Quiche di zucchine

Torte salate
Quiche di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di preparazione e riposo della pasta brisée

Presentazione

La quiche di zucchine è una torta salata saporita e semplice, composta da un involucro di fragrante pasta brisée che racchiude un morbido ripieno di zucchine, porri e saporito taleggio.

La quiche di zucchine è una ricetta che si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico, se accompagnata da una bella insalata mista.

Ingredienti per la base:
Pasta brise' vedi ricetta (oppure 1 rotolo di pasta già pronta)
Per il ripieno:
Zucchine 500 gr (4 piccole)
Taleggio 150 g
Porri 1
Parmigiano reggiano grattugiato, 100 gr
Panna fresca liquida, 200 ml
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Uova 3

Preparazione

Quiche di zucchine

Per preparare la quiche di zucchine iniziate realizzando la pasta brisé secondo la nostra ricetta (clicca qui per vedere come) e poi mettetela in frigorifero a riposare per 40 minuti avvolta nella pellicola trasparente, oppure comprate un rotolo di pasta briseé già pronta. Dedicatevi quindi alla preparazione del ripieno: mondate e affettate finemente il porro (1), poi lavate, private delle estremità e affettate le zucchine a fettine alte circa 2 mm (2). Scaldate in una padella antiaderente l'olio e aggiungete i porri affettati (3),

Quiche di zucchine

fateli rosolare a incorporate anche le zucchine (4), fatele cuocere per circa 10 minuti, dovranno risultare cotte ma ancora croccanti. Quando le zucchine saranno cotte, salate, pepate a piacere e aggiungete il prezzemolo tritato (5); infine ponetele in una ciotola e fatele intiepidire. In una terrina sbattete le uova, aggiungete la panna fresca (6) e il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate bene.

Quiche di zucchine

Aggiungete questo composto alle zucchine (7) e unite anche 100 gr di taleggio privato della crosta e tagliato a cubetti (8), mescolate delicatamente tutti gli ingredienti facendo attenzione a non rompere le zucchine. Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera dal diametro di 24 cm precedentemente foderata con della carta da forno,  bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta (9).

Quiche di zucchine

Versate quindi il ripieno (10) e concludete coprendo con i cubetti del taleggio rimanente (50 gr). Ripiegate infine i bordi della pasta brisée verso l’interno (11) e spennellateli con dell’albume (12). Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a quando la quiche di zucchine risulterà dorata in superficie, quindi estraetela e servitela  calda o tiepida!

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I commenti (195)

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  • Mara ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Fatta stasera!!! Grazie!! È venuta benissimo e hanno apprezzato anche le mie gemelle di 7 anni!!! Ho solo messo poca cipolla al posto del porro... Per assecondare il gusto delle bimbe!!!

  • Giuliana ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Buonasera, vorrei sapere per la cottura come impostare il forno (è la prima volta che mi cimento in questo tipo di cose smiley )... sopra/sotto/ventilato? Grazie smiley

  • Carla ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    Posso mettere un po di latte al posto della panna che tollero poco?grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @Carla:Sì Carla, puoi usare il latte in alternativa alla panna smiley

  • Pino ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    Ho messo lo stracchino ottima sia tiepida che fredda.saluti

  • Titti ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    Buona questa ricetta, ma... contiene un errore: i denti della forchetta si chiamano "rebbi" , non "lembi"! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @Titti: Grazie, ci era sfuggito... abbiamo corretto! smiley

  • Natalie ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    Salve! Posso utilizzare la panna a lunga conservazione (detta panna da cucina) al posto di quella fresca? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @Natalie:Ciao Natalie, per questa preparazione è più indicata la panna fresca liquida perchè ha una consistenza e una resa diverse.

  • Luigi ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    posso sostituire la fontina con della scamorza affumicata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @Luigi: ciao Luigi, certamente! 

  • Anti ha scritto: martedì 20 ottobre 2015

    Ciao Sonia con cosa posso sostituire la panna? O posso realizzare qualcosa di simile in casa visto che non ne ho? Grazie!

  • pellumb ha scritto: sabato 12 settembre 2015

    Buona

  • Elisa ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Come sempre Sonia sei una conferma! L ho fatta ieri sera in fretta tornata dal lavoro tardi e mi ? riuscita perfetta! La mia famiglia ha apprezzato, ho usato la provola dolce al posto del taleggio e per accelerare la cottura delle zucchine di tanto in tanto rimboccavo la padella con un po d'acqua che le zucchine prontamente assorbivano ammorbidendosismiley grazie ancora per le ottime idee che ci dai ogni giorno! Gz con Sonia pari a garanzia :**

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    @Elisa: Ciao Elisa! Grazie a te e complimenti per la tua quiche! smiley

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