Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Contorni
Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa
4 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa è un contorno molto originale e saporito, un'idea particolarmente gustosa per assaporare il Radicchio di Treviso.

L’aggiunta di pancetta rosolata, pepe rosa e paprika alla classica e tradizionale cottura alla piastra, conferisce a questo ortaggio un sapore molto stuzzicante e particolare. Il radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa è da gustare sia caldo che tiepido da solo o come accompagnamento a carni cotte alla griglia o al forno.

Ingredienti
Radicchio rosso 800
Pancetta affumicata 200
Pepe rosa in salamoia q.b.
Paprika dolce 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva 8 cucchiai
Sale fino q.b.

Preparazione

Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Lavate ogni cespo di radicchio, circa 4, quindi asciugatelo e con un coltello dividetelo a metà per il senso della lunghezza; massaggiate ogni pezzo di radicchio con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Ponete una bistecchiera a scaldare sul fuoco; quando sarà ben calda adagiatevi i pezzi di radicchio, facendoli cuocere per almeno 10 minuti e girandoli spesso su ogni lato.

Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Nel frattempo tagliate la pancetta a piccoli pezzi e, con l’aiuto di un tritatutto, tritatela; ponetela quindi in una padella antiaderente a rosolare e dopo un paio di minuti aggiungete il pepe rosa .
Una volta cotto il radicchio, ponetelo su di un piatto da portata, cospargetelo con la pancetta e il pepe rosa, aggiungete un pizzico di paprika, il sale e un filo di olio di oliva. Servite caldo o tiepido.

Leggi tutti i commenti ( 4 )

Ricette correlate

Risotto radicchio e pancetta

Primi piatti

Per tutti gli amanti del radicchio trevisano, ecco un primo piatto raffinato: il risotto al radicchio e pancetta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Risotto radicchio e pancetta

Radicchio al forno

Antipasti

Il radicchio di treviso al forno è un antipasto o un contorno molto sfizioso e saporito. Questo radicchio è perfetto anche per chi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 8 min
Radicchio al forno

Rosa emiliana

Antipasti

La Rosa Emiliana è un ottimo antipasto che racchiude tre prodotti tipici dell'Emilia Romagna: aceto Balsamico, Crudo di Parma e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Rosa emiliana

Risotto al mascarpone e pepe rosa

Primi piatti

Il risotto al mascarpone e pepe rosa è un raffinato primo piatto con pepe rosa spumante, mascarpone e Parmigiano: un connubio eccezionale!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto al mascarpone e pepe rosa

Pasta radicchio e zola

Primi piatti

La pasta radicchio e zola è un primo piatto molto saporito, reso così appetitoso grazie alla crema di formaggio e al gusto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 22 min
Pasta radicchio e  zola

Altre ricette correlate

I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @Cinzia: certo, se preferisci!

  • Cinzia ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    Salve! Potrei sostituire il pepe rosa con quello nero? Grazie!

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lasagne vegetariane

Primi piatti

Le lasagne vegetariane sono un sostanzioso primo piatto ricco di verdure: una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte