Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1197)

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  • raffaella ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Ciao!!! sono raffaella ma devo bagnare il pan di spagna ??se si cosa mi consigli??? grazie!!!

  • raffaella ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Ciao!!! devo bagnare il pan di spagna????

  • Kim ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Ciao sono kim. Vorrei sapere se si può sostituire la crema di vaniglia con altro se si cosa mi consigli?? Grazie

  • Kim ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Ciao sono kim. Vorrei sapere se si può sostituire la crema di vaniglia con altro se si cosa mi consigli?? Grazie

  • francesca ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    come posso sostituire l aceto di mele visto che sono allergica a tutti i tipi di aceto ? grazie x la risposta

  • melania ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Ciao Sonia sono melania una volta preparato un impasto unico si può infornare in tre teglie diverse e in tempi differenti oppure non riusciranno a lievitare?

  • melania ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Ciao Sonia posso fare una sola torta e poi successivamente dividerla in tre? grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @melania:Ciao Melania! Non è l'ideale perchè ti servirebbe uno stampo molto alto, c'è anche il rischio che la torta non risulti cotta in maniera uniforme smiley

  • Antonio ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Ciao Sonia!Domanda,siccome sono allergico alle mele posso sostituire o abolire l'aceto?Per il bicarbonato poi come faccio?Ultima cosa,non è prevista una bagna per il pan di spagna?Grazie,un saluto!

  • Tania ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Ciao Sonia, avevo intenzione di preparare questo dolce a S.Valentino per il mio fidanzato, ma siccome sono un po' una frana preferisco affidarmi a te: come faccio a diminuire le dosi per ottenere una Red Velvet più piccola? Per 2-3 persone?

  • Valentina ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ottima! Un successo, ed il colore era di un bel rosso acceso! smiley

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