Quinoa con verdure

Primi piatti
Quinoa con verdure
119 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quinoa con verdure

Se pensando ad un piatto vegano, leggero e senza glutine vi vengono in mente solo tristi verdurine bollite, oggi con la nostra ricetta vi faremo scoprire quanto allegro e gustoso può essere mangiare sano: la quinoa con verdure infatti, con la sua esplosione di profumi e colori, è un modo facile e divertente per scoprire nuovi sapori in cucina, in tutta leggerezza. Una dadolata di verdurine croccanti accompagna la quinoa, la regina di tutti i “finti cereali”, in un girotondo di gusto che conquisterà i più tradizionalisti e delizierà gli amanti della cucina alternativa. Preparate la quinoa con verdure per le vostre cene tra amici: celiaci e vegetariani ringrazieranno, e anche gli onnivori vi chiederanno il bis!

Ingredienti
Quinoa 200 g
Funghi champignon 100 g
Peperoni rosso 70 g
Peperoni giallo 70 g
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Cipolle rosse 100 g
Zucchine 150 g
Menta fresca q.b.
Pepe q.b.
Acqua 400 g

Preparazione

Quinoa con verdure

Per preparare la quinoa con verdure, cominciate pulendo le cipolle rosse, tagliandole a metà e quindi a fettine sottili (1). Tagliate a metà anche il peperone rosso e raschiate via i semini interni (2). Tagliatelo quindi a piccoli dadini (3),

Quinoa con verdure

e ripetete lo stesso taglio anche per il peperone giallo (4). Tagliate a dadini anche le zucchine (5) ed infine pulite i funghi e tagliateli a fettine (6).

Quinoa con verdure

Scaldate un filo d’olio in un tegame (7) e aggiungete per prime le cipolle. Lasciatele stufare lentamente, sfumando con un po’ di acqua quando cominciano a dorare (8), e proseguite la cottura ancora qualche minuto, fino a renderle molto tenere. A quel punto aggiungete i peperoni (9),

Quinoa con verdure

amalgamate e cuocete un paio di minuti, prima di aggiungere zucchine e funghi (10). Cuocete il tutto ancora 5 minuti, regolando di sale e di pepe (11): le vostre verdure sono pronte e belle croccanti! Occupatevi adesso della quinoa: sciacquatela accuratamente, per eliminare lo strato di saponina che costituisce la patina esterna, quindi scaldate un filo d’olio sul fondo di un tegame e versateci la quinoa per tostarla (12).

Quinoa con verdure

Mescolate con un cucchiaio di legno per non farla attaccare (13), regolate di sale (14) e continuando a a cuocere coprite con la restante acqua: il suo volume dovrà essere il doppio di quello della quinoa (15).

Quinoa con verdure

Appena i semini si apriranno a fiore e l’acqua sarà stata assorbita, la quinoa è pronta: unitela alle verdure (16). Amalgamate e saltate un minutino per legare i sapori, quindi concludete con una manciata di foglioline di menta per dare profumo al piatto (17): la quinoa con verdure è pronta per essere gustata (18)!

Conservazione

Potete conservare la quinoa con verdure in frigo, coperta, per 2-3 giorni.

Consiglio

Se preferite dare un tocco più etnico alla vostra quinoa con verdure, potete aggiungere un pizzico di curcuma e curry: il risultato sarà ancora più vivace e colorato!

Curiosità

La quinoa è una pianta erbacea originaria del Sudamerica; appartiene alla stessa famiglia delle barbabietole e degli spinaci, ma spesso in cucina viene impiegata come un cereale. E’ ideale per le diete prive di glutine ed è altamente digeribile.

Leggi tutti i commenti ( 119 )

Ricette correlate

Cocotte di quinoa

Primi piatti

Le cocotte di quinoa sono dei gustosi sformatini, con questo pseudo cereale, che conquisterà proprio tutti specialmente chi è…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Cocotte di quinoa

Insalata di quinoa

Primi piatti

L'insalata di quinoa con verdure è un piatto estivo facile e veloce da preparare, un'alternativa senza glutine alla classica…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Insalata di quinoa

Bocconcini di quinoa

Antipasti

I bocconcini di quinoa con zucchine, zenzero e parmigiano sono un antipasto sfizioso e veloce da preparare, perfetto da gustare nei…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Bocconcini di quinoa

One-pot quinoa

Primi piatti

Per portare in tavola un piatto leggero a base di pesce e ricco di gusto oggi vi proponiamo la one-pot quinoa: gustatela calda o a tiepida!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
One-pot quinoa

Friggitelli in padella

Contorni

I friggitelli in padella, o peperoni friarielli, sono un contorno semplice e veloce da preparare, da accompagnare a piatti di carne o pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 15 min
Friggitelli in padella

Risotto ai funghi porcini

Primi piatti

Il risotto ai funghi porcini è un classico primo piatto autunnale dal gustoso e aromatico sapore dovuto alla presenza del re dei…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Risotto ai funghi porcini

Risotto allo Zafferano

Primi piatti

Il risotto allo zafferano è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria Milanese infatti è conosciuto anche con il nome di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Risotto allo Zafferano

Scaloppine ai funghi

Secondi piatti

Le scaloppine ai funghi sono un appetitoso secondo piatto formato da fettine di carne accompagnate da gustosi funghi Portobello

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Scaloppine ai funghi

Altre ricette correlate

I commenti (119)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Chiara ha scritto: domenica 25 settembre 2016

    Si può surgelare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 settembre 2016

    @Chiara: Ciao Chiara, non te lo consigliamo per questa preparazione!

  • Darioneeee ha scritto: sabato 24 settembre 2016

    Per quante persone é questa ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 settembre 2016

    @Darioneeee: ciao, 4 persone. 

Leggi tutti i commenti ( 119 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte