Ravioli con sogliola e orata

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Ravioli con sogliola e orata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ravioli con sogliola e orata

I ravioli con sogliola e orata sono un primo piatto di mare gustoso e raffinato.
La preparazione dei ravioli con sogliola e orata è un po’ laboriosa ma il risultato ripaga sicuramente tutte le fatiche: con questa ricetta, infatti, realizzerete un primo piatto a base di pesce, crostacei e molluschi originale e dal sapore tutto particolare, che soprenderà piacevolmente i vostri commensali.
I ravioli con sogliola e orata sono realizzati con della pasta all’uovo fatta a mano e farcita con una crema a base di patate e filetti di sogliola e orata.
Il tutto viene poi insaporito da un sugo di mare preparato con vongole, cozze, mazzancolle e qualche cucchiaio di pesto alla genovese. Servite e gustate i ravioli con sogliola e orata quando ancora sono caldi.

Ingredienti per 50 ravioli
Farina tipo 00 300 g
Sale q.b. (facoltativo)
Uova 3 (da circa 70 gr l'una)
Ingredienti per il ripieno
Sogliola filetti già puliti circa 75 gr
Patate 100 g
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo titato una manciata
Vino bianco 30 ml
Orata filetti già puliti circa 75 gr
Ingredienti per il sugo
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Aglio 1 spicchio
Pomodori tipo ciliegia 100 gr
Mazzancolle o gamberi bianchi 150 gr
Vongole 200 g
Cozze 200 g
Pesto alla Genovese 2 cucchiai

Preparazione

Ravioli con sogliola e orata

Per preparare i ravioli con sogliola e orata iniziate dal ripieno: mettete a cuocere le patate in una pentola capiente piena d’acqua fredda, leggermente salata, per circa 20 minuti da quando inizia il bollore; quando saranno cotte, lasciatele raffreddare, quindi sbucciatele e tagliatele a pezzi (1). Nel frattempo prendete i filetti di pesce già puliti e tagliateli a piccoli pezzetti (2). In una padella ponete uno spicchio d’aglio, l’olio di oliva extravergine e il prezzemolo tritato (3).

Ravioli con sogliola e orata

Aggiungete il pesce e fatelo rosolare per circa per 4-5 minuti (4), poi sfumate con del vino bianco (5). Quando il pesce sarà cotto ponetelo in un mixer insieme alle patate e frullate il tutto (6)

Ravioli con sogliola e orata

fino ad ottenere una crema (7). Aggiungete, se occorre, un filo d’olio, quindi aggiustate di sale e pepe. Tenete da parte il ripieno e lasciatelo raffreddare completamente. A questo punto preparate la pasta all’uovo che vi servirà per formare i ravioli: su una spianatoia infarinata mettete la farina formando la classica fontana (8), formate un buco la centro e aggiungete le uova. (9).

Ravioli con sogliola e orata

Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto compatto (10), coprite con la pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora (11) (per un approfondimento su come preparare la pasta all'uovo clicca qui). Preparate ora il sugo: in una padella capiente mettete ad imbiondire l’aglio con l'olio extravergine di oliva e del prezzemolo (12),

Ravioli con sogliola e orata

quindi aggiungete i pomodori ciliegia, che avrete precedentemente mondato e tagliato in quarti (13), e lasciateli appassire a fuoco basso per qualche minuto. Unite al tutto le vongole pulite (14) e le cozze (15), anch'esse pulite, e lasciatele dischiudere per 5 minuti a fuoco basso (per un approfondimento su come pulire le cozze clicca qui).

Ravioli con sogliola e orata

Lavate e sgusciate le mazzancolle (16), quindi aggiungetele al sugo e lasciate cuocere il tutto per 5-6 minuti (17); se necessario, aggiustate di sale e pepe. Una volta cotto il tutto, spegnete il fuoco e mettete il sugo da parte. Nel frattempo la pasta all’uovo avrà riposato per il tempo necessario: toglietela dalla pellicola e stendetela su una spianatoia infarinata, con un mattarello. Ricavate dei rettangoli regolari e piuttosto sottili aiutandovi con una macchina per fare la pasta (18),

Ravioli con sogliola e orata

quindi trasferite il ripieno in una sac-à-poche e mettetene una pallina grande come una noce sull’impasto, distanziando le successive di circa 3 cm tra l'una e l'altra (19). Spennellate con dell’acqua la pasta, sui bordi del rettangolo e intorno alle palline di ripieno (20); ricoprite con un altro foglio di pasta, premendo bene con le dita tra un ripieno e l'altro, per sigillare il tutto (21).

