Ragu di carne di maiale

Ragu di carne di maiale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    90 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    8 persone

Chili con carne

ragu_scila_ric.jpg



Il ragù di carne di maiale, è un semplice e gustoso condimento a base di pomodoro e carne macinata di suino, con il quale potrete condire della pasta di ogni genere e formato, o preparare delle ottime lasagne, sformati o pasta al forno.



Ingredienti
Cipolle 1
Sedano 1 costola
Carote 1
Pomodori passata lt1,5
Pomodori concentrato 180 ml
Vino rosso 350 ml
Sale q.b.
Pepe (o peperoncino) macinato q.b.
Burro 50 gr
Olio extravergine oliva 4 cucchiai
Dadi di carne 1
Carne di suino macinata 500 gr

Preparazione


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Mettete sul fuoco una pentola capiente contenente l’olio e il burro: fatelo sciogliere, dopodiché aggiungete un trito di cipolla, sedano e carota e lasciate imbiondire.ragu_battuto_ric.jpg

Aggiungete a questo punto 500 gr di carne di maiale macinata, e fatela rosolare bene, sgranandola con una forchetta o un cucchiaio di legno; aggiungete il dado, il sale, il pepe (o peperoncino) e il concentrato di pomodoro.



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Mescolate molto bene affinchè il concentrato di pomodoro venga assorbito dalla carne in modo ragu_salsa_ric.jpguniforme, poi aggiungete il vino rosso e lasciate evaporare a fuoco moderato, coprendo non completamente il ragù con un coperchio.

Aggiungete ora la passata di pomodoro, e fate cuocere a fuoco basso per circa un’ora ( ponendo una rete paraschizzi sulla pentola) o comunque per il tempo necessario affinché il pomodoro risulti denso.
Aggiustate eventualmente di sale.

Consiglio


noce_moscata_ric.jpg


Nel ragù di carne di maiale, potete anche evitare di mettere del pepe (o peperoncino) se non vi piace o se prevedete che a mangiarlo possano essere dei bambini; in sua sostituzione potete aggiungere invece della profumatissima noce moscata grattugiata, che darà un buonissimo aroma al vostro ragù.



Curiosita'


spaghetti_ragu_ric.jpg


Il ragù di carne è un condimento molto usato in tutta Italia, ma i più famosi sono il ragù alla bolognese e quello alla napoletana.
Il ragù era anticamente, un piatto domenicale, e le sue origini sono da attribuire alle agiate famiglie signorili presso le cui corti lavoravano i cuochi più celebrati ed inventivi, che poterono creare tanta bontà grazie alla ricchezza delle cucine dei loro signori.


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I vostri commenti ( 21 Commenti )

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21
Gabin ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
salve,
grazie per la ricetta,sono Africano e mi chiedevo come si faceva il ragù perché è il mio piatto preferito.ce lo fatta dopo 2 ore ed è ottimo.
grazie tanto
20
Federico ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Bruciato tutto.
19
Maria ha scritto: Sabato 30 Novembre 2013  |  Rispondi »
Il ragù di carne che ho cucinato e'rimasto troppo dolce ,cosa posso fare?
18
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 24 Novembre 2013  |  Rispondi »
@nuccio: Ciao, per circa 800 gr di pasta!
17
nuccio ha scritto: Venerdì 08 Novembre 2013  |  Rispondi »
le dosi di questa ricetta per quanta pasta è?
16
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Rossella: Ciao, se preferisci si!
15
Rossella ha scritto: Venerdì 04 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ciao sonia posso sostituire il dado di carne con uno vegetale? Grazie!smiley
14
luca ha scritto: Venerdì 08 Marzo 2013  |  Rispondi »
fatto, buonissimo, io l'ho fatto cuocere di piu' quasi 2 ore

13
Valeria ha scritto: Giovedì 25 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Ottima ricetta!


12
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Agosto 2012  |  Rispondi »
@Federica: sarà ottimo non preoccuparti! Fammi sapere!smiley
10 di 21 commenti visualizzati

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