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Ravioli cinesi al vapore

Antipasti
Ravioli cinesi al vapore
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione di circa un'ora

Presentazione

I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Giappone e in Corea.

I ravioli cinesi al vapore vengono consumati in oriente come antipasto o come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio e la loro forma e il loro ripieno varia di regione in regione.

Solitamente i ravioli cinesi al vapore sono farciti con un misto di carne di maiale, pesce e verdure e insaporiti con zenzero, scalogno ed aromi; i ravioli così ripieni vengono poi cotti al vapore nei tipici cestelli di bambù appoggiati su ampie foglie di cavolo cinese, cottura che permette agli alimenti di non disperdere i loro valori nutritivi e il loro sapore.

I ravioli cinesi al vapore vengono gustati accompagnati dalla salsa di soia, dove vengono immersi prima di essere assaporati.

Ingredienti per la pasta di 20 ravioli
Farina 250 g
Acqua 150 ml
Sale 1 pizzico
Ingredienti per il ripieno di 20 ravioli
Carne di suino macinata 150 gr
Gamberi sgusciati 50 gr
Carote 1
Cavolo cinese 100 gr alcune foglie grandi
Scalogno 1
Zenzero fresco 2 gr
Erba cipollina q.b.
Salsa di soia 2 cucchiai

Preparazione

Ravioli cinesi al vapore

Per preparare i ravioli cinesi al vapore occorre iniziare preparando la pasta per i ravioli. Disponete la farina a fontana in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale; incorporate l'acqua poco a poco (1). Mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con le mani finchè sarà compatto e sodo. Avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare un'ora in un luogo fresco e asciutto (2). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate finemente il cavolo cinese che avrete precedentemente lavato (3)

Ravioli cinesi al vapore

e in un mixer tritate la carota con lo scalogno (4). Sminuzzate anche i gamberetti freschi e aggiungeteli in una ciotola insieme al macinato di maiale (5), incorporate poi il cavolo cinese, la carota e lo scalogno (6).

Ravioli cinesi al vapore

Grattugiatevi sopra lo zenzero fresco (7), condite con due cucchiai di salsa di soia (8) e aggiungete dell'erba cipollina tritata (9). Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il ripieno mezz'ora in frigorifero affinchè tutti gli ingredienti si insaporiscano.

Ravioli cinesi al vapore

Quindi occupatevi della pasta. Trascorso il tempo di riposo necessario, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (10), ricavatevi dei dischi di circa 7 cm, aiutandovi con un tagliapasta o con un bicchiere (11). Successivamente con un piccolo mattarello spianate ulteriormente i dischi di pasta ottenuti per renderli ancora più fini. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni raviolo (12),

Ravioli cinesi al vapore

inumidite il bordo dei dischi con dell'acqua (13) e chiudete il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta. A questo punto prendete in mano il raviolo ed effettuate delle piccole pieghe da un'estremità all'altra (14). Ponete un cestelletto di bambù per la cottura a vapore in un wok riempito con circa 1,5 cm di acqua in ebollizione (se non l'avete va benissimo qualsiasi cestello per cottura a vapore), foderate il fondo con delle foglie di cavolo (cinese o cavolo verza) e ponetevi i ravioli (facendo attenzione che non si tocchino tra di loro) (15). Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando la pasta dei ravioli inizierà a diventare piuttosto trasparente. Prima di servire i ravioli cinesi al vapore irrorateli con della salsa di soia.

Consiglio

I ravioli cinesi al vapore possono essere realizzati anche a forma di fagottino. Procedete seguendo la ricetta effettuando dei dischi di pasta, unite le estremità al centro dando la forma dei fagottini e girate leggermente le punte per farli chiudere meglio.

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I commenti (239)

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  • Elisa91 ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Ciao Sonia io ho riscontrato numerose difficoltá per stendere l'impasto. Ho rispettato le dosi ma ho usato la farina di riso e la pasta appena la stendevo si seccava e quando andavo a sollevare la sfoglia si rompeva. Ho letto numerosi commenti ma ho notato che questo problema l'ho avuto solo io.

  • susy ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    Provati. Sn venuti fantastici e sn davvero facili da preparare . Io il ripieno l ho fatto cn del salmone e cipollotto e zenzero. Deliziosi

  • Beatrice ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    Ma cosa intendi tu per padella antiaderente (per me la padella è quella per cuocere la carne)? non bisogna usare un pentolino e appoggiarci sopra la vaporiera?

  • Beatrice ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    Devo per forza usare un wok o posso usare qualunque padella fonda?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    @Beatrice : Ciao, il wok sarebbe meglio ma puoi usare una padella antiaderente al suo posto!

  • alessia ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    per gli involtini primavera serve la pasta fillo ( la trovi nei supermercati gia confezionata in genere)

  • Sara ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Mi chiedevo se fosse possibile effettuare la stessa ricetta per la preparazione di involtini primavera al vapore. Li ho mangiati recentemente in un ristorante cinese ed erano ottimi.

  • raffaella ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Ciao Li ho fatti in un momento di sispetazione qnd in frigo nn hai nulla ma vuoi mettere in tavola qlcs di goloso All'interno ho messo pollo macinato carote scalogno e piselli (qst avevo!)...FANTASTICI!!!

  • rachele ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    Ciao! io non ho la vaporiera, va bene anche la pentola a pressione? Grazie per la risposta!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    @rachele:Ciao rachele, la pentola a pressione non è adatta a questa preparazione, piuttosto ti consigliamo di usare un semplice cestello per la cottura a vapore se non disponi della vaporiera.

  • Francesco ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    ottimi davvero, grazie per questa buona ricetta!

  • matidisacco@hotmail.it ha scritto: domenica 08 novembre 2015

    ciao,volevo sapere se per conservarli e meglio metterli in congelatore gia cotti o ancora crudi,grazie mille,ricetta buonissima!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    @matidisacco@hotmail.it : Ciao! Congelali da crudi se hai utilizzato unicamente ingredienti freschi e non decongelati e poi cuocili direttamente da congelati smiley

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