Ravioli di pesce

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    45 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di riposo della pasta fresca

Ravioli del plin

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono un primo piatto raffinato e molto saporito. Il ripieno di questa pasta fresca è preparato con salmone e gamberetti che vengono tritati e poi amalgamati alla ricotta. Completa il ripieno qualche fogliolina di timo il cui aroma è perfetto per esaltare il sapore del salmone e dei gamberetti usati per il ripieno.
Il sugo con cui vengono accompagnati i ravioli di pesce è altrettanto delicato perché preparato con panna fresca a cui è aggiunta una spruzzata di passata di pomodoro che le dona un colore rosato.
I ravioli di pesce possono essere preparati anche in anticipo, una volta pronti i ravioli surgelateli crudi, in questo modo potete scongelarli al momento opportuno!

Per la pasta fresca
Farina 300 gr
Uova 3
Sale 1/4 di cucchiaino
Per i ravioli
Salmone affumicato 100 gr
Gamberi gamberetti sgusciati 100 gr
Ricotta 200 gr
Timo 4 rametti
Brandy mezzo bicchierino
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva 5 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Pomodori passata 100 ml
Panna fresca 250 ml

Preparazione

Ravioli di pesce
Per prima cosa preparate la pasta fresca, cliccate qui per vedere la ricetta. Una volta pronta lasciatela riposare, coperta con la pellicola trasparente, e continuate preparando il ripieno dei ravioli. Tritate grossolanamente i gamberetti sgusciati e il salmone affumicato (1). Mettete il trito così ottenuto in una padella dove avrete messo a scaldare tre cucchiai di olio e l’aglio schiacciato o tritato (2). Fatelo cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete mezzo bicchierino di brandy (3).
Ravioli di pesce
Quando il brandy sarà evaporato spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando il composto sarà freddo trasferitelo in una ciotola, aggiungete le foglioline di timo (4), la ricotta (5), salate e pepate e amalgamate bene il tutto (6).
Ravioli di pesce
Tenete da parte il composto per il ripieno e passate a stendere la pasta fresca, cercando di ottenere una sfoglia che abbia una larghezza di 15 cm circa e che sia il più sottile possibile. Dopodiché disponete sulla sfoglia un cucchiaino di impasto (7), lasciando circa 3-4 cm tra una cucchiaiata di impasto e l’altra, quindi sovrapponete un’altra sfoglia (8) della stessa dimensione e fate una leggera pressione per far uscite tutta l’aria trattenuta dalle due sfoglie. Con una rotella tagliapasta dentellata tagliate i ravioli (9) e appoggiateli su un canovaccio infarinato e teneteli da parte.
Ravioli di pesce
Preparate il sugo, in una padella capiente fate soffriggere l’olio insieme all’aglio quindi aggiungete la passata di pomodoro (10), fate rapprendere e poi versate la panna (11). Aggiungete in ultimo le foglie di timo (12), salate pepate e poi spegnete il fuoco. In un’altra pentola portate a bollore dell’acqua salata e lessate i ravioli, una volta cotti scolateli e fateli saltare nel sugo. Quindi servite i ravioli ben caldi.

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I vostri commenti ( 182 Commenti )

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182
Chinita ha scritto: Giovedì 14 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia grazie per le tue ricette mi fai sempre fare un figurone, una domanda e se uno volesse fare questa ricetta senza formaggio ( mio marito é intollerante) con cosa lo posso sostituire
181
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@alba: Ciao Alba! sono molto contenta! continua a seguirci! smiley
180
alba ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia sono una tua grande fan e volevo farti i miei complimenti e ringraziarti per le tue ricette. ho fatto i ravioli però non avendo i gamberi ho usato il tonno e la philadelphia. buonissimi.
179
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Maria Teresa: Ciao! puoi usare la philadelphia! smiley
178
Maria Teresa ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia nella ricetta dei ravioli con il pesce potrei omettere la ricotta o con cosa potrei sostituirla ciao
P.S.
Sono una tua grande FAN Ti guardo sempre smileysmiley
177
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Ambra: Ciao Ambra si certo, utilizza del salmone fresco in alternativa! smiley
176
Ambra ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao! Siccome sono allergica ai crostacei, è possibile sostituirli con qualcos'altro o si può fare tutto salmone? E nel caso, si potrebbe usare il salmone fresco? Grazie mille!
175
Paolo ha scritto: Sabato 14 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao, provati, devo perfezionare la tecnica del taglio e chiusura del raviolo, e anche il quantitativo di ripieno da inserire, comunque buoni. Vorrei solo dire che forse sarebbero piu' correttamente presentabili come "ravioli al salmone affumicato" : essendo il salmone molto forte e i gamberetti delicatissimi, in una proporzione di 100 a 100 si sente solo il salmone affumicato. Comunque divertente l'idea, sia il ripieno che l'accompagnamento con sugo e panna tutto decisamente anni 80.
174
martina ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao sonia!! prima di tutto grazie per le tue ricette che sono buonissime e perfette per fare qualcosa di diverso!! ti volevo chiedere: al posto della ricotta posso metterci qualcos'altro?non mi piace.. grazie mille
173
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 23 Maggio 2014  |  Rispondi »
@serena: Ciao, potresti fare metà dose di pesce e metà di ricotta!
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