Ravioli con sogliola e orata

Primi piatti
Ravioli con sogliola e orata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ravioli con sogliola e orata

I ravioli con sogliola e orata sono un primo piatto di mare gustoso e raffinato.
La preparazione dei ravioli con sogliola e orata è un po’ laboriosa ma il risultato ripaga sicuramente tutte le fatiche: con questa ricetta, infatti, realizzerete un primo piatto a base di pesce, crostacei e molluschi originale e dal sapore tutto particolare, che soprenderà piacevolmente i vostri commensali.
I ravioli con sogliola e orata sono realizzati con della pasta all’uovo fatta a mano e farcita con una crema a base di patate e filetti di sogliola e orata.
Il tutto viene poi insaporito da un sugo di mare preparato con vongole, cozze, mazzancolle e qualche cucchiaio di pesto alla genovese. Servite e gustate i ravioli con sogliola e orata quando ancora sono caldi.

Ingredienti per 50 ravioli
Farina tipo 00, 300 gr
Sale q.b. (facoltativo)
Uova 3 (da circa 70 gr l'una)
Ingredienti per il ripieno
Sogliola filetti già puliti circa 75 gr
Patate 100 g
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo titato una manciata
Vino bianco 30 ml
Orata filetti già puliti circa 75 gr
Ingredienti per il sugo
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Aglio 1 spicchio
Pomodori tipo ciliegia 100 gr
Mazzancolle o gamberi bianchi 150 gr
Vongole 200 g
Cozze 200 g
Pesto alla Genovese 2 cucchiai

Preparazione

Ravioli con sogliola e orata

Per preparare i ravioli con sogliola e orata iniziate dal ripieno: mettete a cuocere le patate in una pentola capiente piena d’acqua fredda, leggermente salata, per circa 20 minuti da quando inizia il bollore; quando saranno cotte, lasciatele raffreddare, quindi sbucciatele e tagliatele a pezzi (1). Nel frattempo prendete i filetti di pesce già puliti e tagliateli a piccoli pezzetti (2). In una padella ponete uno spicchio d’aglio, l’olio di oliva extravergine e il prezzemolo tritato (3).

Ravioli con sogliola e orata

Aggiungete il pesce e fatelo rosolare per circa per 4-5 minuti (4), poi sfumate con del vino bianco (5). Quando il pesce sarà cotto ponetelo in un mixer insieme alle patate e frullate il tutto (6)

Ravioli con sogliola e orata

fino ad ottenere una crema (7). Aggiungete, se occorre, un filo d’olio, quindi aggiustate di sale e pepe. Tenete da parte il ripieno e lasciatelo raffreddare completamente. A questo punto preparate la pasta all’uovo che vi servirà per formare i ravioli: su una spianatoia infarinata mettete la farina formando la classica fontana (8), formate un buco la centro e aggiungete le uova. (9).

Ravioli con sogliola e orata

Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto compatto (10), coprite con la pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora (11) (per un approfondimento su come preparare la pasta all'uovo clicca qui). Preparate ora il sugo: in una padella capiente mettete ad imbiondire l’aglio con l'olio extravergine di oliva e del prezzemolo (12),

Ravioli con sogliola e orata

quindi aggiungete i pomodori ciliegia, che avrete precedentemente mondato e tagliato in quarti (13), e lasciateli appassire a fuoco basso per qualche minuto. Unite al tutto le vongole pulite (14) e le cozze (15), anch'esse pulite, e lasciatele dischiudere per 5 minuti a fuoco basso (per un approfondimento su come pulire le cozze clicca qui).

