Radiatori con verdure e zafferano

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Radiatori con verdure e zafferano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I radiatori con verdure e zafferano sono un primo piatto leggero, ma gustoso e adatto ad essere consumato tutto l’anno.
La semplicità apparente di questo piatto nasconde, in realtà, una ricercatezza pensata e sfiziosa.
Questa ricetta sfrutta la particolarità dei radiatori, un tipo di pasta corta dalla forma piuttosto originale, che si ispira al design industriale.
Le alette concentriche, infatti, hanno il merito di assorbire il condimento e di trattenere i sughi. Ecco, allora, che i radiatori acquisiranno il classico sapore delle verdure cotte: carote, piselli, zucchine e fagiolini, ma tratterranno l’aroma del soffritto preparato con il cipollotto fresco tritato e, dulcis in fundo, il gusto esotico e deciso dello zafferano.
Il risultato è un piatto salutare, colorato e assolutamente squisito. Il compito dello zafferano è proprio quello di dare un tocco ancora più mediterraneo a questo piatto, aggiungendo un’ulteriore nota di colore ed esaltando il sapore delle verdure, che potrebbe sembrare poco appetitoso soprattutto ai più piccoli.
I radiatori con verdure e zafferano, quindi, sono un piatto che conquisterà davvero tutti grazie alla sua leggerezza, all’allegria dei suoi colori e all’intensità del suo gusto!

Ingredienti

Pasta radiatori 320 g
Zafferano 1 bustina
Piselli surgelati 130 g
Carote 130 g
Zucchine 130 g
Fagiolini 130 g
Cipollotto fresco 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare i Radiatori con verdure e zafferano

Radiatori con verdure e zafferano

Per preparare i radiatori con verdure e zafferano, iniziate lavando accuratamente le verdure (1). Una volta lavate, scolatele e asciugatele (2). Dopodichè prendete il cipollotto fresco, sbucciatelo e dopo averlo diviso a metà, tagliatelo a spicchi (3).

Radiatori con verdure e zafferano

Pelate la carota con un pelapatate, dividetela a metà e tagliatela per il lungo e infine formate delle listarelle (4). Prendete la zucchina e, senza sbucciarla, tagliatela a listarelle come la carota (5). Dopo aver tagliato a metà i fagiolini (6), mettete da parte le verdure in delle ciotoline.

Radiatori con verdure e zafferano

Versate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente (7) e quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete il cipollotto fresco tagliato a spicchi (8). Fate cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio, aggiungendo dell’acqua per farlo appassire, poi unite le carote e fatele cuocere per altri due minuti solo con il cipollotto (9).

Radiatori con verdure e zafferano

Unite i fagiolini (10), salate e pepate a piacere. Aggiungete ancora dell’acqua per facilitare la cottura (11) e fate cuocere a fuoco moderato per 6 minuti, poi unite le zucchine (12).

Radiatori con verdure e zafferano

Infine aggiungete i piselli (13) e salate e pepate nuovamente. Lasciate cuocere le verdure per circa 15 minuti a fuoco basso, fino a che non si inteneriranno. A questo punto fate bollire l’acqua in una pentola e una volta raggiunto il bollore, versate i radiatori (14), fate cuocere per circa 9 minuti. Nel frattempo prendete una piccola ciotola, versateci la bustina di zafferano e aggiungete un po’ d’acqua di cottura (15).

Radiatori con verdure e zafferano

Appena i radiatori saranno cotti, scolateli e versateli nella padella con le verdure (16), mescolate il tutto, facendo amalgamare la pasta con le verdure. Subito dopo aggiungete lo zafferano sciolto nell’acqua di cottura che avevate preparato (17) e mescolate. Ora i vostri radiatori con verdure e zafferano sono pronti (18) per essere impiattati, serviti e gustati!

Conservazione

Conservate i radiatori con verdure e zafferano in frigorifero in un contenitore ermetico o ben coperti da pellicola per un giorno.
Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Avete presente il reparto ortofrutta o gli scaffali del vostro fruttivendolo? Depredateli! Questa pasta è buonissima con tutte le verdure, quindi non vi resta che scegliere quelle che preferite. Se volete aggiungerne qualcuna alla nostra versione, potete provare con patate o melanzane, ed eventualmente i piselli freschi (tenendo presente che hanno un tempo di cottura più lungo). Se, invece, avete voglia di sapori orientali e spiccati, mettete da parte lo zafferano e sfoderate il curry: l'India piomberà sulla vostra tavola in un batter d'occhio!

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I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Andrée ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    questa sera ho fatto questa pasta: beh, un successo!!!!grazie!!!

  • Andrea ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    Che ne pensate di aggiungere un pò di panna x amalgamare il tutto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    @Andrea:Cioa Andrea, se vuoi ottenere un risultato più cremoso può andare bene l'aggiunta della panna  smiley

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