Speciale Carnevale

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Dolci e Desserts
Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 3 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 60 min di riposo

Presentazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato sono dei dolci fritti, preparati solitamente nel periodo di Carnevale il cui ripieno è composto da ricotta di pecora e gocce di cioccolato.

Il gusto del cioccolato che ben si sposa con la ricotta rende i ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato dei dolci molto saporiti e gustosi: sarà impossibile non assaggiarne almeno uno. Il cuore morbido di questi dolci ravioli, infatti, è avvolto in una pasta croccante e dorata che li rende davvero irresistibili.

I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato oltre che essere preparati per Carnevale si prestano bene anche per altre occasioni come feste o compleanni.

per 20 ravioli
Farina 500 g
Zucchero 100 g
Burro 100 g
Uova 1 tuorlo
Vaniglia bacca 1
Sale 1 pizzico
Latte 200 ml
per il ripieno
Ricotta di pecora 400 gr
Zucchero a velo 100 gr
Arance scorza di un arancio
Uova tuorlo 1
Vaniglia i semi di 1 bacca
Cannella mezzo cucchiaino
Cioccolato gocce di cioccolato 100 gr
Limoni scorza di un limone
per friggere
Olio di semi di arachide
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Mettete la farina in una ciotola grande e disponete al centro lo zucchero, il burro morbido a pezzetti,i semi della bacca di vaniglia e un pizzico di sale (1). In una caraffa unite il tuorlo nel latte ed emulsionate bene. Iniziate a lavorare la pasta con le mani aggiungendo il liquido a poco a poco e continuando ad impastare fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare con le mani per circa 10 minuti, fino a quando sarà omogeneo e compatto (2). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’ora in un luogo fresco a asciutto (non in frigorifero). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: per prima cosa setacciate la ricotta di pecora (3) con un passino d’acciaio per eliminare eventuali grumi.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Aggiungete quindi lo zucchero a velo a sua volta setacciato, la scorza del limone e dell’arancio precedentemente grattugiata, il tuorlo, i semini della bacca di vaniglia (4), la cannella (5) e infine le gocce di cioccolato (6). Amalgamate bene il tutto.

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Stendete bene la pasta con un mattarello (o con l’apposita macchinetta) fino ad ottenere una sfoglia sottile (spessa 1 mm) e tagliatela con una rotella dentellata ottenendo rettangoli di 10 X 20 cm circa. Spennellate i bordi dei rettangoli (7) così ottenuti con gli albumi che avrete messo da parte e riponete sul lato di ogni rettangolino un cucchiaio di ripieno alla ricotta (8). Richiudete i ravioli a metà e premete delicatamente i bordi per farli aderire. Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una casseruola (180/200°C), iniziate e friggete i ravioli, tre alla volta, per circa 3 minuti, fino a quando saranno dorati e avranno una consistenza croccante (9). Scolate i vostri ravioli alla ricotta con cioccolato e metteteli su carta assorbente per asciugare l’olio, prima di servirli spolverizzateli con dello zucchero a velo.

Conservazione

Conservate i ravioli per 1 giorno al massimo sotto una campana di vetro.
Si possono congelare se si sono usati ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Potete provare a cuocere i ravioli di ricotta e cioccolato anche in forno statico preriscaldato a 180°, magari testando tempi e temperatura su uno per regolarsi meglio per gli altri!

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I commenti (140)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • stefania ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    saranno ottimi oggi li provo stefania

  • Maria ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Non posso mangiare l'uovo. Posso non metterlo? I semi della bacca si possono sostituire con 1 bustina di vanillina?

  • Angela ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Non ci va il lievito?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @Angela: ciao Angela! Non è necessario aggiungere il lievito! 

  • eleonora ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    ho fatto le raviole oggi nel forno a 180 g per mezzora! buonissime!

  • Ivana ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    Grazie per la ricetta. Li ho fatti e ho avuto un gran successo. Sono ottimi.

  • Annalucia ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    Sposano fare a forno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    @Annalucia : Ciao Annalucia! Potresti provare ma noi non abbiamo provato questa versione. Quindi potresti procedere così: prendi 1 o 2 pezzi ed infornarli. In base al risultato regolati poi sulla cottura degli altri! Poi se ti fa paicere riscrivici per condividere il tuo esperimento che sicuramente sarà utile anche ad altri utenti smiley

  • Stefy ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    Ma il latte in cui devo mettere il tuorlo deve essere caldo freddo oppure a temperatura ambiente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    @Stefy: Ciao Stefy, va bene il latte freddo da frigorifero smiley un saluto!

  • Stefy ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    Posso farcire i ravioli con la marmellata? Per problemi che non sto qui a raccontare non posso mangiare il cioccolato, potresti darmi qualche suggerimento sul ripieno? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @Stefy: Ciao Stefy! Certo, puoi provare smiley

  • Roberta ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia ma è necessario mettere il tuorlo anche nella ricotta? Grazie sempre ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Roberta :Ciao Roberta! Eh si, è necessario metterlo sia per i ravioli sia per il ripieno! Grazie a te

  • ionica mirela stancu ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Sono buonissime lo fate ogi.

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