Ravioli con brodo di cappone

Primi piatti
Ravioli con brodo di cappone
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 185 min
  • Dosi per: 80 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti di riposo della pasta

Presentazione

Le feste si avvicinano, le famiglie si preparano a festeggiare il Natale e il Capodanno attorno alla tavola imbandita e… noi vogliamo suggellare i vostri momenti speciali con delle preparazioni gustose e indimenticabili, come questa! I ravioli con brodo di cappone sono un primo piatto perfetto per queste occasioni: l’unione della sfoglia di pasta fresca all’uovo che racchiude un ripieno saporito di cappone è semplicemente perfetta. Abbiamo deciso di tuffarli in un genuino brodo realizzato proprio con la carne di cappone…una preparazione che si sposa perfettamente anche con altri formati: c’è chi ama presentarlo con i tortellini, chi con i cappelletti o con i cappellacci, tutte squisite variazioni della pasta fresca ripiena, un vanto per la nostra tradizione culinaria! Noi vi suggeriamo di aggiustare i ravioli con brodo di cappone con un pizzico di amore e di gioia che portano le feste per gustare un piatto davvero irresistibile!

Per la pasta fresca (per 80 ravioli)
Farina 00 400 g
Uova (circa 4 medie) 200 g
Farina di semola rimacinata per spolverizzare q.b.
Ingredienti per il brodo di cappone
Cappone 1,5 kg
Carote 100 g
Sedano 100 g
Cipolle 80 g
Ginepro qualche bacca
Alloro 2 foglie
Sale q.b.
Pepe in grani q.b.
Acqua 2,5 l
Per il ripieno
Uova (circa 4 medie) 200 g
Pancetta affumicata 150 g
Parmigiano reggiano 200 g
Prezzemolo fresco 10 g
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Ravioli con brodo di cappone

Per preparare i ravioli con brodo di cappone iniziate dalla preparazione del brodo. Prendete le carote, pelatele e tagliatele a tocchetti; dopo aver mondato la cipolla tagliate anch’essa ed il sedano a tocchetti (1). Ora prendete un tegame dal fondo antiaderente e dai bordi alti: versate abbondante acqua e unite il cappone pulito (ed eventualmente fiammeggiato se presenta troppa peluria). L’acqua dovrà ricoprire totalmente il cappone. Unite anche carote e cipolle (3).

Ravioli con brodo di cappone

Dopodiché versate anche il sedano (4), le foglie di alloro (5) e le bacche di ginepro (6).

Ravioli con brodo di cappone

Aromatizzate anche con il pepe in grani (7). Fate cuocere a fuoco molto basso per circa 3 ore: il cappone a fine cottura dovrà risultare tenero. Ricordatevi di continuare a schiumare il brodo aiutandovi con una schiumarola (8). Mentre il cappone cuoce, dedicatevi alla preparazione della pasta fresca: in una ciotola ampia versate la farina (9).

Ravioli con brodo di cappone

Rompete le uova a temperatura ambiente con una forchetta e versatele nella ciotola (10): impastate gli ingredienti con le mani (11), se preferite potete utilizzare una forchetta, fino a creare un composto omogeneo a cui darete una forma sferica (12). L’impasto dovrà essere sufficientemente elastico: se risultasse troppo duro e difficile da lavorare potete aggiungere un po’ di acqua tiepida; se risultasse troppo appiccicoso aggiungete altra farina, senza esagerare per non ottenere l'effetto contrario. Avvolgete l’impasto ottenuto in un foglio di pellicola alimentare trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente lontano da correnti di aria, per almeno 30 minuti.

Ravioli con brodo di cappone

A questo punto il cappone risulterà quasi cotto: a dieci minuti dalla fine della cottura aggiustate di sale (13). L’aggiunta del sale a fine cottura consentirà di regolarvi meglio sulla sapidità del brodo. Quando avrete ultimato la cottura del brodo, filtratelo con un colino a maglie strette (14) e tenete da parte. Prendete il cappone e disossatelo (15).

Ravioli con brodo di cappone

Ponete la carne in un mixer e frullatela (16). Prendete la pancetta affumicata, tagliatela a striscioline e poi a cubetti (17) che verserete nel mixer e frullerete (18).

Ravioli con brodo di cappone

Mettete il cappone e la pancetta frullati in una ciotola capiente (19), aromatizzando con prezzemolo finemente tritato (20). Unite il formaggio grattugiato (21).

Ravioli con brodo di cappone

Versate nella ciotola anche le uova (22) e aromatizzate con la noce moscata (23): impastate gli ingredienti con le mani (24) fino ad ottenere un composto omogeneo. Tenete il composto da parte mentre preparate la sfoglia per i ravioli.

