Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

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Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

I ravioli al cotechino con salsa di lenticchie sono un primo piatto molto ricco ideale per la tavola delle feste natalizie. Caratterizzati da una particolare e divertente forma a stella, sono preparati con della buona pasta fresca all’uovo e un ripieno di carne, il tutto condito con una delicata salsa alle lenticchie. I ravioli al cotechino sono molto appetitosi e possono essere gustati anche in brodo oppure con un condimento di burro e salvia, generosamente cosparsi di formaggio grattugiato: provateli e aggiungerete più gusto al vostro menu delle feste!

Ingredienti per la pasta

Farina 00 300 g
Farina di grano duro 100 g
Uova grandi 4
Sale fino q.b.

per il ripieno

Lenticchie 150 g
Cotechino precotto 250 g
Scalogno 2
Sedano 1 costa
Carote 1
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Ingredienti per la salsa

Prezzemolo tritato 10 g
Brodo vegetale vegetale 100 g
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Come preparare i Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

Per preparare i ravioli al cotechino con salsa di lenticchie incominciate col realizzare la pasta fresca all'uovo: ponete le farine setacciate in una ciotola (1) e al centro versate le uova e un pizzico di sale. Quindi iniziate a lavorare gli ingredienti mescolando con una forchetta (2), allargando sempre di più per prendere la farina. Poi iniziate a lavorare con le mani (3) almeno per 10 minuti,

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

maneggiando e sbattendo l'impasto sulla spianatoia fino a quando non otterrete un composto morbido e omogeneo (4). Formate un panetto e rivestitelo con pellicola trasparente (5), poi fate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Intanto proseguite con la preparazione della salsa: per prima cosa sciacquatele le lenticchie sotto l’acqua corrente (6);

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

mettetele all’interno di una pentola a pressione, versate l’acqua in modo da coprirle interamente (7). Chiudete la pentola e cuocete per 20 minuti e poi lasciatele raffreddare (8). In una pentola antiaderente fate soffriggere  a fuoco basso l’ olio con lo scalogno, l’aglio, il sedano e la carota tritati finemente (9).

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

Aggiungete anche il rosmarino (10) e mescolate con una spatola. Unitevi le lenticchie (11) e coprite la pentola con un coperchio, lasciando cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Mescolatele spesso per controllare che non si asciughino troppo (12) e

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

regolate di sale (13) e di pepe. Quando saranno pronte, spegnete il fuoco e procedete con al cottura del cotechino: prendete un cotechino precotto e mettetelo in una pentola con acqua fredda; accendete il fuoco e fatelo lessare secondo le istruzioni riportate sulla confezione (ci vorranno circa 15 minuti) (14). Passato il tempo necessario, scolatelo e ponetelo in una ciotolina per eliminare l'involucro esterno (15), facendo attenzione a non scottarvi con il liquido presente nella confezione.

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

Eliminate la pelle del cotechino (16), poi tritatelo finemente al coltello in una ciotola (17). Aggiungete 50 g delle lenticchie che avete preparato alla carne (18) e mescolate con una spatola: il vostro ripieno è pronto.

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

A questo punto, riprendete il panetto di pasta all'uovo e ponetelo sulla spianatoia leggermente infarinata. Stendetelo con il mattarello (19), dividetelo e ricavatene 8 sfoglie di 60x40, il più possibile sottili, servendovi di una macchinetta per la pasta (20). Disponete sulla sfoglia un cucchiaino (circa 5 g) del ripieno che avete preparato (21), lasciando circa 3-4 cm tra una cucchiaiata di impasto e l’altra;

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

quindi sovrapponete un’altra sfoglia della stessa dimensione (22); fate una leggera pressione per far uscite tutta l’aria trattenuta dalle due sfoglie (23). Con uno stampo a forma di stella ricavate i vostri ravioli (24), ripetendo l’operazione fino all’esaurimento degli ingredienti e rimpastando i ritagli: con le nostre dosi dovrete ottenere 40 ravioli.

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

man mano che li realizzate appoggiateli su un canovaccio infarinato (25). Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per preparare il brodo vegetale. Lessate i ravioli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti (26), quindi scolateli (27).

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

Nel frattempo trasferite in un recipiente dai bordi alti le lenticchie avanzate che avete cotto. Frullate con un frullatore ad immersione, aggiungendo a filo 50 g di brodo (28). Quando la salsa ha raggiunto la giusta consistenza, setacciatela con un colino per renderla più omogena (29). In una padella antiaderente fate scaldare la salsa di lenticchie insieme al brodo che avete avanzato (30), poi

Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie

aggiungete i ravioli (31) e fate saltare per qualche secondo. A fine cottura, spegnete e aggiungete il prezzemolo tritato (32). I vostri ravioli al cotechino con salsa di lenticchie sono pronti per essere gustate e serviti (33).

Conservazione

Una volta cotti, si consiglia di consumare i ravioli al cotechino ben caldi al momento. Potete prepararli in anticipo e congelarli per al massimo 1 mese: per la congelazione potete procedere riponendo il vassoio con i ravioli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, metteteli in sacchetti gelo, meglio se già porzionati, e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

Consiglio

Se volete rendere la vostra salsa di lenticchie ancora più gustosa, provate ad utilizzare le lenticchie rosse, molto tenere e saporite!

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I commenti (20)

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  • Giulia ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Io ho fatto qualche modifica per Prima cosa ho unito il cotechino alle lenticchie come ripieno e poi ho sfumato il composto con il vino rosso e il vino bianco come condimento

  • Giulia ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    Ottimi!!! Li ho fatti per il cenone di Capodanno e conditi com semplice burro e salvia smiley

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