Quinoa con verdure

Primi piatti
Quinoa con verdure
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La quinoa con verdure è un piatto vegetariano semplice da preparare e molto nutriente. Può essere gustato solo come piatto unico , ma per il suo gusto delicato può accompagnare anche secondi di carne bianca come tacchino e pollo. La quinoa è una pianta erbacea originaria del Sudamerica; appartiene alla stessa famiglia delle barbabietole e degli spinaci, ma spesso in cucina viene impiegata come un cereale. E’ ideale per le diete prive di glutine ed è altamente digeribile, quindi cotta e saltata insieme alle verdure di stagione sarà un piatto apprezzato da grandi e piccoli. La quinoa con verdure può essere gustata anche fredda e con l’aggiunta di qualche fogliolina di menta avrà un sapore ancora più fresco e gradevole!

Ingredienti
Funghi champignon 100 gr
Peperoni rosso 70 gr
Peperoni giallo 70 gr
Quinoa 200 g
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Cipolle rosse 100 gr
Zucchine 150 g
Menta fresca q.b
Pepe q.b.

Preparazione

Quinoa con verdure

Per preparare la quinoa con verdure iniziate lavando molto bene la quinoa sotto acqua corrente perché perda le tracce di saponina, la sostanza dal sapore amaro presente sul rivestimento. Per filtrare l'acqua aiutatevi con un colino (1 -2). In una pentola, portate l’acqua a bollore e fate cuocere la quinoa ben lavata per circa 15 minuti o seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (3). Quando sarà cotta, scolatela  con uno scolapasta o un colino, passatela velocemente sotto l’acqua corrente e  tenetela da parte.

Quinoa con verdure

Intanto passate a tritare le verdure che serviranno per la ricetta. Per tagliare le verdure potete consultare la scheda di Scuola di cucina: come tagliare le verdure. Togliete lo strato esterno della cipolla, lavatela e tagliatela a fettine sottili. Poi lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a fette per il lungo, dividete le fette a listarelle e ricavatene dei dadini (4). Tagliate poi i funghi champignon a fettine sottili (5). Infine lavate le quantità di peperone giallo e rosso necessarie alla preparazione, private di picciolo e semini interni, e riducetele a listarelle e poi a dadini piccoli (6).

Quinoa con verdure

In una padella antiaderente, mettete un un filo d’olio. Fate rosolare la cipolla per qualche minuto (7) aggiungendo un pò di acqua perchè la cipolla non si bruci (8). Aggiungete a mano a mano le altre verdure iniziando dai dadini di peperone rosso e giallo (9).

Quinoa con verdure

Proseguite con le zucchine (10) e infine i funghi (11). Aggiustate di sale a vostro piacimento e fate appassire le verdure per 10 minuti coprendole con un coperchio, se necessario per non fare asciugare troppo le verdure. Se dovessero tendere ad attaccarsi, potete bagnarle con poca acqua di tanto in tanto. Quando saranno pronte, prendete la quinoa che avete messo da parte e aggiungetela direttamente in padella. Mescolate bene gli ingredienti e fate saltare per pochi secondi (12).

Quinoa con verdure

Prima di togliere la quinoa dal fuoco, lavate le foglie di menta fresca (13) e spezzettatela con le mani direttamente in padella per unirla alla quinoa con verdure (14). Mescolate rapidamente e togliete dal fuoco. Ora potete impiattare la vostra quinoa con verdure e decorare i piatti da portata con delle foglioline di menta fresca. Potete servire la quinoa con verdure calda o fredda d’estate (15).

Conservazione

La quinoa con verdure una volta cotta si può conservare in frigo coperta da pellicola trasparente per massimo 2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per la quinoa con verdure, se non avete i funghi champignon potete sostituirli con quelli porcini o chiodini oppure ometterli del tutto. Potete utilizzare anche altre verdure, come le carote o le melanzane e aggiungere dei pomodorini verso fine cottura.
Per questa ricetta potete utilizzare la varietà di quinoa che preferite: bianca, rossa o nera.

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I commenti (54)

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  • Alessia ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    La quinoa si può lasciare raffreddare e mangiare fredda? Dovrei portarla a scuola e probabilmente si raffredderà...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Alessia:Ciao, si puoi consumarla fredda!

  • Lorenzo Vinci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Cosa ne dite di queste polpette di quinoa?

  • anna pordenone ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    squisita con le verdure poi e deliziosa, !

  • Anna ha scritto: giovedì 29 maggio 2014

    Era da tempo che sentivo parlare della quinoa e dopo aver letto questa semplice ricetta ho voluto provarla a farla. Che dire niente male, buona, semplice, colorata, nutriente e buona!! Ma non essendo vegana aggiungeró alla prossima carne o pesce. Grazie Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    @lorena : Ciao Lorena la quinoa è appetitosa anche condita come un insalata di riso, oppure con della salsiccia sbriciolata saltata in padella con il rosmarino! Dipende da cosa piace! smiley

  • lorena ha scritto: lunedì 21 aprile 2014

    é buona con le verdure..ma qualcuno mi suggerisce una ricetta che possa piacere ad un ragazzo di 15 anni??

  • marylen ha scritto: sabato 21 settembre 2013

    si trova alla coop

  • PaolaG ha scritto: giovedì 04 luglio 2013

    @Cri: Quinoa non è il miglio, sono piante molto diverse tra loro, la differenza principale è che il miglio è un cereale mentre la quinoa nonostante l'aspetto non lo è, è più " parente" degli spinaci.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 27 giugno 2013

    @DANIELA: Ciao, si è sempre meglio sciacquarla!

  • DANIELA ha scritto: giovedì 27 giugno 2013

    ma anche la quinoa in scatola deve essere sciacquata? grazie

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