Ragù di lenticchie

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il condimento per la pasta preferito dagli italiani? Sicuramente il ragù! Le varianti possono essere infinite, da quello alla bolognese, a quello di pesce. Per dare la possibilità proprio a tutti di gustare questo piatto abbiamo preparato il ragù di lenticchie. Il soffritto è quello classico, proprio come vuole la tradizione, ma al posto del macinato la scelta è ricaduta su uno dei legumi più apprezzati. Le lenticchie risulteranno morbide e si amalgameranno al sugo per trasformarsi in un condimento perfetto da utilizzare per condire una pasta semplice o per arricchire una lasagna! E se i vostri amici vegani stanno arrivando per un pranzo dell'ultimo momento non preoccupatevi, il ragù di lenticchie sarà pronto in un'ora e tutti resteranno estasiati per la sorpresa che li aspetta!

Guarda anche: Ragu' alla bolognese »
Ingredienti per 1,5 kg di ragù
Lenticchie secche 500 g
Polpa di pomodoro 800 g
Acqua 800 g
Cipolle dorate 100 g
Carote 80 g
Sedano 1 costa
Olio extravergine d'oliva 30 g
Rosmarino 4 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare il ragù di lenticchie iniziate a mondare carota sedano e cipolla (1), poi tritateli finemente utilizzando un coltello (2). Tritate anche il rosmarino (3) e tenetelo da parte.

Versate l'olio in un tegame (4), unite carota, sedano e cipolla (5) e lasciate dorare a fuoco moderato per circa 10 minuti. Nel frattempo sciacquate le lenticchie e unitele al soffritto (6).

Mescolate il tutto (7) e unite prima il rosmarino (8) e poi la polpa di pomodoro (9).

Aggiungete anche l'acqua (10) e mescolate nuovamente (11). Coprite con un coperchio (12) e lasciate cuocere per un'ora a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. I tempi di cottura possono variare in base al tipo di lenticchie che acquistate, pertanto vi consigliamo di leggere le indicazioni riportate sulla confezione e attenervi a quelle.

Solo quando il ragù sarà cotto regolate di sale (13) e unite il pepe (14). Mescolate il tutto (15) e il vostro ragù di lenticchie sarà pronto.

Conservazione

Il ragù di lenticchie si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. In alternativa è possibile congelarlo.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare lo scalogno al posto della cipolla, oppure utilizzare dell'alloro al posto del rosmarino.

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