Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

/5
Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa
4 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa è un contorno molto originale e saporito, un'idea particolarmente gustosa per assaporare il Radicchio di Treviso.

L’aggiunta di pancetta rosolata, pepe rosa e paprika alla classica e tradizionale cottura alla piastra, conferisce a questo ortaggio un sapore molto stuzzicante e particolare. Il radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa è da gustare sia caldo che tiepido da solo o come accompagnamento a carni cotte alla griglia o al forno.

Ingredienti

Radicchio rosso 800
Pancetta affumicata 200
Pepe rosa in salamoia q.b.
Paprika dolce 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva 8 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Lavate ogni cespo di radicchio, circa 4, quindi asciugatelo e con un coltello dividetelo a metà per il senso della lunghezza; massaggiate ogni pezzo di radicchio con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Ponete una bistecchiera a scaldare sul fuoco; quando sarà ben calda adagiatevi i pezzi di radicchio, facendoli cuocere per almeno 10 minuti e girandoli spesso su ogni lato.

Radicchio alla piastra con pancetta e pepe rosa

Nel frattempo tagliate la pancetta a piccoli pezzi e, con l’aiuto di un tritatutto, tritatela; ponetela quindi in una padella antiaderente a rosolare e dopo un paio di minuti aggiungete il pepe rosa .
Una volta cotto il radicchio, ponetelo su di un piatto da portata, cospargetelo con la pancetta e il pepe rosa, aggiungete un pizzico di paprika, il sale e un filo di olio di oliva. Servite caldo o tiepido.

Leggi tutti i commenti ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Per tutti gli amanti del radicchio trevisano, ecco un primo piatto raffinato: il risotto al radicchio e pancetta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Risotto radicchio e pancetta

Dolci

L'ananas alla piastra con miele e cannella è un modo alternativo, originale ed esotico per assaporare questo succoso frutto servito…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Ananas alla piastra con miele e cannella

Antipasti

La Rosa Emiliana è un ottimo antipasto che racchiude tre prodotti tipici dell'Emilia Romagna: aceto Balsamico, Crudo di Parma e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Rosa emiliana

Primi piatti

Il risotto al mascarpone e pepe rosa è un raffinato primo piatto con pepe rosa spumante, mascarpone e Parmigiano: un connubio eccezionale!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto al mascarpone e pepe rosa

Antipasti

Il radicchio di treviso al forno è un antipasto o un contorno molto sfizioso e saporito. Questo radicchio è perfetto anche per chi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 8 min
Radicchio al forno

Antipasti

Le ostriche pepe e limone, sono preparate con pochi ingredienti, per gustare tutto il sapore di mare contenuto in questo delicato…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
Ostriche limone e pepe

Altre ricette correlate

I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @Cinzia: certo, se preferisci!

  • Cinzia ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    Salve! Potrei sostituire il pepe rosa con quello nero? Grazie!

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

Gli gnocchi ai 4 formaggi sono una golosa coccola, un comfort food appetitoso preparato con gnocchi fatti in casa e un cremoso condimento ai formaggi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Lievitati

Le ciambelle salate veloci sono un gustoso stuzzichino vegetariano che si prepara in poco tempo e non necessita di lunghe lievitazioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Pepe rosa
Filetto al pepe rosa
Salmone al pepe rosa
Pasta radicchio e pancetta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca