Rigatoni con carciofi, olive e capperi

Primi piatti
Rigatoni con carciofi, olive e capperi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + la cottura della pasta

Presentazione

I rigatoni con carciofi, olive e capperi sono un primo piatto semplice e veloce da preparare ma davvero ricco di sapori. Un delicato ingrediente come il carciofo può trasformarsi con poche mosse in un condimento succulento, come in questo caso: due ingredienti tipici della cucina mediterranea come i capperi e le acciughe che si sposano perfettamente con il carciofo, esaltandone il sapore. Questo primo piatto è l’ideale se avete in programma una cena in compagnia o se desiderate stupire i commensali con una portata diversa dal solito.
Accompagnate i rigatoni con carciofi, olive e capperi con un buon vino bianco mosso: i vostri sensi ne saranno appagati, e i vostri ospiti anche!

Ingredienti
Rigatoni 320 g
Carciofi 6
Olive taggiasche denocciolate 200 g
Acciughe (alici) 35 g
Capperi sotto sale 30 g
Vino bianco 100 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 2 spicchi
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo 3 rametti
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Rigatoni

Caratterizzati dalla rigatura sulla superficie esterna e dal diametro importante, i Rigatoni Barilla trattengono perfettamente il condimento su tutta la superficie, esterna ed interna, restituendone ogni sfumatura.

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Preparazione

Rigatoni con carciofi, olive e capperi

Per preparare i rigatoni con carciofi, olive e capperi iniziate a scaldare abbondante acqua salata e a dissalate i capperi sciacquandoli con cura. Pulite e tagliate i carciofi ma prima di toccarli proteggete le mani con dei guanti in lattice o strofinando sulla pelle del limone per evitare che diventino nere. Togliete le foglie esterne più spesse (1) fino ad arrivare a quelle tenere, poi , con un coltello, recidete le sommità più dure e privateli anche del gambo (2). Pelate ora i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa, quindi tagliateli a cubetti o rondelle (3) e trasferiteli in una bacinella riempita con acqua e limone per non farli annerire.

Rigatoni con carciofi, olive e capperi

Tagliate ora i cuori di carciofo a metà, privateli della barbetta interna e riduceteli in quarti (4). Ponete anche questi nella ciotola (5). In un capiente tegame irrorato di olio di oliva fate rosolare bene gli spicchi di aglio, quindi rimuoveteli quando iniziano ad imbiondirsi (6).

Rigatoni con carciofi, olive e capperi

Aggiungete a questo punto i carciofi (7). Fateli rosolare, aggiustateli di sale e pepe e infine sfumateli con il vino bianco (8). Dopo 5 minuti di cottura unitevi le olive denocciolate (9) e amalgamate bene gli ingredienti.

Rigatoni con carciofi, olive e capperi

Tritate le acciughe e i capperi dissalati (10), quindi aggiungete entrambi ai carciofi (11) e cuocete per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco e mantenete al caldo il condimento. Cuocete la pasta nell’acqua salata in ebollizione (12).

Rigatoni con carciofi, olive e capperi

Quando è cotta, riaccendete il fuoco e scolate la pasta direttamente nel condimento aiutandovi con una schiumarola (13), con l’accortezza di tenere quindi l’acqua di cottura. Mantecate per pochi minuti gli ingredienti (14), aggiungendo se necessario un pò dell'acqua di cottura.
I vostri rigatoni con carciofi, olive e capperi sono pronti (15): prima di impiattarli spolverizzateli con il timo fresco.

Conservazione

Potete conservare il condimento da solo: per 2 giorni in frigorifero e chiuso in un contenitore ermetico oppure in congelatore nella stessa modalità e se avete usato solo ingredienti freschi. Una volta aggiunta la pasta, è consigliabile consumare subito il piatto.

Consiglio

Provate ad aggiungere al condimento un peperoncino fresco tritato, per una nota piccante.
La cottura ideale dei carciofi sarebbe una decina di minuti in tutto per mantenerne la croccantezza, ma se preferite potete prolungarla a vostro piacimento.

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I commenti (40)

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  • Marta78 ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    Bella ricetta, la farò nel weekend! Per velocizzare userò carciofi surgelati, purtroppo non ho molto tempo da stare ai fornelli, ma sono sicura che verrà buona lo stesso smiley

  • scimmiazza ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Un'altra pasta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @scimmiazza: Ciao, preferisci un formato corto? Perché non delle penne? Oppure puoi tranquillamente utilizzare il formato che preferisci di più smiley

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