Ravioli ricotta e spinaci

Primi piatti
Ravioli ricotta e spinaci
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

I ravioli ricotta e spinaci fanno parte della tradizione della pasta fresca all’uovo e rappresentano una delle preparazione più conosciute del raviolo classico. Il ripieno di ricotta e spinaci si prepara in poco tempo con ingredienti semplici e genuini e per esaltarne il gusto delicato vi consigliamo di condire i ravioli solo con burro e salvia. Potete preparare i ravioli  in anticipo, una volta pronti surgelateli crudi.

Ingredienti per 40 ravioli
Farina tipo "00" 250 gr
Uova grandi 2 1 tuorlo
Sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
Spinaci freschi 250 gr
Ricotta 125 g
Parmigiano reggiano 50 g
Noce moscata 1/4 di cucchiaino
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Ravioli ricotta e spinaci

La ricetta dei ravioli ricotta e spinaci inizia con la preparazione della pasta all’uovo (1) che trovate qui. Quando l’impasto sarà pronto lasciatelo riposare per circa un’ora in un luogo fresco e asciutto. Intanto preparate il ripieno per prima cosa fate saltare gli spinaci in una padella antiaderente (2). Versate intanto nel mixer la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe (3),

Ravioli ricotta e spinaci

quando gli spianci saranno cotti strizzateli, lasciateli sgocciolare in un colino e aggiungeteli nel mixer. Sminuzzate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto (5). Ora stendete la sfoglia sottile e dividetela di volta in volta in due strisce larghe circa 10 cm, disponete piccole porzioni di impasto ben distanziate su una striscia (6)

Ravioli ricotta e spinaci

e poi sovrapponete l’altra in modo che le due sfoglie si uniscano (7) avendo cura di eliminare eventuali bolle d’aria che potrebbero crearsi tra le due sfoglie (8). A questo punto ritagliate dei quadrati di circa 4x4 cm con una rotella tagliapasta (9), con le dosi indicate si ottengono circa 40 ravioli. Quando i ravioli saranno pronti cuoceteli subito in abbondante acqua bollente oppure poneteli ben distanziati tra loro su un vassoio rivestito di carta da forno e congelateli.

Consiglio

Fate attenzipone a non sovrapporre i ravioli altrimenti l’umidità del ripieno li farà attaccare.

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I commenti (96)

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  • simo ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Ciao vorrei congelare i ravioli e sapere se per evitare che si rompano in cottura se sarebbe meglio sbianchirli prima di congelarli grazie ciao

  • rosaria ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    ciao sonia volevo chiedererti se posso usare la farina di riso x la sfoglia dei ravioli ho tortellini grazie

  • rosaria ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    ciao sonia sto facendo i ravioli di ricotta e spinaci volevo chiederti se nel ripieno devo mettere qualche uovo grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    @rosaria: Ciao Rosaria! Nella nostra ricetta non è previsto l'uso di uova per il ripieno.

  • Paula ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Buon giorno la cottura dei ravioli di ricotta e spinaci di quanto deve essere? Intendiamo di pasta fresca.. Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    @Paula:Ciao Paula! basteranno 1-2 minuti di cottura (saranno cotti quando inizieranno ad affiorare in superficie).

  • daniela ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    devo regalare i ravioli ricotta e spinaci che però non verranno consumati oggi,quale metodo di conservazione posso usare e come? grazie daniela

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @daniela:Ciao, ti consiglierei di prepararli il giorno prima e conservarli in frigorifero altrimenti andranno congelati.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Patrizia De Nigris: Ciao, per il condimento puoi far sciogliere il burro (meglio se a bagnomaria o con poca acqua calda di cottura in modo da non farlo friggere) e aggiungere le foglioline di salvia sminuzzate, con poco sale e pepe. Per la cottura bastano pochi istanti, giusto per far insaporire.

  • Patrizia De Nigris ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    X favore chi sa dirmi il dopo? Con il burro cosa devo fare? Lisciolgo e aggiungo la salvia? Ci metto anche il parmigiano? Grazie a chi rispondera'!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    @patrizia: Ciao, se devi conservarli solo per 1 notte puoi stenderli su un vassoio infarinato e coprirli con un canovaccio, altrimenti dovresti congelarli.

  • Clary ha scritto: sabato 19 luglio 2014

    Ciao per fare la sfoglia vanno bene 2 uova da 65 g e 1 da 70 g o devono essere più grandi???. Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 09 luglio 2014

    @Mariangela: Ciao, ecco qui la ricetta della pasta fresca!

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