Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

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Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 3 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 60 min di riposo

Presentazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato sono dei dolci fritti, preparati solitamente nel periodo di Carnevale il cui ripieno è composto da ricotta di pecora e gocce di cioccolato.

Il gusto del cioccolato che ben si sposa con la ricotta rende i ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato dei dolci molto saporiti e gustosi: sarà impossibile non assaggiarne almeno uno. Il cuore morbido di questi dolci ravioli, infatti, è avvolto in una pasta croccante e dorata che li rende davvero irresistibili.

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato oltre che essere preparati per Carnevale si prestano bene anche per altre occasioni come feste o compleanni.

Preparazione

Come preparare i Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Mettete la farina in una ciotola grande e disponete al centro lo zucchero, il burro morbido a pezzetti,i semi della bacca di vaniglia e un pizzico di sale (1). In una caraffa unite il tuorlo nel latte ed emulsionate bene. Iniziate a lavorare la pasta con le mani aggiungendo il liquido a poco a poco e continuando ad impastare fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare con le mani per circa 10 minuti, fino a quando sarà omogeneo e compatto (2). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’ora in un luogo fresco a asciutto (non in frigorifero). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: per prima cosa setacciate la ricotta di pecora (3) con un passino d’acciaio per eliminare eventuali grumi.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Aggiungete quindi lo zucchero a velo a sua volta setacciato, la scorza del limone e dell’arancio precedentemente grattugiata, il tuorlo, i semini della bacca di vaniglia (4), la cannella (5) e infine le gocce di cioccolato (6). Amalgamate bene il tutto.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Stendete bene la pasta con un mattarello (o con l’apposita macchinetta) fino ad ottenere una sfoglia sottile (spessa 1 mm) e tagliatela con una rotella dentellata ottenendo rettangoli di 10 X 20 cm circa. Spennellate i bordi dei rettangoli (7) così ottenuti con gli albumi che avrete messo da parte e riponete sul lato di ogni rettangolino un cucchiaio di ripieno alla ricotta (8). Richiudete i ravioli a metà e premete delicatamente i bordi per farli aderire. Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una casseruola (180/200°C), iniziate e friggete i ravioli, tre alla volta, per circa 3 minuti, fino a quando saranno dorati e avranno una consistenza croccante (9). Scolate i vostri ravioli alla ricotta con cioccolato e metteteli su carta assorbente per asciugare l’olio, prima di servirli spolverizzateli con dello zucchero a velo.

Conservazione

Conservate i ravioli per 1 giorno al massimo sotto una campana di vetro.
Si possono congelare se si sono usati ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete provare a cuocere i ravioli di ricotta e cioccolato anche in forno statico preriscaldato a 180°, magari testando tempi e temperatura su uno per regolarsi meglio per gli altri!

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I commenti (148)

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  • Lucrezia ha scritto: sabato 29 luglio 2017

    ottimi!

  • Tiffany ha scritto: domenica 26 febbraio 2017

    Ricetta fantastica!! Io ho usato farina integrale X l'impasto e la ricotta di mucca light, ne ho fritti 3 (una cosa mondiale!) ma X motivi di tempo il Resto in forno 10 minuti, anche quelli sono venuti buonissimi, anche se quelli fritti erano ovviamente più buoni! Vorrei congelarne qualcuno perché ne sono venuti più di 20 grandi, senza nessuno spreco di pasta né di ripieno!! Ma mi chiedevo: poi X mangiarli basta scongelarli e/o scaldarli in forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 febbraio 2017

    @Tiffany:Ciao, ti consigliamo di congelarli da crudi e poi cuocerli in forno.

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