Ravioli cinesi al vapore

Antipasti
Ravioli cinesi al vapore
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione di circa un'ora

Presentazione

I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Giappone e in Corea.

I ravioli cinesi al vapore vengono consumati in oriente come antipasto o come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio e la loro forma e il loro ripieno varia di regione in regione.

Solitamente i ravioli cinesi al vapore sono farciti con un misto di carne di maiale, pesce e verdure e insaporiti con zenzero, scalogno ed aromi; i ravioli così ripieni vengono poi cotti al vapore nei tipici cestelli di bambù appoggiati su ampie foglie di cavolo cinese, cottura che permette agli alimenti di non disperdere i loro valori nutritivi e il loro sapore.

I ravioli cinesi al vapore vengono gustati accompagnati dalla salsa di soia, dove vengono immersi prima di essere assaporati.

Ingredienti per la pasta di 20 ravioli
Farina 250 g
Acqua 150 ml
Sale 1 pizzico
Ingredienti per il ripieno di 20 ravioli
Carne di suino macinata 150 gr
Gamberi sgusciati 50 gr
Carote 1
Cavolo cinese 100 gr alcune foglie grandi
Scalogno 1
Zenzero fresco 2 gr
Erba cipollina q.b.
Salsa di soia 2 cucchiai

Preparazione

Ravioli cinesi al vapore

Per preparare i ravioli cinesi al vapore occorre iniziare preparando la pasta per i ravioli. Disponete la farina a fontana in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale; incorporate l'acqua poco a poco (1). Mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con le mani finchè sarà compatto e sodo. Avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare un'ora in un luogo fresco e asciutto (2). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate finemente il cavolo cinese che avrete precedentemente lavato (3)

Ravioli cinesi al vapore

e in un mixer tritate la carota con lo scalogno (4). Sminuzzate anche i gamberetti freschi e aggiungeteli in una ciotola insieme al macinato di maiale (5), incorporate poi il cavolo cinese, la carota e lo scalogno (6).

Ravioli cinesi al vapore

Grattugiatevi sopra lo zenzero fresco (7), condite con due cucchiai di salsa di soia (8) e aggiungete dell'erba cipollina tritata (9). Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il ripieno mezz'ora in frigorifero affinchè tutti gli ingredienti si insaporiscano.

Ravioli cinesi al vapore

Quindi occupatevi della pasta. Trascorso il tempo di riposo necessario, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (10), ricavatevi dei dischi di circa 7 cm, aiutandovi con un tagliapasta o con un bicchiere (11). Successivamente con un piccolo mattarello spianate ulteriormente i dischi di pasta ottenuti per renderli ancora più fini. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni raviolo (12),

Ravioli cinesi al vapore

inumidite il bordo dei dischi con dell'acqua (13) e chiudete il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta. A questo punto prendete in mano il raviolo ed effettuate delle piccole pieghe da un'estremità all'altra (14). Ponete un cestelletto di bambù per la cottura a vapore in un wok riempito con circa 1,5 cm di acqua in ebollizione (se non l'avete va benissimo qualsiasi cestello per cottura a vapore), foderate il fondo con delle foglie di cavolo (cinese o cavolo verza) e ponetevi i ravioli (facendo attenzione che non si tocchino tra di loro) (15). Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando la pasta dei ravioli inizierà a diventare piuttosto trasparente. Prima di servire i ravioli cinesi al vapore irrorateli con della salsa di soia.

Consiglio

I ravioli cinesi al vapore possono essere realizzati anche a forma di fagottino. Procedete seguendo la ricetta effettuando dei dischi di pasta, unite le estremità al centro dando la forma dei fagottini e girate leggermente le punte per farli chiudere meglio.

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I commenti (219)

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  • Kira ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Ciao Sonia, i ravioli possono essere preparati quante ore prima? Vorrei farli in anticipo per ottimizzare i tempi e cuocerli la sera all'ora prestabilita. Grazie

  • Marco ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ciao, per la cottura in pentola a pressione (che prevede anche cottura al vapore, lagostina acticook) quanti minuti mi consigliate? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @Marco: ciao Marco, non penso sia indicato cuocere i ravioli nella pentola a pressione, ti consiglio di seguire le indicazioni che abbiamo dato! 

  • Virgi_vv ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Come mi devo comportare per cuocere i ravioli nella vaporiera? smiley

  • Erika ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Ciao, volevo sapere cosa potevo usare in alternativa del cavolo cinese, grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Erika: Ciao Erika! Potresti provare ad utilizzare anche del cavolo romano o del cavolfiore a seconda dei tuoi gusti smiley

  • Melena ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao Sonia, si può usare la planetaria per impastare e la macchinetta per stendere la pasta? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @Melena: Ciao! Per impastare puoi tranquillamente usare una planetaria, ma per stendere la pasta potresti incontrare qualche difficoltà con la sfogliatrice, perché questa pasta risulta più morbida di una pasta all'uovo! Comunque, puoi sempre fare un tentativo smiley A presto!

  • dani ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    cia sonia secondo te se metto i ravioli a cuocere nella pentola a pressione con soto il cestello è fattibile? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @dani: No, meglio di no... smiley Segui il procedimento che abbiamo indicato smiley

  • giorgia ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    ciao Sonia,la pasta per i ravioli posso prepararla anche il giorno prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @giorgia: te lo sconsiglio, potrebbe indurirsi troppo!

  • roby ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    posso prepararli in anticipo, ad esempio il giorno prima? come li conservo nel frattempo? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @roby:Ciao Roby! Ti consiglio di consumarli il prima possibile smiley

  • Raffy ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Grazie mille Sonia a breve riprovo stirando molto di piu la pasta???? egrazie mille per il consiglio

  • Raffy ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Buongiorno Sonia,oggi ho provato a farli il gusto e venuto molto buono ma dopo la cottura la pasta mi risulta molto asciutta e non morbida come dovrebbe essere io purtroppo non ho la campana in bambù ma una in acciaio puó essere per quello?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Raffy:Ciao Raffy! Il problema potrebbe essere l'aver steso dei ravioli troppo spessi smiley

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