Speciale Le migliori ricette con la ricotta!

Ricotta fatta in casa

Ricotta fatta in casa
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il riposo della ricotta in frigorifero (almeno 3 ore)

Presentazione

La ricotta è un prodotto latteo molto simile al formaggio; ampiamente usato nella cucina italiana per preparazioni sia dolci sia salate, la qualità della ricotta dipende della qualità del latte con cui viene realizzata e della sua freschezza.

La ricotta fatta in casa è facile e veloce. Il realtà, volendo parlare con proprietà, il prodotto che risulta da questa preparazione si chiamerebbe cagliata. La ricotta così come la conosciamo si prepara con il siero del latte che viene ri-cotto. Questa preparazione è una soluzione fai-da-te molto simile alla ricotta e, bisogna dirlo, anche molto buona! Si può mangiare semplicemente con dello zucchero oppure con del miele. Provate a farlo, vi sorprenderà il risultato.

per una ricotta da 200 gr
Latte fresco intero 1 lt
Limoni il succo di 1/2 filtrato

Preparazione

Ricotta fatta in casa

Per preparare la ricotta, in un pentolino potete a scaldare il latte: dovrete portarlo ad una temperatura di 45° misurandola con un termometro per alimenti. Intanto spremete il succo di mezzo limone (1) e filtratelo (2), quando il latte avrà raggiunto i 45° toglietelo dal fuoco, e versate nel tegame il succo (3),

Ricotta fatta in casa

mescolate qualche secondo con una frusta (4) e coprite con un coperchio (5). Dopo 10 minuti, rompete la cagliata che si sarà formata con un cucchiaio di legno (6) o con la frusta.

Ricotta fatta in casa

Attendete qualche minuto, poi iniziate a versare un mestolo di cagliata in un colino posto sopra ad una ciotola (7) per raccogliere il siero. Lasciate scolare la cagliata qualche secondo e trasferitela scolata in una fascella da ricotta (8). Continuate in questo modo fino ad esaurire la cagliata. Una volta riempita completamente, ponete la fascella a scolare sul colino (9), coprite con un canovaccio e mettete in frigorifero per circa 3 ore. La vostra ricotta sarà pronta non appena comincerà a solidificarsi nella fascella.

Conservazione

Conservate la ricotta in frigorifero nella fascella chiuda in un sacchetto per alimenti per 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Il succo di limone si usa per ottenere una versione vegetariana di questo formaggio semplicissimo; per evitare il retrogusto di limone se non lo gradite, potete ovviare utilizzando 20 gr di aceto di mele (che ha un sapore un po’ più delicato) oppure, potete acquistare in farmacia il caglio di origine animale.

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I commenti (176)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Maria ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Come sostituisco la fuscella???? Non so dove comprarla

  • FloFlo ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Ciao. Non ho capito il passaggio del siero. Cioè dopo averlo lasciato colare la prima volta va buttato oppure va aggiunto alla ricotta che inizia a solidificarsi?

  • Alessia Kee ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Ho provato, ma solo a me sa di aceto? ho dovuto buttare tutto.... smiley

  • Francesca ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    Buona

  • Daniele ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Ho utilizzato il latte in tero pastorizzato e il succo di limone come in ricetta. La temperatura misurata era di circa 46 gradi, ma dopo 20 minuti ancora niente caglio. Come mai? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @Daniele:Ciao Daniele, potrebbe dipendere dal latte che utilizzi. Ad esempio con un latte microfiltrato potrebbero esserci delle difficoltà maggiori nella riuscita della ricotta.

  • sandro ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    ho provato ha fare la ricotta con latte intero pastorizzato e caglio animale è venuta perfetta peccato per il retrogusto farinoso perchè

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @sandro:Cosa intendi esattamente , ti riferisci al gusto o alla consistenza? Con qualche indicazione in più potremo aiutarti a migliorare la ricetta smiley

  • Fabiolq ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    Ciao volevo provare.. Nn ho il termometro e pensi ke la temperatura sia fondamentale come posso rendermi conto ke sia alla temperatura necessaria?! Deve arrivare a bollire ??

  • Roby ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    Ciao Sonia, Si Può fare la ricotta senza usare una fascella? Conservandola in un altro contenitore ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    @Roby: Ciao Roby, una nostra blogger consiglia come fare, guarda il procedimento qui: ricotta fatta in casa ! smiley

  • kikka ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    Mi avanzava un litro di latte e mezzo litro di panna... usato aceto bianco. Non mi è venuta. Xchè? Considera che non è la prima botta che la faccio .

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    @kikka: Ciao, la nostra versione non prevede la panna.. ti consigliamo di seguire il procedimento come indicato! Facci sapere!

  • Anna ha scritto: lunedì 02 novembre 2015

    si può fare con il latte parzialmente scremato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 novembre 2015

    @Anna: ciao anna, utilizzando il latte parzialmente scremato otterrai una ricotta più light! 

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