Red Velvet Cake

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    90 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Red Velvet cheesecake

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 gr
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 gr
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 gr
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake
Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.
Red Velvet Cake
Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)
Red Velvet Cake
alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.
Red Velvet Cake
Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.
Red Velvet Cake
Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).
Red Velvet Cake
Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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1062
giulia ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao giuliaaIo ho messo il cacao in polvere nella cuantita giusta mma mi si e colorato troppo di marrone ho messo il colorante ed e rimasto marrone mi puoi dare un consiglio per la prossima volta
1061
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
@rosaria: Ciao, puoi provare regolandoti con le dosi per il colore anche se non viene esattamente lo stesso e la base potrebbe risultare troppo alcolica.
1060
rosaria ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
io pensavo ke al posto del colorante avessi usati il liquore rosso alkerms io me lo trovo a casa lo posso utilizzare?
1059
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Antonella: Ciao, se non hai una bacca di vaniglia puoi provare ad aromatizzare con scorza di arancia o limone.
1058
Antonella ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao volevo chiederti per la crema alla vaniglia se non ho l'essenza cosa posso usare?
1057
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@michela: Ciao, ma certo!
1056
michela ha scritto: Lunedì 07 Luglio 2014  |  Rispondi »
si puo utilizzare questa crema per farcireno decorare dei red velver cupacake?
1055
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Dario: Ciao, ti consiglio di cuocere in due volte: in una cuoci 2/3 dell'impasto che poi potrai dividere e il restante 1/3 di impasto. così avrai più facilmente tre strati uguali!
1054
Dario ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
Potrei cuocere uno strato per volta? Non ho tre tortiere uguali
1053
Dario ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao, non posso cuocere l'impasto tutto nella stessa tortiera, e poi dividerlo in tre strati?
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