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Red Velvet Cake

Dolci e Desserts
Red Velvet Cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema

Presentazione

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake (torta di velluto rosso) è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare; la sua particolarità è il bel colore rosso acceso che contrasta con la crema e la farcitura bianca brillante.

Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao  e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell'impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto.

La Red Velvet Cake è oggi uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. Quella che vi proponiamo è la ricetta della famosa Magnolia Bakery di New York.

Ingredienti per le 3 basi:
Farina 00, 440 gr
Burro 170 gr (temperatura ambiente)
Uova 3 (temperatura ambiente)
Zucchero 450 g
Coloranti alimentari rosso liquido, 6 cucchiai
Cacao in polvere amaro, 16 gr
Vaniglia estratto, 6 gr (1 cucchiaino e mezzo)
Sale 9 g
Yogurt intero (o latticello), 370 gr
Aceto di mele, 7,5 gr
Bicarbonato 7 g
...per la crema alla vaniglia:
Farina 00, 50 gr
Latte fresco intero, 500 ml
Burro 450 gr (a temperatura ambiente)
Zucchero semolato fine, 400 gr
Vaniglia estratto, 9 gr

Preparazione

Red Velvet Cake

Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme a metà dello zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (1), alternandole con l'altra metà dello zucchero e inglobatele per bene al composto; unite il cacao setacciato (2), il colorante (3) e la vaniglia sempre sbattendo.

Red Velvet Cake

Sciogliete il sale dentro al latticello (4) (se non lo trovate, potete sostituirlo con dello yogurt intero). In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno (5). Incorporate al composto il latticello (6)

Red Velvet Cake

alternandolo alla farina (7) e l'aceto con il bicarbonato (8). Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali (9) e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.

Red Velvet Cake

Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino (10); mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola (11) e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente (12) e avrete ottenuto la crema alla vaniglia con la quale farcire e ricoprire la red velvet cake.

Red Velvet Cake

Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente (13). Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema (14); coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta (15).

Red Velvet Cake

Coprite con il terzo disco (16) e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia (17-18). Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

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I commenti (1456)

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  • Lucia ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ciao Sonia! Volevo chiederle se utilizzo il colorante in gel anziché liquido quanto ne servirebbe? La ricetta rimarrebbe invariata? Un bacio????

  • Ilaria ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Leggo che la torta deve essere infornata in un forno statico. Purtroppo io ne ho uno ventilato. È possibile far cuocere lì il pan di Spagna? Potrei usare un'altra temperatura? Grazie mille smiley

  • Paola ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Anche io vorrei sapere se facendo un solo corpo di pan di spagna, troverei poi difficoltà a tagliarlo in tre strati. Penso che questo modo si risparmia il tempo della cottura.....

  • Natalia ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Salve a tutti. Leggo che la torta deve essere infornata in un forno statico. Purtroppo io ne ho uno ventilato, dove non si può disattivare la ventola. Sarebbe proprio impossibile far cuocere lì il pan di Spagna? Potrei usare un'altra temperatura? Grazie mille per la risposta in anticipo smileysmileysmiley

  • Diva ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Sì può non mettere il cacao? Vorrei farla per il compleanno di mia madre ma lei non può mangiare ne cacao ne derivati

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @Diva:Ciao Diva, sostituisci il cacao con la farina smiley

  • Giorgia ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Scusate ma non si può infornare tutto l'impasto in una solo teglia ? E il forno come e ha quale temperatura deve essere ??

  • Francesca ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Vorrei sapere ma il lievito nn ci vuole?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Francesca : ciao Francesca, in questa ricetta non è necessario aggiungere il lievito! 

  • deborah ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    ciao , siccome ho solo una teglia..se versassi tutto l'impasto in quella sola teglia, avrei problemi a tagliarla in 3strati secondo voi?

  • deborah ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    ciao possedendo un solo tegame, se infornassi tutto in quella sola teglia, mi risulta complicato poi tagliarla in 3strati secondo voi? grazie

  • marisa ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    ciao, ma se per questioni di tempo il pan di spagna lo facessi il gg prima di farcirlo..dopo 24ore, il pan di Spagna risulterebbe duro o secco? attendo risposta,grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @marisa: Ciao Marisa, non ci sono problemi. Avvolgilo nella pellicola trasparente e tienilo in frigorifero. Un saluto!

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