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Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1344)

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  • Giorgia ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @Sonia-Gz: ottimo !!! Grazie mille!! Ti farò sapere il risultato smiley

  • Giorgia ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere più o meno fra ogni strato di pan di Spagna quanta crema va? Devo fare questa torta per 4 persone, ho già dimezzato ogni ingrediente

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @Giorgia: Ciao Giorgia! Pesa la crema e dividila in quattro parti in modo tale da riempire con due parti i due strati e con i restanti due la parte esterna smiley

  • Caterina ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    A me la crema al burro non fa impazzire. Come faccio a fare una sorta di crema alla vaniglia senza burro???

  • miriam ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    fatta ieri ed è stata un successone!! assolutamemte perfetta!! io mon ho modificato nulla perché volevo provare il gusto originale. ...fare un'ottima red velvet con giallozafferano è possibile e cosi con tutte le altre ricette che sembrano impossibili da riproporre a casa....quindi grazie gz!!!!!

  • Kevin ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    Secondo me la crema proposta sarebbe perfetta per decorare i cupcakes omonimi, dato che è troppo pesante per una torta, mentre per guarnire questa meraviglia si potrebbe fare metà burro e metà Philadelphia.

  • Micky ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Ciao, ho provato questa versione della red velvet e devo dire strepitosa, l'unica modifica apportata è stata sul colorante aggiungendone uno in gel anziché liquido e aromatizzando la crema con essenza al rum al posto della vaniglia.... Il colore strepitoso,il gusto di più.....

  • CRISTINA ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    Ciao Sonia,volevo sapere se al posto dell'aceto di mele potevo usare qualcos'altro e se invece di fare tre impasti potevo(sempre con queste dosi) farne uno solo in una teglia da 20cm di diametro alta 10cm. Grazie infinite,ci terrei veramente tanto a fare bene questa torta smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    @CRISTINA : Ciao, l'aeeto serve come lievito naturale, altrimenti dovresti utilizzare il lievito in chimico polvere! Mentre per la cottura ti consiglio di dividere lo stampo in due teglie almeno: in una ne cuoci 1/3 e nell'altra il restante in modo da dividere più facilmente la torta in tre dischi una volta cotta.

  • robb ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    @rorox: anche io lo feci col cheesecake, una rivisitazione pink velvet.. dovetti usare 9 boccette di liquido per farlo poco poco piu scuro. oggi farò la torta red velvet, mi hanno consigliato il gel che è piu consigliato

  • Luana ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Ciao Sonia ! Devo realizzare una torta di Laurea Red Velvet in una teglia rettangolare 30x37, volevo chiederti come regolarmi con le dosi smiley grazie

  • rorox ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    Questa torta e' buonissima ergo 1 bomba smiley ma ne vale la pena *-* l'unica cosa è che utilizzando 1 colorante liquido mi e' venuta 1 Pink velvet smiley pero' ottima

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