Ravioli di pesce

Primi piatti
Ravioli di pesce
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta fresca

Presentazione

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono un primo piatto raffinato e molto saporito. Il ripieno di questa pasta fresca è preparato con salmone e gamberetti che vengono tritati e poi amalgamati alla ricotta. Completa il ripieno qualche fogliolina di timo il cui aroma è perfetto per esaltare il sapore del salmone e dei gamberetti usati per il ripieno.
Il sugo con cui vengono accompagnati i ravioli di pesce è altrettanto delicato perché preparato con panna fresca a cui è aggiunta una spruzzata di passata di pomodoro che le dona un colore rosato.
I ravioli di pesce possono essere preparati anche in anticipo, una volta pronti i ravioli surgelateli crudi, in questo modo potete scongelarli al momento opportuno!

Per la pasta fresca
Farina 300 g
Uova 3
Sale 1/4 di cucchiaino
Per i ravioli
Salmone affumicato 100 gr
Gamberi gamberetti sgusciati 100 gr
Ricotta 200 g
Timo 4 rametti
Brandy mezzo bicchierino
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva 5 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Pomodori passata 100 ml
Panna fresca 250 ml

Preparazione

Ravioli di pesce

Per prima cosa preparate la pasta fresca, cliccate qui per vedere la ricetta. Una volta pronta lasciatela riposare, coperta con la pellicola trasparente, e continuate preparando il ripieno dei ravioli. Tritate grossolanamente i gamberetti sgusciati e il salmone affumicato (1). Mettete il trito così ottenuto in una padella dove avrete messo a scaldare tre cucchiai di olio e l’aglio schiacciato o tritato (2). Fatelo cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete mezzo bicchierino di brandy (3).

Ravioli di pesce

Quando il brandy sarà evaporato spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando il composto sarà freddo trasferitelo in una ciotola, aggiungete le foglioline di timo (4), la ricotta (5), salate e pepate e amalgamate bene il tutto (6).

Ravioli di pesce

Tenete da parte il composto per il ripieno e passate a stendere la pasta fresca, cercando di ottenere una sfoglia che abbia una larghezza di 15 cm circa e che sia il più sottile possibile. Dopodiché disponete sulla sfoglia un cucchiaino di impasto (7), lasciando circa 3-4 cm tra una cucchiaiata di impasto e l’altra, quindi sovrapponete un’altra sfoglia (8) della stessa dimensione e fate una leggera pressione per far uscite tutta l’aria trattenuta dalle due sfoglie. Con una rotella tagliapasta dentellata tagliate i ravioli (9) e appoggiateli su un canovaccio infarinato e teneteli da parte.

Ravioli di pesce

Preparate il sugo, in una padella capiente fate soffriggere l’olio insieme all’aglio quindi aggiungete la passata di pomodoro (10), fate rapprendere e poi versate la panna (11). Aggiungete in ultimo le foglie di timo (12), salate pepate e poi spegnete il fuoco. In un’altra pentola portate a bollore dell’acqua salata e lessate i ravioli, una volta cotti scolateli e fateli saltare nel sugo. Quindi servite i ravioli ben caldi.

I commenti (207)

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  • Grazia ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Cia sonia posso usare ricotta e mascarponex il ripieno dei ravioli poi volevo sapere se conosci la ricetta x il ripieno ricotta speck salsa di noci e buccia di mandarino se si mi sai dire le dosi x riempire 70 ravioli attendo risposta grazieee

  • Federico ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Consigli per conservarli? avevo intenzione di farli per Natale ma vorrei avvantaggiarmi un pò prima... posso preparare la pasta o i ravioli interi prima? il sugo volevo farlo invece di zafferano e fiori di zucca.. come ce lo vedi? consigli a riguardo? ciao, grazie, le tue ricette sono sempre ottime smiley

  • Cinzia ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ciao Sonia vorrei fare i tuoi ravioli per la vigilia di Natale, noi saremo 15 persone, e ti chiedo: come mi regolo in proporzione alle tue dosi per la quantità che mi serve per il ripieno? Considera che ne dovrei fare almeno 130. Grazie aspetto la tua risposta! Buone feste

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @Cinzia:Ciao Cinzia! Fossi in te triplicherei le dosi smiley

  • simo ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ciao Sonia vorrei un consiglio.. vorrei fare i ravioli ripieni di salmone ma con aggiunta di scorza di agrumi per profumarl un Po..e condirli con panna e uova di lompoo...cosa ne pensi?!!grazie per i tuoi preziosi consigli

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @simo:Ciao Simo! Puoi provare! fammi sapere smiley

  • silvia ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Interessante la ricetta. Vorrei solo sapere se al posto della panna, posso condire i ravioli con del semplice sugo di pomodoro e gamberetti. Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @silvia:Ciao Silvia! Puoi provare!

  • Kia ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao a tutti...ricettina interessante direi ???????????????????? ..sará che i ravioli di pesce e soprattutto gamberi e salmone,mi piacciono da matti!!! Sto pensando ad una versione in bianco..magari con una "besciamella"leggera con erba cipollina..... Mmm...ecco...ho già fame!!! Vi farò sapere come vengono ????????

  • mariella ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    con che cosa posso sostituire la ricotta della ricetta?che non sia formaggio? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @mariella:Ciao Mariella! Sostituire il formaggio non è facile, puoi provare a inumidire il ripieno con zucchine smiley

  • Jessica ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Posso usare le conchiglie invice degli ravioli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Jessica:Ciao, si come preferisci, cambia il concetto del piatto ma puoi condirci qualsiasi tipo di pasta! smiley

  • Elisa ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Ciao Sonia ! Posso sostituire la ricotta con Philadelphia ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Elisa:Ciao, se preferisci si!

  • Elena ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Posso preparare il ripieno il giorno prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Elena:Ciao Elena! Si è possibile: fallo raffreddare completamente e conservalo in frigorifero chiuso ermeticamente in un contenitore. Fallo la sera prima se possibile smiley

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