Ricotta fatta in casa

Ricotta fatta in casa
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il riposo della ricotta in frigorifero (almeno 3 ore)

Presentazione

La ricotta è un prodotto latteo molto simile al formaggio; ampiamente usato nella cucina italiana per preparazioni sia dolci sia salate, la qualità della ricotta dipende della qualità del latte con cui viene realizzata e della sua freschezza.

La ricotta fatta in casa è facile e veloce. Il realtà, volendo parlare con proprietà, il prodotto che risulta da questa preparazione si chiamerebbe cagliata. La ricotta così come la conosciamo si prepara con il siero del latte che viene ri-cotto. Questa preparazione è una soluzione fai-da-te molto simile alla ricotta e, bisogna dirlo, anche molto buona! Si può mangiare semplicemente con dello zucchero oppure con del miele. Provate a farlo, vi sorprenderà il risultato.

per una ricotta da 200 gr
Latte fresco intero 1 lt
Limoni il succo di 1/2 filtrato

Preparazione

Ricotta fatta in casa

Per preparare la ricotta, in un pentolino potete a scaldare il latte: dovrete portarlo ad una temperatura di 45° misurandola con un termometro per alimenti. Intanto spremete il succo di mezzo limone (1) e filtratelo (2), quando il latte avrà raggiunto i 45° toglietelo dal fuoco, e versate nel tegame il succo (3),

Ricotta fatta in casa

mescolate qualche secondo con una frusta (4) e coprite con un coperchio (5). Dopo 10 minuti, rompete la cagliata che si sarà formata con un cucchiaio di legno (6) o con la frusta.

Ricotta fatta in casa

Attendete qualche minuto, poi iniziate a versare un mestolo di cagliata in un colino posto sopra ad una ciotola (7) per raccogliere il siero. Lasciate scolare la cagliata qualche secondo e trasferitela scolata in una fascella da ricotta (8). Continuate in questo modo fino ad esaurire la cagliata. Una volta riempita completamente, ponete la fascella a scolare sul colino (9), coprite con un canovaccio e mettete in frigorifero per circa 3 ore. La vostra ricotta sarà pronta non appena comincerà a solidificarsi nella fascella.

Conservazione

Conservate la ricotta in frigorifero nella fascella chiuda in un sacchetto per alimenti per 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Il succo di limone si usa per ottenere una versione vegetariana di questo formaggio semplicissimo; per evitare il retrogusto di limone se non lo gradite, potete ovviare utilizzando 20 gr di aceto di mele (che ha un sapore un po’ più delicato) oppure, potete acquistare in farmacia il caglio di origine animale.

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I commenti (152)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • francesca ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    questa ricetta è da eliminare, per la seconda volta ho provato seguendo il procedimento passo, passo ma nemmeno un accenno di cagliata

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    @francesca: Ciao Francesca, mi dispiace molto che non ti riesca. Che latte utilizzi? Assicurati che non sia di quelli microfiltrati! Un saluto.

  • agazio ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Ciao volevo sapere se si puo usare il termometro per carne.Per la temperatura del latte grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @agazio: Ciao! Usalo pure, andrà bene uguale smiley

  • Paola ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Volevo aggiornarti,questa volta l' ho fatta con l' aceto di mele e ti dirò ,il sapore è' monologo più delicato. Grazie ancora x questa ricetta!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @Paola:Ciao Paola! Sono contenta che abbia incontrato i tuoi gusti smiley 

  • doni ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Ciao non o il termometro come posso risolvere grazie ciaoooooo doni

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @doni: Ciao! Purtroppo per questa ricetta è fondamentale averlo per una corretta riuscita della ricetta...

  • Leila ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Ciao. E se provassi con il latte senza lattosio? Pensi potrebbe riuscire? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @Leila: Ciao Leila, io non sono sicura possa venire per via del caglio...

  • alessandro ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    Ciao ho provato proprio ora a fare la ricotta ma non è uscita! ho fatto tutto passo passo come dici tu. Ho usato un termometro raggiungendo i 45 gradi, tolto dal fuoco, messo il limone girato un pochino, messo coperchio e lasciato a riposare 10 minuti precisi. ho notato che il latte si era un po addensato e, dopo i dieci minuti lo ho girato e lasciato riposare 3 minuti (tu dici aspettare qualche minuto) ma non si è addensata come nella tua immagine. Sono in arabia il latte è intero, forse pero è troppo lavorato sto latte? ho usato un passino per spolverare lo zucchero a velo ma ho tirato fuori solo 3 cucchiaini di ricotta. mi puoi aiutare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @alessandro: Ciao Alessandro, può darsi che dipenda proprio dal latte. Qui in Italia esiste anche il latte microfiltrato, e dopo aver provato, ci siamo accorti che non riusciva. Quindi dipende proprio da quello, prova cambiando qualità smiley

  • cristina ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Uffa nn mi e uscita xke?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @cristina: Ciao Cristina! Mi spiace per la deludente riuscita smiley Mi spieghi meglio dove il processo si inceppava?

  • silvana ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    buonasera questa ricetta non è corretta ho fatto tutto come descritto alla perfezione ma non è venuta neanche un cucchiaio , altro che 200 gr, ho anche usato latte intero

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @silvana: Ciao Silvana, mi dispiace che non ti sia venuta come doveva. Sei sicura di non aver cambiato niente nel procedimento? Dai, ritenta, sono certa che ne verrà di più! Per qualsiasi dubbio siamo qui smiley

  • Gargiulo ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Un ottima ricetta per buttare via un litro di latte!! Buffoni!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Gargiulo: Ciao Gargiulo, mi puoi spiegare meglio cosa non ti convince della ricetta? Così posso provare ad aiutarti smiley ?

  • Maddalena ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao, ho provato a fare la ricotta con latte di soya ma non sí è fatta la Cagliata. Posso ancora recuperarla? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Maddalena: Ciao Maddalena, nella ricetta è indicato il latte intero perché quello di soia necessita un procedimento leggermente diverso. Segui la ricetta della nostra blogger che invece prevede il latte di soia.

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