Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1554)

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  • Olga ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Ciaoo domani dovrei fare la red velvet ma ho letto alcuni commenti e molti si lamentano del colore poco intenso, se aggiungessi altro colorante oltre alle dosi della ricetta, cambia il sapore ?

  • Pam ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    siccome non riesco a trovare l essenza di vaniglia,potrei sostituirla con l'aroma di vaniglia in fialette? se si,in che quantità? per una tortiera di diametro 31 cm come sono le dosi? Grazie sin d ora!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Pam:Ciao Pam Ciao, per regolarti al meglio sulle modifiche alle dosi ti consigliamo di consultare la scheda Ad ogni torta il suo stampo del nostro blog Chicco di Mais. Per quanto riguarda l'aroma di vaniglia ti consigliamo di usare aromi naturali che trovi anche in baccello.

  • Martina ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Buon giorno smiley è possibile sostituire bicarbonato e aceto con lievito per dolci?

  • Lara ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Ciao Ho fatto la torta oggi ..con colorante liquido decorì ma le basi sono marroni come il cacao non rosse! ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Lara:Ciao Lara, purtroppo può dipendere dal tipo di colorante, per la prossima volta ti consigliamo di aggiungere poco alla volta il colorante fino a raggiumgere la tonalità giusta.

  • Elisa ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    ciao, ho fatto la torta e più o meno mi è venuta, ma la crema alla vaniglia è "impazzita". Ho seguito passo per passo la ricetta, ma non ho capito dove ho sbagliato. Sapete spiegarmi?

  • Dafne ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Ciao, avrei bisogno di un aiuto!!! Quanto riguarda la crema ho seguito il procedimento ma non è venuta bene, in pratica il burro non si incorporava alla crema di latte.. cosa ho sbagliato?! ????

  • Silvia ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    La ricetta, se seguita alla lettera, é un tripudio di bontà...é un po' lunga da realizzare ma ne vale veramente la pena! Complimenti

  • daniela avolio ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    al posto dello yogurt posso usare la panna liquida? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @daniela avolio: Ciao Daniela! Non ti consigliamo di sostituire lo yogurt con la panna liquida per preparare la base della torta, però puoi usare la panna liquida per preparare il latticello fatto in casa seguendo la nostra ricetta!

  • Sara ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Ciao! Volevo chiedere un consiglio, non ho mai fatto questa torta e mi chiedevo se il sapore si sposasse bene con una crema pasticcera alla nocciola. Spero possiate rispondere presto grazie

  • VERONICA ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    posso usare il colorante a gel per colorare la pasta di zucchero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    @VERONICA: Ciao Veronica, in questa ricetta non è prevista la pasta di zucchero. Potrai colorare l'impasto con del colorante in gel o in polvere! Un saluto!

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