Ravioli di pesce

Primi piatti
Ravioli di pesce
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta fresca

Presentazione

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono un primo piatto raffinato e molto saporito. Il ripieno di questa pasta fresca è preparato con salmone e gamberetti che vengono tritati e poi amalgamati alla ricotta. Completa il ripieno qualche fogliolina di timo il cui aroma è perfetto per esaltare il sapore del salmone e dei gamberetti usati per il ripieno.
Il sugo con cui vengono accompagnati i ravioli di pesce è altrettanto delicato perché preparato con panna fresca a cui è aggiunta una spruzzata di passata di pomodoro che le dona un colore rosato.
I ravioli di pesce possono essere preparati anche in anticipo, una volta pronti i ravioli surgelateli crudi, in questo modo potete scongelarli al momento opportuno!

Per la pasta fresca
Farina 300 g
Uova 3
Sale 1/4 di cucchiaino
Per i ravioli
Salmone affumicato 100 gr
Gamberi gamberetti sgusciati 100 gr
Ricotta 200 g
Timo 4 rametti
Brandy mezzo bicchierino
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva 5 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Pomodori passata 100 ml
Panna fresca 250 ml

Preparazione

Ravioli di pesce

Per prima cosa preparate la pasta fresca, cliccate qui per vedere la ricetta. Una volta pronta lasciatela riposare, coperta con la pellicola trasparente, e continuate preparando il ripieno dei ravioli. Tritate grossolanamente i gamberetti sgusciati e il salmone affumicato (1). Mettete il trito così ottenuto in una padella dove avrete messo a scaldare tre cucchiai di olio e l’aglio schiacciato o tritato (2). Fatelo cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete mezzo bicchierino di brandy (3).

Ravioli di pesce

Quando il brandy sarà evaporato spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando il composto sarà freddo trasferitelo in una ciotola, aggiungete le foglioline di timo (4), la ricotta (5), salate e pepate e amalgamate bene il tutto (6).

Ravioli di pesce

Tenete da parte il composto per il ripieno e passate a stendere la pasta fresca, cercando di ottenere una sfoglia che abbia una larghezza di 15 cm circa e che sia il più sottile possibile. Dopodiché disponete sulla sfoglia un cucchiaino di impasto (7), lasciando circa 3-4 cm tra una cucchiaiata di impasto e l’altra, quindi sovrapponete un’altra sfoglia (8) della stessa dimensione e fate una leggera pressione per far uscite tutta l’aria trattenuta dalle due sfoglie. Con una rotella tagliapasta dentellata tagliate i ravioli (9) e appoggiateli su un canovaccio infarinato e teneteli da parte.

Ravioli di pesce

Preparate il sugo, in una padella capiente fate soffriggere l’olio insieme all’aglio quindi aggiungete la passata di pomodoro (10), fate rapprendere e poi versate la panna (11). Aggiungete in ultimo le foglie di timo (12), salate pepate e poi spegnete il fuoco. In un’altra pentola portate a bollore dell’acqua salata e lessate i ravioli, una volta cotti scolateli e fateli saltare nel sugo. Quindi servite i ravioli ben caldi.

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I commenti (186)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @cosy: Questa ricetta è per 6 persone! smiley

  • cosy ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    un info.. ma con le dosi indicate per quante persone ci possono mangiare?

  • luigi ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    a me piace sbizzarirmi con i ravioloni e la pasta la faccio x tutta la mia famiglia se ai novità mandamela.grazie.

  • Chinita ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    Ciao sonia grazie per le tue ricette mi fai sempre fare un figurone, una domanda e se uno volesse fare questa ricetta senza formaggio ( mio marito é intollerante) con cosa lo posso sostituire

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    @alba: Ciao Alba! sono molto contenta! continua a seguirci! smiley

  • alba ha scritto: sabato 19 luglio 2014

    ciao Sonia sono una tua grande fan e volevo farti i miei complimenti e ringraziarti per le tue ricette. ho fatto i ravioli però non avendo i gamberi ho usato il tonno e la philadelphia. buonissimi.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 16 luglio 2014

    @Maria Teresa: Ciao! puoi usare la philadelphia! smiley

  • Maria Teresa ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    Ciao Sonia nella ricetta dei ravioli con il pesce potrei omettere la ricotta o con cosa potrei sostituirla ciao P.S. Sono una tua grande FAN Ti guardo sempre smileysmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 giugno 2014

    @Ambra: Ciao Ambra si certo, utilizza del salmone fresco in alternativa! smiley

  • Ambra ha scritto: lunedì 23 giugno 2014

    Ciao! Siccome sono allergica ai crostacei, è possibile sostituirli con qualcos'altro o si può fare tutto salmone? E nel caso, si potrebbe usare il salmone fresco? Grazie mille!

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