Ragu di carne di maiale

Salse e Sughi
Ragu di carne di maiale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Esistono tanti tipi di ragù, di carne o di pesce; ricette che appartengono alla tradizione o che propongono nuovi modi di realizzare questo classico condimento, ideale per presentare in tavola un primo piatto saporito. Il ragù di carne di maiale, è una versione gustosa semplice da realizzare a base di pomodoro e carne macinata di suino sfumata con il vino rosso, con il quale potrete condire della pasta di ogni genere e formato, o preparare delle ottime lasagne, sformati o pasta al forno!

Ingredienti
Pomodori passata 1,5 l
Carne di suino macinata 500 gr
Vino rosso 350 ml
Cipolle 120 g
Sedano 120 g
Carote 120 g
Pomodori concentrato 180 ml
Sale q.b.
Burro 50 g
Pepe (o peperoncino) macinato q.b.
Olio extravergine oliva 4 cucchiai
Brodo di carne 100 ml

Preparazione

Ragu di carne di maiale

Per preparare il ragu di maiale, preparate il brodo di carne. Poi passate al soffritto: mondate e tritate finemente carota, sedano e cipolla (1). In un tegame versate il burro (2) e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo, quindi unite l’olio (3) e fate scaldare pochi istanti.

Ragu di carne di maiale

Poi aggiungete le verdure tritate finemente (4). Fate soffriggere e imbiondire la cipolla, unite 1-2 mestoli di brodo di carne per favorire la cottura (5). Dopo circa 15 minuti versate la carne trita (6)

Ragu di carne di maiale

e fatela rosolare bene per una decina di minuti, granandola con una spatola (7) o un cucchiaio di legno. Aggiungete poco brodo vegetale, poi unite il vino rosso (8) e lasciate evaporare a fuoco moderato. Quando il vino sarà evaporato, unite la passata di pomodoro (9),

Ragu di carne di maiale

mescolate (10) e lasciate insaporire alcuni minuti. Quando il ragù avrà ripreso il bollore, unite anche il concentrato di pomodoro (11), amalgamatelo al ragù, salate (12)

Ragu di carne di maiale

e pepate (13) a piacere e e fate cuocere tutto a fuoco basso per circa 3 ore (potete utiizzare una paraschizzi, per lasciarlo bollire senza coprirlo) o comunque il tempo necessario perché si addensi (14). Quando il ragu di carne di maiale sarà pronto, potete regolare di sale se necessario e utilizzarlo come condimento per primi di pasta o per le lasagne (15).

Conservazione

Potete conservare il ragu di carne di maiale in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Si può congelare per circa 1 mese se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Nel ragù di carne di maiale, potete anche evitare di mettere del pepe (o peperoncino) se non vi piace o se prevedete che a mangiarlo possano essere dei bambini; in sua sostituzione potete aggiungere invece della profumatissima noce moscata grattugiata, che darà un buonissimo aroma al vostro ragù.

Curiosita'

Il ragù di carne è un condimento molto usato in tutta Italia, ma i più famosi sono il ragù alla bolognese e quello alla napoletana.
Il ragù era anticamente, un piatto domenicale, e le sue origini sono da attribuire alle agiate famiglie signorili presso le cui corti lavoravano i cuochi più celebrati ed inventivi, che poterono creare tanta bontà grazie alla ricchezza delle cucine dei loro signori.

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I commenti (20)

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  • Gabin ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    salve, grazie per la ricetta,sono Africano e mi chiedevo come si faceva il ragù perché è il mio piatto preferito.ce lo fatta dopo 2 ore ed è ottimo. grazie tanto

  • Maria ha scritto: sabato 30 novembre 2013

    Il ragù di carne che ho cucinato e'rimasto troppo dolce ,cosa posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 24 novembre 2013

    @nuccio: Ciao, per circa 800 gr di pasta!

  • nuccio ha scritto: venerdì 08 novembre 2013

    le dosi di questa ricetta per quanta pasta è?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 ottobre 2013

    @Rossella: Ciao, se preferisci si!

  • Rossella ha scritto: venerdì 04 ottobre 2013

    Ciao sonia posso sostituire il dado di carne con uno vegetale? Grazie!smiley

  • luca ha scritto: venerdì 08 marzo 2013

    fatto, buonissimo, io l'ho fatto cuocere di piu' quasi 2 ore

  • Valeria ha scritto: giovedì 25 ottobre 2012

    Ottima ricetta!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 agosto 2012

    @Federica: sarà ottimo non preoccuparti! Fammi sapere!smiley

  • Federica ha scritto: venerdì 10 agosto 2012

    dite che se lo faccio oggi per la prima volta essendo pure una frana in cucina verra almeno " mangiabile" ????

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