Red Velvet Cake

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Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1242)

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  • elisa ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao Sonia posso farlo in uno stampo solo e poi taglio i dischi?

  • alessia ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Posso utilizzare il colorante in Gel!?

  • GIusi ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    ciao devo andare ad una festa e vorrei fare la red velvet solo che non abbiamo modo di metterla in frigo...quindi Sonia le vorrei chiedere un consiglio..posso tenere la torta fuori dal frigo?

  • gra ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    ciao sonia, potrei farla in una teglia da 22 con le stesse dosi??

  • Anabel Iglesias Potente ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    La mia esperienza con la Red Velvet stata uno chow. Sono stata contenta del resultato nonostante, lo voluta per San Valentino, di corsa dopo il lavoro, perché avevo degli invitati, apposta per assaggiare la torta. Ho fatto la procedura cosi come dalla storia originale della Velvet, l'unica pecca il colore, dobbiamo fidarci non sempre di quello che abbiamo, e ben si di Sonia Peronaci, in questo caso. Avevo letto che imprescindibile il colore liquido, ho adoperato in polvere, e non è stato lo stesso!

  • melissa ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    La torta è uscita bella è buona,vorrei farcire la torta domani,premetto che la mangeremo domenica va bene ho è farcirlfarcirla domenica?il burro posso metterne metà?

  • roberta ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    fatta ieri e' venuta buonissima e bellissima!La buttermilk cream provoca dipendenza...

  • vittoria ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    ciao sonia! se dovessi cucinarla in forno ventilato a che temperatura e per quanto tempo devo tenerla in forno??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @vittoria: Ciao Vittoria, devi ridurre il tempo di cottura di 10 minuti e diminuire la temperatura di 20°.

  • Maria Rosaria ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Ciao Sonia, ma se non trovo l'aceto di mele, con che posso sostituirlo?? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @Maria Rosaria : Ciao, puoi provare con l'aceto di riso.

  • Raluca ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Ho preparato questa torta una volta ma ho usato la crema allo yogurt greco!! È stato un successo! Grandi e piccini l'hanno adorata! Questa domenica la devo rifare!!! ????????????

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