Red Velvet Cake

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    90 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Red Velvet cheesecake

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 gr
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 gr
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 gr
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake
Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.
Red Velvet Cake
Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)
Red Velvet Cake
alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.
Red Velvet Cake
Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.
Red Velvet Cake
Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).
Red Velvet Cake
Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 1010 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


1010
Pamela ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, devo fare questa torta x un anniversario di matrimonio.. Saremo circa 25 persone, che dosi mi consigli? E di quanti cm devo utilizzare lo stampo?
1009
Ele ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie mille per la dritta..smiley
1008
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Ele : Ciao, puoi dimezzare le dosi e usare una sola tortiera oppure cuocere mezzo impasto alla volta. Puoi realizzare un ripieno di crema chantilly!
1007
Ele ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao volevo provare a fare questa base per il compleanno di mia sorella. avrei due domande: dato.che siamo solo in 6 posso dimezzare le dosi e suocera in un tempo solo e poi tagliarla? e poi come marcatura una semplice.crema pasiccera/chantilly perché sono le uniche che mia sorella apprezza...smiley ciao
1006
Eva ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
..Salve a tutti!!!!Domandona:ma se realizzassi la Red Velvet Cake ricoperta da pasta di zucchero,dove dovrei conservarla?!?in frigo o fuori dal frigo?????Grazie milleeeee!!!!!!!!
1005
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Eva: Ciao, dimezza le dosi e cuoci in due volte almeno: la prima puoi mettere 2/3 dell'impasto, cuocere la base e una volta fredda sformarla, lavare la tortiera e cuocere 1/3 rimanente. In questo modo dividerai meglio gli strati e dalla prima base ricaverai due cuori più il terzo! Qualche goccia di limone si, va bene la pasta di zucchero rossa, puoi usare coloranti liquidi poche gocce fino alla colorazione desiderata (indossa guanti da cucina usa e getta per non macchiarti mentre impasti)!
1004
Eva ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
..Ciao!!!!Sono giorni che leggo tutti i passaggi..ho deciso,voglio farla!!Ho solo delle domande:ho uno stampo a cuore di circa 20cm,volevo mettere l'impasto in una volta,cuocerlo,e poi dividerlo in due parti,non in tre.per far questo,come cambiano le dosi degli ingredienti(per evitare di fare una gran confusione!)un'ultima cosa:quanto limone devo mettere al posto dell'aceto?poche gocce giusto?!P.s:alla fine volevo ricoprirla con pasta di zucchero rossa..! ;0) ..Grazie infinite per l'aiuto!!!!
1003
Emanuele ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Diciamo che sono una coma nei dolci, mi vengono molto meglio i primi piatti e i secondi ecc. ma vorrei specificare che sono due volte che provo a fare il pan di Spagna con la tua ricetta e viene un mattone da poter utilizzare per le case!!! Mi chiedo poi perché non lieviti mai, secondo me ci vuole anche un podi lievito nell'impasto ma te nella tua ricetta non lo metti...non penso di aver sbagliato nulla, secondo me è la mancanza di lievito che non fa lievitare e rende un blocco di cemento il pan di Spagna! Aspetto un consiglio! Grazie
1002
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
@pietro: Ciao, ti consiglio di scioglierlo in pochissima acqua e di aggiungerlo poco alla volta all'impasto!
1001
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
@simona: Ciao, ti consiglierei solo di raddoppiarle perchè la torta è piuttosto consistente!
10 di 1010 commenti visualizzati

Lascia un Commento