Ragu' alla bolognese

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    180 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Lasagne alla Bolognese

Ragu alla bolognese

Il ragu’ alla bolognese è un famosissimo condimento tipico dell’Emilia Romagna, a base di carne trita, interpretato in svariati modi, soprattutto per la scelta della carne da utilizzare che, di rimando, condiziona i tempi di cottura del ragu’ stesso.
Esiste, tra le molte versioni, una ricetta ufficiale del ragù alla bolognese, depositata il 17 ottobre 1982 dalla delegazione di Bologna dell'Accademia Italiana della Cucina alla Camera di commercio di questa città, che raccomanda di utilizzare un taglio di carne piuttosto grasso chiamato cartella, posto sulla pancia del bovino.
Oggigiorno, per diminuire l’apporto di grassi nel ragu alla bolognese, spesso, al posto della cartella vengono utilizzati tagli più magri, con i quali si accorciano sensibilmente i tempi di cottura. Anche la pancetta, piuttosto grassa, spesso viene sostituita dalla salsiccia, egualmente saporita ma più magra.
Il giusto accompagnamento per il ragù alla bolognese sono sicuramente le tagliatelle fresche all'uovo, un connubio tutto emiliano, di sicuro successo! Al momento di servire le tagliatelle col ragù, portate in tavola del parmigiano reggiano grattugiato, in modo che i vostri commensali possano spolverizzarlo sulla pasta a piacere.

Ingredienti
Carne di suino tritata (coscia) 250 gr
Pancetta dolce tesa o arrotolata 100 gr
Carote 1
Cipolle media 1
Sedano 1 gambo
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Burro 50 gr
Vino rosso 1 bicchiere
Latte fresco intero 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe macinato fresco a piacere
Brodo di carne 250 ml
Pomodori triplo concentrato 30 gr
Carne bovina trita di manzo (cartella, copertina o fesone, girello di spalla) 250 gr

Preparazione

Ragu alla bolognese
Il primo passo per la preparazione del ragù alla bolognese consiste nel pelare la cipolla e la carota, togliete poi i filamenti al sedano (1) e tritate i 3 ingredienti finemente al coltello oppure utilizzando un mixer (2). In tegame dai bordi alti, ponete l’olio d’oliva e il burro (3) e scaldate a fuoco basso,
Ragu alla bolognese
poi, poi, una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure: la cipolla (4), le carote (5) e il sedano (6), lasciatele imbiondire mescolando.
Ragu alla bolognese
Nel frattempo tritate la pancetta finemente e poi aggiungetela  al resto della carne trita e versate il tutto in pentola (7) e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete quindi il vino rosso (8) e lasciatelo sfumare,  aggiustate di sale e pepe (9)
Ragu alla bolognese
unite il brodo di carne a poco a poco (10) il ragù deve assorbire il brodo (11) ma non deve risultare troppo asciutto (per preparae il brodo di carne consultate la ricetta Brodo di carne cliccando qui). Sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo (12)
Ragu alla bolognese
e unitelo alla carne (13); mescolate (14) e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta serva  e poco alla volta, il brodo residuo e poi, infine, il latte. Quando il ragù sarà pronto (15), aggiustate di sale e pepate a piacere se necessario.
Il vostro ragù alla bolognese è pronto, gustatelo con delle tagliatelle all'uovo oppure usatelo per condire delle gustose lasagne.

Conservazione

Conservate il ragù alla bolognese in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

E' possibile congelare il ragù alla bolognese.

I consigli di Sonia

L'accompagnamento ideale per il ragù alla bolognese sono le tagliatelle fresche all'uovo, accoppiata emiliana di sicuro successo! Al momento di servirle, portate in tavola del parmigiano reggiano grattugiato, che i vostri commensali possono spolverizzare a piacere sulla pasta.

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I vostri commenti ( 213 Commenti )

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Stefania ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Nel mio anno in Germania le ho cucinate sia a Pasqua che per una mia amica ungherese! Beh diciamo che la mia amica ungherese ha leccato il piatto e io e la mia coinquilina abbiamo passato una splendida Pasqua! Grazie Sonia appena ne ho la possibilità ti seguo ! e le tue ricette sono chiare ma soprattutto buone ! Fra poco le cucinerò a mamma e a nonna ..i giudici meno clementi ! ma sono sicura che farò un figurone smiley
212
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Luca: Ciao, si puoi utilizzare circa 70-80 gr di passata di pomodoro.
211
Luca ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, complimenti innanzitutto per il sito, la chiarezza in cui esponi le ricette e la simpatia.
Una domanda: posso mettere la conserva fatta in casa al posto del triplo concentrato che a noi non piace il sapore? se si quanta dici che ce ne voglia, di solito io quando faccio il ragù di carne ne metto un vasettino da 300 gr abbondanti
Grazie Luca da Mantova
210
Antonino ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Meraviglioso, eccezionale! L'ho cucinato ieri per il pranzo della Domenica, ma l'ho già assaggiato! La ricetta è perfetta: ho solo aggiunto 20 gr di concentrato e ho fatto il brodo con il dato (1 dado per 500 ml d'acqua), non ho aggiunto sale. Il brodo l'ho utilizzato tutto e ho cotto il ragù per 2 ore a fuoco bassissimo: 1 ora e mezza prima e mezz'ora dopo aver aggiunto il latte (150 ml).
209
Chiara ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Buonissimo! Però, io al posto della pancetta e della carne trita di maiale, ci metto una o due salsicce ( Luganega ) , in base alla quantità di ragù che desidero preparare.
208
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Eleonora: Ciao, usane circa 30-40 gr!
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Andrea: Ciao, perchè a fuoco alto rischia di bruciarsi. In generale la cucina vuole sempre tempi di cottura lenti perchè i sapori si mescolino e gli ingredienti vengano cotti in maniera uniforme senza essere stressati.
206
Andrea ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao perchè deve cuocere a fuco basso ?
205
Claudio ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho fatto il Ragu alla bolognese (tua ricetta) con il tacchino, molto buona, da provare smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Gloria: Ciao, puoi farla andare a fuoco medio.
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