Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

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Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti di riposo per l'impasto

Presentazione

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

Se pensando al Giappone le prime cose che vi vengono in mente sono, nell’ordine, il campo da calcio di Holly e Benji, le pallonate in faccia a Mila Azuki e i concorrenti del programma "Mai Dire Banzai", è decisamente giunto il tempo di cambiare tipo di approccio. Il primo passo da fare? Cimentarvi nella preparazione di questi deliziosi ravioli di carne, che in Giappone prendono il nome di Gyoza! Sì, lo sappiamo: li avete visti mille volte far capolino dai banto (le ordinatissime schiscette nipponiche) nei cartoni animati della vostra adolescenza, ma noi abbiamo tutta l’intenzione di smarcare il vostro ricordo dal mondo a fumetti, e farvi immergere in un Sol Levante diverso: quello zen della calma, dell'abilità, della pazienza. Avvicinarsi alla cucina giapponese, infatti, non significa solo esplorare nuovi sapori, delicatamente profumati di salsa di soia, aglio e aceto di riso, ma è un po’ come intraprendere un percorso di conoscenza di sé. Almeno per qualche minuto, realizzando con la pressione delle dita un ricamo per chiudere i vostri fagottini, pregustando la sensazione di mordere la crosticina croccante dei vostri Gyoza e sprofondare nella morbidezza del ripieno di carne, vi sentirete pervadere da una serenità dorata. Proprio come quella del Maestro Shifu!

Ingredienti per la sfoglia (per 16 Gyoza)

Acqua (calda) 90 g
Farina 00 200 g
Sale 1 pizzico

Per il ripieno

Maiale macinato 400 g
Cipollotto fresco 60 g
Cicoria 50 g
Aglio 1 spicchio
Salsa di soia 20 g
Tuorli 1

Per la cottura

Olio di semi 10 g
Acqua 20 g

Per la salsa

Salsa di soia 20 g
Zenzero fresco (polpa grattugiata) 1 cucchiaino
Tabasco 4 gocce
Preparazione

Come preparare i Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

Per preparare i vostri ravioli di carne giapponesi, cominciate occupandovi del ripieno. Pulite il cipollotto, privandolo delle estremità e delle foglie più esterne (1) e tagliatelo grossolanamente. Tagliate allo stesso modo, in grossi pezzi, la cicoria (2), quindi ponete nel mixer la carne tritata insieme con il cipollotto tagliato (3),

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

la cicoria (4), la salsa di soia (5), l’aglio (schiacciato con lo spremiaglio oppure tritato finemente con il coltello) (6)

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

e aggiungete anche un tuorlo d’uovo (7) per garantire la tenuta del ripieno. Frullate accuratamente, poi trasferite il composto ottenuto in una pirofila (8), coprite con della pellicola per alimenti e tenete da parte. Passate adesso alla preparazione dell’impasto per la sfoglia. Ponete nel mixer la farina e il sale (9).

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

Versate quindi l’acqua calda a filo (10), azionate le lame e, appena l’impasto si amalgama e comincia ad incordarsi (11), liberatelo dalle lame e trasferitelo sul piano da lavoro. Date ancora una veloce impastata (12)

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

Per formare una palla (13). Mettetela in una ciotola, copritela con della pellicola (14) e lasciate riposare per almeno mezzora. Trascorso il tempo di riposo, estraete l’impasto e trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato. Formate un filoncino (15)

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

Quindi, aiutandovi con un tarocco, dividete il filoncino in 16 tocchetti (16) e lavorateli per formare altrettante palline (17). Tenendo nel frattempo le altre palline coperte da pellicola, per non farle seccare, prendete il mattarello e stendete una ad una ciascuna pallina in una sfoglia di 2-3 mm di spessore (18)

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

Poi, per dare ai vostri ravioli una forma regolare, coppate ciascuna sfoglia con un coppapasta di 9 cm di diametro (19) e eliminate i lembi esterni di sfoglia in eccesso (20). Prendete ora il ripieno preparato precedentemente, raccoglietene una piccola porzione con un cucchiaino e deponetela al centro della sfoglia, tenendola sul palmo della mano (21).

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

Facendo quindi pressione con la punta delle dita, chiudete i ravioli a mezzaluna (22), pizzicando la sfoglia lungo la linea di chiusura per sigillare il ripieno all’interno (23) e conferire al raviolo il suo tipico aspetto di fagottino (24). Procedete allo stesso modo con tutti i ravioli.

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

Quando tutti i Gyoza saranno pronti, scaldate il wok e versatevi l’olio di semi (25). Ponetevi i ravioli (26) e lasciateli dorare per qualche secondo senza girarli, in modo che formino, sul lato tostato, la loro tipica e deliziosa crosticina (27).

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

A questo punto sfumate con l’acqua (28) e coprite immediatamente con il coperchio (29). Impiegheranno 2 minuti per raggiungere il giusto grado di cottura. Nel frattempo dedicatevi alla salsa: in una ciotolina ponete la salsa di soia, e grattugiatevi lo zenzero, dopo averlo provato della scorza esterna (30).

Ravioli di carne giapponesi (Gyoza)

Aggiungete anche il tabasco (31) e mescolate bene (32). Servite i vostri Gyoza ben caldi, accompagnati dalla salsa (33)!

Conservazione

I gyoza, una volta cotti, si possono conservare in frigo per 1 giorno al massimo. Possono essere congelati da crudi se avete utilizzato tutti ingredienti freschi e non decongelati.

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I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • irene ha scritto: martedì 06 giugno 2017

    Per curiosità si può anche evitare di mettere il cipollotto? E poi è necessario frullare o va bene anche tritare a coltello la farcia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 giugno 2017

    @irene: ciao! Se preferisci puoi omettere il cipollotto e tritare la farci al coltello! 

  • Nicole ha scritto: mercoledì 10 maggio 2017

    Ciao, Se non si trova la cicoria Milano? Con cosa si può sostituirla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 maggio 2017

    @Nicole : ciao! Puoi provare con del radicchio o della verza! 

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