Ravioli cinesi al vapore

Antipasti
Ravioli cinesi al vapore
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione di circa un'ora

Presentazione

I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Giappone e in Corea.

I ravioli cinesi al vapore vengono consumati in oriente come antipasto o come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio e la loro forma e il loro ripieno varia di regione in regione.

Solitamente i ravioli cinesi al vapore sono farciti con un misto di carne di maiale, pesce e verdure e insaporiti con zenzero, scalogno ed aromi; i ravioli così ripieni vengono poi cotti al vapore nei tipici cestelli di bambù appoggiati su ampie foglie di cavolo cinese, cottura che permette agli alimenti di non disperdere i loro valori nutritivi e il loro sapore.

I ravioli cinesi al vapore vengono gustati accompagnati dalla salsa di soia, dove vengono immersi prima di essere assaporati.

Ingredienti per la pasta di 20 ravioli
Farina 250 g
Acqua 150 ml
Sale 1 pizzico
Ingredienti per il ripieno di 20 ravioli
Carne di suino macinata 150 gr
Gamberi sgusciati 50 gr
Carote 1
Cavolo cinese 100 gr alcune foglie grandi
Scalogno 1
Zenzero fresco 2 gr
Erba cipollina q.b.
Salsa di soia 2 cucchiai

Preparazione

Ravioli cinesi al vapore

Per preparare i ravioli cinesi al vapore occorre iniziare preparando la pasta per i ravioli. Disponete la farina a fontana in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale; incorporate l'acqua poco a poco (1). Mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con le mani finchè sarà compatto e sodo. Avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare un'ora in un luogo fresco e asciutto (2). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate finemente il cavolo cinese che avrete precedentemente lavato (3)

Ravioli cinesi al vapore

e in un mixer tritate la carota con lo scalogno (4). Sminuzzate anche i gamberetti freschi e aggiungeteli in una ciotola insieme al macinato di maiale (5), incorporate poi il cavolo cinese, la carota e lo scalogno (6).

Ravioli cinesi al vapore

Grattugiatevi sopra lo zenzero fresco (7), condite con due cucchiai di salsa di soia (8) e aggiungete dell'erba cipollina tritata (9). Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il ripieno mezz'ora in frigorifero affinchè tutti gli ingredienti si insaporiscano.

Ravioli cinesi al vapore

Quindi occupatevi della pasta. Trascorso il tempo di riposo necessario, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (10), ricavatevi dei dischi di circa 7 cm, aiutandovi con un tagliapasta o con un bicchiere (11). Successivamente con un piccolo mattarello spianate ulteriormente i dischi di pasta ottenuti per renderli ancora più fini. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni raviolo (12),

Ravioli cinesi al vapore

inumidite il bordo dei dischi con dell'acqua (13) e chiudete il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta. A questo punto prendete in mano il raviolo ed effettuate delle piccole pieghe da un'estremità all'altra (14). Ponete un cestelletto di bambù per la cottura a vapore in un wok riempito con circa 1,5 cm di acqua in ebollizione (se non l'avete va benissimo qualsiasi cestello per cottura a vapore), foderate il fondo con delle foglie di cavolo (cinese o cavolo verza) e ponetevi i ravioli (facendo attenzione che non si tocchino tra di loro) (15). Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando la pasta dei ravioli inizierà a diventare piuttosto trasparente. Prima di servire i ravioli cinesi al vapore irrorateli con della salsa di soia.

Consiglio

I ravioli cinesi al vapore possono essere realizzati anche a forma di fagottino. Procedete seguendo la ricetta effettuando dei dischi di pasta, unite le estremità al centro dando la forma dei fagottini e girate leggermente le punte per farli chiudere meglio.

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I commenti (202)

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  • faby ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    provati oggi buonissimi.....

  • Yiyin ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    A proposito, mangiamo i ravioli come i primi invece di antipasti

  • Yiyin ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    In generale, la ricetta è giusta. Ma il processo 14 è strano. In realtà, non c'è la bisogna di metter le foglie di cavolo sotto. Non facciamo così perché bloccano i bucchi. Inoltre, facciamo anche bollire come cucinate ravioli italiani. Infatti, questa è la maniera più diffusa. Respetto alla salsa, si può mangiare direttamente. Attenta! La pasta di fagottini è diversa. Infatti, la pasta di fagottini è identica come la pasta di pane cioè si deve lievitare. Invce di usare il forno, facciamo vapore.

  • Emanuele Covicchio ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Ho notato che dopo la cottura, il ripieno dei ravioli rimane un po secco e non molto morbido, e se spezzo in due il raviolo non esce il liquido come succede quando li mangio al ristorante orientale vicino casa... Come dire, il ripieno rimane un po rattrappito smiley Secondo te da cosa può dipendere? Forse li ho cotti poco? Eppure li tengo dentro minimo per 15 minuti!... Grazie in anticipo! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Emanuele Covicchio: Ciao Emanuele! Questi ravioli sono meno succosi di quelli che trovi al ristorante, quindi hanno un gusto più fresco. Hai fatto tutto giusto, se vuoio puoi lasciare il ripieno più liquido aggiungendo qualche cucchiaiata di brodo vegetale smiley

  • marilisa ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    ciao SONIA volevo chiedere se l'acqua con la farina è fredda o calda grazie

  • Tommaso ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Posso prepararli e surgelarli crudi? me ne sono venuti parecchi...e ottimi!!!

  • ste91 ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    ciao Sonia, se al posto del cavolo cinese usassi gli spinaco ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    @ste91:sì direi che si può provare anche questa variante.

  • Lorenzo ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao essendo stato in Cina, vi assicuro che i ravioli non vengono conditi nella salsa di soia ma nell'aceto con un pizzico di olio piccante ! l'aceto cinese è di soia o di riso, ha quindi un sapore diverso da quello di vino. Lo si può trovare in un qualsiasi alimentare cinese. I ripieni dei ravioli cinesi sono abbastanza vari...io consiglio carne trita di maiale con un po' di aglio e coriandolo (prezzemolo cinese) smiley

  • Lorenzo ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao essendo stato in Cina, vi assicuro che i ravioli non vengono conditi nella salsa di soia ma nell'aceto con un pizzico di olio piccante ! l'aceto cinese è di soia o di riso, ha quindi un sapore diverso da quello di vino. Lo si può trovare in un qualsiasi alimentare cinese. I ripieni dei ravioli cinesi sono abbastanza vari...io consiglio carne trita di maiale con un po' di aglio e coriandolo (prezzemolo cinese) smiley

  • Andrea ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ma posso anche fare i ravioli al mattino e cuocerli al vapore in un secondo momento per la cena ?

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