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Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1542)

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  • Alessandra ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Sì può omettere l'aceto di mele?

  • Licia ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Si può congelare l'impasto cotto per poi farcirlo successivamente?

  • Anna ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Sonia perdonami un ultima informazione quanto tempo prima può essere preparata perché devo realizzare una torta stampo 35x35 quindi avevo pensato di raddoppiare le dosi più dei cupcake e mi devo anticipare qualcosa altrimenti non c'è la farò mai

  • Anna ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    La crema alla Vaniglia che usi in questa ricetta va bene come base per la copertura con la pasta di zucchero o devo prepare a parte la crema al burro...? Grazie mille sei grande

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Annasmileyer ricoprire una torta con pasta di zucchero è preferibile usare la crema al burro.

  • ivana73 ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    salve, vorrei sapere se posso dividere l'impasto in due tortiere da 20 cm alte 10. Vi ringrazio anticipatamente per l'aiuto . Cordali saluti Ivana

  • Anna ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    La crema alla Vaniglia che usi in questa ricetta va bene come bene come base per la pasta di zucchero o devo preparare la classica red velvet? Grazie mille sei grande

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Anna:Ciao Anna per far aderire la pasta di zucchero la crema al burro è l'ideale smiley

  • Gloria ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    I dischi mi sono venuti una schifezza non capisco perché visto che ho fatto passaggio per passaggio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @Gloria: Ciao Gloria, ci dispiace che questa ricetta non sia stata di tuo gradimento! Cosa non ti ha convinto esattamente? 

  • Isabella ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Ciao =), io ho comprato il colorante liquido della Dolci Decori. Sono due fialette da 5 ml (in tutto 10 ml), quanto colorante devo mettere nell'impasto??? Grazie.

  • Alessandro ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Ciao Tilla, l'unico colorante per questa torta è americano ed è il "red red della Wilton". Mi raccomando non il red semplice. Lo trovi anche in italia nei negozi ben forniti.

  • marika ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Ciao in alternativa all'estratto di vaniglia che non ho trovato cosa posso usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @marika: Ciao Marika, puoi ometterlo tranquillamente! Un saluto!

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