Rigatoni terra e mare

Primi piatti
Rigatoni terra e mare
25 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I rigatoni terra e mare sono un delizioso primo piatto, semplice da preparare e molto saporito. Il sugo di questi rigatoni racchiude in sè i prodotti della terra (fagioli cannellini e funghi) e quelli del mare, come il tonno e le acciughe: questo connubio dona alla ricetta un sapore davvero particolare. I rigatoni terra e mare sono ideali da preparare se avete degli ospiti, a pranzo o a cena, perché sono piuttosto veloci da realizzare e vi permettono di fare bella figura.

Ingredienti
Rigatoni 350 g
Funghi champignon 150 gr
Olio di oliva 4 cucchiai
Pomodori passata 250 ml
Fagioli cannellini lessati 200 gr
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Pepe macinato fresco a piacere
Acciughe (alici) 5 filetti
Tonno sott'olio sgocciolato 70 gr
Sale q.b.
Cipolle 1 piccola (circa 120 gr)
Vino bianco 90 gr

Preparazione

Rigatoni terra e mare

Per preparare i rigatoni terra e mare iniziate tritando finemente una cipolla (1), che metterete in un tegame abbastanza ampio con 4 cucchiai d'olio e farete appassire, a fuoco dolce, per pochi minuti (2). Aggiungete quindi uno spicchio d’aglio intero (3).

Rigatoni terra e mare

Sgocciolate e sbriciolate il tonno, versatelo nel tegame (4), aggiungete il prezzemolo tritato (5) e i filetti di alici ridotti a pezzi (6). Lasciate cuocere gli ingredienti un paio di minuti, fino a quando le acciughe non si saranno sciolte e il tutto risulterà amalgamato.

Rigatoni terra e mare

Mondate e tagliate a fettine sottili i funghi champignon (7) e aggiungeteli al sugo (8), quindi continuate la cottura, mescolando, fino a quando i funghi non cominceranno a perdere la loro acqua. Quando i funghi si saranno ammorbiditi unite i fagioli cannellini (9), saltate velocemente il tutto per un paio di minuti e

Rigatoni terra e mare

sfumate con il vino bianco (10); lasciatelo evaporare completamente, eliminate l'aglio (11) e aggiustate di sale. Unite ora la passata di pomodoro (12), mescolate con cura e fate cuocere il tutto per una decina di minuti, poi aggiungete pepe nero macinato a piacere.

Rigatoni terra e mare

Fate lessare i rigatoni in abbondante acqua salata (13), scolateli al dente e versateli nel sugo (14). Fate cuocere il tutto per un paio di minuti (15), quindi servite i rigatoni terra e mare ben caldi, spolverizzati eventualmente con dell’altro prezzemolo tritato.

conservazione

Potete conservare i rigatoni terra e mare in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.

Altre ricette

I commenti (25)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • rosario ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    la faro

  • Jessica ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    mangiata ieri sera..è piaciuta a tutti..davvero ottima..smiley grazie Sonia..ti seguo sempre..

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @Jessica: Grazie a te che ci segui!

  • giammy ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Sonia-Gz: ciao come posso sostituire le alici. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @giammy: Ciao giammy, puoi provare ad ometterle!

  • Giovy ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ciaooo ricetta appena fatta!!successone come sempre!!grazie Sonia!!!faccio sempre le tue ricette!!

  • Federica ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    Non avendo le alici cosa potrei mettere?? La farò oggi a pranzo... Credo proprio K sara squisita..grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Federica: Ciao Milena! puoi provare con le melanzane!

  • Milena ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Volevo preparare oggi a pranzo questa ricetta,ma non ho i funghi...con cosa potrei sostituirli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    @Milena: Ciao Milena! puoi provare con le melanzane!

  • Valentina ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    Questa è una ricetta ottima, molto semplice da preparare, anche per chi, come me, vive all'estero e non trova facile trovare certi ingredienti tipicamente italiani! Tonno e funghi e fagioli sono reperibili ovunque! Mi piace molto il sapore degli ingredienti di questa ricetta, soprattutto esaltato dal prezzemolo. Ottima scelta di erba aromatica!

  • Stefy ha scritto: venerdì 22 febbraio 2013

    SQUISITA, anche con spaghetti fatti in casa!!! smiley

  • djspessore ha scritto: domenica 18 novembre 2012

    ottima ricetta. Da provare - a mio avviso - la variante senza pomodoro, merita anche lei.

  • Sandro ha scritto: sabato 13 ottobre 2012

    Fatta e mangiata in questo weekend d'autunno bolognese con amici.... Abbiamo tutti apprezzato alla grande questa ricetta dai tanti sapori.... Davvero eccezionale e consigliata per tutti gli amanti dei sapori mari e monti....

10 di 25 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento