Ravioli ricotta e spinaci

Ravioli ricotta e spinaci
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di riposo della pasta

Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato

Ravioli ricotta e spinaci

I ravioli ricotta e spinaci fanno parte della tradizione della pasta fresca all’uovo e rappresentano una delle preparazione più conosciute del raviolo classico. Il ripieno di ricotta e spinaci si prepara in poco tempo con ingredienti semplici e genuini e per esaltarne il gusto delicato vi consigliamo di condire i ravioli solo con burro e salvia. Potete preparare i ravioli  in anticipo, una volta pronti surgelateli crudi.

Ingredienti per 40 ravioli
Farina tipo "00" 250 gr
Uova grandi 2 1 tuorlo
Sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
Spinaci freschi 250 gr
Ricotta 125 gr
Parmigiano reggiano 50 gr
Noce moscata 1/4 di cucchiaino
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Ravioli ricotta e spinaci
La ricetta dei ravioli ricotta e spinaci inizia con la preparazione della pasta all’uovo (1) che trovate qui. Quando l’impasto sarà pronto lasciatelo riposare per circa un’ora in un luogo fresco e asciutto. Intanto preparate il ripieno per prima cosa fate saltare gli spinaci in una padella antiaderente (2). Versate intanto nel mixer la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe (3),
Ravioli ricotta e spinaci
quando gli spianci saranno cotti strizzateli, lasciateli sgocciolare in un colino e aggiungeteli nel mixer. Sminuzzate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto (5). Ora stendete la sfoglia sottile e dividetela di volta in volta in due strisce larghe circa 10 cm, disponete piccole porzioni di impasto ben distanziate su una striscia (6)
Ravioli ricotta e spinaci
e poi sovrapponete l’altra in modo che le due sfoglie si uniscano (7) avendo cura di eliminare eventuali bolle d’aria che potrebbero crearsi tra le due sfoglie (8). A questo punto ritagliate dei quadrati di circa 4x4 cm con una rotella tagliapasta (9), con le dosi indicate si ottengono circa 40 ravioli. Quando i ravioli saranno pronti cuoceteli subito in abbondante acqua bollente oppure poneteli ben distanziati tra loro su un vassoio rivestito di carta da forno e congelateli.

Consiglio

Fate attenzipone a non sovrapporre i ravioli altrimenti l’umidità del ripieno li farà attaccare.

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90
Patrizia De Nigris ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
X favore chi sa dirmi il dopo? Con il burro cosa devo fare? Lisciolgo e aggiungo la salvia? Ci metto anche il parmigiano? Grazie a chi rispondera'!
89
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
@patrizia: Ciao, se devi conservarli solo per 1 notte puoi stenderli su un vassoio infarinato e coprirli con un canovaccio, altrimenti dovresti congelarli.
88
Clary ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao per fare la sfoglia vanno bene 2 uova da 65 g e 1 da 70 g o devono essere più grandi???. Grazie smiley
87
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Mariangela: Ciao, ecco qui la ricetta della pasta fresca!
86
Mariangela ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
@pamela : ma qual'è la ricetta per preparare la sfoglia? grazie
85
patrizia ha scritto: Giovedì 19 Giugno 2014  |  Rispondi »
SOS ho fatto i ravioli, messi in frigorifero e si sono bagnati sopra e sotto.. Dove appoggiava il ripieno... Come posso fare per conservati..
Devo venderli...
Grazie
84
pamela ha scritto: Domenica 15 Giugno 2014  |  Rispondi »
Preparati oggi per il pranzo... Spettacolare
83
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@debora: Ciao, non te lo consiglierei! Il bello di questa ricetta è proprio partire dalla pasta fresca!
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debora ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz Ciao Sonia....vorrei sapere se la pasta sfoglia rana già pronta e' adatta per i ravioli salati (anche quelli con il formaggio) ....attacca lo stesso la pasta anche se non è fresca? O c'è il rischio che i ravioli mi si aprono durante la cottura? Grazie : )
81
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@francy: Ciao, come preferisci!
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