Ravioli con sogliola e orata

Lavate e sgusciate le mazzancolle (16), quindi aggiungetele al sugo e lasciate cuocere il tutto per 5-6 minuti (17); se necessario, aggiustate di sale e pepe. Una volta cotto il tutto, spegnete il fuoco e mettete il sugo da parte. Nel frattempo la pasta all’uovo avrà riposato per il tempo necessario: toglietela dalla pellicola e stendetela su una spianatoia infarinata, con un mattarello. Ricavate dei rettangoli regolari e piuttosto sottili aiutandovi con una macchina per fare la pasta (18),

Ravioli con sogliola e orata

quindi trasferite il ripieno in una sac-à-poche e mettetene una pallina grande come una noce sull’impasto, distanziando le successive di circa 3 cm tra l'una e l'altra (19). Spennellate con dell’acqua la pasta, sui bordi del rettangolo e intorno alle palline di ripieno (20); ricoprite con un altro foglio di pasta, premendo bene con le dita tra un ripieno e l'altro, per sigillare il tutto (21).

Ravioli con sogliola e orata

Con un tagliapasta seghettato formate i ravioli tagliando l’impasto in tanti quadrati (da 5cm x5cm) (22). Prendete ora un vassoio, spolverizzatelo con della farina o della semola, quindi adagiatevi i ravioli (23). In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere i ravioli per qualche minuto (24);

Ravioli con sogliola e orata

fino a quando verranno a galla: scolateli allora utilizzando una schiumarola ed uniteli al sugo (25). Accendete il fuoco e fate saltare il tutto per 1-2 minuti ancora, quindi aggiungete il pesto (26) e spegnete il fuoco (se volete assicurarvi che il pesce non cuocia troppo potete toglierlo dal sugo e tenerlo da parte al caldo, quindi aggiungerlo successivamente). Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (27), aggiustate di sale e pepe e i vostri ravioli con sogliola e orata saranno pronti: serviteli e gustateli quando ancora sono caldi.

Conservazione

Potete conservare i ravioli per un giorno al massimo, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero.

I ravioli ripieni di sogliola e orata possono essere preparati in anticipo, congelandoli prima di cuocerli: poneteli su un vassoio ricoperto di carta da forno, distanziateli per non farli attaccare e lasciateli congelare per una mezz’ora. Trascorso questo tempo estraeteli dal freezer e metteteli in un sacchetto trasparente per alimenti (in questo modo eviterete che si attacchino al sacchetto), riponendoli poi nel freezer.

Consiglio

Se preferite potete realizzare il ripieno con altri pesci, come il merluzzo o la rana pescatrice (o qualsiasi altro pesce di vostro gradimento).
Se preferite, potete sgusciare le cozze e le vongole prima di unirle al sugo, oppure utilizzare quelle già sgusciate.

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I commenti (50)

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  • pamela ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    Veramente sublimi! !! Rifatti ....sono super... ho messo come unico pesce nel ripieno l'orata 150 Gr. ...spettacolo! !! Grazieeeeeee mille Sonia!!!! Una vera " coccola" x il palato! ! smiley smiley smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    @Domenico : Ciao, deve risultare cremoso! smiley

  • Domenico ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    Scusate, ma leggendo le istruzioni mi sono risposto da solo....grazie vado a fare la spesa smiley

  • Domenico ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    Buongiorno,questa ricetta mi piace tantissimo e presto vorrei mettermi al lavoro per provarla! Una domanda (forse mi è sfuggito) , ma come deve essere il ripieno dei ravioli? Grazia mille e buona giornata a tutti...complimenti per questa app che è a dir poco straordinaria

  • alice ha scritto: venerdì 21 marzo 2014

    ciao ho un piccolo dubbio posso sostituire la pasta fresca all'uovo cin delle creps così da ottimizzare i tempi??e se si come posso procedere??inforno come fossero crespelle??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    @deb: direi che puoi provare, fammi sapere!

  • deb ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    ma un sughetto semplice di salsa rosa con questi ravioli super invitanti come ci starebbe???

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    @Laurasmiley: certo! Puoi insaporire il sugo con la cipolla se preferisci, oppure con dello scalogno!smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 gennaio 2014

    @Daniel: Ciao, la patata viene utilizzata nel ripieno insieme agli altri ingredienti.

  • Daniela ha scritto: venerdì 03 gennaio 2014

    Li voglio proprio fare!! Vorrei provare ad aggiungere alla pasta una bustina di nero di seppia per renderli più particolari.... Vi farò sapere!

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