Ravioli con sogliola e orata

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Ravioli con sogliola e orata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ravioli con sogliola e orata

I ravioli con sogliola e orata sono un primo piatto di mare gustoso e raffinato.
La preparazione dei ravioli con sogliola e orata è un po’ laboriosa ma il risultato ripaga sicuramente tutte le fatiche: con questa ricetta, infatti, realizzerete un primo piatto a base di pesce, crostacei e molluschi originale e dal sapore tutto particolare, che soprenderà piacevolmente i vostri commensali.
I ravioli con sogliola e orata sono realizzati con della pasta all’uovo fatta a mano e farcita con una crema a base di patate e filetti di sogliola e orata.
Il tutto viene poi insaporito da un sugo di mare preparato con vongole, cozze, mazzancolle e qualche cucchiaio di pesto alla genovese. Servite e gustate i ravioli con sogliola e orata quando ancora sono caldi.

Ingredienti per 50 ravioli
Farina tipo 00 300 g
Uova 3 (da circa 70 gr l'una)
Ingredienti per il ripieno
Sogliola filetti già puliti circa 75 gr
Patate 100 g
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo titato una manciata
Vino bianco 30 ml
Orata filetti già puliti circa 75 gr
Ingredienti per il sugo
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Aglio 1 spicchio
Pomodori tipo ciliegia 100 gr
Mazzancolle o gamberi bianchi 150 gr
Vongole 200 g
Cozze 200 g
Pesto alla Genovese 2 cucchiai

Preparazione

Ravioli con sogliola e orata

Per preparare i ravioli con sogliola e orata iniziate dal ripieno: mettete a cuocere le patate in una pentola capiente piena d’acqua fredda, leggermente salata, per circa 20 minuti da quando inizia il bollore; quando saranno cotte, lasciatele raffreddare, quindi sbucciatele e tagliatele a pezzi (1). Nel frattempo prendete i filetti di pesce già puliti e tagliateli a piccoli pezzetti (2). In una padella ponete uno spicchio d’aglio, l’olio di oliva extravergine e il prezzemolo tritato (3).

Ravioli con sogliola e orata

Aggiungete il pesce e fatelo rosolare per circa per 4-5 minuti (4), poi sfumate con del vino bianco (5). Quando il pesce sarà cotto ponetelo in un mixer insieme alle patate e frullate il tutto (6)

Ravioli con sogliola e orata

fino ad ottenere una crema (7). Aggiungete, se occorre, un filo d’olio, quindi aggiustate di sale e pepe. Tenete da parte il ripieno e lasciatelo raffreddare completamente. A questo punto preparate la pasta all’uovo che vi servirà per formare i ravioli: su una spianatoia infarinata mettete la farina formando la classica fontana (8), formate un buco la centro e aggiungete le uova. (9).

Ravioli con sogliola e orata

Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto compatto (10), coprite con la pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora (11) (per un approfondimento su come preparare la pasta all'uovo clicca qui). Preparate ora il sugo: in una padella capiente mettete ad imbiondire l’aglio con l'olio extravergine di oliva e del prezzemolo (12),

Ravioli con sogliola e orata

quindi aggiungete i pomodori ciliegia, che avrete precedentemente mondato e tagliato in quarti (13), e lasciateli appassire a fuoco basso per qualche minuto. Unite al tutto le vongole pulite (14) e le cozze (15), anch'esse pulite, e lasciatele dischiudere per 5 minuti a fuoco basso (per un approfondimento su come pulire le cozze clicca qui).

Ravioli con sogliola e orata

Lavate e sgusciate le mazzancolle (16), quindi aggiungetele al sugo e lasciate cuocere il tutto per 5-6 minuti (17); se necessario, aggiustate di sale e pepe. Una volta cotto il tutto, spegnete il fuoco e mettete il sugo da parte. Nel frattempo la pasta all’uovo avrà riposato per il tempo necessario: toglietela dalla pellicola e stendetela su una spianatoia infarinata, con un mattarello. Ricavate dei rettangoli regolari e piuttosto sottili aiutandovi con una macchina per fare la pasta (18),

Ravioli con sogliola e orata

quindi trasferite il ripieno in una sac-à-poche e mettetene una pallina grande come una noce sull’impasto, distanziando le successive di circa 3 cm tra l'una e l'altra (19). Spennellate con dell’acqua la pasta, sui bordi del rettangolo e intorno alle palline di ripieno (20); ricoprite con un altro foglio di pasta, premendo bene con le dita tra un ripieno e l'altro, per sigillare il tutto (21).

