Red Velvet Cake

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Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi

Farina 00 440 g
Burro (a temperatura ambiente) 170 g
Uova (temperatura ambiente) 3
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido 6 cucchiai
Cacao amaro in polvere 16 g
Estratto di vaniglia 6 g
Sale fino 9 g
Latticello (oppure yogurt bianco naturale) 370 g
Aceto di mele 7,5 g
Bicarbonato 7 g

per la crema alla vaniglia

Farina 00 50 g
Latte intero 500 ml
Burro (a temperatura ambiente) 450 g
Zucchero semolato fine 400 g
Estratto di vaniglia 9 g
Preparazione

Come preparare la Red Velvet Cake

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1766)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Pasticceria x passione ha scritto: venerdì 11 agosto 2017

    Vorrei provare a fare la red velvet, voi usate colorante liquido. Ho trovato solo della pasta colorante, può andare bene lo stesso e se si in che quantità? Grazie x il consiglio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    @Pasticceria x passione: Ciao, va benissimo anche il colorante in gel o in polvere! Aggiungine poco per volta all'impasto fino a che non otterrai la tonalità desiderata smiley

  • gp21 ha scritto: lunedì 07 agosto 2017

    Per prima cosa, grazie mille per la fantastica ricetta! volevo chiderti se fosse possibile utilizzare questa butter cream alla vaniglia per farcire una sponge cake o insieme (essendo la sponge un dolce molto burroso e abbastanza umido) l'accostamento sarebbe troppo pesante? grazie mille!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 agosto 2017

    @gp21: ciao! La butter cream è comunque sempre piuttosto dolce! Diciamo che se ti piace questa crema non è un problema accostarla ad una sponge cake! 

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