Ragu di carne di maiale

Salse e Sughi
Ragu di carne di maiale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Esistono tanti tipi di ragù, di carne o di pesce; ricette che appartengono alla tradizione o che propongono nuovi modi di realizzare questo classico condimento, ideale per presentare in tavola un primo piatto saporito. Il ragù di carne di maiale, è una versione gustosa semplice da realizzare a base di pomodoro e carne macinata di suino sfumata con il vino rosso, con il quale potrete condire della pasta di ogni genere e formato, o preparare delle ottime lasagne, sformati o pasta al forno!

Ingredienti
Passata di pomodoro 1,5 l
Maiale macinato 500 g
Vino rosso 350 ml
Cipolle 120 g
Sedano 120 g
Carote 120 g
Concentrato di pomodoro 180 ml
Sale q.b.
Burro 50 g
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Brodo di carne 100 ml

Preparazione

Ragu di carne di maiale

Per preparare il ragu di maiale, preparate il brodo di carne. Poi passate al soffritto: mondate e tritate finemente carota, sedano e cipolla (1). In un tegame versate il burro (2) e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo, quindi unite l’olio (3) e fate scaldare pochi istanti.

Ragu di carne di maiale

Poi aggiungete le verdure tritate finemente (4). Fate soffriggere e imbiondire la cipolla, unite 1-2 mestoli di brodo di carne per favorire la cottura (5). Dopo circa 15 minuti versate la carne trita (6)

Ragu di carne di maiale

e fatela rosolare bene per una decina di minuti, granandola con una spatola (7) o un cucchiaio di legno. Aggiungete poco brodo vegetale, poi unite il vino rosso (8) e lasciate evaporare a fuoco moderato. Quando il vino sarà evaporato, unite la passata di pomodoro (9),

Ragu di carne di maiale

mescolate (10) e lasciate insaporire alcuni minuti. Quando il ragù avrà ripreso il bollore, unite anche il concentrato di pomodoro (11), amalgamatelo al ragù, salate (12)

Ragu di carne di maiale

e pepate (13) a piacere e e fate cuocere tutto a fuoco basso per circa 3 ore (potete utiizzare una paraschizzi, per lasciarlo bollire senza coprirlo) o comunque il tempo necessario perché si addensi (14). Quando il ragu di carne di maiale sarà pronto, potete regolare di sale se necessario e utilizzarlo come condimento per primi di pasta o per le lasagne (15).

Conservazione

Potete conservare il ragu di carne di maiale in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Si può congelare per circa 1 mese se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Nel ragù di carne di maiale, potete anche evitare di mettere del pepe (o peperoncino) se non vi piace o se prevedete che a mangiarlo possano essere dei bambini; in sua sostituzione potete aggiungere invece della profumatissima noce moscata grattugiata, che darà un buonissimo aroma al vostro ragù.

Curiosita'

Il ragù di carne è un condimento molto usato in tutta Italia, ma i più famosi sono il ragù alla bolognese e quello alla napoletana.
Il ragù era anticamente, un piatto domenicale, e le sue origini sono da attribuire alle agiate famiglie signorili presso le cui corti lavoravano i cuochi più celebrati ed inventivi, che poterono creare tanta bontà grazie alla ricchezza delle cucine dei loro signori.

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I commenti (28)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marcy ha scritto: giovedì 06 ottobre 2016

    Ciao Sonia, posso usare questo ragù per fare le lasagne? Per circa 12 persone faccio doppia dose di ragù....se poi avanza meglio! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 ottobre 2016

    @Marcy:Certo Marcy, puoi provare anche questa variante!

  • adri ha scritto: sabato 26 settembre 2015

    scusate ma 180ml di concentrato corrispondono a 180 grammi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    @adri: Ciao Adri! Non esattamente, è preferibile pesare gli ingredienti con la pesa tarata sull'unità di misura che decidi di utilizzare smiley

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