Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Contorni
Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa è un contorno molto originale e saporito, un'idea particolarmente gustosa per assaporare il Radicchio di Treviso.

L’aggiunta di pancetta rosolata, pepe rosa e paprika alla classica e tradizionale cottura alla piastra, conferisce a questo ortaggio un sapore molto stuzzicante e particolare. Il radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa è da gustare sia caldo che tiepido da solo o come accompagnamento a carni cotte alla griglia o al forno.

Ingredienti
Radicchio 800 gr ( 4 cespi da 200 gr l'uno)
Pancetta affumicata 200 gr
Pepe rosa in salamoia 2 cucchiai
Paprika dolce 1 cucchiaino
Olio di oliva extravergine 8 cucchiai
Sale q.b.

Preparazione

Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Lavate ogni cespo di radicchio, quindi asciugatelo e con un coltello dividetelo a metà per il senso della lunghezza; massaggiate ogni pezzo di radicchio con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Ponete una bistecchiera a scaldare sul fuoco; quando sarà ben calda adagiatevi i pezzi di radicchio, facendoli cuocere per almeno 10 minuti e girandoli spesso su ogni lato.

Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Nel frattempo tagliate la pancetta a piccoli pezzi e, con l’aiuto di un tritatutto, tritatela; ponetela quindi in una padella antiaderente a rosolare e dopo un paio di minuti aggiungete il pepe rosa .
Una volta cotto il radicchio, ponetelo su di un piatto da portata, cospargetelo con la pancetta e il pepe rosa, aggiungete un pizzico di paprika, il sale e un filo di olio di oliva. Servite caldo o tiepido.

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I commenti (4)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @Cinzia: certo, se preferisci!

  • Cinzia ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    Salve! Potrei sostituire il pepe rosa con quello nero? Grazie!

  • Claudio ha scritto: domenica 08 dicembre 2013

    @anna tommasetto: io provo una variazione usando la salsiccia e cuocendo il radicchio assieme per mischiare i sapori..

  • anna tommasetto ha scritto: domenica 10 marzo 2013

    semplicemente fantastica

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