Quiche di zucchine

Torte salate
Quiche di zucchine
200 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di preparazione e riposo della pasta brisée

Presentazione

La quiche di zucchine è una torta salata saporita e semplice, composta da un involucro di fragrante pasta brisée che racchiude un morbido ripieno di zucchine, porri e saporito taleggio.

La quiche di zucchine è una ricetta che si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico, se accompagnata da una bella insalata mista.

Ingredienti per la base
Pasta brise' rotolo 1
per il ripieno
Zucchine (4 piccole) 500 g
Taleggio 150 g
Porri 1
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Panna fresca liquida 200 ml
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.
Uova 3

Preparazione

Quiche di zucchine

Per preparare la quiche di zucchine iniziate realizzando la pasta brisé secondo la nostra ricetta (clicca qui per vedere come) e poi mettetela in frigorifero a riposare per 40 minuti avvolta nella pellicola trasparente, oppure comprate un rotolo di pasta briseé già pronta. Dedicatevi quindi alla preparazione del ripieno: mondate e affettate finemente il porro (1), poi lavate, private delle estremità e affettate le zucchine a fettine alte circa 2 mm (2). Scaldate in una padella antiaderente l'olio e aggiungete i porri affettati (3),

Quiche di zucchine

fateli rosolare a incorporate anche le zucchine (4), fatele cuocere per circa 10 minuti, dovranno risultare cotte ma ancora croccanti. Quando le zucchine saranno cotte, salate, pepate a piacere e aggiungete il prezzemolo tritato (5); infine ponetele in una ciotola e fatele intiepidire. In una terrina sbattete le uova, aggiungete la panna fresca (6) e il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate bene.

Quiche di zucchine

Aggiungete questo composto alle zucchine (7) e unite anche 100 gr di taleggio privato della crosta e tagliato a cubetti (8), mescolate delicatamente tutti gli ingredienti facendo attenzione a non rompere le zucchine. Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera dal diametro di 24 cm precedentemente foderata con della carta da forno,  bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta (9).

Quiche di zucchine

Versate quindi il ripieno (10) e concludete coprendo con i cubetti del taleggio rimanente (50 gr). Ripiegate infine i bordi della pasta brisée verso l’interno (11) e spennellateli con dell’albume (12). Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a quando la quiche di zucchine risulterà dorata in superficie, quindi estraetela e servitela  calda o tiepida!

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I commenti (200)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Rosanna ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    È meglio la robiola o lo stracchino?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @Rosanna:Ciao Rosanna, sono entrambe delle valide alternative, scegli quella che gradisci di più come gusto smiley

  • Angela ha scritto: sabato 16 luglio 2016

    Potrei usare lo stracchino al posto del taleggio?? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    @Angela : Ciao Angela, noi non abbiamo provato ma non dobrebbe essere un problema smiley 

  • Rita ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    Questo sito é la mia salvezza grazieeee oggi ho farro questa torta di zucchine meravigliosa

  • Valdemir ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Una volta chiedevo a mia mamma se poteva prestarmi il "Cucchiaio D'Argento"....da quando ho trovato questo sito prendo ancora meglio mia moglie per la gola...ottime ricette..

  • Sara ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    Ciao, volevo sapere cosa consigliate per quanto riguarda la conservazione, grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @Sara: Ciao Sara! Puoi conservare la quiche di zucchine in frigorifero per un paio di giorni, oppure congelarla da cruda, farla scongelare in frigo e poi cuocerla come indicato nella ricetta smiley

  • Mara ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Fatta stasera!!! Grazie!! È venuta benissimo e hanno apprezzato anche le mie gemelle di 7 anni!!! Ho solo messo poca cipolla al posto del porro... Per assecondare il gusto delle bimbe!!!

  • Giuliana ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Buonasera, vorrei sapere per la cottura come impostare il forno (è la prima volta che mi cimento in questo tipo di cose smiley )... sopra/sotto/ventilato? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Giuliana: Ciao Giuliana, cuoci la quiche in forno preriscaldato, in modalità statica in tutto l'ambiente (sopra e sotta). Un saluto!

  • Carla ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    Posso mettere un po di latte al posto della panna che tollero poco?grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @Carla:Sì Carla, puoi usare il latte in alternativa alla panna smiley

  • Pino ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    Ho messo lo stracchino ottima sia tiepida che fredda.saluti

  • Titti ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    Buona questa ricetta, ma... contiene un errore: i denti della forchetta si chiamano "rebbi" , non "lembi"! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @Titti: Grazie, ci era sfuggito... abbiamo corretto! smiley

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