Ricotta fatta in casa

Ricotta fatta in casa
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

La ricotta è un prodotto latteo molto simile al formaggio; ampiamente usato nella cucina italiana per preparazioni sia dolci sia salate, la qualità della ricotta dipende della qualità del latte con cui viene realizzata e della sua freschezza.

La ricotta fatta in casa è facile e veloce. Il realtà, volendo parlare con proprietà, il prodotto che risulta da questa preparazione si chiamerebbe cagliata. La ricotta così come la conosciamo si prepara con il siero del latte che viene ri-cotto. Questa preparazione è una soluzione fai-da-te molto simile alla ricotta e, bisogna dirlo, anche molto buona! Si può mangiare semplicemente con dello zucchero oppure con del miele. Provate a farlo, vi sorprenderà il risultato.

per una ricotta da 200 gr
Latte intero 1 lt
Panna fresca da montare 100 ml
Aceto di mele 2 cucchiai
Sale 1 pizzico

Preparazione

Ricotta fatta in casa

In una pentola mettete il latte, la panna ed il sale (1). Riscaldate a fiamma media mescolando in continuazione (2) fino a raggiungere 80º (3) . Aggiungete l’aceto (4), mescolate e continuate la cottura a fiamma bassa per 1 minuto senza far che il latte raggiunga il bollore.

Ricotta fatta in casa

A questo punto vedrete che si formano dei grumi (5). Coprite con uno strofinaccio e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Preparate una ciotola con sopra un colino foderato di garza (6).

Ricotta fatta in casa

Una volta che la nostra ricotta si sarà raffreddata passatela al colino (7); formate un pacchettino con la garza strizzando un po’ per far sì che perda il liquido (8). Lasciate riposare un paio d’ore in frigo e la vostra ricotta sarà pronta (9).

Consiglio

Se desiderate una ricotta più leggera potete prepararla senza l’aggiunta della panna. La cremosità dipende dai vostri gusti; più tempo la lasciamo riposare più acqua perderà diventando più soda. Il liquido raccolto è il latticello, ricco di vitamine, proteine e sali minerali. Non buttatelo, potrete usarlo per la realizzazione di pane, focacce, ecc. Provate a fare una torta sostituendo il latte con il latticello, viene morbidissima!

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I commenti (121)

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  • Marco ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    si può usare sia l'aceto che il succo di limone!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @trucci79: serve per ottenere la cagliata.

  • trucci79 ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    Ciao Sonia, una curiosita'..........cosa serve l'aceto di mele in questa ricetta?

  • Monica ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    Ciao Iris, purtroppo il latte di capra non è adatto per fare ricotta o prodotti simili, non ricordo se contenga troppa o troppa poca caseina, bisogna mischiarlo a latte vaccino per ottenere qualcosa, che comunque sarà sempre inferiore al prodotto del latte di mucca puro. Anche i prodotti che acquistiamo come il Caprino non sono effettivamente fatti interamente da latte di capra. spero di esserti stata d'aiuto.

  • Edouard C ha scritto: mercoledì 18 giugno 2014

    Ciao Sonia, Ho provato a fare questa ricetta per la terza volta, ma la prima e seconda volta è venuta bene! Però la terza volta, il latte non si è coagulato per niente! L'ho passato nella garza 2 volte e ho ricavato solo 70 g! Non so dove ho sbagliato smiley

  • Massimiliano ha scritto: giovedì 22 maggio 2014

    è venuta buonissima ma ho dovuto passarla nel colino e non nella garza per la presenza di troppo latticello. ...è normale?

  • iris ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    Io ho provato con il latte intero di capra, senza panna, ma x il resto ho seguito la ricetta passo passo, ho comprato anche il termometro apposta. Risultato latte perfettamente liquido con un vago odore di aceto. L'ho mescolato x 15 minuti ma niente da fare. Dove ho sbagliato?

  • Dante ha scritto: domenica 06 aprile 2014

    Complimenti. Io vivo su un isoletta britannica su cui la ricotta non sanno nemmeno cosa sia. O meglio, il consumatore è convinto che nasca in barattolo..... Tuttavia data la presenza di molte pecore, utilizzerò il loro latte e vedremo. Vi farò sapere ma per ora sono fiducioso. Grazie a tutti.

  • sara ha scritto: lunedì 03 marzo 2014

    perche' mi e diventata gialla???

  • Rossana ha scritto: martedì 11 febbraio 2014

    È uscita perfetta!! Senza panna e con 2 cucchiai di limone al posto dell'aceto. L'ho fatta con il latte senza Lattosio, così è uscita una ricotta x gli intolleranti, che non trovavo!! Buona!! Grazie!

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