Ravioli di pesce

Primi piatti
Ravioli di pesce
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta fresca

Presentazione

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono un primo piatto raffinato e molto saporito. Il ripieno di questa pasta fresca è preparato con salmone e gamberetti che vengono tritati e poi amalgamati alla ricotta. Completa il ripieno qualche fogliolina di timo il cui aroma è perfetto per esaltare il sapore del salmone e dei gamberetti usati per il ripieno.
Il sugo con cui vengono accompagnati i ravioli di pesce è altrettanto delicato perché preparato con panna fresca a cui è aggiunta una spruzzata di passata di pomodoro che le dona un colore rosato.
I ravioli di pesce possono essere preparati anche in anticipo, una volta pronti i ravioli surgelateli crudi, in questo modo potete scongelarli al momento opportuno!

Per la pasta fresca
Farina 300 g
Uova 3
Sale 1/4 di cucchiaino
Per i ravioli
Salmone affumicato 100 gr
Gamberi gamberetti sgusciati 100 gr
Ricotta 200 g
Timo 4 rametti
Brandy mezzo bicchierino
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva 5 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Pomodori passata 100 ml
Panna fresca 250 ml

Preparazione

Ravioli di pesce

Per prima cosa preparate la pasta fresca, cliccate qui per vedere la ricetta. Una volta pronta lasciatela riposare, coperta con la pellicola trasparente, e continuate preparando il ripieno dei ravioli. Tritate grossolanamente i gamberetti sgusciati e il salmone affumicato (1). Mettete il trito così ottenuto in una padella dove avrete messo a scaldare tre cucchiai di olio e l’aglio schiacciato o tritato (2). Fatelo cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete mezzo bicchierino di brandy (3).

Ravioli di pesce

Quando il brandy sarà evaporato spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando il composto sarà freddo trasferitelo in una ciotola, aggiungete le foglioline di timo (4), la ricotta (5), salate e pepate e amalgamate bene il tutto (6).

Ravioli di pesce

Tenete da parte il composto per il ripieno e passate a stendere la pasta fresca, cercando di ottenere una sfoglia che abbia una larghezza di 15 cm circa e che sia il più sottile possibile. Dopodiché disponete sulla sfoglia un cucchiaino di impasto (7), lasciando circa 3-4 cm tra una cucchiaiata di impasto e l’altra, quindi sovrapponete un’altra sfoglia (8) della stessa dimensione e fate una leggera pressione per far uscite tutta l’aria trattenuta dalle due sfoglie. Con una rotella tagliapasta dentellata tagliate i ravioli (9) e appoggiateli su un canovaccio infarinato e teneteli da parte.

Ravioli di pesce

Preparate il sugo, in una padella capiente fate soffriggere l’olio insieme all’aglio quindi aggiungete la passata di pomodoro (10), fate rapprendere e poi versate la panna (11). Aggiungete in ultimo le foglie di timo (12), salate pepate e poi spegnete il fuoco. In un’altra pentola portate a bollore dell’acqua salata e lessate i ravioli, una volta cotti scolateli e fateli saltare nel sugo. Quindi servite i ravioli ben caldi.

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I commenti (234)

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  • Pier ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Ricetta ottima.

  • Titti ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    @titti Molto buoni e li ho pure congelati. Quando li vorrò cucinare, li posso cuocere congelati o farli prima scongelare e poi cuocere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Titti:Titti meglio lasciarli scongelare, in quanto abbasserebbero troppo la temperatura dell'acqua

  • carolina ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    posso usare il ripieno per le crepes?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @carolina:Ciao Carolina! puoi provare!

  • Silverio ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Ciao Sonia, Come posso condire i ravioli di pesce al posto di sugo e panna? Qualche altra idea? Magari anche una salsa in bianco... Grazie mille, Silverio

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Silverio:Ciao Silverio! Potresti fare una leggera besciamella, tenendola un pò più liquida smiley

  • nemo ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    ciao sonia ma se congelo i ravioli devo metterli in frigo la sera prima?per sfoglia sottilissima cosa intendi?io la la macchina classica per pasta della atlas che ha come num.massimo il 7.grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @nemo:Ciao Nemo! Il congelamento è previo raffreddamento, in frigo o a temperatura ambiente. Scegli una modalità molto sottile, magari sul 5 o sul 6 ma mi è difficile risponderti con maggiore precisione smiley

  • Corinne ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Ciao Sonia, Ricetta fenomenale che ho fatto per il cenone di Natale. Ho fatto la pasta bicolore per i ravioli utilizzando il nero di seppia. Incredibile. Domanda, se li faccio il giorno prima li posso conservare in frigorifero senza congelarli o la pasta mi si umidisce tutta? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Corinne:Ciao Corinne! Sono contenta che ti siano piaciuti! Si, puoi prepararli la sera prima, conservandoli in frigo sopra un vassoio infarinato e coperto con pellicola, ma non lasciar passare più di qualche ora smiley

  • ros ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Buonissimi ....non avevo mai fatto i ravioli e per essere la prima volta sono davvero molto soddisfatta, sono piaciuti a tutti i miei invitati...grazie grazie Sonia Buon 2015!!!! Ros

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    @ros:Ciao Ros, ti ringrazio molto! Buon 2015 anche a te smiley

  • Nicla ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Sono pronti ... sarà il primo di questa sera. Penso però che li condirò solo con burro e salvia o timo per renderli un po' più leggeri. Non vedo l'ora di assaggiarli. Il ripieno è buono ... me ne è avanzato un po' ; farò dei crostini per l'aperitivo. Grazie per la ricetta

  • anna maria ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Nel ripieno posso non mettere la ricotta e farlo solo con il pesce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @anna maria:Ciao Maria! Puoi provare smiley

  • sara ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ciao Sonia per chi è intollerante al lattosio quale altro condimento posso usare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @sara:Ciao Sara! Potresti provare con la panna vegetale smiley

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