Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1110)

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  • fra ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ciao Sonia si può fare a meno dell'aceto??

  • noemi ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    La provo a fare il 20 per l'anniversario di matrimonio dei miei nonni

  • Giorgia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Le dosi di burro della crema sono esagerate. É pesante in modo scandaloso e a prepararla mi é salita la nauseea per l odore del burro! Era la prima volta che la preparavo ma era meglio scegliere altre ricette. Moltissime ricette propongono meno della metà del burro per la crema e in dosi uguali anche il formaggio spalmabile. Purtroppo tutte le volte che seguo la ricetta giallo zafferano si verifica sbagliata nelle dosi! Non credo che siate molto affidabili!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Giorgia:La red velvet cake è un dolce ricco e sostanzioso, come tanti dolci americani.  Se preferisci puoi ridurre le dosi per renderla più leggera.

  • Martina ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Disgustosa!Provata ieri sera x una cena tra amici,eravamo curiosi di sapere come fosse la famosa red velvet!apparte ke era pink più ke red,xò va bene,ho letto ke capita,avevo preso il colorante al supermercato!il problema è il gusto!tremendamente zuccherato e burroso,pesante,unto...e avevo persino messo 100g in meno nella crema!????

  • Anto ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    È possibile aggiungere dei frutti di bosco all'impasto per la torta?

  • Francesca ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    vorrei reslizzare questa torta ma al posto del concentrato di vaniglia va bene la vanillina? nn so e siano la stessa cosa non me ne intendo molto in cucina smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    @Francesca:Ciao, meglio la vaniglia o l'aroma di vaniglia che sono prodotti naturali!

  • Anna ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Ciao Sonia devo realizzare questa torta per il compleanno di mio fratello e vorrei decorarla con delle rose,questa crema ha la stessa densità della crema al burro? Ovviamente non le faro in 3D ma schiacciate sulla torta credi verranno bene come con la crema al burro o è meglio cambiare decorazione?

  • miky ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Ciao volevo sapere se cambia gusto non mettendo il cacao, se al posto Dell estratto di vaniglia va bene la bacca (ma solo i semini o anche l'intera bacca) e se nella crema sempre al posto Dell estratto, ci vuole una bacca intera o metà?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @miky:Ciao, il cacao serve a rendere più intenso il colore. Puoi usare i semini di 1 bacca!

  • anto ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    E consigliato prepararla il giorno prima e conservarla in frigo? Ho paura che si secchi in frigo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @anto:Ciao, se farcita conservala in frigo. Altrimenti solo i pan di spagna sotto una campana di vetro.

  • Tanya ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Ciao, mi preparo alla realizzazione, ma il pan di Spagna prima di farcirlo non va inumidito????

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