Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

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Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 3 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 60 min di riposo

Presentazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato sono dei dolci fritti, preparati solitamente nel periodo di Carnevale il cui ripieno è composto da ricotta di pecora e gocce di cioccolato.

Il gusto del cioccolato che ben si sposa con la ricotta rende i ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato dei dolci molto saporiti e gustosi: sarà impossibile non assaggiarne almeno uno. Il cuore morbido di questi dolci ravioli, infatti, è avvolto in una pasta croccante e dorata che li rende davvero irresistibili.

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato oltre che essere preparati per Carnevale si prestano bene anche per altre occasioni come feste o compleanni.

per 20 ravioli
Farina 500 g
Zucchero 100 g
Burro 100 g
Uova 1 tuorlo
Vaniglia bacca 1
Sale 1 pizzico
Latte 200 ml
per il ripieno
Ricotta di pecora 400 gr
Zucchero a velo 100 gr
Arance scorza di un arancio
Uova tuorlo 1
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cannella mezzo cucchiaino
Cioccolato gocce di cioccolato 100 gr
Limoni scorza di un limone
per friggere
Olio di semi di arachide
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Mettete la farina in una ciotola grande e disponete al centro lo zucchero, il burro morbido a pezzetti,i semi della bacca di vaniglia e un pizzico di sale (1). In una caraffa unite il tuorlo nel latte ed emulsionate bene. Iniziate a lavorare la pasta con le mani aggiungendo il liquido a poco a poco e continuando ad impastare fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare con le mani per circa 10 minuti, fino a quando sarà omogeneo e compatto (2). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’ora in un luogo fresco a asciutto (non in frigorifero). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: per prima cosa setacciate la ricotta di pecora (3) con un passino d’acciaio per eliminare eventuali grumi.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Aggiungete quindi lo zucchero a velo a sua volta setacciato, la scorza del limone e dell’arancio precedentemente grattugiata, il tuorlo, i semini della bacca di vaniglia (4), la cannella (5) e infine le gocce di cioccolato (6). Amalgamate bene il tutto.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Stendete bene la pasta con un mattarello (o con l’apposita macchinetta) fino ad ottenere una sfoglia sottile (spessa 1 mm) e tagliatela con una rotella dentellata ottenendo rettangoli di 10 X 20 cm circa. Spennellate i bordi dei rettangoli (7) così ottenuti con gli albumi che avrete messo da parte e riponete sul lato di ogni rettangolino un cucchiaio di ripieno alla ricotta (8). Richiudete i ravioli a metà e premete delicatamente i bordi per farli aderire. Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una casseruola (180/200°C), iniziate e friggete i ravioli, tre alla volta, per circa 3 minuti, fino a quando saranno dorati e avranno una consistenza croccante (9). Scolate i vostri ravioli alla ricotta con cioccolato e metteteli su carta assorbente per asciugare l’olio, prima di servirli spolverizzateli con dello zucchero a velo.

Conservazione

Conservate i ravioli per 1 giorno al massimo sotto una campana di vetro.
Si possono congelare se si sono usati ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Potete provare a cuocere i ravioli di ricotta e cioccolato anche in forno statico preriscaldato a 180°, magari testando tempi e temperatura su uno per regolarsi meglio per gli altri!

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I commenti (133)

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  • Stefy ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    Posso farcire i ravioli con la marmellata? Per problemi che non sto qui a raccontare non posso mangiare il cioccolato, potresti darmi qualche suggerimento sul ripieno? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @Stefy: Ciao Stefy! Certo, puoi provare smiley

  • Roberta ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia ma è necessario mettere il tuorlo anche nella ricotta? Grazie sempre ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Roberta :Ciao Roberta! Eh si, è necessario metterlo sia per i ravioli sia per il ripieno! Grazie a te

  • ionica mirela stancu ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Sono buonissime lo fate ogi.

  • luz elena ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Grazia por tan maravillosas recetas

  • Annamaria ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Si può ' usare la pasta sfoglia pronta? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @Annamaria :Ciao Annamaria! Puoi provare smiley

  • flavia ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Ciao scusami oggi devo cucinare le fritelle va bene anche l'olio di girasole visyo che ce lho a casa ti ringrazio buona giornata

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @flavia:Ciao Flavia! Puoi usare l'olio che hai!

  • Sara ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    ciao Sonia!! posso usare il latte parzialmente scremato invece di quello intero, o viene una cosa un po' diversa??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Sara:Ciao sara! Puoi usare il latte che preferisci!

  • ilaria ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Ciao Sonia! non vedo l' ora di fare questa ricetta ma prima vorrei sapere, posso congelare i ravioli prima di friggerli/ infornarli ? vorrei fare una sorpresa preparando l' impasto e i ravioli ripieni la sera e poi mangiarli a fine pranzo del gg dopo. dici si può fare? grazie, ilaria smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @ilaria:Ciao Ilaria! Non è l'ideale ma se non hai alternative puoi assemblarli, conservarli in frigorifero coperti con pellicola trasparente e friggerli al momento smiley

  • Alessia ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Io i ravioli li faccio diversi.. così sono buonissimi ma io al posto del latte metto il bayleys o la marsala e un pizzico di cannella.. e il ripieno semplice di ricotta zucchero e un pizzico di pepe nero! superlativi!

  • filomena ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    ciao Sonia, volevo sapere si possono cuocere a forno? un bacio,

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @filomena: Ciao Filomena! Puoi provare! Magari inizia a cuocerne uno per renderti conto di tempi e temperatura smiley

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