Ravioli cinesi al vapore

Antipasti
Ravioli cinesi al vapore
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione di circa un'ora

Presentazione

I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Giappone e in Corea.

I ravioli cinesi al vapore vengono consumati in oriente come antipasto o come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio e la loro forma e il loro ripieno varia di regione in regione.

Solitamente i ravioli cinesi al vapore sono farciti con un misto di carne di maiale, pesce e verdure e insaporiti con zenzero, scalogno ed aromi; i ravioli così ripieni vengono poi cotti al vapore nei tipici cestelli di bambù appoggiati su ampie foglie di cavolo cinese, cottura che permette agli alimenti di non disperdere i loro valori nutritivi e il loro sapore.

I ravioli cinesi al vapore vengono gustati accompagnati dalla salsa di soia, dove vengono immersi prima di essere assaporati.

Ingredienti per la pasta di 20 ravioli
Farina 250 g
Acqua 150 ml
Sale 1 pizzico
Ingredienti per il ripieno di 20 ravioli
Carne di suino macinata 150 gr
Gamberi sgusciati 50 gr
Carote 1
Cavolo cinese 100 gr alcune foglie grandi
Scalogno 1
Zenzero fresco 2 gr
Erba cipollina q.b.
Salsa di soia 2 cucchiai

Preparazione

Ravioli cinesi al vapore

Per preparare i ravioli cinesi al vapore occorre iniziare preparando la pasta per i ravioli. Disponete la farina a fontana in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale; incorporate l'acqua poco a poco (1). Mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con le mani finchè sarà compatto e sodo. Avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare un'ora in un luogo fresco e asciutto (2). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate finemente il cavolo cinese che avrete precedentemente lavato (3)

Ravioli cinesi al vapore

e in un mixer tritate la carota con lo scalogno (4). Sminuzzate anche i gamberetti freschi e aggiungeteli in una ciotola insieme al macinato di maiale (5), incorporate poi il cavolo cinese, la carota e lo scalogno (6).

Ravioli cinesi al vapore

Grattugiatevi sopra lo zenzero fresco (7), condite con due cucchiai di salsa di soia (8) e aggiungete dell'erba cipollina tritata (9). Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il ripieno mezz'ora in frigorifero affinchè tutti gli ingredienti si insaporiscano.

Ravioli cinesi al vapore

Quindi occupatevi della pasta. Trascorso il tempo di riposo necessario, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (10), ricavatevi dei dischi di circa 7 cm, aiutandovi con un tagliapasta o con un bicchiere (11). Successivamente con un piccolo mattarello spianate ulteriormente i dischi di pasta ottenuti per renderli ancora più fini. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni raviolo (12),

Ravioli cinesi al vapore

inumidite il bordo dei dischi con dell'acqua (13) e chiudete il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta. A questo punto prendete in mano il raviolo ed effettuate delle piccole pieghe da un'estremità all'altra (14). Ponete un cestelletto di bambù per la cottura a vapore in un wok riempito con circa 1,5 cm di acqua in ebollizione (se non l'avete va benissimo qualsiasi cestello per cottura a vapore), foderate il fondo con delle foglie di cavolo (cinese o cavolo verza) e ponetevi i ravioli (facendo attenzione che non si tocchino tra di loro) (15). Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando la pasta dei ravioli inizierà a diventare piuttosto trasparente. Prima di servire i ravioli cinesi al vapore irrorateli con della salsa di soia.

Consiglio

I ravioli cinesi al vapore possono essere realizzati anche a forma di fagottino. Procedete seguendo la ricetta effettuando dei dischi di pasta, unite le estremità al centro dando la forma dei fagottini e girate leggermente le punte per farli chiudere meglio.

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I commenti (196)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Lorenzo ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao essendo stato in Cina, vi assicuro che i ravioli non vengono conditi nella salsa di soia ma nell'aceto con un pizzico di olio piccante ! l'aceto cinese è di soia o di riso, ha quindi un sapore diverso da quello di vino. Lo si può trovare in un qualsiasi alimentare cinese. I ripieni dei ravioli cinesi sono abbastanza vari...io consiglio carne trita di maiale con un po' di aglio e coriandolo (prezzemolo cinese) smiley

  • Lorenzo ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao essendo stato in Cina, vi assicuro che i ravioli non vengono conditi nella salsa di soia ma nell'aceto con un pizzico di olio piccante ! l'aceto cinese è di soia o di riso, ha quindi un sapore diverso da quello di vino. Lo si può trovare in un qualsiasi alimentare cinese. I ripieni dei ravioli cinesi sono abbastanza vari...io consiglio carne trita di maiale con un po' di aglio e coriandolo (prezzemolo cinese) smiley

  • Lorenzo ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao essendo stato in Cina, vi assicuro che i ravioli non vengono conditi nella salsa di soia ma nell'aceto con un pizzico di olio piccante ! l'aceto cinese è di soia o di riso, ha quindi un sapore diverso da quello di vino. Lo si può trovare in un qualsiasi alimentare cinese. I ripieni dei ravioli cinesi sono abbastanza vari...io consiglio carne trita di maiale con un po' di aglio e coriandolo (prezzemolo cinese) smiley

  • Andrea ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ma posso anche fare i ravioli al mattino e cuocerli al vapore in un secondo momento per la cena ?

  • Giulia ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    wow sono come quelli che mangio al ristorante solo che questi sono più economici!!! smiley

  • Gloria ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    @cid90 quanto tempo li cuoci, circa, alla piastra?

  • lokus ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    ottima ricetta, fatta oggi con vaporiera elettrica, i ravioli con queste dosi sono circa 15. Ottimi! non ho usato zenzero ed erba cipollina, al posto del cavolo cinese ho usato verza, e al posto dello scalogno ho usato un porro (più leggero, ugualmente saporito)

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @Tiziana: Ciao! puoi anche provare a cuocerli nella vaporiera! Inoltre puoi usare il cavolo italiano che trovi al mercato.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    @marcella : io consiglio sempre di usare pesce fresco ma se non hai la possibilità di reperirlo puoi usare anche quelli surgelati.

  • marcella ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    ciao sonia, se volessi farli solo di gamberi vengono bene anche con quelli surgelati o sono meglio gamberi freschi? grazie

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