Red Velvet Cake

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Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1276)

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  • Sara ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao Sonia, vorrei realizzare questa torta per un pranzo e perciò vorrei chiederti dei consigli: è possibile sostituire l'aceto con succo di limone o semplice acqua, ma soprattutto posso prepararla la sera prima per il pranzo del giorno dopo e conservarla in frigo? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Sara: Ciao Sara, meglio usare l'aceto se proprio non hai quello di mele usa quello bianco! Magari farciscila la sera prima e poi la decori la mattina stessa! 

  • Anna Maria ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao sonia, vorrei provare anche io a fare la red velvet pensi che il colorante in gel della wilton vada bene per ottenere un bel rosso? Queste dosi vanno bene per tre teglie da 25 cm? l'aceto deve essere per forza di mele? scusami per tutte queste domande e grazie in anticipo ! smiley buona giornata

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Anna Maria: il colorante in gel va bene smiley se  usi la teglia  da 25 anzichè 24 la torta verrà leggermente più bassa, per quanto riguarda l'aceto meglio usare quello di mele smiley 

  • elisa ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia, la torta è riuscita se non fosse per il colore smiley non mi è venuta bella rossa, posso chiederti il colorante che marca consigli? io ho utilizzato quello liquido "fratelli rebecchi", non so se può dipendere dalla marca o cos'altro può essere? grazie. Elisa

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @elisa: per un colore più rosso prova ad usare quello in polvere o in gel! 

  • valentina ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    ciao Sonia! secondo te potrei sostituire la crema con un frosting ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @valentina: dipende dal frosting smiley 

  • Cristiana ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ciao al posto dell'estratto di vaniglia posso usare i semi di una bacca? smiley Grazie mille in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @Cristiana: certo smiley 

  • Alessandro ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ah un'altra cosa visto che ho trovato solo il colorante in gel, mi sai dire la dose?

  • Alessandro ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Ciao Sonia io purtroppo non ho l'estratto di vaniglia, ma ho i baccelli li posso usare in entrambi i casi? Se si quanti ne posso usare? ( impasto e crema )

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Alessandro : mettine uno nella torta e uno nella crema! 

  • linda ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Ciao...sono linda....volevo fare la torta red velvet....ma volevo sapere se il colorante rosso va bene pure in polvere...xche'liquido non riesco a trovarlo!!!..e se è si....come lo devo dosare??? E poi non riesco neanche a trovare l'estratto di vaniglia....mi chiedevo se l'aroma di vaniglia potesse andare bene lo stesso!!!....in realtà mi chiedo pure quale sia la differenza. ...grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @linda: l'estratto in genere è naturale, mentre l'aroma è chimico. In ogni caso il colorante rosso va benissimo, dovrebbe andar bene un cucchiaino ma regolati man mano che fai la torta smiley 

  • Federica ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Ciao Sonia, Domenica vorrei fare questa torta, per caso posso usare l'alchermes al posto del colorante?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @Federica: Ciao Federica, potresti provare ma non otterresti questo bel colore e rischieresti di aggiungere troppo liquido all'impasto! 

  • Alice ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Grazie mille Sonia! Farò sicuramente così allora!

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