Quinoa con verdure

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Quinoa con verdure
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quinoa con verdure

Se pensando ad un piatto vegano, leggero e senza glutine vi vengono in mente solo tristi verdurine bollite, oggi con la nostra ricetta vi faremo scoprire quanto allegro e gustoso può essere mangiare sano: la quinoa con verdure infatti, con la sua esplosione di profumi e colori, è un modo facile e divertente per scoprire nuovi sapori in cucina, in tutta leggerezza. Una dadolata di verdurine croccanti accompagna la quinoa, la regina di tutti i “finti cereali”, in un girotondo di gusto che conquisterà i più tradizionalisti e delizierà gli amanti della cucina alternativa. Preparate la quinoa con verdure per le vostre cene tra amici: celiaci e vegetariani ringrazieranno, e anche gli onnivori vi chiederanno il bis!

Ingredienti

Quinoa 200 g
Funghi champignon 100 g
Peperoni rossi 70 g
Peperoni gialli 70 g
Zucchine 150 g
Cipolle rosse 100 g
Acqua 400 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Menta q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Quinoa con verdure

Quinoa con verdure

Per preparare la quinoa con verdure, cominciate pulendo le cipolle rosse, tagliandole a metà e quindi a fettine sottili (1). Tagliate a metà anche il peperone rosso e raschiate via i semini interni (2). Tagliatelo quindi a piccoli dadini (3),

Quinoa con verdure

e ripetete lo stesso taglio anche per il peperone giallo (4). Tagliate a dadini anche le zucchine (5) e infine pulite i funghi e tagliateli a fettine (6).

Quinoa con verdure

Scaldate un filo d’olio in un tegame (7) e aggiungete per prime le cipolle. Lasciatele stufare lentamente, sfumando con un po’ di acqua quando cominciano a dorare (8), e proseguite la cottura ancora qualche minuto, fino a renderle molto tenere. A quel punto aggiungete i peperoni (9),

Quinoa con verdure

amalgamate e cuocete un paio di minuti, prima di aggiungere zucchine e funghi (10). Cuocete il tutto ancora 5 minuti, regolando di sale e di pepe (11): le vostre verdure sono pronte e belle croccanti! Occupatevi adesso della quinoa: sciacquatela accuratamente, per eliminare lo strato di saponina che costituisce la patina esterna, quindi scaldate un filo d’olio sul fondo di un tegame e versateci la quinoa per tostarla (12).

Quinoa con verdure

Mescolate con un cucchiaio di legno per non farla attaccare (13), regolate di sale (14) e continuando a a cuocere coprite con la restante acqua: il suo volume dovrà essere il doppio di quello della quinoa (15).

Quinoa con verdure

Appena i semini si apriranno a fiore e l’acqua sarà stata assorbita, la quinoa è pronta: unitela alle verdure (16). Amalgamate e saltate un minutino per legare i sapori, quindi concludete con una manciata di foglioline di menta per dare profumo al piatto (17): la quinoa con verdure è pronta per essere gustata (18)!

Conservazione

Potete conservare la quinoa con verdure in frigo, coperta, per 2-3 giorni.

Consiglio

Se preferite dare un tocco più etnico alla vostra quinoa con verdure, potete aggiungere un pizzico di curcuma e curry: il risultato sarà ancora più vivace e colorato!

Curiosità

La quinoa è una pianta erbacea originaria del Sudamerica; appartiene alla stessa famiglia delle barbabietole e degli spinaci, ma spesso in cucina viene impiegata come un cereale. E’ ideale per le diete prive di glutine ed è altamente digeribile.

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I commenti (125)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Laura ha scritto: sabato 02 settembre 2017

    Ottima ricetta, preparata oggi. Al soffritto ho aggiunto un paio di acciughe sott'olio, anche se cosí si perde la natura veg del piatto.

  • Marina ha scritto: mercoledì 19 aprile 2017

    Grazie sei molto esplicativo ..ma di più sei simpatico!

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  • eribeagle
    Quinoa rossa, riso e tris di cavoli
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