Ravioli ricotta e spinaci

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Ravioli ricotta e spinaci
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

I ravioli ricotta e spinaci fanno parte della tradizione della pasta fresca all’uovo e rappresentano una delle preparazione più conosciute del raviolo classico. Il ripieno di ricotta e spinaci si prepara in poco tempo con ingredienti semplici e genuini e per esaltarne il gusto delicato vi consigliamo di condire i ravioli solo con burro e salvia. Potete preparare i ravioli  in anticipo, una volta pronti surgelateli crudi.

Ingredienti per 40 ravioli
Farina tipo 00 250 g
Uova grandi 2 1 tuorlo
Sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
Spinaci freschi 250 gr
Ricotta 125 g
Parmigiano reggiano 50 g
Noce moscata 1/4 di cucchiaino
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Ravioli ricotta e spinaci

La ricetta dei ravioli ricotta e spinaci inizia con la preparazione della pasta all’uovo (1) che trovate qui. Quando l’impasto sarà pronto lasciatelo riposare per circa un’ora in un luogo fresco e asciutto. Intanto preparate il ripieno per prima cosa fate saltare gli spinaci in una padella antiaderente (2). Versate intanto nel mixer la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe (3),

Ravioli ricotta e spinaci

quando gli spianci saranno cotti strizzateli, lasciateli sgocciolare in un colino e aggiungeteli nel mixer. Sminuzzate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto (5). Ora stendete la sfoglia sottile e dividetela di volta in volta in due strisce larghe circa 10 cm, disponete piccole porzioni di impasto ben distanziate su una striscia (6)

Ravioli ricotta e spinaci

e poi sovrapponete l’altra in modo che le due sfoglie si uniscano (7) avendo cura di eliminare eventuali bolle d’aria che potrebbero crearsi tra le due sfoglie (8). A questo punto ritagliate dei quadrati di circa 4x4 cm con una rotella tagliapasta (9), con le dosi indicate si ottengono circa 40 ravioli. Quando i ravioli saranno pronti cuoceteli subito in abbondante acqua bollente oppure poneteli ben distanziati tra loro su un vassoio rivestito di carta da forno e congelateli.

Consiglio

Fate attenzipone a non sovrapporre i ravioli altrimenti l’umidità del ripieno li farà attaccare.

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I commenti (116)

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  • Sery ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    Ciao, mi è avanzata un po' di pasta fresca (quella delle lasagne per intenderci) comprata al supermercato. Dici che posso provare a fare i ravioli con quella così non la spreco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    @Sery: Ciao Sery, certo puoi provare smiley un saluto!

  • Anna Grandi ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    Sono venuti ottimi...non li ho congelati, perché appena li hanno visti, li hanno voluti mangiare subito!!! come al solito, una ricetta vincente grazie a te!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    @Anna Grandi: Ciao Anna, sono contenta! smiley

  • angel ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Ciao sonia, ma quanto tempo per la cotture di raviolli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @angel: Ciao, in genere ci vogliono pochi minuti! La pasta intorno dei bordi attorno al ripieno deve risultare morbida! Non cuocerli troppo per non rischiare di sfaldarli!

  • ana ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    ciao volevo sapere si pasta del ravioli deve esere forte o morbido grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    @ana: ciao! La pasta deve risultare abbastanza asciutta ma comunque elastica! 

  • Erika ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    ciao, scusami mi potresti aiutare per il dosaggio degli ingredienti? io dovrei utilizzare 1KG di farina, quante uova devo mettere?io penso almeno un 4 più un tuorlo o no?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Erika: ciao Erika per utilizzare 1 kg di farina devi raddoppiare tutti gli ingredienti per 4! In questo caso serviranno 8 uova e 4 tuorli! 

  • Simone ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Ciao Sonia,mi sai dire se è possibile sostituire la farina di "tipo 00" con una farina integrale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @Simone: Ciao, ecco il procedimento sperimentato da una nostra blogger: ravioli con farina integrale!

  • Georgeta ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Salve...Potro metere al posto di spinaci,le ortiche ?Mio marito non puo mangiare gli spinaci essendo dipendente del CUMADIN...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @Georgeta: ciao! Puoi sostituire tranquillamente le ortiche con gli spinaci smiley

  • Silvia ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    Ciao. Mi è rimasto molto ripieno. Come posso conservarlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Silvia: ciao Silvia! Potresti conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero per un giorno e magari utilizzarlo per una frittata o una torta salata smiley 

  • Simone ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Volevo sapere se la pasta fresca (ravioli in questo caso ma è una domanda in generale) può essere preparata il giorno prima e, se si come conservarla! Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Simone: Ciao Simone! Ti allego il link della nostra pasta all'uovo dove noi indichiamo, per quella precisa preparazione, che è preferibile utilizzarla appena fatta ma al caso si può conservare  sottovuoto, per un paio di giorni al massimo smiley

  • sarah ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Qunto sale devo mettere? È la prima volta quindi quanto basta non mi dice niente... un cucchiaino? 2? Per le dosi indicate in ricetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @sarah: una punta di cucchiaino, ma non preoccuparti troppo tanto andranno cotti in acqua salata!

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