Reginette al pesto di asparagi bianchi

Primi piatti
Reginette al pesto di asparagi bianchi
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le reginette al pesto di asparagi bianchi
sono un primo piatto delicato, ideale per una cena informale o per un'occasione particolarmente elegante e raffinata.
Per preparare questo piatto semplice ma d'effetto, si inizia dalla pulizia degli asparagi bianchi, una qualità particolarmente delicata e fragrante. Il colore bianco è dato dal tipo di coltivazione che prevede l'assenza di luce, bloccando in questo modo la fotosintesi.
Con l'aggiunta di parmigiano, pecorino e pinoli riuscirete a creare un pesto cremoso e dal gusto insolito che stupirà il palato. Non vi resta che iniziare a preparare le vostre gustose e saporite reginette al pesto di asparagi bianchi!

Ingredienti
Asparagi bianchi 300 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
Pecorino grattugiato 20 gr
Sale q.b.
Pasta reginette 350 gr
Pepe macinato q.b
Pinoli 20 g
Olio di oliva extravergine q.b

Preparazione

Reginette al pesto di asparagi bianchi

Per preparare le reginette al pesto di asparagi bianchi, iniziate lavando accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente (1). Quindi pelate il gambo con un pelapatate per eliminare la parte più esterna e filamentosa (2); poi tagliate la parte finale dei gambi, quella più dura, pareggiandoli (3). Per queste operazioni potete anche consultare la scheda della Scuola di cucina: come pulire gli asparagi.

Reginette al pesto di asparagi bianchi

Ora legate gli asparagi con spago da cucina (4). In una asparagera o in una pentola stretta dal bordo alto, versate dell'acqua per 3/4, salate e aggiungete gli asparagi (5) per lessarli. Poneteli in verticale lasciando le punte appena fuori dall’acqua (si cuoceranno con il vapore) (6). Fate cuocere per circa 20 minuti.

Reginette al pesto di asparagi bianchi

Passato il tempo necessario, scolateli (7) e lasciateli intiepidire in una terrina (8). Poi trasferite gli asparagi su un tagliere e riduceteli a tocchetti, tenendo da parte le punte (9).

Reginette al pesto di asparagi bianchi

Ora che avete pronte le parti degli asparagi (10) ponete in un mixer i gambi a pezzetti (11) e aggiungete il pecorino e il parmigiano grattugiati e mescolati insieme (12).

Reginette al pesto di asparagi bianchi

Aggiungete anche i pinoli, il pepe e il sale (13). Quindi frullate il tutto per ottenere una crema omogenea, poi fermate il mixer e aggiungete l'olio (14); fate andare ancora le lame per qualche minuto per creare una crema densa e omogenea. Trasferite la crema ottenuta in una larga padella e tenete da parte per la mantecatura finale. Intanto in una pentola capiente aggiungete l'acqua, salate a piacere e portate a bollore. Quindi versate le reginette (15).

Reginette al pesto di asparagi bianchi

Lessatele per il tempo indicato sulla confezione (16) e scolatele ancora al dente. Trasferitele nella padella dove avevate precedentemente versato il pesto di asparagi (17), accendete il fuoco a fiamma moderata e mantecate per qualche secondo la pasta (18).

Reginette al pesto di asparagi bianchi

Aggiustate con il pepe a piacere (19), versate le punte di asparagi che avevate messo da parte (20) e servite le vostre deliziose reginette al pesto di asparagi bianchi ben calde (21)!

Conservazione

Le reginette al pesto di asparagi bianchi sono ottime se consumate appena fatte.
Potete conservarle in frigorifero, in un contenitore ermeticamente chiuso o ben coperte con pellicola trasparente per 1 giorno al massimo.
Potete conservare il pesto di asparagi bianchi ben chiuso in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete realizzare il pesto di asparagi anche con normali asparagi verdi, meno croccanti e dal gusto più deciso, oppure variare il formato di pasta a vostro piacere. Potete aggiungere ai pinoli anche le mandorle pelate o a lamelle!

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I commenti (11)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Maria Elisa ha scritto: sabato 24 maggio 2014

    Realizzata alla lettera ed è stato un successone!!! Veramente buonissima tanto che mi è stato chiesto di spiegare la ricetta. Grazie.

  • mimmo ha scritto: sabato 17 novembre 2012

    @arianna: ho usato anche gli asparagi scatola ottimo usato il formaggio di di capra anziché pecorino fantastico

  • Marta ha scritto: mercoledì 06 giugno 2012

    Buonissssssimaaaa!!!!grazie giallozafferano, mi date sempre nuove ideesmiley

  • Fabio ha scritto: sabato 26 maggio 2012

    Fatta con asparagi verdi devo dire veramente buona io ho aggiunto un peperoncino piccolo nel frullatore ha dato un pizzico di colore rosso e un lieve sapore di piccante veramente ottimo. Ricetta perfetta.

  • Wilma ha scritto: mercoledì 02 maggio 2012

    L'ho provata ieri ma non avevo il pecorino perciò ho usato solo il parmigiano. Ho tostato i pinoli che ho usato per la guarnizione finale. Mi chiedevo se l'aggiunta di zafferano nell'acqua della pasta potrebbe coprire troppo il sapore o invece esaltarlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 ottobre 2011

    @arianna: sì, puoi usare anche gli asparagi in scatola!

  • arianna ha scritto: giovedì 06 ottobre 2011

    Salve a tutti! posso usare gli asparagi in scatola per fare questa ricetta? grazie mille!!!

  • beatrice EW ha scritto: martedì 25 gennaio 2011

    fatta anche io con asparagi verdi: rievuti complimentissimi dalla mia mamma! smiley

  • aris ha scritto: lunedì 24 maggio 2010

    fatta (con asparagi verdi)!molto delicata, apprezzata da tutti i commensali (soprattutto i suoceri, wow!) e semplice da realizzare. Ottimo, grazie!!

  • mara ha scritto: martedì 23 marzo 2010

    l ho fatta con gli asparagi verdi.... buonissima e semplice!!!!

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