Ravioli cinesi al vapore

/5
Ravioli cinesi al vapore
255 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di riposo di circa un'ora

Presentazione

I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Giappone e in Corea.

I ravioli cinesi al vapore vengono consumati in oriente come antipasto o come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio e la loro forma e il loro ripieno varia di regione in regione.

Solitamente i ravioli cinesi al vapore sono farciti con un misto di carne di maiale, pesce e verdure e insaporiti con zenzero, scalogno ed aromi; i ravioli così ripieni vengono poi cotti al vapore nei tipici cestelli di bambù appoggiati su ampie foglie di cavolo cinese, cottura che permette agli alimenti di non disperdere i loro valori nutritivi e il loro sapore.

I ravioli cinesi al vapore vengono gustati accompagnati dalla salsa di soia, dove vengono immersi prima di essere assaporati.

Ingredienti per la pasta di 20 ravioli

Farina 00 250 g
Acqua 150 ml
Sale fino 1 pizzico

Ingredienti per il ripieno di 20 ravioli

Maiale macinato 150 g
Gamberi sgusciati 50 g
Carote 1
Cavolo cinese 100 g
Scalogno 1
Zenzero fresco 2 g
Erba cipollina q.b.
Salsa di soia 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Ravioli cinesi al vapore

Ravioli cinesi al vapore

Per preparare i ravioli cinesi al vapore occorre iniziare preparando la pasta per i ravioli. Disponete la farina a fontana in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale; incorporate l'acqua poco a poco (1). Mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con le mani finchè sarà compatto e sodo. Avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare un'ora in un luogo fresco e asciutto (2). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate finemente il cavolo cinese che avrete precedentemente lavato (3)

Ravioli cinesi al vapore

e in un mixer tritate la carota con lo scalogno (4). Sminuzzate anche i gamberetti freschi e aggiungeteli in una ciotola insieme al macinato di maiale (5), incorporate poi il cavolo cinese, la carota e lo scalogno (6).

Ravioli cinesi al vapore

Grattugiatevi sopra lo zenzero fresco (7), condite con due cucchiai di salsa di soia (8) e aggiungete dell'erba cipollina tritata (9). Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il ripieno mezz'ora in frigorifero affinchè tutti gli ingredienti si insaporiscano.

Ravioli cinesi al vapore

Quindi occupatevi della pasta. Trascorso il tempo di riposo necessario, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (10), ricavatevi dei dischi di circa 7 cm, aiutandovi con un tagliapasta o con un bicchiere (11). Successivamente con un piccolo mattarello spianate ulteriormente i dischi di pasta ottenuti per renderli ancora più fini. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni raviolo (12),

Ravioli cinesi al vapore

inumidite il bordo dei dischi con dell'acqua (13) e chiudete il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta. A questo punto prendete in mano il raviolo ed effettuate delle piccole pieghe da un'estremità all'altra (14). Ponete un cestelletto di bambù per la cottura a vapore in un wok riempito con circa 1,5 cm di acqua in ebollizione (se non l'avete va benissimo qualsiasi cestello per cottura a vapore), foderate il fondo con delle foglie di cavolo (cinese o cavolo verza) e ponetevi i ravioli (facendo attenzione che non si tocchino tra di loro) (15). Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando la pasta dei ravioli inizierà a diventare piuttosto trasparente. Prima di servire i ravioli cinesi al vapore irrorateli con della salsa di soia.

Consiglio

I ravioli cinesi al vapore possono essere realizzati anche a forma di fagottino. Procedete seguendo la ricetta effettuando dei dischi di pasta, unite le estremità al centro dando la forma dei fagottini e girate leggermente le punte per farli chiudere meglio.

Leggi tutti i commenti ( 255 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

I mantou sono dei panini cinesi cotti al vapore. Grazie al tipo di cottura risultano particolarmente soffici, quasi come delle…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 55 min
  • Cottura: 25 min
Panini cinesi al vapore (mantou)

Secondi piatti

Il salmone al vapore è un secondo piatto di pesce accompagnato da sfiziose verdure stufate, ideale per pasto light ma gustoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
Salmone al vapore

Primi piatti

I ravioli del plin sono un primo piatto piemontese a base di pasta fresca all’uovo ripiena di carni miste e verdure condita con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 90 min
Ravioli del plin

Antipasti

Le polpette aromatiche al vapore sono dei bocconcini di carne trita profumati con erbe aromatiche e cotti al vapore.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 18 min
Polpette aromatiche al vapore

Secondi piatti

Il branzino al vapore con verdure è un secondo piatto raffinato e molto delicato, condito con una profumata salsa al basilico e cipollotto.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min
Branzino al vapore con verdure

Primi piatti

I ravioli di patate sono un primo piatto di pasta fresca all'uovo con ripieno di patate, salsiccia ed erbe aromatiche in una sfoglia…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Ravioli di patate

Secondi piatti

Il merluzzo al vapore di tè è un secondo di piatto di pesce dai sapori esotici: merluzzo cotto al vapore in acqua aromatizzata al tè

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Merluzzo al vapore di tè

Altre ricette correlate

I commenti (255)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Stefania ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    Nella prefazione della pasta dei ravioli cinesi avete menzionato il lievito ma nella ricetta non c'è.... Come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    @Stefania: ciao Stefania! Grazie della segnalazione è stato un nostro errore, abbiamo corretto! Si tratta di tempi di riposo smiley 

  • guenza ha scritto: lunedì 27 marzo 2017

    si può fare con la pentola tandori?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 marzo 2017

    @guenza: ciao! Non è adatta a questa preparazione! 

Leggi tutti i commenti ( 255 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Come fare una crepe alla Nutella ad arte? Scoprite i segreti per questa tentazione da gustare a merenda, per dessert o come spuntino di mezzanotte.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La torta paradiso è un dolce delicato, preparato con base tipo pan di spagna con l'aggiunta di burro e lievito, aromatizzata agli agrumi e vaniglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Torte salate

Portate in tavola questa colorata e gustosa crostata di pomodori, tante varietà per apprezzare una torta rustica davvero molto particolare!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min

Ravioli cinesi ricetta originale
Ravioli di carne cinesi
Ravioli di carne al vapore
Ravioli vapore
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca