Quiche di zucchine

Secondi piatti
Quiche di zucchine
164 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di preparazione e riposo della pasta brisée

Presentazione

La quiche di zucchine è una torta salata saporita e semplice, composta da un involucro di fragrante pasta brisée che racchiude un morbido ripieno di zucchine, porri e saporito taleggio.

La quiche di zucchine è una ricetta che si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico, se accompagnata da una bella insalata mista.

Ingredienti per la base:
Pasta brise' vedi ricetta (oppure 1 rotolo di pasta già pronta)
Per il ripieno:
Zucchine 500 gr (4 piccole)
Taleggio 150 g
Porri 1
Parmigiano reggiano grattugiato, 100 gr
Panna fresca liquida, 200 ml
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Uova 3

Preparazione

Quiche di zucchine

Per preparare la quiche di zucchine iniziate realizzando la pasta brisé secondo la nostra ricetta (clicca qui per vedere come) e poi mettetela in frigorifero a riposare per 40 minuti avvolta nella pellicola trasparente, oppure comprate un rotolo di pasta briseé già pronta. Dedicatevi quindi alla preparazione del ripieno: mondate e affettate finemente il porro (1), poi lavate, private delle estremità e affettate le zucchine a fettine alte circa 2 mm (2). Scaldate in una padella antiaderente l'olio e aggiungete i porri affettati (3),

Quiche di zucchine

fateli rosolare a incorporate anche le zucchine (4), fatele cuocere per circa 10 minuti, dovranno risultare cotte ma ancora croccanti. Quando le zucchine saranno cotte, salate, pepate a piacere e aggiungete il prezzemolo tritato (5); infine ponetele in una ciotola e fatele intiepidire. In una terrina sbattete le uova, aggiungete la panna fresca (6) e il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate bene.

Quiche di zucchine

Aggiungete questo composto alle zucchine (7) e unite anche 100 gr di taleggio privato della crosta e tagliato a cubetti (8), mescolate delicatamente tutti gli ingredienti facendo attenzione a non rompere le zucchine. Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera dal diametro di 24 cm precedentemente foderata con della carta da forno,  bucherellate il fondo della pasta con i lembi di una forchetta (9).

Quiche di zucchine

Versate quindi il ripieno (10) e concludete coprendo con i cubetti del taleggio rimanente (50 gr). Ripiegate infine i bordi della pasta brisée verso l’interno (11) e spennellateli con dell’albume (12). Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a quando la quiche di zucchine risulterà dorata in superficie, quindi estraetela e servitela  calda o tiepida!

Altre ricette

I commenti (164)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Gloria ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Sonia, vorrei farla con il Philadelphia, a cosa posso sostituirlo??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    @Gloria:puoi usarlo in alternativa al taleggio.

  • Olivia ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Posso sostituire il porro per la cipolla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    @Olivia : Ciao Olivia! certo, puoi sostituire!

  • Valeria ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Ottima! Un successo

  • clafra ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    buonissima sonia pur non essendo una cuoca provetta l abbiamo spazzata in un giorno in due!!! complimenti a te e un po anche a mesmileysmiley

  • Sony ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Buonissima, io ho aggiunto un ingrediente che consiglio...i gamberetti, li ho fatti rosolare e poi ho aggiunto le zucchine, e ho continuato secondo le tue indicazioni!

  • AnnaReb ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Torta favolosa! Il taleggio da quel tocco in più e diventa super gustosa!!!

  • marco ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    si puo usare la pasta sfoglia confezionata e togliere il taleggio per farla light

  • annamaria ha scritto: mercoledì 09 luglio 2014

    ottima . io ho messo al posto della panna , latte e casera invece del taleggio. buonissima la rifaró . grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    @Miriana: Ciao, panna fresca liquida!

  • Miriana ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    Ma la panna è quella che si usa per la pasta?? non riesco a capire smiley

10 di 164 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento