Quiche svuotafrigo

Torte salate Contenuto sponsorizzato
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Quiche svuotafrigo
82
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
  • Costo: basso

Presentazione

Quiche svuotafrigo

La quiche svuota frigo è una torta salata (quiche, alla francese) che abbiamo chiamato così perché in realtà tutti possono aprire il proprio frigorifero e trovare qualche ingrediente da inserire all’interno di un guscio di pasta briseè e renderla una gustosissima quiche.

In questa ricetta vi suggeriamo le alternative agli ingredienti da noi scelti e i relativi pesi, così da permettervi di utilizzare i prodotti che avete a casa seguendo anche i vostri gusti. Scatenate la vostra fantasia e create farciture sempre nuove.

La quiche svuotafrigo è un'ottima cena o un ottimo pranzo, veloce da preparare, ideale anche per gli studenti alle prese con gli esami di maturità. Le verdure utilizzate per la nostra quiche svuotafrigo contengono infatti minerali e vitamine che aiutano la memoria.

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con il sito Studenti.it

Ingredienti

Peperoni 85 g
Zucchine 85 g
Carote 85 g
Prosciutto cotto 150 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Panna fresca liquida 200 ml
Uova medie 3
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.
Erba cipollina steli 10
Scamorza (provola) 100 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pasta brisèe 250 gr

per spennellare

Panna fresca liquida q.b.
Preparazione

Come preparare la Quiche svuotafrigo

Quiche svuotafrigo

Per preparare la quiche svuotafrigo, mondate e tagliate a piccoli cubetti le verdure e fatele saltare (1) con un cucchiaio di olio extravergine di oliva per circa 10 minuti, quindi salate e lasciate intiepidire. Tagliate a piccoli cubetti o a listerelle il prosciutto cotto e a dadi più grossi la provola (per ottenere l’effetto filante quando si taglierà una fetta di quiche). Versate in una ciotola capiente la panna fresca e aggiungete le uova (2); sbattete per bene e poi aggiungete il parmigiano grattugiato (3),

Quiche svuotafrigo

il pepe macinato e la noce moscata grattata (4). Tritate l’erba cipollina. Unite nella ciotola il prosciutto cotto (5), la provola (6),

Quiche svuotafrigo

le verdure ormai tiepide (7) e l’erba cipollina (8), quindi aggiustate eventualmente di sale; mescolate per bene il tutto. Strappate un pezzo di carta forno che possa ricoprire la superficie (compresi i lati) di una tortiera del diametro di 24 cm; bagnate la carta forno sotto l’acqua fredda e strizzatela molto bene. Distendetela con le mani e foderateci la tortiera (9):

Quiche svuotafrigo

poggiate sopra la carta forno la pasta briseè distesa e poi punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta (10). Potete realizzare la pasta seguendo la ricetta che trovate nella scheda Pasta brisèe. Versate all’interno il composto precedentemente ottenuto (11), livellatelo per bene con il dorso di un cucchiaio, ripiegate i bordi di pasta briseè verso l’interno e spennellateli con della panna (12) (oppure latte o uovo sbattuto). Infornate in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti (se usate il forno ventilato cuocete a 160° per 40 minuti) o fino a che la superficie della quiche non sarà ben dorata. Lasciate intiepidire la quiche svuota frigo e poi servitela tagliandola a fette o a cubetti.

Conservazione

Potete conservare la quiche in frigorifero all'interno di un contenitore chiuso ermeticamente. La quiche svuotafrigo può anche essere congelata magari già tagliata in fette in modo da scongelare e poi servire solo le porzione che vi serviranno.

Consiglio

La quiche svuotafrigo può essere arricchita con ingredienti saporiti e gustosi come le olive o i pomodori secchi. Si può sostituire il parmigiano con il pecorino, il prosciutto con cubetti di salame e la provola con dell'emmentaler. Per le verdure consigliamo di usare sempre quelle di stagione.

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I commenti (82)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • IRENE ha scritto: lunedì 09 ottobre 2017

    Ciao giallo zafferano! Se faccio la brise fatta in casa deve restare comunque 50 minuti in forno o vanno bene anche 60? Nella vostra ricetta della brise sono 60.... grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 ottobre 2017

    @IRENE: Ciao, dipende anche dal tipo di condimento... comunque fai una prova per il tuo forno!

  • Obionekenoby ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    Salve, volevo fare la quiche utilizzando sia la pancetta che dei fagioli e della cipolla. Lo so, così sembra già pesantuccia di suo, ma ho questa enorme scatola di borlotti che non so più come riciclare. Poi quali altre verdure potrei aggiungere? Zucchine? melanzane? Magari un po' di formaggio a cubetti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    @Obionekenoby: Ciao, potresti scottare in padella i borlotti con la pancetta e poi aggiungere del rosmarino tritato. Magari del rosmarino tritato insieme a del formaggio stagionato. Poi se preferisci aggiungere qualche verdurina per esempio cipolle e scalogni ci stanno molto bene!

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