Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

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Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 3 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 60 min di riposo

Presentazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato sono dei dolci fritti, preparati solitamente nel periodo di Carnevale il cui ripieno è composto da ricotta di pecora e gocce di cioccolato.

Il gusto del cioccolato che ben si sposa con la ricotta rende i ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato dei dolci molto saporiti e gustosi: sarà impossibile non assaggiarne almeno uno. Il cuore morbido di questi dolci ravioli, infatti, è avvolto in una pasta croccante e dorata che li rende davvero irresistibili.

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato oltre che essere preparati per Carnevale si prestano bene anche per altre occasioni come feste o compleanni.

per 20 ravioli
Farina 500 g
Zucchero 100 g
Burro 100 g
Uova 1 tuorlo
Vaniglia bacca 1
Sale 1 pizzico
Latte 200 ml
per il ripieno
Ricotta di pecora 400 gr
Zucchero a velo 100 gr
Arance scorza di un arancio
Uova tuorlo 1
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cannella mezzo cucchiaino
Cioccolato gocce di cioccolato 100 gr
Limoni scorza di un limone
per friggere
Olio di semi di arachide
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Mettete la farina in una ciotola grande e disponete al centro lo zucchero, il burro morbido a pezzetti,i semi della bacca di vaniglia e un pizzico di sale (1). In una caraffa unite il tuorlo nel latte ed emulsionate bene. Iniziate a lavorare la pasta con le mani aggiungendo il liquido a poco a poco e continuando ad impastare fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare con le mani per circa 10 minuti, fino a quando sarà omogeneo e compatto (2). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’ora in un luogo fresco a asciutto (non in frigorifero). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: per prima cosa setacciate la ricotta di pecora (3) con un passino d’acciaio per eliminare eventuali grumi.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Aggiungete quindi lo zucchero a velo a sua volta setacciato, la scorza del limone e dell’arancio precedentemente grattugiata, il tuorlo, i semini della bacca di vaniglia (4), la cannella (5) e infine le gocce di cioccolato (6). Amalgamate bene il tutto.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Stendete bene la pasta con un mattarello (o con l’apposita macchinetta) fino ad ottenere una sfoglia sottile (spessa 1 mm) e tagliatela con una rotella dentellata ottenendo rettangoli di 10 X 20 cm circa. Spennellate i bordi dei rettangoli (7) così ottenuti con gli albumi che avrete messo da parte e riponete sul lato di ogni rettangolino un cucchiaio di ripieno alla ricotta (8). Richiudete i ravioli a metà e premete delicatamente i bordi per farli aderire. Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una casseruola (180/200°C), iniziate e friggete i ravioli, tre alla volta, per circa 3 minuti, fino a quando saranno dorati e avranno una consistenza croccante (9). Scolate i vostri ravioli alla ricotta con cioccolato e metteteli su carta assorbente per asciugare l’olio, prima di servirli spolverizzateli con dello zucchero a velo.

Conservazione

Conservate i ravioli per 1 giorno al massimo sotto una campana di vetro.
Si possono congelare se si sono usati ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Potete provare a cuocere i ravioli di ricotta e cioccolato anche in forno statico preriscaldato a 180°, magari testando tempi e temperatura su uno per regolarsi meglio per gli altri!

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I commenti (132)

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  • Roberta ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia ma è necessario mettere il tuorlo anche nella ricotta? Grazie sempre ?

  • ionica mirela stancu ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Sono buonissime lo fate ogi.

  • luz elena ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Grazia por tan maravillosas recetas

  • Annamaria ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Si può ' usare la pasta sfoglia pronta? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @Annamaria :Ciao Annamaria! Puoi provare smiley

  • flavia ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Ciao scusami oggi devo cucinare le fritelle va bene anche l'olio di girasole visyo che ce lho a casa ti ringrazio buona giornata

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @flavia:Ciao Flavia! Puoi usare l'olio che hai!

  • Sara ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    ciao Sonia!! posso usare il latte parzialmente scremato invece di quello intero, o viene una cosa un po' diversa??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Sara:Ciao sara! Puoi usare il latte che preferisci!

  • ilaria ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Ciao Sonia! non vedo l' ora di fare questa ricetta ma prima vorrei sapere, posso congelare i ravioli prima di friggerli/ infornarli ? vorrei fare una sorpresa preparando l' impasto e i ravioli ripieni la sera e poi mangiarli a fine pranzo del gg dopo. dici si può fare? grazie, ilaria smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @ilaria:Ciao Ilaria! Non è l'ideale ma se non hai alternative puoi assemblarli, conservarli in frigorifero coperti con pellicola trasparente e friggerli al momento smiley

  • Alessia ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Io i ravioli li faccio diversi.. così sono buonissimi ma io al posto del latte metto il bayleys o la marsala e un pizzico di cannella.. e il ripieno semplice di ricotta zucchero e un pizzico di pepe nero! superlativi!

  • filomena ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    ciao Sonia, volevo sapere si possono cuocere a forno? un bacio,

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @filomena: Ciao Filomena! Puoi provare! Magari inizia a cuocerne uno per renderti conto di tempi e temperatura smiley

  • Giuseppe ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Ho preparato dei fagottini alla ricotta cotti al forno. Buonissimi anche se la pasta non è tirata tantissimo in quanto posso usare solo farina senza glutine che è poco elastica. Come e dove posso conservarli e per quanto tempo? Ringrazio in anticipo Prof. Giuseppe Canali giuseppe@canaliballerini.com

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Giuseppe:Ciao Giuseppe! Puoi conservarli in una scatola di latta per 2-3 giorni oppure congelarli in un contenitore chiuso ermeticamente, in questo modo durano un paio di settimane. Se scegli la seconda opzione, assicurati che prima del congelamento si siano ben freddati smiley

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