Ravioli con sogliola e orata

Con un tagliapasta seghettato formate i ravioli tagliando l’impasto in tanti quadrati (da 5cm x5cm) (22). Prendete ora un vassoio, spolverizzatelo con della farina o della semola, quindi adagiatevi i ravioli (23). In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere i ravioli per qualche minuto (24);

Ravioli con sogliola e orata

fino a quando verranno a galla: scolateli allora utilizzando una schiumarola ed uniteli al sugo (25). Accendete il fuoco e fate saltare il tutto per 1-2 minuti ancora, quindi aggiungete il pesto (26) e spegnete il fuoco (se volete assicurarvi che il pesce non cuocia troppo potete toglierlo dal sugo e tenerlo da parte al caldo, quindi aggiungerlo successivamente). Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (27), aggiustate di sale e pepe e i vostri ravioli con sogliola e orata saranno pronti: serviteli e gustateli quando ancora sono caldi.

Conservazione

Potete conservare i ravioli per un giorno al massimo, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero.

I ravioli ripieni di sogliola e orata possono essere preparati in anticipo, congelandoli prima di cuocerli: poneteli su un vassoio ricoperto di carta da forno, distanziateli per non farli attaccare e lasciateli congelare per una mezz’ora. Trascorso questo tempo estraeteli dal freezer e metteteli in un sacchetto trasparente per alimenti (in questo modo eviterete che si attacchino al sacchetto), riponendoli poi nel freezer.

Consiglio

Se preferite potete realizzare il ripieno con altri pesci, come il merluzzo o la rana pescatrice (o qualsiasi altro pesce di vostro gradimento).
Se preferite, potete sgusciare le cozze e le vongole prima di unirle al sugo, oppure utilizzare quelle già sgusciate.

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I commenti (72)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Antonia ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    La ricetta è molto invitante e volevo farla da portare a casa di amici, però volevo sapere se è possibile schiacciare le patate con il schiacciapatate e fare dei pezzetti con i filetti di pesce, invece di creare una crema? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    @Antonia: Ciao Antonia! Certamente smiley 

  • marina ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    insalata di mare, ravioli di orata e x secondo,branzino su un letto di finocchi a cui ho e un'arancia pelata a vivo: buonissimi e da rifare. Grazie G.Z.

  • Maria Fabrielli ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Ho realizzato il piatto della vostra ricetta, apportando soltanto una piccola modifica, al soffritto del sugo ho aggiunto dei moscardini tagliati a tocchetti, il risultato è stato veramente eccezionale, vi ringrazio per le deliziose ricette che posso vedere nel vostro sito. Maria

  • Ferdi ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    Buonasera Sonia, vorrei fare questi ravioli ma sarebbe possibile sostituire la sogliola e l'orata con della rana pescatrice? Ne ho diverse in freezer e sarebbe la buona occasione per utilizzarle. Grazie, Ferdi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Ferdi:Certo Ferdi, puoi usare anche la rana pescatrice. Buone feste da tutti noi!

  • Manola ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    Salve a tutti ... Complimenti per questa app è fantastica se fosse per me le darei 1.000 stelle ???? Per questa ricetta avrei una domanda se faccio la pasta fresca la posso congelare ? Vorrei farla per capodanno e anticiparmi! Grazie ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    @Manola : Ciao Manola, ti ringraziamo molto per il tuo affetto smiley puoi congelare i ravioli pronti e non cotti, semplicemente adagiandoli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato con farina di semola. Dopo 15-20 minuti riponi i primi ravioli nei sacchetti gelo e continua a congelare gli altri. Un saluto!

  • cristina ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    ricetta bellissima! ma non avendo la macchina per stendere la pasta ed essendo una frana con il mattarello mi chiedevo se fosse possibile utilizzare la pasta fresca che si trova nel banco frigo del supermercato per fare le lasagne...va bene come spessore? magari è troppo asciutta? attendo consigli!!grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    @cristina:Ciao Cristina, ti sconsigliamo di usare le sfoglie di lasagne pronte per questa preparazione. Ti incoraggiamo invece a preparare in casa la pasta, anche senza macchina per stenderla, vedrai che con un pò di pratica otterrai ottimi risultati!

  • Angela ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Ciao Sonia... Volevo sapere quanto tempo si conservano nel congelatore?? Grazie e buone feste!!!

  • Rossana ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    Ciao Sonia molto molto invitante ....... Una curiosità ma la pasta ripiena in generale ed in particolare questa presentataci può essere preparata la sera prima? Come bisogna conservarla? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    @Rossana: Ciao Rossana! Se utilizzi ingredienti freschi per la preparazione puoi congelarla in freezer e poi lessarla direttamente nell'acqua bollente smiley

  • chiara ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    Ciao Sonia, ma se li congedo poi attendo che si siano scongelati per cuocerli giusto? Ma in questo modo il ripieno non perde morbidezza? Grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    @chiara: Ciao Chiara! Congelali e tuffali nell'acqua bollente per lessarli ancora congelati!

  • Paola ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    Bellissima ricetta. Volevo sapere se i ravioli si possono congelare per utilizzarli in un secondo momento.

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