Red Velvet Cake

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    90 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Red Velvet cheesecake

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 gr
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 gr
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 gr
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake
Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.
Red Velvet Cake
Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)
Red Velvet Cake
alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.
Red Velvet Cake
Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.
Red Velvet Cake
Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).
Red Velvet Cake
Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I vostri commenti ( 1084 Commenti )

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1084
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@kekka: Ciao, mi spiace. Magari hai utilizzato il colorante gel? Meglio usare quelli liquidi o in polvere per gli impasti.
1083
gegge ha scritto: Domenica 31 Agosto 2014  |  Rispondi »
Buono l'impasto ma per la farcia 450 gr di burro sono davvero eccessivi: è venuta una crema esageratamente burrosa e pesante. Avendo assaggiato più volte l'originale garantisco che questa crema non va bene!!! 250 al max 300 gr erano più che sufficienti, buona anche la versione con farcia al formaggio (philadelphia o mascarpone). Consiglio di cambiare dosi per la crema alla vaniglia.
1082
deborah ha scritto: Domenica 31 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao sonia vorrei chiederti due cose,vorrei fare una torta più piccola...quindi le dosi le dimezzo? e poi la ricetta originale è con la crema al formaggio o con quella che hai fatto tu? grazie x le risposte
1081
glo ha scritto: Sabato 30 Agosto 2014  |  Rispondi »
e' buonissima una bomba
1080
deborah ha scritto: Sabato 30 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao sonia vorrei chiederti una cosa,vorrei fare una torta più piccola...quindi le dosi le dimezzo?
1079
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 29 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Leonardo: puoi preparare il giorno prima le basi e poi farcirla il giorno succcessivo.
1078
stella ha scritto: Giovedì 28 Agosto 2014  |  Rispondi »
@kekka: é impossibile che venga come nella foto, anche la mia non è quel rosso acceso... tranquilla l'importante é he sia buona
1077
Miriana ha scritto: Martedì 26 Agosto 2014  |  Rispondi »
vanno bene le fialette aromatiche alla vaniglia pane angeli?
1076
Irene ha scritto: Sabato 23 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao, vorrei provare a farla ma ho un dubbio riguardo la cottura: le due tortiere si mettono contemporaneamente nel forno? Una su livello 1 e l'altra sul 3? Forno statico o ventilato? Oppure conviene cuocerle separatamente? Grazie mille
1075
Giulia ha scritto: Sabato 23 Agosto 2014  |  Rispondi »
@daniela: si
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