Ragu' alla bolognese

Salse e Sughi
Ragu' alla bolognese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Ragu' alla bolognese

Il ragu’ alla bolognese è un famosissimo condimento tipico dell’Emilia Romagna, a base di carne trita, interpretato in svariati modi, soprattutto per la scelta della carne da utilizzare che, di rimando, condiziona i tempi di cottura del ragu’ stesso.
Esiste, tra le molte versioni, una ricetta ufficiale del ragù alla bolognese, depositata il 17 ottobre 1982 dalla delegazione di Bologna dell'Accademia Italiana della Cucina alla Camera di commercio di questa città, che raccomanda di utilizzare un taglio di carne piuttosto grasso chiamato cartella, posto sulla pancia del bovino.
Oggigiorno, per diminuire l’apporto di grassi nel ragu alla bolognese, spesso, al posto della cartella vengono utilizzati tagli più magri, con i quali si accorciano sensibilmente i tempi di cottura. Anche la pancetta, piuttosto grassa, spesso viene sostituita dalla salsiccia, egualmente saporita ma più magra.
Il giusto accompagnamento per il ragù alla bolognese sono sicuramente le tagliatelle fresche all'uovo, un connubio tutto emiliano, di sicuro successo! Al momento di servire le tagliatelle col ragù, portate in tavola del parmigiano reggiano grattugiato, in modo che i vostri commensali possano spolverizzarlo sulla pasta a piacere.

Ingredienti
Carne di suino tritata (coscia) 250 gr
Pancetta dolce tesa o arrotolata 100 gr
Carote 1
Cipolle media 1
Sedano 1 gambo
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Burro 50 g
Vino rosso 1 bicchiere
Latte fresco intero 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe macinato fresco a piacere
Brodo di carne 250 ml
Pomodori triplo concentrato 30 gr
Carne bovina trita di manzo (cartella, copertina o fesone, girello di spalla) 250 gr

Preparazione

Ragu' alla bolognese

Il primo passo per la preparazione del ragù alla bolognese consiste nel pelare la cipolla e la carota, togliete poi i filamenti al sedano (1) e tritate i 3 ingredienti finemente al coltello oppure utilizzando un mixer (2). In tegame dai bordi alti, ponete l’olio d’oliva e il burro (3) e scaldate a fuoco basso,

Ragu' alla bolognese

poi, poi, una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure: la cipolla (4), le carote (5) e il sedano (6), lasciatele imbiondire mescolando.

Ragu' alla bolognese

Nel frattempo tritate la pancetta finemente e poi aggiungetela  al resto della carne trita e versate il tutto in pentola (7) e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete quindi il vino rosso (8) e lasciatelo sfumare,  aggiustate di sale e pepe (9)

Ragu' alla bolognese

unite il brodo di carne a poco a poco (10) il ragù deve assorbire il brodo (11) ma non deve risultare troppo asciutto (per preparae il brodo di carne consultate la ricetta Brodo di carne cliccando qui). Sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo (12)

Ragu' alla bolognese

e unitelo alla carne (13); mescolate (14) e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta serva  e poco alla volta, il brodo residuo e poi, infine, il latte. Quando il ragù sarà pronto (15), aggiustate di sale e pepate a piacere se necessario.
Il vostro ragù alla bolognese è pronto, gustatelo con delle tagliatelle all'uovo oppure usatelo per condire delle gustose lasagne.

Conservazione

Conservate il ragù alla bolognese in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

E' possibile congelare il ragù alla bolognese.

Come fare il soffritto

Leggi la scheda completa: Come fare il soffritto

Il consiglio di Sonia

L'accompagnamento ideale per il ragù alla bolognese sono le tagliatelle fresche all'uovo, accoppiata emiliana di sicuro successo! Al momento di servirle, portate in tavola del parmigiano reggiano grattugiato, che i vostri commensali possono spolverizzare a piacere sulla pasta.

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I commenti (234)

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  • Luana ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Salve, scusate ma per quante persone sono questi ingredienti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Luana:per 6 persone, le dosi sono indicate nello schema che vedi sotto la foto della ricetta.

  • Monica ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Ciao Sonia,complimenti per il tuo sito....! Per quanto riguarda il ragu alla bolognese e' possibile farlo con la carne trita ancora congelata? Se si, una volta cotto, si può ricongelare? Grazie mille

  • silvia ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Buonasera. Consiglio pratico. Visto che 2 ore per la preparazione non sono poche, approfittatene per prepararne molto, e non salate, mi raccomando. Verso la fine salate solo la dose, messa in un altro pentolino, che userete quel giorno o nei prossimi 2, 3 giorni. Il ragù in più, e non salato, mettetelo in freezer in porzioni stabilite secondo la vostre esigenze. Lo avrete pronto velocemente ogni volta che ne avrete voglia...sano, fatto in casa...vi basterà mettere il sale.

  • Mariangela ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Il vino è bianco secco nella ricetta originale in più c'è la panna alla fine

  • Flavio ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Grazie per avermi tolto dei dubbi per li ragù alla bolognese

  • Francesco ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Ciao sonia, fatto ieri insieme alle lasagne devastante! Ma se al posto della carne di suino metto la salsiccia va bene lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    @Francesco: Ciao Francesco! certo, se preferisci puoi provare smiley

  • Antonio ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    L'ho fatto oggi. Meraviglioso! ????

  • Giuseppe Cavicchi ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Ho 73 anni e non ho mai cotto neanche un uovo!! ora seguendo le vostre indicazioni faccio dei figuroni con mia mamma (93 anni) e ottima cuoca,quando gli faccio avere le cose che riesco a fare !!GRAZIE TANTE !!

  • Salvatore ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    Ciao, io faccio questa ricetta ogni volta che voglio fare le lasagne o semplicemente un bel piatto di pasta; debbo dire però una cosa, un piccolo accorgimento, il brodo di carne risulta ogni volta troppo poco, a me ne servono sempre 500 ml invece di 250 ml, faccio cuocere a fuoco molto basso ma, il brodo necessario per non far prosciugare il ragù, è di almeno 500 ml.

  • ragu alla bolognese ha scritto: giovedì 10 luglio 2014

    GRAZZIE PER LA SUA RISPOSTA QUESTA DOMENICA CI RIUNIAMO 25 PERSONE A CASA MIA PER VEDERE LA FINALE DEL MONDIALE E VOGLIO FARGLI MANGIARE IL SUO RAGU ALLA SUA SALUTE GRAZZIE DI NUOVO CAMILLI

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