Ravioli di ricotta

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Ravioli di ricotta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta di almeno 30 minuti

Presentazione

La spianatoia è pronta sul banco, non vi resta che fare spazio al mattarello o farvi aiutare da “nonna papera”, la macchina per tirare la sfoglia! Mettete insieme a noi le mani in pasta per preparare deliziosi fagottini ripieni: i ravioli alla ricotta! La pasta fresca all’uovo, una preparazione che porta gioia e allegria nelle case si presta a centinaia di varianti sia semplice che farcita con ripieni saporiti o più delicati come quello che vi invitiamo a provare oggi. Freschissima ricotta vaccina insaporita dal Parmigiano da vita ad un ripieno cremoso profumato al timo. Sapori semplici ma prelibati per un piatto da condire come più preferirete e da servire per un buon pranzo della domenica con la famiglia riunita! Provate ad abbinare i ravioli alla ricotta con un semplice sugo di pomodoro o con un classico "burro e salvia" con speck o pancetta croccanti: saranno irresistibili! E per chi vuole dare un tocco pop a questo grande classico consigliamo l’abbinamento con il pesto: lascerete tutti a bocca aperta...provare per credere!

Ingredienti per 24 ravioli

Farina 00 250 g
Uova grandi 2
Tuorli 1
Semola di grano duro rimacinata per spolverizzare q.b.

per il ripieno

Ricotta vaccina 400 g
Parmigiano reggiano grattugiato 20 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Come preparare i Ravioli di ricotta

Ravioli di ricotta

Per preparare i ravioli di ricotta iniziate a realizzare la pasta all'uovo. In una ciotola capiente versate la farina (rimanendo indietro di circa 40-50 g rispetto alla dose consigliata) (1) e le uova sbattute (2). Con le mani impastate energicamente gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo (3). Unite la farina tenuta da parte al bisogno in modo da ottenere la giusta consistenza di impasto: liscio ed elastico. Se l’impasto risultasse troppo duro, potete aggiungere poca acqua a temperatura ambiente: renderà la pasta più morbida per poter essere tirata con la macchina.

Ravioli di ricotta

Quando l’impasto sarà liscio ed elastico trasferitelo sul piano di lavoro, dandogli forma sferica (4) e avvolgetelo in pellicola alimentare trasparente. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti a temperatura ambiente mettendolo al riparo dalla luce ma anche da correnti d’aria per evitare che si secchi. Mentre l’impasto riposa dedicatevi al ripieno. Prendete una ciotola in cui verserete la ricotta, regolando di sale (5) e pepe (6).

Ravioli di ricotta

Aggiungete le foglioline di timo, lavate e asciugate, mescolandole alla ricotta (7). Poi aggiungete il Parmigiano e aromatizzate con la noce moscata (8), amalgamando bene gli ingredienti con una forchetta (9).

Ravioli di ricotta

Il composto è ora pronto (10): trasferitelo in una sac-à-poche dotata di bocchetta larga e tenete da parte, in frigorifero. A questo punto la pasta fresca avrà riposato: prendetela e dividetela in due panetti di eguale misura. Uno potete tenerlo coperto con pellicola fino al momento di stenderlo, mentre l'altro potete infarinarlo leggermente con farina di semola rimacinata in modo che non venga assorbito; passate il panetto tra i rulli della macchina per tirare la sfoglia: fatelo passare nei rulli dalla misura più larga alla penultima fino ad ottenere una sfoglia di circa 2-3 mm di spessore (11) che disporrete su un piano leggermente infarinato con farina di semola rimacinata. Riprendete il panetto che avete avvolto nella pellicola: togliete quest’ultima e ripetete l’operazione, stendendo anch’esso affianco all’altra sfoglia avendo cura di infarinare il piano con poca farina di semola. Create con la sac-à-poche dei piccoli mucchietti di ripieno disponendoli su uno dei due rettangoli stesi a circa 3 cm gli uni dagli altri (12).

Ravioli di ricotta

Spruzzate dell’acqua ai bordi della sfoglia (13) o, se preferite, spennellate i bordi dei ravioli con un pennello da cucina. Questo servirà a fare in modo che le due sfoglie rimangano attaccate andando a ricoprire con l'altra sfoglia di pasta; fate combaciare i bordi (14) ed esercitate una leggera pressione con i polpastrelli tra i mucchietti di ripieno per eliminare l’aria (15) ed evitare che in cottura si aprano ed il ripieno fuoriesca.

Ravioli di ricotta

con una rotella tagliapasta dentellata cominciate a ricavare i ravioli tra un ripieno e l’altro (16): in questo modo otterrete 24 ravioli delle dimensioni di 4x4 cm (17). Disponeteli su un vassoio leggermente infarinato con farina di semola rimacinata (18): i vostri ravioli di ricotta saranno pronti per essere cotti e conditi per le vostre golose preparazioni!

Conservazione

Potete conservare i ravioli di ricotta in congelatore per al massimo 1 mese. Per congelarli potete procedere in questo modo: riponete il vassoio con i ravioli in congelatore per un paio d’ore o fino a quando non saranno induriti. Quindi disponeteli in sacchetti gelo alimentari. Quando li vorrete utilizzare estraete il sacchetto gelo dal congelatore e cuoceteli in abbondante acqua salata ancora congelati.

Consiglio

Personalizzate il ripieno con altre erbe aromatiche di vostro gusto: prezzemolo fresco o aneto tritato finemente rilasceranno un profumo fantastico!

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I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tindara Gozza ha scritto: giovedì 19 ottobre 2017

    Le posso congelare e quando le devo bollire le devo metere congelati?? e quanto tenppo le devo bollire?? grazzie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 ottobre 2017

    @Tindara Gozza: Ciao, puoi cuocerli da congelati si! smiley

  • anto ha scritto: mercoledì 13 settembre 2017

    salve, perché non usate un uovo intero per ogni etto di farina?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 settembre 2017

    @anto:Ciao anto, esistono diverse ricette della pasta fresca, noi abbiamo proposto questi dosaggi con i quali abbiamo ottenuto un impasto ben equilibrato smiley

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