Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi
Farina 00 440 g
Burro (a temperatura ambiente) 170 g
Uova (temperatura ambiente) 3
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido 6 cucchiai
Cacao amaro in polvere 16 g
Estratto di vaniglia 6 g
Sale fino 9 g
Yogurt bianco naturale (o latticello) 370 g
Aceto di mele 7 g
Bicarbonato 7 g
per la crema alla vaniglia
Farina 00 50 g
Latte intero 500 ml
Burro (a temperatura ambiente) 450 g
Zucchero semolato fine 400 g
Estratto di vaniglia 9 g

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1594)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • ilaria ha scritto: sabato 27 agosto 2016

    Ciao volevo sapere se bisognava bagnare il dolce con qualche bagna per farlo ammorbidire grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    @ilaria: Ciao Ilaria in questo caso non è necessario! 

  • Milena ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Hai mai fatto una versione con la crema e la decorazione al cioccolato? Mi piacerebbe provarla ????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    @Milena : Ciao Milena, no non l'abbiamo provata smiley se vuoi provarla facci sapere!

  • Annalisa ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    Ciao smiley volevo sapere se è possibile, quanto si sente la vaniglia soprattutto nella crema...in caso si sentisse molto è possibile non metterla?

  • Emanuela ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Ciao! Ma l'aroma di vaniglia liquido nn va bene? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    @Emanuela: Ciao, ti consigliamo preferibilmente di usare semi di baccello di vaniglia o estratto di vaniglia che sono due prodotti naturali.

  • selenia ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    Una domanda perfavore una domanda l impasto della torta si può mettere in una sola teglia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    @selenia: ciao, ti consigliamo almeno 2 teglie in una di inserire 2/3 di impasto e nell'altra il restante in modo da suddividere meglio gli strati. 

  • Alice ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Buon pomeriggio! Un dubbio: si può prepararla uno o due giorni prima e conservarla in frigo? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    @Alice: Ciao Alice, ti suggeriamo di preparare gli strati il giorno prima e la crema il giorno stesso in cui assemblerai e servirai la torta. Un saluto! smiley

  • Giada ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Salve,vorrei chiederle, se il bicarbonato può essere sostituito dal lievito ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    @Giada:Ciao Giada in alternativa puoi usare 5 gr di lievito in polvere per dolci.

  • Valeria ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    Bastano i semi di una sola bacca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    @Valeria: Ciao Valeria, certamente! 

  • Valeria ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    Altrimenti posso utilizzare la vanillina? Quanti grammi? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    @Valeria: ciao Valeria, essendo un prodotto chimico non consigliamo di utilizzare la vanillina, inoltre il risultato non sarebbe lo stesso! 

  • Valeria ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    Non riesco a trovare da nessuna parte l'estratto di vaniglia.. Posso usare al suo posto la vanillina o l'aroma di vaniglia facilmente reperibili?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    @Valeria: Ciao, puoi utilizzare i semi di una bacca di vaniglia!

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