Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1150)

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  • Fabio ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @FRA: yogurth, l'ha detto!

  • GRAZYA ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    ciao sonia, scusami ma questo stampo che usi è da 24cm io ce l'ho di 26cm cosa devo fare aumentare la dose?? di quanto?? grz soniaaa

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @GRAZYA:Ciao! In questo caso dovresti aumentare gli ingredienti di mezza dose ciascuno smiley

  • FRA ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    ciao sonia,devo fare questa torta la settimana prossima per un compleanno ma volevo farti qualche domanda...la prima è con cosa posso sostituire il latticello?? la seconda di farcitura e copertura posso usare la panna??terza domanda se uso il colorante in polvere devo scioglierlo in acqua??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @FRA:Ciao Fra! Puoi sostituire il latticello con lo yogurt smiley puoi provare a farcire e a decorare la torta con la panna montata e il colorante se è in polvere puoi usarlo puro o diluirlo prima in poche gocce di acqua

  • gaia ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Ciao Sonia, ho in forno i primi 2/3 dell'impasto ormai da un'ora, ho persino spostato la torta sul ripiano più basso ma lo stecchino continua ad uscire fradicio! speriamo bene!!! è la prima a volta che trovo una difficoltà con una tua ricetta! sei davvero brava!

  • Tonia ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Io adoro la Red Velvet così ho provato a fare la tua ricetta, ma ho avuto un problema con la base...non sono riuscita a far venire i 3 dischi, ho suddiviso l'impasto in due tortiere da 24 cm e infornato su due livelli con forno statico a 180 gradi... il risultato non è stato bellissimo, le basi erano davvero poco alte e l'impasto sembrava troppo "denso". Ho pensato fosse colpa della cottura su due livelli, così ci ho riprovato, facendo di nuovo una sola base (dimezzando le dosi della ricetta) ed infornando una sola tortiera...ho ottenuto un disco con il classico effetto "a vulcano", alto al centro e troppo basso ai lati, meno denso del precedente ma comunque non sono riuscita ad ottenere due dischi...cosa sbaglio?

  • gaia ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei usare questa ricetta e poi ricoprirla con pasta di zuccero ma temo che venga esageratamente pesante rispetto al solito pan di Spagna e ganache che faccio! dammi un consiglio, grazie! sempre fantastica!

  • Rose ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Ciao Sonia, Vorrei realizzare questa meraviglia per il compleanno di mia mamma. Vorrei sostituire la farcia con una crema alla ricotta e fare delle decorazioni di panna montata all'esterno! Potrebbe essere un problema? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Rose:Ciao Rose! No anzi, prova pure la farcitura che vuoi smiley

  • Dirce ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ottima!!! Fatta oggi ed ha avuto un successone!! Buona e delicata!!

  • Mariano Severino ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    cara sonia e cari amanti della red velvet... mangio sempre il velluto rosso in pasticceria ma per la prima volta voglio provare a farla in casa... seguiró ovviamente i consigli del mitico GialloZafferano... un consiglio: ho comprato colorante rosso in gel, che quantità devo utilizzare visto che nel video viene usato quello liquido??? grazie mille

  • Roby ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Io ho usato un cucchiaio raso di colorante in polvere (quello per colorare la pasta reale) sciolto in 3 cicchiai d'acqua e mi è venuto un bel rosso acceso proprio come nella foto... Per la crema ho usato mascarpone philadelphia e panna...è venuta buonissima!

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