste come appunto il cucinare! !

  • Monica ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Ciao, posso sostituire la pasta briseé con un rotolo di pasta sfoglia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    @Monica: Ciao Monica! Certo, puoi tranquillamente utilizzare un rotolo di pasta sfoglia già pronta smiley

  • elsa ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    buona

  • Nere ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Posso congelarla dopo averla cucinat.Grazie ciao nerella

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Nere: Ciao certo! Puoi cuocerla e congelarla!

  • francesco ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    chi mi indica la ricetta di torta con zucchine e scamorza ? Grazie..

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @francesco: Ciao Francesco! Puoi semplicemente aggiungere a questa ricetta della scamorza a seconda dei tuoi gusti smiley

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