Ravioli di castagne e salsiccia

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Ravioli di castagne e salsiccia
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta fresca (30 minuti circa)

Presentazione

Castagne e vino novello: sapori d'autunno e sapori di un tempo. Odore di brace e di cantine, storie antiche di cascine vicine e lontane che si intrecciano nelle serate passate accanto al calore del camino. Per ritrovare un po' di queste suggestioni anche nella vita di tutti i giorni vi proponiamo i ravioli di castagne e salsiccia: una sottile pasta all'uovo fatta in casa racchiude un saporito ripieno di castagne sbriciolate e succulenta salsiccia. Questi morbidi fazzolettini di pasta vengono tuffati in una riduzione di vino novello, un vino ottenuto tramite la macerazione carbonica dei chicchi d'uva non pigiati. Scoprite tutto il sapore dell'autunno in questo primo piatto home made di ravioli di castagne e salsiccia.

Ingredienti per la pasta fresca

Farina 00 300 g
Uova 3

per il ripieno

Salsiccia 250 g
Castagne 500 g
Salvia q.b.
Uova 1
Parmigiano reggiano 50 g
Burro 50 g

per la salsa di accompagnamento

Vino rosso novello 500 g
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 10 g
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Come preparare i Ravioli di castagne e salsiccia

Ravioli di castagne e salsiccia

Per realizzare i ravioli di castagne e salsiccia iniziate con la bollitura delle castagne: versate le castagne intere in una pentola con acqua bollente (1) e lessatele per 30 minuti. Nel frattempo preparate la pasta: setacciate la farina in una ciotola (2), aggiungete le uova (3).

Ravioli di castagne e salsiccia

Impastate con le mani (4) fino ad ottenere un panetto compatto (5), avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti in un luogo fresco e asciutto. Intanto occupatevi della salsiccia: incidete il budello nel senso della lunghezza (6)

Ravioli di castagne e salsiccia

e tiratelo, tritate la salsiccia (7) e le foglie di salvia (8). Nel frattempo le castagne saranno giunte a cottura (9).

Ravioli di castagne e salsiccia

scolatele (10) e fatele raffreddare in una ciotola con acqua fredda (11). Una volta fredde sbucciatele (12) e tenetele da parte.

Ravioli di castagne e salsiccia

In un tegame versate la salsiccia (13), fatela rosolare nel suo grasso per 5 minuti, quindi aromatizzate con la salvia tritata (14). In una ciotola con le mani sbriciolate grossolanamente le castagne, versate la salsiccia rosolata (15)

Ravioli di castagne e salsiccia

insaporite con il Parmigiano grattugiato (16) iniziate a mescolare quindi aggiungete anche l’uovo (17) e impastate il ripieno per amalgamarlo (18).

Ravioli di castagne e salsiccia

Riprendete il panetto di pasta, dividete in pezzetti con un tarocco, infarinate ciascun pezzetto (19), passate il primo pezzo (gli altri potete lasciarli avvolti in pellicola trasparente fino a quando non li stenderete) e inseritelo nella macchina tirapasta (20), dovrete lavorarlo dallo spessore più grande al penultimo, ripassando la pasta con quest'ultimo più volte fino ad ottenere sfoglie dello spessore di 2-3 mm. Dividete a metà la sfoglia e ritagliate dei quadrati grandi circa 5X5 cm (21).

Ravioli di castagne e salsiccia

Al centro di ciascun quadrato posizionate una pallina di impasto (22). Richiudete la pasta facendo aderire due angoli opposti di pasta, così da creare dei triangolini (23) e sigillate bene i bordi facendo una leggera pressione con le dita. Man mano che realizzate i ravioli adagiateli su un vassoio rivestito con un canovaccio infarinato (24).

Ravioli di castagne e salsiccia

Mettete sul fuoco un tegame con abbondante acqua che servirà poi per cuocere ravioli; salate e portate a bollore. Intanto mondate lo scalogno e affettatelo sottilmente (25). Scaldate l’olio di oliva in un tegame, aggiungete lo scalogno (26) e fatelo rosolare per qualche minuto, quindi copritelo con il vino novello (27) e cuocete a fuoco medio per 30 minuti così da far ridurre la salsa.

Ravioli di castagne e salsiccia

Quando la salsa si sarà addensata, spegnete il fuoco (28) e filtratela attraverso un colino (29-30).

Ravioli di castagne e salsiccia

Lessate per 5 minuti i ravioli nel tegame con l'acqua che avrà raggiunto il bollore (31), nel frattempo sciogliete il burro in un tegame (32) e unite la salsa al vino novello (33), riscaldate a fuoco moderato.

Ravioli di castagne e salsiccia

Una volta che i ravioli saranno pronti, scolateli con una schiumarola direttamente nel tegame con la salsa al vino novello (34), allungate con un mestolo di acqua di cottura (35) e fate saltare pochi istanti, il tempo di insaporire i ravioli. Servite subito i ravioli di castagne e salsiccia, aromatizzando il piatto con foglioline di salvia fresca (36).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i ravioli di castagne e salsiccia. Si sconsiglia la congelazione della preparazione una volta cotta. Potete congelare li ravioli crudi e cuocerli direttamente da congelati. Per congelare i ravioli si consiglia di porli su un vassoio ben distanziati e di metterli nel congelatore il tempo sufficiente ad indurirli, in questo modo potrete poi riporli in un sacchetto gelo senza il rischio che si attacchino tra di loro.

Consiglio

Se non gradite la salsa al vino novello potete condire i ravioli solo con burro e salvia. Per una versione vegetariana, potete sostituire la salsiccia con della ricotta.

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • luigia castiglioni ha scritto: lunedì 19 dicembre 2016

    Il vino novello che ho trovato è novello veneto o novello sangiovese, per addensarla posso mettere un pizzico di maizema se surgelati quanto la cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 dicembre 2016

    @luigia castiglioni:Ciao Luigia, puoi usare il vino che preferisci. Per addensare la salsa non è necessaria la maizena.

  • Alessandro ha scritto: sabato 26 novembre 2016

    Scusate non avevo letto allora però va messo negli ingredienti della salsa di accompagnamento e non del ripieno.

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