Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1329)

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  • Maria ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Ciao Sonia! Per non far risultare la torta troppo "pesante" potrei sostituire la panna montata alla tua crema di vaniglia?? Grazie in anticipo!! smiley

  • Teresa ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Ciao Sonia ! Nonostante abbia messo il colorante rosso la torta non è venuta rossa ma una strana tonalità tra il rosa e il marrone. Il colorante era liquido avrei dovuto usare quello in gel? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @Teresa : Ciao Teresa, mi dispiace! Noi preferiamo quello in gel è molto più carico, altrimenti dovrai provare ad aggiungerne di più per compensare. Un saluto

  • Ale ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciao Sonia una domanda, dividendo per tre l'impasto quanti grammi occorre per ogni tortiera?

  • Arianna ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Ciao Sonia! secondo te posso usare la red velvet come base da rivestire i pasta di zucchero per una torta di laurea?

  • Angela ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Ciao Sonia! E se volessi realizzare una white Velvet? Basterebbe omettere il colorante rosso? Grazie.. PS ho realizzato qst ricetta ed è stato un successone!

  • Benedetta ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ciao Sonia volevo farti una domanda:la red velvet va bagnata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    @Benedetta: Ciao Benedetta, no, non c'è bisogno poiché nel suo interno è molto umida smiley un saluto!

  • kaby ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Appena fatta! È venuta stra bene però secondo me è esageratamente dolce.

  • Francesca ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Ciao Sonia! Volevo fare oggi la torta! Posso omettere il cacao o devo sostituirlo con qualcosa? Un'altra cosa ..le torte vanno cotte tutte insieme o una dopo l'altra? Grazie mille!!!! URGENTE

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    @Francesca: ciao Francesca, per ottenere il giusto gusto sarebbe meglio aggiungere il cacao! Altrimenti sostituiscilo con la stessa quantità di farina! I vari strati vanno cotti uno per volta a meno che tu non disponga di un forno professionale! 

  • Martuccia ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    Ciao Sonia! vorrei farla diminuendo le dosi, considerando che siamo solo due a mangiarla! cosa mi consigli? sia x le dosi che per lo stampo (devo comprarlo in ogni caso! ) grazie mille!

  • Marco ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Ciao Sonia, voglio provare a fare questa torta ma non sono certo di suddividere l'impasto in 3 parti uguali, posso dividere gli ingredinti x3 e fare quindi 3 impasti separati?

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