Ravioli ripieni di trota salmonata

Primi piatti
Ravioli ripieni di trota salmonata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Di carne o di pesce, di verdure o di ricotta i ravioli sono una delle varietà della pasta ripiena della cucina italiana. Oggi vogliamo proporvi dei gustosi ravioli ripieni di trota salmonata. Questo primo piatto raffinato avvolge in una sfoglia sottile di pasta all'uovo un ripieno cremoso e appetitoso.

La farcitura risulterà molto delicata, ma allo stesso tempo avrà un sapore deciso grazie ai cubetti di trota saltati in padella e accompagnati dalla ricotta di pecora. La scorza del limone e qualche fogliolina di timo completeranno il ripieno con il loro aroma e il loro profumo, che esalteranno tutto il sapore del pesce in questo piatto! Per completare in bellezza i vostri ravioli basterà condirli con un semplice sughetto realizzato con i pomodorini pachino, che rilasceranno anche un tocco di dolcezza al piatto! Provate a realizzare anche voi i ravioli ripieni di trota salmonata per stuzzicare i palati più fini!

Ingredienti per la pasta fresca (per circa 50 ravioli)
Farina 00 210 g
Farina di semola rimacinata 100 g
Uova 3
per il ripieno
Trota salmonata 800 g
Ricotta di pecora 300 g
Timo 0,2 g
Olio di oliva extravergine 10 g
Aglio 4 g
Vino bianco 60 g
Limoni la scorza 1
Sale 2 g
Pepe nero macinato 0,2 g
Noce moscata 1 grattata
per il sugo
Pomodori pachino 500 g
Olio di oliva extravergine 30 g
Sale 2 g
Pepe 0,1 g
Basilico 0,5 g
Aglio 5 g
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Ravioli ripieni di trota salmonata

Per preparare i ravioli ripieni di trota salmonata iniziate dalla preparazione della pasta. Versate le due farine in una ciotola (1), aggiungete le uova leggermente sbattute (2) e iniziate ad impastare con le mani (3).

Ravioli ripieni di trota salmonata

Una volta amalgamati tutti gli ingredienti passate il composto su una spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto, formate una palla (4), avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per almeno 30 minuti in un luogo fresco e asciutto. Nel frattempo occupatevi di sfilettare la trota (5), quindi togliete le lische con una pinza (6)

Ravioli ripieni di trota salmonata

e sempre aiutandovi con un coltello, eliminate anche la pelle molto delicatamente (7). In alternativa potreste scegliere di acquistare dei filetti di trota già pronti. Fatto ciò procedete a tagliare i filetti a dadini (8). Quindi, in una padella versate l'olio e aggiungete l'aglio, lasciatelo imbiondire a fuoco dolce  e unite anche i cubetti di trota salmonata e le foglioline di timo (9) .

Ravioli ripieni di trota salmonata

Lasciate cuocere per circa 3-4 minuti senza mescolare ma smuovendo soltanto la padella, quindi salate, pepate e sfumate con il vino bianco (10). Una volta evaporato tutto il vino, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. In una ciotola unite la ricotta con la noce moscata (10), il sale, il pepe, il timo e la scorza di un limone grattugiata (11); mescolate bene il composto, trasferitelo in un sac-à poche e riponetelo in frigorifero.

Ravioli ripieni di trota salmonata

A questo punto riprendete la pasta e stendetela con la macchinetta fino al penultimo numero (13) e posizionate le sfoglie su un piano. Prendete anche il ripieno di ricotta, messo da parte precedentemente e iniziate a disporne dei ciuffetti sulla pasta distanziandoli di circa 3- 4 cm (14), quindi posizionatevi sopra qualche cubetto di trota salmonata cotta ( circa 3 per raviolo) (15).

Ravioli ripieni di trota salmonata

Fatto ciò spruzzate con dell'acqua le parti scoperte di pasta (16), questo vi aiuterà a chiudere bene i ravioli (in alternativa allo spruzzino potete anche utilizzare un pennello imbevuto di acqua e spennellare i bordi della sfoglia). Prendete un'altra sfoglia e poggiatela sopra all'altra (17), premendo vicino al ripieno per togliere l'aria rimasta all'interno dei ravioli (18).

