Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    3 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 60 min di riposo

Ravioli ricotta e spinaci

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato sono dei dolci fritti, preparati solitamente nel periodo di Carnevale il cui ripieno è composto da ricotta di pecora e gocce di cioccolato.

Il gusto del cioccolato che ben si sposa con la ricotta rende i ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato dei dolci molto saporiti e gustosi: sarà impossibile non assaggiarne almeno uno. Il cuore morbido di questi dolci ravioli, infatti, è avvolto in una pasta croccante e dorata che li rende davvero irresistibili.

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato oltre che essere preparati per Carnevale si prestano bene anche per altre occasioni come feste o compleanni.

per 20 ravioli
Farina 500 gr
Zucchero 100 gr
Burro 100 gr
Uova 1 tuorlo
Vanillina 1 bustina
Sale un pizzico
Latte 200 ml
per il ripieno
Ricotta di pecora 400 gr
Zucchero a velo 100 gr
Arance scorza di un arancio
Uova tuorlo 1
Vanillina 1 bustina
Cannella mezzo cucchiaino
Cioccolato gocce di cioccolato 100 gr
Limoni scorza di un limone
per friggere
Olio di semi di arachide
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato
Mettete la farina in una ciotola grande e disponete al centro lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, la vanillina e un pizzico di sale (1). In una caraffa unite il tuorlo nel latte ed emulsionate bene. Iniziate a lavorare la pasta con le mani aggiungendo il liquido a poco a poco e continuando ad impastare fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare con le mani per circa 10 minuti, fino a quando sarà omogeneo e compatto (2). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’ora in un luogo fresco a asciutto (non in frigorifero). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: per prima cosa setacciate la ricotta di pecora (3) con un passino d’acciaio per eliminare eventuali grumi.
Ravioli alla ricotta con cioccolato
Aggiungete quindi lo zucchero a velo a sua volta setacciato, la scorza del limone e dell’arancio precedentemente grattugiata, il tuorlo, la vanillina (4), la cannella (5) e infine le gocce di cioccolato (6). Amalgamate bene il tutto.
Ravioli alla ricotta con cioccolato
Stendete bene la pasta con un mattarello (o con l’apposita macchinetta) fino ad ottenere una sfoglia sottile (spessa 1 mm) e tagliatela con una rotella dentellata ottenendo rettangoli di 10 X 20 cm circa. Spennellate i bordi dei rettangoli (7) così ottenuti con gli albumi che avrete messo da parte e riponete sul lato di ogni rettangolino un cucchiaio di ripieno alla ricotta (8). Richiudete i ravioli a metà e premete delicatamente i bordi per farli aderire. Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una casseruola (180/200°C), iniziate e friggete i ravioli, tre alla volta, per circa 3 minuti, fino a quando saranno dorati e avranno una consistenza croccante (9). Scolate i vostri ravioli alla ricotta con cioccolato e metteteli su carta assorbente per asciugare l’olio, prima di servirli spolverizzateli con dello zucchero a velo.
Castagnole

Conservazione

Conservate i ravioli per 1 giorno al massimo sotto una campana di vetro.
Si possono congelare se si sono usati ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio di Sonia

Potete provare a cuocere i ravioli di ricotta e cioccolato anche in forno statico preriscaldato a 180°, magari testando tempi e temperatura su uno per regolarsi meglio per gli altri!

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I vostri commenti ( 120 Commenti )

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120
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
@mary: Ciao, gli oli migliori per friggere sono quello di arachidi oppure l'olio d'oliva che ha comunque un punto alto di fumo.
119
mary ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciaoo!complimenti innanzitutto per le tue ricette!smiley volevo sapere..posso usare anche l'olio di semi di girasole al posto di quello di arachidi per friggere?grazie e a presto!smiley
118
Sonia ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Li ho fatti in forno ma nelle due infornate fatte si sono aperti, nonostante li abbia pressati bene e sigillati come indicazioni della ricetta, cosa posso aver sbagliato?
117
Salvo ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
Provati, il ripieno è buonissimo, ma la sfoglia non ripaga la bontà del ripieno, peccato!!!
116
antonella ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
ho eseguito passo passo la ricetta dei ravioli pesando tutto con estrema precisione, ma l'impasto per il ripieno è venuto lento, cioè non denso. Perchè ho dovuto aggiungere la ricotta altrimenti era una creama. saluti
115
eleonora ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao! complimenti x il sito e x le ricette! volevo sapere se li congelo crudi poi come devo procedere x la cottura? li scongelo prima completamente e poi friggo o si friggono direttamente congelati? grazie
114
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@gallet: Ciao, ti consiglio di consumarli subito o al massimo di conservarli per un giorno!
113
gallet ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao
volevo sapere quanti giorni si possono conservare i ravioli
112
Cuty ha scritto: Sabato 22 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Una cosa sublime....
111
Nicola ha scritto: Venerdì 21 Febbraio 2014  |  Rispondi »
L ' impasto può essere congelato ?
10 di 120 commenti visualizzati

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