Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi
Farina 00 440 g
Burro (a temperatura ambiente) 170 g
Uova (temperatura ambiente) 3
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido 6 cucchiai
Cacao amaro in polvere 16 g
Estratto di vaniglia 6 g
Sale fino 9 g
Yogurt bianco naturale (o latticello) 370 g
Aceto di mele 7 g
Bicarbonato 7 g
per la crema alla vaniglia
Farina 00 50 g
Latte intero 500 ml
Burro (a temperatura ambiente) 450 g
Zucchero semolato fine 400 g
Estratto di vaniglia 9 g

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1575)

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  • Rachele ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    Buonasera, vorrei sapere la misure del diametro dello spazio e se posso anche utilizzare uno stampo da 26 cm e tagliare la base in 3? Grazie smiley

  • nikistellina241290 ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    Vorrei sapere se è possibile utilizzare la farcitura della cuore red velvet che la crema al caffè

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    @nikistellina241290: Ciao, se preferisci non ci sono problemi allora smiley un saluto!

  • Aurora ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    La crema per decorare e farcire è una delle innumerevoli varianti di crema al burro (non esiste solo ed esclusivamente quella con meringa italiana o pâte à bombe), smettetela di chiamarla crema al latte o crema alla vaniglia. Piuttosto, per renderla meno pesante, consiglierei di fare metà burro e metà Philadelphia.

  • Rosa ha scritto: sabato 16 luglio 2016

    Scusa..volevo dire non è troppo il burro nella crema?!

  • Rosa ha scritto: sabato 16 luglio 2016

    Ciao..ma nella crema non sono troppi 450g di zucchero?!?

  • patrizia ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    Quindi non è necessario bagnare le basi di pan di spagna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    @patrizia :Ciao Patrizia, in questa ricetta non è necessaria la bagna smiley

  • Maria angela ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Ho letto che servono 6 cucchiai di colorante, quanti ml sarebbero?

  • Anna ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Ciao Sonia ottima la ricetta è il risultato eccellente.... una domanda ho fatto troppa crema al formaggio,che mi è rimasta, ho usato mascarpone, filadelfia, panna, zucchero a velo e estratto di vaniglia, posso congelarla?

  • Fify ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Salve la crema alla vaniglia mi e venuta troppo liquida .. X ora e in frigo .. Cosa posso fare ???o comprato il burro spalmabile (me ne sono accorta soltanto adesso )sara per questo motivo che é venuta cosi???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @Fifysmileyotrebbe essere dipeso da quello o forse non hai fatto addensare abbastanza la crema sul fuoco.

  • ciuffo ha scritto: sabato 09 luglio 2016

    Si ,ho usato il colorante in polvere e anche in gel ma il rosso non è soddisfacente x questo desideravo la marca del vostro colorante!!Poi desideravo sapere la preparazione della stessa torta con il bimby tm 31,Grazie x la vostra disponibilita'.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    @ciuffo: Ciao, l'unica soluzione è aumentare il colorante fino ad ottenere la colorazione che desideri. Non è tanto una questione di marca quanto appunto di tipo di colorante tra gel o polvere o liquido. Per il bimby dovresti provare perchè non sappiamo darti indicazioni precise in questo senso.

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