Ravioli con brodo di cappone

Riprendete l’impasto che avete messo a riposare e dividetelo in due. Spolverizzate leggermente un pezzo (l'altro potete tenerlo coperto con pellicola perchè non si secchi) con la semola rimacinata e stendetelo con il mattarello oppure aiutandovi con la macchina per tirare la sfoglia (25): passatela tra i rulli dallo spessore più largo fino al penultimo spessore della macchina per tirare la sfoglia fino ad ottenere dei rettangoli spessi circa mezzo cm. La larghezza della sfoglia dovrà essere di 8 cm. Ripetete queste operazioni anche per il secondo pezzo. Disponete le sfoglie su un piano di lavoro leggermente infarinato con semola rimacinata e ponete il ripieno diviso in piccole palline aiutandovi con un cucchiaino (26). Disponetele ben distanziate sulla sfoglia a circa 3 cm l'una dall'altra in modo da poterla poi richiudere. Ora richiudete la sfoglia di pasta nel senso della lunghezza in modo tale da coprire totalmente il ripieno e far combaciare i bordi lunghi (27).

Ravioli con brodo di cappone

Con le dita esercitate una pressione tra i vari mucchietti di impasto in modo tale da fare fuoriuscire l’aria e fare aderire la pasta (28). A questo punto ricavate i tortelli con una rotella tagliapasta dentellata (29): dovranno avere la dimensione di 4x4 cm. Mano a mano che li producete disponeteli su un vassoio con un panno pulito da cucina leggermente infarinato con farina di semola rimacinata (30): otterrete circa 80 ravioli.

Ravioli con brodo di cappone

Versate il brodo che avete filtrato in un tegame dai bordi alti e scaldate. Quando sarà bollente versate i ravioli (31), pochi per volta per cuocerli: basteranno circa 3 minuti (32). Quando saranno cotti impiattate i vostri ravioli con brodo di cappone nei singoli piatti e gustate ancora fumanti (33)!

Conservazione

I ravioli con brodo di cappone andrebbero consumati appena pronti. Sconsigliamo di conservare la preparazione pronta in frigorifero. Se volete potete però conservare solamente il brodo in frigorifero, chiuso in contenitore ermetico.

Se avete preparato i ravioli solamente con ingredienti freschi e non decongelati potete congelarli da crudi. E’ possibile congelare anche il brodo, preferibilmente già porzionato per una vostra maggiore facilità di utilizzo quando dovrete scongelarlo.

Consiglio

Dati i lunghi tempi di cottura del brodo di cappone potete optare per preparare il brodo il giorno prima e conservarlo in frigorifero per completare poi l’intera preparazione il giorno seguente. La pancetta vi sembra troppo ricca? Potreste decidere di utilizzare il prosciutto al suo posto.

I commenti (21)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Douglas Razabone ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Ciao. Sono brasiliano e un apassionato della cuccina italiana. Questo site é fantastico. Mi sono svegliato presto stamattina per prepparare questa bellissima ricietta. Ottimo piato. Mia famiglia ha mangiato da Dio a pranzo (2 ore fa...orario di Brasile). Abbracci a tutti.

  • virgi ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    ho aggiunto un po' di timo nel ripieno. ci stava bene.

  • Camilla Zeta ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    @Marco: peccato che in italia di tristellati michelin non ce ne siano smiley Però dai, non è una ricetta difficile!, io la faccio con i miei bimbi smiley

  • stefania ha scritto: lunedì 14 dicembre 2015

    era la ricetta che stavo aspettando...i miei capponi finiranno anche nei tortelli!!!

  • Marco ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Signori, ho preparato il piatto secondo ricetta, in piu ho solo filtrtrato il brodo con il metodo consommè (chiara d'uovo e tritato di manzo). Ebbene, sono uno che gira ristoranti da anni, ho fatto tutti i 3 stelle d'italia, e posso dire che ravioli così, mai, dico mai mangiati. ECCEZZIONALI. I ravioli li ho cotti per 2 minuti. La ricetta è in effetti difficile (non media) anche perchè è meglio preparare il brodo il giorno prima e non bisogna fare errori, che sono dietro l'angolo soprattutto nei dosaggi . Comunque grazie di cuore.

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    @Marco: Ciao Marco! Grazie per i complimenti! Siamo tanto felici che ci segui con affetto smiley

  • Anna ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    Ciao io faro cappone in brodo a natale e lo volevo preparare il giorno prima .ok bene per il brodo ma la carne sarà cmq buona come gestirla? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @Anna:Ciao Anna! Intendi se è possibile fare il cappone per il ripieno e aspettare il giorno dopo per riempire i ravioli? in questo caso, si smiley

  • Eliana ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Provo a farlo il 31 dicembre. Grazie grazie! Grandi ricette.

  • paolo ha scritto: giovedì 19 giugno 2014

    LA RICETTA DEL NOCINO E' SBAGLIATA NELLE DOSI DELLA PARTE ALCOOLICA!!!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 gennaio 2014

    @BETTY : Ciao, puoi farlo se hai utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

  • BETTY ha scritto: martedì 17 dicembre 2013

    Se uso l'impasto del raviolo di cappone ma lo chiudo a tortellino e poi li congelo ??

10 di 21 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

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