Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1306)

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  • Nadia ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    al posto dell'aceto di mele si può usare l'aceto di vino bianco?

  • Sara ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Salve, vorrei fare la Red Velvet per il compleanno di mio figlio: pensavo di raddoppiare le dosi, per una tortiera 30x10, farcire con la crema della Guinness Cake e poi coprire con una ganache montata di cioccolato. Può funzionare? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @Sara: ciao Sara smiley Se intendi una teglia rotonda da 30 cm e di altezza di 10 cm puoi tranquillamente raddoppiare le dosi! Se la tua teglia invece è rettangolare 30 X10 non è necessario raddoppiarle! In ogni caso l'abbinamento può funzionare!

  • fede ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    cara sonia, l'impasto è meraviglioso, la ricetta come al solito perfetta...ma il mio piccolo problema è che per il mio catering ho una teglia rotonda di circa 52/54 cm...raddoppio le dosi o le devo addirittura triplicare???? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @fede: ciao! Per una teglia di queste dimensioni io ti consiglio di fare almeno 4 dosi! 

  • Marta ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Ciao Sonia! Volevo chiederti se potevo usare la crema che hai preparato per la torta arcobaleno per alleggerire la torta o se non era il massimo da mangiare smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Marta: ciao Marta, puoi utilizzare tranquillamente quella crema!

  • simona ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Ciao Sonia. Volendo utilizzare questa crema per farcire la torta arcobaleno (in sostituzione a quella che viene riportata in ricetta) quanta credi me ne servirebbe?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @simona: ciao simona! Dovrebbe bastare una dose e mezza!

  • Chiara ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao.... Ho seguito passo passo la tua ricetta ma è venuta piccante nn capisco come mai...sai aiutarmi???mi sembra di nn aver dimenticato nulla...l'ho fatta due volte e tutte e due le volte chi l'ha assaggiata ha detto che è buon a ma lascia un retrogusto piccante che non è i massimo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Chiara : ciao chiara! Utilizzi un estratto di vaniglia naturale? Generalmente questo sapore è dato dalla vanillina!

  • francy ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Ciao Sonia, ho fatto il latticello con la tua ricetta con la sola panna. Volevo chiederti: per la ricetta della Red Velvet posso utilizzare il burro stesso che ne ho ricavato facendo il latticello? GRAZIE

  • dario ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ciao sonia, ti seguo tantissimo, e le tue ricette mi vengono sempre molto bene. Ti volevo chiedere, se apposta del colorante rosso posso mettere una crema di fragole.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @dario: Ciao Dario, effettuando questa sostituzione potrebbe modificarsi la consistenza della torta. Io non credo si possa fare...

  • Eva ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Quindi posso mettere meno cacao o sennò omettere? Oltre a renderla dura l'ha scurita, mi aspettavo un bel rosso e invece è venuta rosa antico scuro quasi marrone, x non rischiare al posto della crema alla vaniglia vorrei provare la chantilly x farcire e crema al burro x ricoprire e sopra la pdz, che dici?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Eva: Ciao Eva! Avevi usato la quantità di cacao che suggeriamo? Per la colorazione potresti provare ad aggiungere maggiore colorante smiley Per la crema ti sconsiglio la chantilly. Prova ad addensare meglio la crema smiley Volevo però anche proporti delle alternative deliziose ma simili a questa red velvet che si adattano perfettamente ad una festa di compleanno: red velvet cupcakered velvet con mousse al caffèred velvet cheesecake magari anche per fare un abbinamento di torte dal cuore rosso smiley

  • Eva ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Ciao, l'ho fatta l'anno scorso ma il pan di Spagna non era morbido sebbene, è stata prioprio un mattone da digerire nonostante tutta la bagna che ho messo, che sia stato il cacao e indurito? E la crema alla vaniglia non si riusciva a spalmare da quanto era molla, vorrei rifarla x il mio compleanno ma ho paura di sfigurare con 20 persone

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Eva: Ciao Eva! Il cacao tende ad indurire l'impasto per cui il motivo può essere stato quello smiley  Se la crema al burro non si addensa potresti provare ad aggiungere un pizzico di farina in più smiley

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