Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 3 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 60 min di riposo

Presentazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato sono dei dolci fritti, preparati solitamente nel periodo di Carnevale il cui ripieno è composto da ricotta di pecora e gocce di cioccolato.

Il gusto del cioccolato che ben si sposa con la ricotta rende i ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato dei dolci molto saporiti e gustosi: sarà impossibile non assaggiarne almeno uno. Il cuore morbido di questi dolci ravioli, infatti, è avvolto in una pasta croccante e dorata che li rende davvero irresistibili.

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato oltre che essere preparati per Carnevale si prestano bene anche per altre occasioni come feste o compleanni.

per 20 ravioli
Farina 500 g
Zucchero 100 g
Burro 100 g
Uova 1 tuorlo
Vanillina 1 bustina
Sale 1 pizzico
Latte 200 ml
per il ripieno
Ricotta di pecora 400 gr
Zucchero a velo 100 gr
Arance scorza di un arancio
Uova tuorlo 1
Vanillina 1 bustina
Cannella mezzo cucchiaino
Cioccolato gocce di cioccolato 100 gr
Limoni scorza di un limone
per friggere
Olio di semi di arachide
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Mettete la farina in una ciotola grande e disponete al centro lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, la vanillina e un pizzico di sale (1). In una caraffa unite il tuorlo nel latte ed emulsionate bene. Iniziate a lavorare la pasta con le mani aggiungendo il liquido a poco a poco e continuando ad impastare fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare con le mani per circa 10 minuti, fino a quando sarà omogeneo e compatto (2). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’ora in un luogo fresco a asciutto (non in frigorifero). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: per prima cosa setacciate la ricotta di pecora (3) con un passino d’acciaio per eliminare eventuali grumi.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Aggiungete quindi lo zucchero a velo a sua volta setacciato, la scorza del limone e dell’arancio precedentemente grattugiata, il tuorlo, la vanillina (4), la cannella (5) e infine le gocce di cioccolato (6). Amalgamate bene il tutto.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Stendete bene la pasta con un mattarello (o con l’apposita macchinetta) fino ad ottenere una sfoglia sottile (spessa 1 mm) e tagliatela con una rotella dentellata ottenendo rettangoli di 10 X 20 cm circa. Spennellate i bordi dei rettangoli (7) così ottenuti con gli albumi che avrete messo da parte e riponete sul lato di ogni rettangolino un cucchiaio di ripieno alla ricotta (8). Richiudete i ravioli a metà e premete delicatamente i bordi per farli aderire. Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una casseruola (180/200°C), iniziate e friggete i ravioli, tre alla volta, per circa 3 minuti, fino a quando saranno dorati e avranno una consistenza croccante (9). Scolate i vostri ravioli alla ricotta con cioccolato e metteteli su carta assorbente per asciugare l’olio, prima di servirli spolverizzateli con dello zucchero a velo.

Conservazione

Conservate i ravioli per 1 giorno al massimo sotto una campana di vetro.
Si possono congelare se si sono usati ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Potete provare a cuocere i ravioli di ricotta e cioccolato anche in forno statico preriscaldato a 180°, magari testando tempi e temperatura su uno per regolarsi meglio per gli altri!

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I commenti (120)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 aprile 2014

    @mary: Ciao, gli oli migliori per friggere sono quello di arachidi oppure l'olio d'oliva che ha comunque un punto alto di fumo.

  • mary ha scritto: venerdì 04 aprile 2014

    Ciaoo!complimenti innanzitutto per le tue ricette!smiley volevo sapere..posso usare anche l'olio di semi di girasole al posto di quello di arachidi per friggere?grazie e a presto!smiley

  • Sonia ha scritto: martedì 11 marzo 2014

    Li ho fatti in forno ma nelle due infornate fatte si sono aperti, nonostante li abbia pressati bene e sigillati come indicazioni della ricetta, cosa posso aver sbagliato?

  • Salvo ha scritto: lunedì 03 marzo 2014

    Provati, il ripieno è buonissimo, ma la sfoglia non ripaga la bontà del ripieno, peccato!!!

  • antonella ha scritto: domenica 02 marzo 2014

    ho eseguito passo passo la ricetta dei ravioli pesando tutto con estrema precisione, ma l'impasto per il ripieno è venuto lento, cioè non denso. Perchè ho dovuto aggiungere la ricotta altrimenti era una creama. saluti

  • eleonora ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    ciao! complimenti x il sito e x le ricette! volevo sapere se li congelo crudi poi come devo procedere x la cottura? li scongelo prima completamente e poi friggo o si friggono direttamente congelati? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    @gallet: Ciao, ti consiglio di consumarli subito o al massimo di conservarli per un giorno!

  • gallet ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    ciao volevo sapere quanti giorni si possono conservare i ravioli

  • Cuty ha scritto: sabato 22 febbraio 2014

    Una cosa sublime....

  • Nicola ha scritto: venerdì 21 febbraio 2014

    L ' impasto può essere congelato ?

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