Red Velvet Cake

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Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1101)

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  • Tanya ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Ciao, mi preparo alla realizzazione, ma il pan di Spagna prima di farcirlo non va inumidito????

  • Laura ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Ciao Sonia, tante grazie per questa favolosa ricetta. L'ho appena realizzata per l'anniversario di nozze dei mie genitori, che sarà domani, ed è venuta un vero capolavoro! Io addirittura ho fatto i 2/3 della dose, l'ho cotta sempre in una teglia da 22 cm e son riuscita a ricavarne comunque tre dischi abbastanza spessi. Grazie ancora, un bacio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Laura:Tantissimi auguri ai tuoi genitori e grazie per il commento! smiley

  • ida ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Ciaooo io vorrei tanto prepararla per un matrimonio, per una teglia tonda da 40cm ..che dosi dovrei fare?? Graziee

  • Dany ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    ciao Sonia, al posto della crema al burro si può usare panna montata o altra farcitura e in che dosi?, grazie in anticipo per la risposta

  • ruben ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao Sonia, posso realizzare questa torta con la farina di riso?

  • Claudia ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    Grazie, grazie, grazie!!!! Farò così!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @Claudia: Ciao, si puoi regolarti in questo modo. Se ti è difficile dividere le dosi puoi realizzare tutto l'mpasto e cuocere 2/3 in uno stampo e il restante composto utilizzarlo per creare dei red velvet cupcake!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @Giovanna: Ciao, puoi fare dei tentativi aumentando di 10° la temperatura o di 20° e provare a vedere al tempo di cottura indicato in caso prolungarlo di alcuni minuti.

  • Giovanna ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Ciao Carissima Sonia, ho bisogno di un consiglio, quando si fa un dolce e la ricetta indica un tempo per la cottura, io ho il problema che ad tempo raggiunto, ho l'impasto ancora liquido!! so bene che non è normale, ma la cosa più corretta da fare è aumentare la temperatura di cottura o aumentare il tempo di cottura? Ho questo problema quasi sempre. Mi puoi aiutare....grazie mille per tutto, e per le splendide ricette.

  • Claudia ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Vorrei farla a due strati invece che a tre come cambiano le dosi? Due terzi di quelle indicate? Rispondimi la voglio fare per il compleanno di mio marito che sarà a breve.

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