Red Velvet Cake

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    90 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Red Velvet cheesecake

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 gr
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 gr
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 gr
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake
Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.
Red Velvet Cake
Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)
Red Velvet Cake
alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.
Red Velvet Cake
Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.
Red Velvet Cake
Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).
Red Velvet Cake
Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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1074
Miriana ha scritto: Giovedì 14 Agosto 2014  |  Rispondi »
come posso utilizzare il colorante in polvere?
1073
daniela ha scritto: Giovedì 14 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia...nella crema al latte posso sostituire il mascarpone al burro o la margarina?
Grazzie
1072
kekka ha scritto: Sabato 09 Agosto 2014  |  Rispondi »
E' venuta uno schifo, il colorante apposta di rosso è venuta rosa, e la torta dove e rosa dove e marrone, che pasticcio !!! :/
1071
DottM ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
Basteranno 8 fiale di colorante rosso da 2ml ciascuna? Quanti ml sono 6 cucchiai? 😔 bastano o devo comprarne altre?
Grazie
1070
genni ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ieri ho preparato questa torta seguendo la ricetta... Al posto d latticello ho usato lo yogurt, al posto dell'estratto di vaniglia ho usato l'interno della bacca e per la crema ho preferito una crema al formaggio (philadelphia, mascarpone, panna montata e zucchero a velo)... Di colorante ho usato quello della marca Decora e di cacao ne ho messo poco... L'ho cotta in 2 volte (i primi 2/3 a 170 statico per un'ora mentre il terzo restante come da ricetta per 30 Min.). Devo dire che è venuta stupenda di un rosso brillante... È tutta questione di colorante!!! Se il colorante non è di qualità non risulta una vera red velvet!!! Io l'ho poi coperta e decorata con Pdz... Che soddisfazione!!! Grazie Sonia!!
1069
francesco ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, vedendo la tua ricetta ho cercato di interpretarla a modo mio, facendo una blue velvet cake con il colorante blu 10g di cacao (invece che 16g) e 50 g di suecco di mirtillo che sostituisce altrettanti di latticello provatelo anche voi smiley
1068
orchidea ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Nn vedo l ora di assaggiare al compleanno.... (ovviamente se la mia migliore amica riuscirà a farla deliziosa) lei é una brava cuoca sa gestire molto bene i dolci!
1067
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Daniela: Ciao! potresti provare una crema pasticcera al cioccolato o una crema chantilly.
1066
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@genni: Ciao! puoi coprirla di pasta di zucchero, magari usando il suo colore preferito. per quanto riguarda le decorazioni potresti ispirarti ad uno sport o ad altri temi smiley
1065
Daniela ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo chiederti se c'è un'alternativa più leggera e meno calorica alla crema alla vaniglia della copertura. Grazie
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