Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1293)

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  • Anna ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Vorrei fare questa torta...ma purtroppo i latticini interi mi fanno un brutto effetto...posso ugualmente usarne uno 0,1% di grassi e magari aggiungere un pizzico di zucchero in più? consigliami x piacere k il mio fidanzato la vuole x il suo compleanno e vorrei assaggiarla anke io logicamente XD

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Anna: Ciao Anna! Intendi al posto dello yogurt (in questo caso non dovrebbero esserci problemi) o per il frosting (in questo caso non è indicata la sostituzione che chiedi)?  smiley

  • Giorgia ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Per la crema è possibile sostituire parte del burro con Philadelphia e panna come per la crema dei cupcake??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Giorgia : ciao Giorgia, potresti provare a realizzare il frosting creato da una nostra blogger in questa ricetta, magari aggiungendo il philadelphia al posto del mascarpone! 

  • Alessia ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    volevo sapere se l'aceto di mele lo devo mettere x forza e eventualmente con che cosa si puo' sostituire..

  • paolo ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Caterina: La crema con mascarpone e cioccolata bianca mi ispira troppo!!Mi dici x favore in che quantità li hai utilizzati??

  • daniela ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    ciao sonia volevo fare la red velvet per il 25 anniversario di matrimonio dei miei, non l ho mai fatta e volevo chiederti se risulta tanto umida da non dover fare bagna per i vari strati e poi volevo chiederti se posso arricchire la farcia con delle fragole sciroppate seguendo il procedimento utilizzato per le ciliegie nella foresta nera nera! grazie in anticipo per i tuoi preziosi consigli =)

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @daniela: Ciao Daniela, la torta red velvet è molto umida e non richiede di essere bagnata! Per quanto riguarda le fragole sciroppate non penso ci siano problemi, anzi potrebbe essere un'ottima variante smiley 

  • Rosangela ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao Sonia, ti volevo chiedere una cosa per quanto riguarda il libro Magnolia Bakery: è in inglese o italiano? Esiste una versione in italiano? Grazie!!

  • Catalina ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    Ciao, posso mettere tutto il composto in un'unica teglia e poi dividirlo in tre parti, così da non dover mettere per tre volte nel forno l impasto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Catalina: potresti avere qualche difficoltà sia nella cottura che nel taglio, ti consiglio di seguire il procedimento descritto, dividendo l'impasto in 3 o in 2 parti come indicato in alternativa smiley

  • manuela ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Ciao Sonia sto provando a farla ora ma non l'ho divisa in tre stampi..l'impasto mi è venuto molto denso ed è stato tutto all'interno di un'unica tortiera..è normale??? Poi la farcirò con una crema alla ricotta e pezzi di cioccolato..che dici?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @manuela: ciao Manuela l'impasto ha una consistenza abbastanza densa, ma nemmeno troppo; in ogni caso se non riesci a dividerlo in tre fai solo due strati! Ottima idea per il ripieno!  

  • ilaris ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Ciao vorrei provare a fare questa torta per la prima volta......la vorrei fare piccolina x vedere come viene.....devo considerare la metà della metà x le dosi???? grazie in anticipo x la tua risposta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @ilaris: ciao ilaris dipende da quanto piccola vuoi farla! Per una tortiera con un diametro di 20 cm basterà mezza dose! 

  • Giulia ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciao Sonia, vorrei fare questa torta nei prossimi giorni ma ho difficoltà a trovare l'estratto di vaniglia.dove lo si compra?posso sostituirlo con le bacche?e se si, in quali proporzioni?ti ringrazio fin da ora!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! Sostiuisci pure l'estratto di vaniglia con le bacche smiley Basteranno i semi di una bacca smiley Facci sapere come vienesmiley

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