Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
1.6k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao amaro in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

Altre ricette

I commenti (1560)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • adele ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    grazie per i vostri consigli, chiari e incisivi.

  • Ale ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    Ciao..ho fatto questa torta più o meno 1 mese fa....spettacolare!!!! L'unica cosa ke ho cambiato e il colorante...avevo paura ke con il liquido classico diventasse rosa...ho usato il gel...e venuta benissimo...rosso acceso!!! Buona buona buona!!!!????

  • dario ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Nella red velvet va messa la barbabietola e, la ricetta indicata è sbagliata

  • marta ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    bella davvero mi ha sempre incuriosito molto ma c'e un grande ostacolo troppo burro..come posso ridurre ?

  • Anna ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    Scusate ma se uno ha il forno ventilato come lo deve impostare e per quanto deve cuocere la torta??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    @Anna: Ciao Anna, considera che ogni forno ha le sue caratteristiche, noi possiamo consigliarti di abbassare leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere una decina di minuti in meno, facendo sempre la prova dello stecchino per le torte, in caso la superficie dovesse dorarsi troppo già a metà cottura coprire la teglia con un foglio di carta di alluminio.

  • Stefania ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Se non si aggiunge il cacao può venire più rosso brillante?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Stefania : Ciao Stefania, se vuoi puoi provare ad aggiungere lo stesso quantitativo di fecola di patate in sostituzione al cacao! Un saluto!

  • Giorgia ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    Ciao! Devo fare la torta per martedì mattina. Che dici, posso fare le basi domenica e la crema lunedì, per poi concludere la torta lunedì? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Giorgia: Ciao giorgia, sarebbe meglio fare il tutto lunedì, ma se preferisci puoi preparare la base in anticipo e farcirla il giorno dopo! Un saluto!

  • Olga ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Ciaoo domani dovrei fare la red velvet ma ho letto alcuni commenti e molti si lamentano del colore poco intenso, se aggiungessi altro colorante oltre alle dosi della ricetta, cambia il sapore ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @Olga:Ciao Olga, con l'aggiunta del colorante non andrai ad intaccare il sapore smiley

  • Pam ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    siccome non riesco a trovare l essenza di vaniglia,potrei sostituirla con l'aroma di vaniglia in fialette? se si,in che quantità? per una tortiera di diametro 31 cm come sono le dosi? Grazie sin d ora!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Pam:Ciao Pam Ciao, per regolarti al meglio sulle modifiche alle dosi ti consigliamo di consultare la scheda Ad ogni torta il suo stampo del nostro blog Chicco di Mais. Per quanto riguarda l'aroma di vaniglia ti consigliamo di usare aromi naturali che trovi anche in baccello.

  • Martina ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Buon giorno smiley è possibile sostituire bicarbonato e aceto con lievito per dolci?

10 di 1560 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI