Rigatoni con carciofi, olive e capperi

Rigatoni con carciofi, olive e capperi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Focaccia con capperi, rosmarino e olive taggiasche

Rigatoni con carciofi, olive e capperi

I rigatoni coi carciofi, olive e capperi formano un primo piatto semplice da preparare ma assai gustoso. Se amate i carciofi questo è il primo piatto che fa per voi, perché in questa preparazione il sapore dei carciofi viene esaltato delle olive taggiasche, dei capperi sotto sale e dai filetti di acciughe, rendendo così unico e originale un sugo a base di semplici carciofi trifolati.
Oltre ad essere una pietanza semplice e gustosa, i rigatoni con carciofi, olive e capperi sono anche molto veloci da preparare e vi garantiranno la soddisfazione dei vostri commensali. Completate la preparazione dei rigatoni con carciofi, olive e capperi con un’abbondante spolverizzata di prezzemolo, e accompagnateli, se vi piace, con formaggio grattugiato.

Ingredienti
Rigatoni 400 gr
Carciofi 6
Acciughe (alici) 6 filetti
Olive taggiasche 2 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine 4 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Capperi sotto sale 1 cucchiaio

Preparazione

Rigatoni con carciofi, olive e capperi
Per prima cosa mondate e tagliate  i carciofi ( clicca qui per vedere come fare), quindi riduceteli a listarelle (1) e metteteli in una padella capiente insieme all’olio d’oliva e agli spicchi d’aglio (2) che potrete lasciare interi oppure tritare, come preferite. Mentre i carciofi si dorano, sminuzzate i capperi (che avrete precedentemente dissalato sotto l'acqua corrente) e le acciughe (3) 


Rigatoni con carciofi, olive e capperi
 unitele poi ai carciofi insieme ai due cucchiai di olive taggiasche (4). Fate cuocere il tutto per 10 minuti e poi a fine cottura aggiungete un’abbondante manciata di prezzemolo tritato, quindi salate e pepate a piacere (5). Nel frattempo lessate i rigatoni in acqua salata e quando saranno cotti, scolateli avendo l'accortezza di tenere da parte un paio di mestoli di acqua di cottura. Fate saltare i rigatoni in padella (6) insieme al sugo e se la pasta dovesse risultare troppo asciutta unite l'acqua di cottura tenuta da parte. Servite i rigatoni con carciofi, capperi e olive spolverizzando il piatto con una manciata di prezzemolo fresco e a piacere con del formaggio grattugiato.

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I vostri commenti ( 35 Commenti )

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anna ha scritto: Mercoledì 07 Maggio 2014  |  Rispondi »
ricetta buonissima facile e veloce... la rifarò sicuramente complimenti x le ricettesmiley
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@ics: certo smiley
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sgarzy ha scritto: Mercoledì 08 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ah...ho aggiunto anche dei pomodori secchi sott'olio! Ci stanno benissimo! L'unico appunto è che secondo me la quantità degli ingredienti è un po' scarsa, ma sarà che a me piace molto condita la pasta!
32
sgarzy ha scritto: Mercoledì 08 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Fantastica ricetta! Mi sono accorta all'ultimo di non aver le acciughe così ho ripiegato sulla pancetta come letto in molti commenti ! La rifarò con le acciughe e magari anche col tonno!
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ics ha scritto: Martedì 24 Dicembre 2013  |  Rispondi »
posso aggiungere l'uvetta sultanina?
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fabiola ha scritto: Martedì 17 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ottima ricetta.. Io ho aggiunto anche una Philadelphia piccola per rendere il tutto più cremoso. Complimenti ancora!
29
L&R ha scritto: Martedì 19 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ottima!!molto saporita e semplice da realizzare
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 29 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Antonelladl: Ciao, non te lo consiglierei.
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Antonelladl ha scritto: Sabato 26 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: sonia posso aggiungere un po di passata di verdure? ?
26
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 15 Maggio 2013  |  Rispondi »
@bacco-luxembourg: Ciao, per questa ricetta ti consiglio di usare i carciofi freschi, altrimenti non otterresti lo stesso risultato smiley
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