Ragu di carne di maiale

Salse e Sughi
Ragu di carne di maiale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Esistono tanti tipi di ragù, di carne o di pesce; ricette che appartengono alla tradizione o che propongono nuovi modi di realizzare questo classico condimento, ideale per presentare in tavola un primo piatto saporito. Il ragù di carne di maiale, è una versione gustosa semplice da realizzare a base di pomodoro e carne macinata di suino sfumata con il vino rosso, con il quale potrete condire della pasta di ogni genere e formato, o preparare delle ottime lasagne, sformati o pasta al forno!

Ingredienti
Passata di pomodoro passata 1,5 l
Carne di suino macinata 500 gr
Vino rosso 350 ml
Cipolle 120 g
Sedano 120 g
Carote 120 g
Pomodori concentrato 180 ml
Sale q.b.
Burro 50 g
Pepe (o peperoncino) macinato q.b.
Olio extravergine oliva 4 cucchiai
Brodo di carne 100 ml

Preparazione

Ragu di carne di maiale

Per preparare il ragu di maiale, preparate il brodo di carne. Poi passate al soffritto: mondate e tritate finemente carota, sedano e cipolla (1). In un tegame versate il burro (2) e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo, quindi unite l’olio (3) e fate scaldare pochi istanti.

Ragu di carne di maiale

Poi aggiungete le verdure tritate finemente (4). Fate soffriggere e imbiondire la cipolla, unite 1-2 mestoli di brodo di carne per favorire la cottura (5). Dopo circa 15 minuti versate la carne trita (6)

Ragu di carne di maiale

e fatela rosolare bene per una decina di minuti, granandola con una spatola (7) o un cucchiaio di legno. Aggiungete poco brodo vegetale, poi unite il vino rosso (8) e lasciate evaporare a fuoco moderato. Quando il vino sarà evaporato, unite la passata di pomodoro (9),

Ragu di carne di maiale

mescolate (10) e lasciate insaporire alcuni minuti. Quando il ragù avrà ripreso il bollore, unite anche il concentrato di pomodoro (11), amalgamatelo al ragù, salate (12)

Ragu di carne di maiale

e pepate (13) a piacere e e fate cuocere tutto a fuoco basso per circa 3 ore (potete utiizzare una paraschizzi, per lasciarlo bollire senza coprirlo) o comunque il tempo necessario perché si addensi (14). Quando il ragu di carne di maiale sarà pronto, potete regolare di sale se necessario e utilizzarlo come condimento per primi di pasta o per le lasagne (15).

Conservazione

Potete conservare il ragu di carne di maiale in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Si può congelare per circa 1 mese se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Nel ragù di carne di maiale, potete anche evitare di mettere del pepe (o peperoncino) se non vi piace o se prevedete che a mangiarlo possano essere dei bambini; in sua sostituzione potete aggiungere invece della profumatissima noce moscata grattugiata, che darà un buonissimo aroma al vostro ragù.

Curiosita'

Il ragù di carne è un condimento molto usato in tutta Italia, ma i più famosi sono il ragù alla bolognese e quello alla napoletana.
Il ragù era anticamente, un piatto domenicale, e le sue origini sono da attribuire alle agiate famiglie signorili presso le cui corti lavoravano i cuochi più celebrati ed inventivi, che poterono creare tanta bontà grazie alla ricchezza delle cucine dei loro signori.

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I commenti (27)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • adri ha scritto: sabato 26 settembre 2015

    scusate ma 180ml di concentrato corrispondono a 180 grammi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    @adri: Ciao Adri! Non esattamente, è preferibile pesare gli ingredienti con la pesa tarata sull'unità di misura che decidi di utilizzare smiley

  • adri ha scritto: sabato 26 settembre 2015

    posso aggiungere dei piselli?come e quanti?

  • Francesca ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    Ma se io voglio fare 2kg di ragù da mettere nel freezer come devo aumentare le dosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Francesca: ciao Francesca! Dovrai quadruplicare le dosi! 

  • Elena ha scritto: domenica 26 luglio 2015

    Ciao a tutti! vorrei sapere il tempo di cottura nella pentola a pressione... qualcuno può aiutarmi? grazie mille!

  • naira ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    e molto buono.

  • kiki ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    L ho appena fatto e nonostante sia il mio primo ragù è venuto una bomba!!! Davvero eccellente grazie mille per la ricetta!! Ora devo solo più imparare a fare la pasta fatta a mano!!! Ps due ore e mezza di cottura sono sufficienti!! Grazie mille! Baci a tutte! smiley

  • Francesca ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Ciao Sonia! senti al posto del vino rosso, che per qualcuno pobbe risultare un po ' troppo aggressivo, si può usare quello bianco? e se al posto di tutta la trita di suino uso tutta salsiccia? si può fare? a presto e grazie dei consigli! ^^

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @Francesca:Ciao, per il ragù sarebbe meglio il rosso ma puoi provare.

  • Gabin ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    salve, grazie per la ricetta,sono Africano e mi chiedevo come si faceva il ragù perché è il mio piatto preferito.ce lo fatta dopo 2 ore ed è ottimo. grazie tanto

  • Maria ha scritto: sabato 30 novembre 2013

    Il ragù di carne che ho cucinato e'rimasto troppo dolce ,cosa posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 24 novembre 2013

    @nuccio: Ciao, per circa 800 gr di pasta!

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