Ravioli di pesce

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Ravioli di pesce
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta fresca

Presentazione

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono un primo piatto raffinato e molto saporito. Il ripieno di questa pasta fresca è preparato con salmone e gamberetti che vengono tritati e poi amalgamati alla ricotta. Completa il ripieno qualche fogliolina di timo il cui aroma è perfetto per esaltare il sapore del salmone e dei gamberetti usati per il ripieno.
Il sugo con cui vengono accompagnati i ravioli di pesce è altrettanto delicato perché preparato con panna fresca a cui è aggiunta una spruzzata di passata di pomodoro che le dona un colore rosato.
I ravioli di pesce possono essere preparati anche in anticipo, una volta pronti i ravioli surgelateli crudi, in questo modo potete scongelarli al momento opportuno!

Per la pasta fresca
Farina 300 g
Uova 3
Per i ravioli
Salmone affumicato 100 gr
Gamberi gamberetti sgusciati 100 gr
Ricotta 200 g
Timo 4 rametti
Brandy mezzo bicchierino
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva 5 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Passata di pomodoro 100 ml
Panna fresca 250 ml

Preparazione

Ravioli di pesce

Per prima cosa preparate la pasta fresca, cliccate qui per vedere la ricetta. Una volta pronta lasciatela riposare, coperta con la pellicola trasparente, e continuate preparando il ripieno dei ravioli. Tritate grossolanamente i gamberetti sgusciati e il salmone affumicato (1). Mettete il trito così ottenuto in una padella dove avrete messo a scaldare tre cucchiai di olio e l’aglio schiacciato o tritato (2). Fatelo cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete mezzo bicchierino di brandy (3).

Ravioli di pesce

Quando il brandy sarà evaporato spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando il composto sarà freddo trasferitelo in una ciotola, aggiungete le foglioline di timo (4), la ricotta (5), la noce moscata, salate e pepate e amalgamate bene il tutto (6).

Ravioli di pesce

Tenete da parte il composto per il ripieno e passate a stendere la pasta fresca, cercando di ottenere una sfoglia che abbia una larghezza di 15 cm circa e che sia il più sottile possibile. Dopodiché disponete sulla sfoglia un cucchiaino di impasto (7), lasciando circa 3-4 cm tra una cucchiaiata di impasto e l’altra, quindi sovrapponete un’altra sfoglia (8) della stessa dimensione e fate una leggera pressione per far uscite tutta l’aria trattenuta dalle due sfoglie. Con una rotella tagliapasta dentellata tagliate i ravioli (9) e appoggiateli su un canovaccio infarinato e teneteli da parte.

Ravioli di pesce

Preparate il sugo, in una padella capiente fate soffriggere l’olio insieme all’aglio quindi aggiungete la passata di pomodoro (10), fate rapprendere e poi versate la panna (11). Aggiungete in ultimo le foglie di timo (12), salate pepate e poi spegnete il fuoco. In un’altra pentola portate a bollore dell’acqua salata e lessate i ravioli, una volta cotti scolateli e fateli saltare nel sugo. Quindi servite i ravioli ben caldi.

Conservazione

Conservate i ravioli in frigorifero per un giorno al massimo, in alternativa potete congelarli da crudi. Per la congelazione potete procedere riponendo il vassoio con i ravioli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, metteteli in sacchetti gelo, meglio se già porzionati, e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

I commenti (311)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Patty ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Al posto della ricotta o di qualsiasi altro formaggio cosa posso usare? Se ci metto lo stesso quantitativo in patate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @Patty:Ciao Patty puoi usare lo stesso quantitativo di patate per dare la stessa consistenza ma risulterà meno saporito.

  • Danica ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Quale altro tipo di pesce si può usare per il ripieno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Danica: Ciao! Puoi utilizzare il tipo di pesce che preferisci, orata, branzino, trota, scampi... andrà bene tutto smiley 

  • Carolina ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Ciao cosa posso usare in alternativa al brandy?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    @Carolina:Ciao Carolina, puoi ometterlo o usare un altro liquore di tuo gradimento smiley

  • Francatroisi ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Ho chiesto se posso congelare i ravioli conditi con gamberi congelati Domanda fatta ma non ho ricevuto risposta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    @Francatroisi : Ciao Franca purtroppo i ravioli possono essere congelati solo se hai utilizzato tutti ingredienti freschi! 

  • Franca Troisi ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Se uso i gamberi surgelati posso surgelare i ravioli per cucinarli in seguito? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @Franca Troisi : Ciao Franca, una volta decongelati i prodotti è sempre buona norma non congelarli nuovamente. Un saluto!

  • mara ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Col salmone fresco cosa devo cambiare?

  • Andrea ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Ciao sono andrea volevo sapere se i li posso cuocere e servire nel brodo di pesce grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Andrea : Ciao, potresti realizzarli più piccoli e farli in brodo si smiley

  • Nik ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Pasta fresca già pronta? Esiste qualche prodotto già pronto in commercio da poter utilizzare in questa ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Nik:Siamo spiacenti Nik, per questa ricetta è necessario preparare la pasta fresca smiley

  • Demetrio ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Ciao, è possibile mettere la philadelphia al posto della ricotta nel ripieno? C'è una mia amica che è allergica..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    @Demetrio: Ciao Demetrio, il gusto sarà leggermente più acidulo. Altrimenti potresti usare della crescenza! 

  • Antonella ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    Ho una buona polpa di pomodoro, posso utilizzarla in alternativa alla passata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    @Antonella : Ciao Antonella, certamente! 

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