Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato
144 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 3 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 60 min di riposo

Presentazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato sono dei dolci fritti, preparati solitamente nel periodo di Carnevale il cui ripieno è composto da ricotta di pecora e gocce di cioccolato.

Il gusto del cioccolato che ben si sposa con la ricotta rende i ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato dei dolci molto saporiti e gustosi: sarà impossibile non assaggiarne almeno uno. Il cuore morbido di questi dolci ravioli, infatti, è avvolto in una pasta croccante e dorata che li rende davvero irresistibili.

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato oltre che essere preparati per Carnevale si prestano bene anche per altre occasioni come feste o compleanni.

per 20 ravioli
Farina 500 g
Zucchero 100 g
Burro 100 g
Uova 1 tuorlo
Vaniglia bacca 1
Sale 1 pizzico
Latte 200 ml
per il ripieno
Ricotta di pecora 400 gr
Zucchero a velo 100 gr
Arance scorza di un arancio
Uova tuorlo 1
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cannella in stecche mezzo cucchiaino
Cioccolato gocce di cioccolato 100 gr
Limoni scorza di un limone
per friggere
Olio di semi di arachide
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Mettete la farina in una ciotola grande e disponete al centro lo zucchero, il burro morbido a pezzetti,i semi della bacca di vaniglia e un pizzico di sale (1). In una caraffa unite il tuorlo nel latte ed emulsionate bene. Iniziate a lavorare la pasta con le mani aggiungendo il liquido a poco a poco e continuando ad impastare fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare con le mani per circa 10 minuti, fino a quando sarà omogeneo e compatto (2). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’ora in un luogo fresco a asciutto (non in frigorifero). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: per prima cosa setacciate la ricotta di pecora (3) con un passino d’acciaio per eliminare eventuali grumi.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Aggiungete quindi lo zucchero a velo a sua volta setacciato, la scorza del limone e dell’arancio precedentemente grattugiata, il tuorlo, i semini della bacca di vaniglia (4), la cannella (5) e infine le gocce di cioccolato (6). Amalgamate bene il tutto.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Stendete bene la pasta con un mattarello (o con l’apposita macchinetta) fino ad ottenere una sfoglia sottile (spessa 1 mm) e tagliatela con una rotella dentellata ottenendo rettangoli di 10 X 20 cm circa. Spennellate i bordi dei rettangoli (7) così ottenuti con gli albumi che avrete messo da parte e riponete sul lato di ogni rettangolino un cucchiaio di ripieno alla ricotta (8). Richiudete i ravioli a metà e premete delicatamente i bordi per farli aderire. Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una casseruola (180/200°C), iniziate e friggete i ravioli, tre alla volta, per circa 3 minuti, fino a quando saranno dorati e avranno una consistenza croccante (9). Scolate i vostri ravioli alla ricotta con cioccolato e metteteli su carta assorbente per asciugare l’olio, prima di servirli spolverizzateli con dello zucchero a velo.

Conservazione

Conservate i ravioli per 1 giorno al massimo sotto una campana di vetro.
Si possono congelare se si sono usati ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete provare a cuocere i ravioli di ricotta e cioccolato anche in forno statico preriscaldato a 180°, magari testando tempi e temperatura su uno per regolarsi meglio per gli altri!

Altre ricette

I commenti (144)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Giuseppe ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    Io sarei interessato a fare questi ravioli aggiungendo il cacao nella preparazione dell'impasto. Qualche raccomandazione nel farlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    @Giuseppe: Ciao Giuseppe, puoi utilizzare l'impasto di questi ravioli al cacao

  • giu ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Buongiorno, avrei una domanda: se congelati da crudi, per cuocerli bisogna prima farli scongelare o si possono friggere direttamente congelati?

  • Felicia ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Oogi ho fatto i tavioliamcora nn li ho cotti,ma cuocendoli al forno bisogna spennellarli con qualcosa ,grazi÷

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    @Felicia: ciao, puoi anche non spennellarli. Non è necessario. 

  • piera ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    L'impasto si può preparare un giorno prima

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @piera: Ciao Piera, non è consigliabile preparare l'impasto con un giorno di anticipo perchè potrebbe perdere elasticità! 

  • stefania ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    saranno ottimi oggi li provo stefania

  • Maria ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Non posso mangiare l'uovo. Posso non metterlo? I semi della bacca si possono sostituire con 1 bustina di vanillina?

  • Angela ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Non ci va il lievito?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @Angela: ciao Angela! Non è necessario aggiungere il lievito! 

  • eleonora ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    ho fatto le raviole oggi nel forno a 180 g per mezzora! buonissime!

  • Ivana ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    Grazie per la ricetta. Li ho fatti e ho avuto un gran successo. Sono ottimi.

  • Annalucia ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    Sposano fare a forno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    @Annalucia : Ciao Annalucia! Potresti provare ma noi non abbiamo provato questa versione. Quindi potresti procedere così: prendi 1 o 2 pezzi ed infornarli. In base al risultato regolati poi sulla cottura degli altri! Poi se ti fa paicere riscrivici per condividere il tuo esperimento che sicuramente sarà utile anche ad altri utenti smiley

10 di 144 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy