Ravioli al vapore all'orientale con verdure e mazzancolle

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Ravioli al vapore all'orientale con verdure e mazzancolle
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

I ravioli al vapore all’orientale con verdure e mazzancolle sono deliziosi fagottini di pasta, farciti con verdure miste e gamberetti. Grazie alla soia, presente sia in salsa sia in germoglio, il sapore di questi ravioli evocherà subito l’Oriente, dove pietanze come questa sono tipiche e a cui noi ci siamo ispirati per questa versione. I sottili dischetti di pasta usati come involucro si prestano benissimo anche alla cottura al vapore, che rende i ravioli molto delicati e semplici da mangiare anche se si volessero utilizzare le bacchette al posto delle posate. Proponete i ravioli in un’occasione speciale, con ospiti su cui volete fare colpo: il successo è garantito!

Ingredienti per 16 ravioli

Dischetti di pasta 16
Carote 60 g
Zucchine 60 g
Melanzane 60 g
Mazzancolle 150 g
Germogli di soia 70 g
Cavolo cappuccio 4 foglie
Salsa di soia 30 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Ravioli al vapore all'orientale con verdure e mazzancolle

Ravioli al vapore all'orientale con verdure e mazzancolle

Per preparare i ravioli al vapore all’orientale con verdure e gamberetti iniziate a pulire e a tagliare tutti gli ingredienti, tenendoli poi da parte separatamente. Rimuovete le estremità delle carote, tagliatele a strisce quindi riducetele in dadolata (1). Procedete allo stesso modo con le zucchine e le melanzane (2-3).

Ravioli al vapore all'orientale con verdure e mazzancolle

Pulite le mazzancolle togliendo completamente il carapace (4) e, con la punta di un coltello o di uno stuzzicadenti, rimuovete l’intestino (5). Sminuzzateli grossolanamente (6).

Ravioli al vapore all'orientale con verdure e mazzancolle

In una padella antiaderente irrorata con olio di oliva mettete le carote e fatele cuocere per 2 minuti, quindi unite le zucchine (7). Dopo altri 2 minuti di cottura aggiungete le melanzane (8) e infine i gamberi (9): aggiustate di sale, pepe e proseguite la cottura per 3 minuti.

Ravioli al vapore all'orientale con verdure e mazzancolle

Sfumate ora con la salsa di soia (10) e quando si sarà assorbita ultimate con i germogli di soia (11). Mescolate bene gli ingredienti e lasciateli riposare a fuoco spento. Portate a bollore l’acqua in una vaporiera, dotata dell’apposita base forata (12).

Ravioli al vapore all'orientale con verdure e mazzancolle

Estraete dalla confezione i dischetti di pasta (13) e, una volta rimossa la pellicola su cui poggiano, trasferiteli sul piano da lavoro. Inumidite i bordi di un dischetto aiutandovi con un pennello da cucina (14), quindi farcitelo depositando al centro 20/25 gr di ripieno (15).

Ravioli al vapore all'orientale con verdure e mazzancolle

Chiudete il dischetto per formare il raviolo: sollevatene 2 lembi opposti e sigillateli insieme (16), quindi portate verso il centro i due lembi rimasti aperti ottenendo così un raviolo con 4 angoli liberi (17), infine premete tra di loro gli angoli (18) in modo da formare un piccolo fagottino (19).

Ravioli al vapore all'orientale con verdure e mazzancolle

Procedete in questo modo con tutti i dischetti di pasta, per ottenere 16 ravioli. Sogliate il cavolo, lavate e asciugate le foglie e rimuovetene la nervatura centrale (20), tagliate quindi le foglie in modo da ricavate 16 quadretti poco più grandi dei ravioli (21): vi serviranno come base per non rompere i ravioli una volta cotti.

Ravioli al vapore all'orientale con verdure e mazzancolle

Quando l'acqua della vaporiera avrà raggiunto il bollore, disponete sul piano forato della vaporiera i ritagli di foglie, ognuno con un raviolo sopra (22). Coprite con il coperchio (23) e lasciate cuocere per circa 10 minuti. I ravioli al vapore all’orientale con verdure e gamberetti sono pronti (24). Serviteli subito.

Conservazione

I ravioli vanno consumati appena cotti. Non è consigliato il congelamento.

Consiglio

Potete sbizzarrirvi preparando il ripieno con le verdure che più vi piacciono. Se desiderate conferire una nota piccante, aggiungete un peperoncino fresco e tritato all’interno dei ravioli o preparate una salsa piccante come intingolo.

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • maddalrna ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    ciao SOnia se non trovo i dischi di pasta cosa.posso usare? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    @maddalrna: Ciao! Ti suggerisco allora la ricetta che abbiamo postato dei ravioli cinesi smiley

  • Luisa ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Ciao Sonia! Volevo chiederti come posso sostituire la salsa di soia, è fattibile con l'aceto balsamico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @Luisa: Ciao Luisa! Puoi provare ma il gusto verrà abbastanza modificato smiley

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