Ravioli ripieni di trota salmonata

Prendete un coppa pasta da 6,5 cm e intagliate i vostri ravioli (19), quindi sigillate bene i bordi con le dita (20). Proseguite in questo modo fino a terminare tutta la pasta e il ripieno; gli scarti di pasta possono essere reimpastati e stesi di nuovo, dopo averli lasciati riposare. Posizionate i vostri ravioli su una teglia con la carta forno o su un piano con un canovaccio infarinato leggermente (21).

Ravioli ripieni di trota salmonata

Una volta terminati i ravioli iniziate a preparare il condimento. Lavate per bene i pomodorini e tagliateli a metà (22), quindi versateli in una padella capiente insieme ad un filo d'olio e l'aglio (23) , aggiungete le foglie di basilico e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco lento, quindi salate e pepate (24).

Ravioli ripieni di trota salmonata

Una volta cotto il sugo, cuocete i vostri ravioli in abbondante acqua bollente per circa 2-3 minuti (25), quindi scolateli , levate l'aglio dal sugo appena preparato e versatevi i ravioli all'interno (26). Saltate i vostri ravioli ripieni di trota salmonata e servite subito (27)!

Conservazione

È consigliabile consumare i ravioli ripieni di trota salmonata non appena preparati. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelare i vostri ravioli da crudo. Per la congelazione potete procedere riponendo il vassoio con i ravioli in
congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, metteteli in sacchetti gelo, meglio se già porzionati, e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

Consiglio

Al posto della ricotta di pecora provate ad utilizzare la ricotta vaccina e sostituite il limone con la scorza di un lime!

I commenti (18)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • dominga ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    salve a tutti....potreste darmi un consiglio su come sostituire la ricotta??grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @dominga:Ciao Dominga, puoi usare un altro tipo di formaggio a pasta morbida di tuo gradimento, come la robiola o lo stracchino. smiley

  • Prenom ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    Ciao Sonia, ti seguo da un paio d'anni e ho realizzato diverse tue ricette. Ieri ho provato questa. I ravioli sono ottimi: mio figlio, che non ama particolarmente questa pasta, ne ha mangiati due piatti!!!!!

  • Alessandra ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao Sonia, cosa ne dici se nel sugo ci metto un pochino di burro? Semmai un'alternativa più ricca a questo sugo? Cosa mi consigli... Grazie e ciao

  • Angela? ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Buongiorno, se volessi congelarli, quando li devo cuocere basta scongelarli la sera prima oppure li tiro fuori giusto qualche minuto prima e li metto ancora congelati in acqua bollente? grazie di cuore

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Angela?: ciao Angela, meglio non cuocerli direttamente da congelati, lasciali rinvenire in frigorifero la sera prima! 

  • Alice ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Ciao Sonia! Ti volevo chiedere se non è troppo presto preparare la pasta in tarda mattinata per la sera stessa

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Alice: ciao Alice, non preoccuparti non è troppo presto! L'importante è riporla in frigorifero su un vassoio con un panno da cucina ben infarinato! 

  • Mary ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @maria oggi ho provato questa ricetta e l'ho stesa col matterello. Me ne sono venuti meno di 50, però erano buoni smiley

  • Federica P. ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Fatti con il salmone oggi a pranzo: spettacolari, un successo! Grazie Sonia smiley

  • maria ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ciao Sonia. Non ho la macchina per tirare la pasta, secondo te con il mattarello e un pò di olio di gomito, posso raggiungere un risultato discreto? Grazie alle tue ricette faccio sempre belle figure. smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @maria: ciao Maria smiley certamente!Otterrai un ottimo risultato, basterà solo avere un pò di pazienza in più! 

  • beba ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    mmmmh la vedo dura con la pasta pronta. io li faccio spesso con gamberi o scampi....sono fantastici!!!!

  • Rosa Russo ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Credo che proverò a deliziare i miei invitati

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