Ravioli con sogliola e orata

Con un tagliapasta seghettato formate i ravioli tagliando l’impasto in tanti quadrati (da 5cm x5cm) (22). Prendete ora un vassoio, spolverizzatelo con della farina o della semola, quindi adagiatevi i ravioli (23). In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere i ravioli per qualche minuto (24);

Ravioli con sogliola e orata

fino a quando verranno a galla: scolateli allora utilizzando una schiumarola ed uniteli al sugo (25). Accendete il fuoco e fate saltare il tutto per 1-2 minuti ancora, quindi aggiungete il pesto (26) e spegnete il fuoco (se volete assicurarvi che il pesce non cuocia troppo potete toglierlo dal sugo e tenerlo da parte al caldo, quindi aggiungerlo successivamente). Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (27), aggiustate di sale e pepe e i vostri ravioli con sogliola e orata saranno pronti: serviteli e gustateli quando ancora sono caldi.

Conservazione

Potete conservare i ravioli per un giorno al massimo, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero.

I ravioli ripieni di sogliola e orata possono essere preparati in anticipo, congelandoli prima di cuocerli: poneteli su un vassoio ricoperto di carta da forno, distanziateli per non farli attaccare e lasciateli congelare per una mezz’ora. Trascorso questo tempo estraeteli dal freezer e metteteli in un sacchetto trasparente per alimenti (in questo modo eviterete che si attacchino al sacchetto), riponendoli poi nel freezer.

Consiglio

Se preferite potete realizzare il ripieno con altri pesci, come il merluzzo o la rana pescatrice (o qualsiasi altro pesce di vostro gradimento).
Se preferite, potete sgusciare le cozze e le vongole prima di unirle al sugo, oppure utilizzare quelle già sgusciate.

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I commenti (57)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Marco ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Ciao Sonia! innanzitutto ti vorrei fare i complimenti per tutte le tue ottime ricette. Questa in particolare mi incuriosisce molto e vorrei provarla...vorrei solo chiederti il perchè hai scelto il ripieno di sogliola e orata anzichè ad esempio solo orata? grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Marco: Ciao Marco! Perchè i due sapori si fondono creando maggiori profumi smiley Abbiamo provato a fare i ravioli di trota salmonata che però essendo un pesce molto gustoso e saporito abbiamo lasciato senza abbinamento di altri pesci smiley

  • sara ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Ciao che altro sugo potrei usare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    @sara:Ciao Sara! puoi provare la nostra ricetta di ravioli di pesce smiley

  • Andreina ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Li ho preparati per il cenone della vigilia, un successo tanto che li devo rifare domani !!!

  • maria franca ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    ciao sono curiosa di preparare questo piatto ma ho un dubbio. posso preparare i ravioli il giorno prima

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    @maria franca :Ciao Maria Franca! Certo! Conservali in frgorifero, posti su un vassoio infarinato e coperti con pellicola trasparente!

  • Maria france tale ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Io e mio marito prepariamo questo menu a capodanno. Io rivolgo sempre a questo sito specially when we have a gathering!? Thanks Sonia

  • bruna ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    salve! ma se bollissi il pesce, o magari lo cuocessi a vapore, senza sfilettarlo!?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @bruna:Ciao Bruna! Puoi provare!

  • mary ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    invece dei ravioli, con lo stesso ripieno si possono fare dei cannelloni...?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @mary: Ciao! certo, se preferisci.

  • pamela ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    Veramente sublimi! !! Rifatti ....sono super... ho messo come unico pesce nel ripieno l'orata 150 Gr. ...spettacolo! !! Grazieeeeeee mille Sonia!!!! Una vera " coccola" x il palato! ! smiley smiley smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    @Domenico : Ciao, deve risultare cremoso! smiley

  • Domenico ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    Scusate, ma leggendo le istruzioni mi sono risposto da solo....grazie vado a fare la spesa smiley

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