Ravioli cinesi al vapore

Ravioli cinesi al vapore
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più il tempo di lievitazione di circa un'ora

Salmone al vapore

Ravioli cinesi al vapore

I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Giappone e in Corea.

I ravioli cinesi al vapore vengono consumati in oriente come antipasto o come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio e la loro forma e il loro ripieno varia di regione in regione.

Solitamente i ravioli cinesi al vapore sono farciti con un misto di carne di maiale, pesce e verdure e insaporiti con zenzero, scalogno ed aromi; i ravioli così ripieni vengono poi cotti al vapore nei tipici cestelli di bambù appoggiati su ampie foglie di cavolo cinese, cottura che permette agli alimenti di non disperdere i loro valori nutritivi e il loro sapore.

I ravioli cinesi al vapore vengono gustati accompagnati dalla salsa di soia, dove vengono immersi prima di essere assaporati.

Ingredienti per la pasta di 20 ravioli
Farina 250 gr
Acqua 150 ml
Sale un pizzico
Ingredienti per il ripieno di 20 ravioli
Carne di suino macinata 150 gr
Gamberi sgusciati 50 gr
Carote 1
Cavolo cinese 100 gr alcune foglie grandi
Scalogno 1
Zenzero fresco 2 gr
Erba cipollina q.b.
Salsa di soia 2 cucchiai

Preparazione

Ravioli cinesi al vapore
Per preparare i ravioli cinesi al vapore occorre iniziare preparando la pasta per i ravioli. Disponete la farina a fontana in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale; incorporate l'acqua poco a poco (1). Mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con le mani finchè sarà compatto e sodo. Avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare un'ora in un luogo fresco e asciutto (2). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate finemente il cavolo cinese che avrete precedentemente lavato (3)
Ravioli cinesi al vapore
e in un mixer tritate la carota con lo scalogno (4). Sminuzzate anche i gamberetti freschi e aggiungeteli in una ciotola insieme al macinato di maiale (5), incorporate poi il cavolo cinese, la carota e lo scalogno (6).
Ravioli cinesi al vapore
Grattugiatevi sopra lo zenzero fresco (7), condite con due cucchiai di salsa di soia (8) e aggiungete dell'erba cipollina tritata (9). Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il ripieno mezz'ora in frigorifero affinchè tutti gli ingredienti si insaporiscano.
Ravioli cinesi al vapore
Quindi occupatevi della pasta. Trascorso il tempo di riposo necessario, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (10), ricavatevi dei dischi di circa 7 cm, aiutandovi con un tagliapasta o con un bicchiere (11). Successivamente con un piccolo mattarello spianate ulteriormente i dischi di pasta ottenuti per renderli ancora più fini. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni raviolo (12),
Ravioli cinesi al vapore
inumidite il bordo dei dischi con dell'acqua (13) e chiudete il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta. A questo punto prendete in mano il raviolo ed effettuate delle piccole pieghe da un'estremità all'altra (14). Ponete un cestelletto di bambù per la cottura a vapore in un wok riempito con circa 1,5 cm di acqua in ebollizione (se non l'avete va benissimo qualsiasi cestello per cottura a vapore), foderate il fondo con delle foglie di cavolo (cinese o cavolo verza) e ponetevi i ravioli (facendo attenzione che non si tocchino tra di loro) (15). Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando la pasta dei ravioli inizierà a diventare piuttosto trasparente. Prima di servire i ravioli cinesi al vapore irrorateli con della salsa di soia.

Consiglio

Ravioli cinesi al vaporeI ravioli cinesi al vapore possono essere realizzati anche a forma di fagottino. Procedete seguendo la ricetta effettuando dei dischi di pasta, unite le estremità al centro dando la forma dei fagottini e girate leggermente le punte per farli chiudere meglio.

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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Tiziana: Ciao! puoi anche provare a cuocerli nella vaporiera! Inoltre puoi usare il cavolo italiano che trovi al mercato.
188
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@marcella : io consiglio sempre di usare pesce fresco ma se non hai la possibilità di reperirlo puoi usare anche quelli surgelati.
187
marcella ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia, se volessi farli solo di gamberi vengono bene anche con quelli surgelati o sono meglio gamberi freschi? grazie
186
Lia ha scritto: Domenica 29 Giugno 2014  |  Rispondi »
Fatti!! Venuti buonissimi. Però ho fatto i fagottini ....molto più semplici. Grazie Sonia.
185
Tiziana ha scritto: Venerdì 13 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, sono il figlio di Tiziana e voglio imparare questa ricetta perché mi sembra molto buona. Posso cuocere i ravioli in vaporiera? E dove posso trovare il cavolo cinese o se ne posso usare un'altra varietà? Grazie
184
cid90 ha scritto: Venerdì 02 Maggio 2014  |  Rispondi »
@cinzia: ti dico la mia modalità alla piastra... padella antiaderente la metti a scaldare sul fuoco quando è bella calda ci metti i ravioli lasci che si cuociano da entrambi i lati ci vogliano pochi minuti poi ci butti un pó d'acqua e chiudi con il coperchio aspetti che l'acqua sia evaporata e sono pronti!
sono come se fossero alla piastra, che siano chiusi bene sennò se esce il ripieno si brucia la padella e i ravioli vengono tutti bruciacchiati!
183
Daniela ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
@roberta: credo si possa usare la carta forno...
182
roberta ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
se non ho ne il cavolo ne la verza ne altre foglie di verdure perche non mi piacciono che metto tra la vaporiera e i ravioli????
181
cinzia ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao sonia vorrei fare i ravioli ma alla piastra invece che al vapore...sai dirmi come fare?grazie!
180
chicca#96 ha scritto: Giovedì 27 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Volevo chiedere, io sono vegetariana, nel ripieno dei ravioli che verdure posso aggiungere al posto di carne e gamberetti??
P.s. Complimenti per le tue ricette sono ottime!!! smiley
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