Ricotta fatta in casa

/5
Ricotta fatta in casa
208 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il riposo della ricotta in frigorifero (almeno 3 ore)

Presentazione

La ricotta è un prodotto latteo molto simile al formaggio; ampiamente usato nella cucina italiana per preparazioni sia dolci sia salate, la qualità della ricotta dipende della qualità del latte con cui viene realizzata e della sua freschezza.

La ricotta fatta in casa è facile e veloce. Il realtà, volendo parlare con proprietà, il prodotto che risulta da questa preparazione si chiamerebbe cagliata. La ricotta così come la conosciamo si prepara con il siero del latte che viene ri-cotto. Questa preparazione è una soluzione fai-da-te molto simile alla ricotta e, bisogna dirlo, anche molto buona! Si può mangiare semplicemente con dello zucchero oppure con del miele. Provate a farlo, vi sorprenderà il risultato.

per una ricotta da 200 gr

Latte intero fresco 1 l
Succo di limone 1/2 filtrato
Preparazione

Come preparare la Ricotta fatta in casa

Ricotta fatta in casa

Per preparare la ricotta, in un pentolino potete a scaldare il latte: dovrete portarlo ad una temperatura di 45° misurandola con un termometro per alimenti. Intanto spremete il succo di mezzo limone (1) e filtratelo (2), quando il latte avrà raggiunto i 45° toglietelo dal fuoco, e versate nel tegame il succo (3),

Ricotta fatta in casa

mescolate qualche secondo con una frusta (4) e coprite con un coperchio (5). Dopo 10 minuti, rompete la cagliata che si sarà formata con un cucchiaio di legno (6) o con la frusta.

Ricotta fatta in casa

Attendete qualche minuto, poi iniziate a versare un mestolo di cagliata in un colino posto sopra ad una ciotola (7) per raccogliere il siero. Lasciate scolare la cagliata qualche secondo e trasferitela scolata in una fascella da ricotta (8). Continuate in questo modo fino ad esaurire la cagliata. Una volta riempita completamente, ponete la fascella a scolare sul colino (9), coprite con un canovaccio e mettete in frigorifero per circa 3 ore. La vostra ricotta sarà pronta non appena comincerà a solidificarsi nella fascella.

Conservazione

Conservate la ricotta in frigorifero nella fascella chiuda in un sacchetto per alimenti per 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Il succo di limone si usa per ottenere una versione vegetariana di questo formaggio semplicissimo; per evitare il retrogusto di limone se non lo gradite, potete ovviare utilizzando 20 gr di aceto di mele (che ha un sapore un po’ più delicato) oppure, potete acquistare in farmacia il caglio di origine animale.

Leggi tutti i commenti ( 208 )

Altre ricette

Ricette correlate

Con la scuola di cucina di GialloZafferano vi mostriamo come preparare in casa lo yogurt, un alimento derivato dalla fermentazione…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Yogurt fatto in casa

Fare il burro in casa è molto semplice e dà grande soddisfazione: montate la panna fresca, ben fredda, fino a dividere i grassi dai…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
Fare il burro in casa

La ricetta del primo sale fatto in casa per chiunque voglia cimentarsi nell'autoproduzione dei formaggi.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 280 min
  • Cottura: 30 min
Primo sale fatto in casa

Dolci

Il gelato alla ricotta è un dessert al cucchiaio di tradizione laziale, semplice da preparare; si può aromatizzare al rum, marsala o…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Gelato alla ricotta

Dolci

I bicchierini di ricotta e fragole sono un dessert avvolgente e goloso, con ricotta di pecora e fragole fresche a pezzetti e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Bicchierini di ricotta e fragole

Primi piatti

La pasta e ricotta è un primo piatto saporito e cremoso, molto semplice da preparare, ideale per un pranzo o una cena organizzata…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Pasta e ricotta

Dolci

Le melanzane alla cioccolata sono un piatto tipico campano e rappresentano una ricetta molto particolare ma gustosa.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Melanzane con la cioccolata (e ricotta)

Primi piatti

Un piatto sfizioso, facile e veloce per un pranzo primaverile o estivo! Pasta con agretti e ricotta, abbinate un buon vino bianco ed…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Pasta con agretti e ricotta

Altre ricette correlate

I commenti (208)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Annada ha scritto: sabato 19 agosto 2017

    Volevo cortesemente sapere se per fare la ricotta devo usare il latte fresco o va bene anche quello a lunga conservazione. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 agosto 2017

    @Annada: Ciao, preferibile latte fresco!

  • Caterina ha scritto: giovedì 10 agosto 2017

    Salve per fare il primo sale si può usare lo yogurt greco bianco? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 agosto 2017

    @Caterina : ciao! Non dovrebbe essere un problema smiley 

Leggi tutti i commenti ( 208 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda allo yogurt è una ricetta facile e gustosa, con una base di biscotto croccante e una morbida crema allo yogurt.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Primi piatti

Una primo piatto di origini campane, facile, veloce e saporito con pomodorini, basilico fresco, Pecorino e Parmigiano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

I tortini rovesciati ai lamponi sono un dessert "alla rovescia" a base frangipane. Basta capovolgerli da cotti per scoprire il ripieno di lamponi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min

Ricetta ricotta fatta in casa
Mozzarella fatta in casa
Pizza fatta in casa
Nutella fatta in casa
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca