Ravanelli ripieni

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Ravanelli ripieni
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

I ravanelli sono un’ottima verdura dal retrogusto piccante che viene utilizzata per il pinzimonio. Ma se voleste utilizzarla in un modo originale ed alternativo ad una insalata dovete assolutamente provare questi ravanelli ripieni. Il colore rosso intenso di questa verdura si presta a divertenti presentazioni per un finger food non comune. Per imbandire un buffet o per servire un antipasto per stupire i vostri commensali provate i ravanelli ripieni. Il ravanello ripieno è uno sfizioso e leggero antipasto a base di ravanelli. Appetitosi e freschi stupiranno con il loro alternarsi di colori accesi ed invitanti.

Ingredienti per 24 ravanelli

Ravanelli 50 g

per il ripieno di pesto

Aglio 1 spicchio
Basilico 25 foglie
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 35 g
Sale grosso 1 pizzico
Pecorino (da grattugiare) 15 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Pinoli 1 cucchiaino
Robiola 80 g

per il ripieno di menta

Robiola 80 g
Menta 10 foglie
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

per il ripieno di patè di olive nere

Robiola 80 g
Olive nere 50 g
Olio extravergine d'oliva 22 g
Preparazione

Come preparare i Ravanelli ripieni

Ravanelli ripieni

Per preparare i ravanelli ripieni cominciate lavando i ravanelli sotto abbondante acqua (1). Riponeteli su un tagliere e privateli delle foglie più grandi, lasciandone solo dei piccoli ciuffi. Tagliate quindi la parte finale del ravanello in modo da ricavarne un cappello che adagerete sopra al ravanello stesso una volta riempito (2). Ora aiutandovi con un piccolo coltello svuotate l’interno del ravanello (3). Ripetete l’operazione con tutti i ravanelli.

Ravanelli ripieni

A questo punto procedete con la preparazione del ripieno dei ravanelli. Iniziate con la preparazione del composto di robiola e menta. Tritate finemente le foglie di menta: dovrete ottenere circa 6 grammi di menta tritata (4). Versate un terzo della robiola in una ciotolina ed unite la menta tagliata a piccoli pezzetti (5). Aggiustate il ripieno di robiola e menta di sale e pepe (6). Amalgamate tutti gli ingredienti aiutandovi con un cuccchiaio. Il primo ripieno dei ravanelli è così pronto.

Ravanelli ripieni

Dopodichè procedete con la preparazione del ripieno con patè di olive nere. Denocciolate le olive nere (7) e frullatele. Quando saranno frullate aggiungete l’olio (8) e frullate nuovamente fino ad ottenere un composto cremoso ed sufficientemente denso (9).

Ravanelli ripieni

Ora in una ciotola versate la robiola ed unite il patè di olive (10). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti (11) per ottenere il secondo ripieno dei ravanelli. Procedete poi con la preparazione del pesto di basilico che servirà per il vostro terzo ripieno. Mettete in un mortaio l’aglio, il sale grosso e pestateli assieme alle foglie di basilico (12).

Ravanelli ripieni

Quindi schiacciate ruotando il pestello sulle pareti del mortaio. Aggiungete quindi i pinoli (13) ed i formaggi e l’olio a filo (14) continuando a schiacciare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Prendete quindi un terzo della robiola e ponetela in una ciotolina. Unite anche il pesto (15).

Ravanelli ripieni

Mescolate ora accuratamente tutti gli ingredienti (16). Prendete quindi 8 ravanelli e riempiteli con il ripieno di robiola e pesto. Riponete sopra a ciascun ravanello la propria estremità che avevate precedentemente ricavato (17). Ripetete l’operazione con gli altri ripieni ottenuti riempiendo i restanti ravanelli e riponendo sopra ad essi la loro estremità. Quindi servite i ravanelli ai tre ripieni per deliziare i vostri commensali (18)!

Conservazione

I ravanelli ripieni possono essere conservati in frigorifero in contenitore ermeticamente chiuso per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

La robiola non incontra il vostro gusto? Potete sbizzarrirvi utilizzando un qualsiasi altro formaggio spalmabile!

Con un pizzico di fantasia potete anche divertirvi nel preparare dei ripieni sfiziosi con gli ingredienti che più vi piacciono!

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Maria andreani ha scritto: martedì 03 gennaio 2017

    Che buoni ????????????

  • Alessia ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    Potrei preparare i ravanelli il giorno prima e conservarli in frigo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    @Alessia: Ciao Alessia purtroppo non è consigliabile, in frigo potrebbero ossidarsi! Meglio non superare le 2-3 ore! 

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