Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1115)

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  • davide ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    ciao ho provato a fare la torta con le vostre dosi consigliate ed è venuta buona (credo non avendo mai mangiato l'originale) sapevo del sapore molto dolce conoscendo la tipologia dei dolci americani, l'unico problema è il colore mi è venuta marrone i 6 cucchiai di colorante non gli hanno fatto praticamente nulla (comprato al supermercato) ma dalla video ricetta a me sembrano molti di più... volevo sapere se ho sbagliato qualcosa? se c'è un colorante in particolare? e se posso sostituirlòo e come con quello in polvere? grazie

  • Vanessa ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ciao Sonia. Ho sentito dire che il colorante rosso non va molto bene per i bambini, volevo preparare questa torta per la festa della mia sorellina di 11 anni. Volevo sapere se è una cosa vera o se sono solo dicerie e posso stare tranquilla. Grazie in anticipo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Vanessa:Ciao in alternativa puoi usare estratto di barbabietola rossa!

  • carlotta ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao! Volevo sapere per quanto tempo posso conservare questa torta! Dura per due o tre giorni?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @carlotta: Ciao, puoi conservarla per 1-2 giorni oppure congelarla lo stesso giorno in cui l'hai preparata.

  • Emanuela ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Ho eseguito alla perfezione la ricetta è venuta buona ma di un colore schifosissimo....ho riprovato a farla non mettendo il cacao e usando 2 cucchiai di colorante in gel al posti di quello liquido mischiandolo precedentemente allo yogurt ed è venuta bellissima ! consiglio a tutti di farla in questo modo non ve ne pentirete!

  • ilaria e antonella ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    ciao, abbiamo appena realizzato questa ricetta, le basi buone, rosse, tutto ok... ma la torta con la crema qui descritta è davvero pesante, non si puo proprio mangiare... menomale che è stata una prova e non ha provocato feriti smiley la prossima volta sostituiremo con una crema di formaggio fresco, magari dopo non ti senti come se avessi mangiato un bue....

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @ilaria e antonella:Ciao, la torta è piuttosto consistente è una questione di gusti! Puoi anche farcirla con crema chantilly se preferisci!

  • fra ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ciao Sonia si può fare a meno dell'aceto??

  • noemi ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    La provo a fare il 20 per l'anniversario di matrimonio dei miei nonni

  • Giorgia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Le dosi di burro della crema sono esagerate. É pesante in modo scandaloso e a prepararla mi é salita la nauseea per l odore del burro! Era la prima volta che la preparavo ma era meglio scegliere altre ricette. Moltissime ricette propongono meno della metà del burro per la crema e in dosi uguali anche il formaggio spalmabile. Purtroppo tutte le volte che seguo la ricetta giallo zafferano si verifica sbagliata nelle dosi! Non credo che siate molto affidabili!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Giorgia:La red velvet cake è un dolce ricco e sostanzioso, come tanti dolci americani.  Se preferisci puoi ridurre le dosi per renderla più leggera.

  • Martina ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Disgustosa!Provata ieri sera x una cena tra amici,eravamo curiosi di sapere come fosse la famosa red velvet!apparte ke era pink più ke red,xò va bene,ho letto ke capita,avevo preso il colorante al supermercato!il problema è il gusto!tremendamente zuccherato e burroso,pesante,unto...e avevo persino messo 100g in meno nella crema!????

  • Anto ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    È possibile aggiungere dei frutti di bosco all'impasto per la torta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Anto:Ciao, nell'impasto non te lo consiglierei ma nel ripieno puoi utilizzarli!

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