Riso Venere con gamberetti e zucchine

Riso Venere con gamberetti e zucchine
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Riso Venere con gamberetti e zucchine

Il riso venere con gamberetti e zucchine è un primo piatto gustoso e semplice da realizzare, a base di un riso particolare, dal colore nere e molto profumato!
Il riso Venere è un riso integrale dal colore viola scuro quasi nero con un gusto particolarissimo e un profumo di pane appena sfornato.
La colorazione è naturale perché il pericarpo, la pellicola più esterna, ha il colore dell'ebano.
Originario della Cina dove fino all’ottocento veniva coltivato solo per l'Imperatore e la sua corte, il riso venere viene oggi coltivato in alcune zone della Pianura Padana.
Il suo nome, dedicato alla Dea dell'Amore, deriva dal fatto che nell'antica Cina veniva considerato altamente afrodisiaco.
Il riso venere con gamberetti e zucchine è ideale per una cena veloce ma originale, dal sapore orientale!

 

Ingredienti
Riso Venere 300 gr
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Scalogno 1
Erba cipollina 1 cucchiaio
Gamberi sgusciati congelati 200 gr
Vino bianco 50 ml
Zucchine 2 (circa 300 gr)

Preparazione

Riso Venere con gamberetti e zucchine
Per preparare il riso venere con gamberetti e zucchine, iniziate a tagliare le zucchine a pezzi (1); poi sgusciate i gamberi, eliminando la testa, i carapaci e la coda e tenete da parte (2). Fate bollire il riso Venere per 18/20 minuti in abbondante acqua salata bollente (3).
Riso Venere con gamberetti e zucchine
Nel frattempo tritate lo scalogno e fatelo appassire in un 4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine (4); aggiungete le zucchine in padella (5), fate cuocere a fuoco vivace qualche minuto e poi aggiungete anche i gamberetti (potete usare anche quelli congelati mettendoli a questo punto senza farli scongelare) (6).

Riso Venere con gamberetti e zucchine
Fate cuocere ancora qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno (7) e poi sfumate con il vino bianco (8) e lasciate cuocere per altri 5-10 minuti (9).
Riso Venere con gamberetti e zucchine
Scolate il riso Venere e fatelo saltare nella padella con il condimento (10) e, pochi istanti prima di togliere il riso dalla fiamma, aggiungete l’erba cipollina tritata finemente (11). Servite il riso venere con gamberetti e zucchine ben caldo condendolo con un filo d’olio crudo (12).

Conservazione

Il riso venere con gamberetti e zucchine si conserva in un contenitore ermeticamente chiuso per circa 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Se volete evitare la lunga cottura del riso Venere potete risparmiare tempo acquistando le pratiche confezioni precotte esistenti in commercio. Grazie ad un trattamento naturale di cottura a vapore, queste confezioni si conservano a lungo a temperatura ambiente, senza necessità di conservanti e coloranti, mantenendo inalterate tutte le proprietà del riso.

Curiosità

La leggenda narra che il riso Venere fosse apprezzato alla corte degli antichi imperatori cinesi per le sue proprietà nutrizionali e afrodisiache (da qui il nome di riso proibito); è un riso ricco di fibra e fosforo, contiene inoltre minerali come calcio, ferro, zinco e selenio. Ma la particolarità più importante del riso Venere è il suo elevatissimo contenuto di antociani, sostanze vegetali presenti anche nei mirtilli ed in altri vegetali, capaci di catturare i radicali liberi ed evitare l’ossidazione; gli antociani sono proprio i componenti che danno al riso Venere il suo caratteristico colorito nero.

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100
betta ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, il riso lo metto in acqua bollente o fredda?
99
bambolina ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, due domande:
1. il riso venere è meglio se bollito? Io l'ho sempre fatto cuocere in padella con brodo e vino!
2. si può aggiungere curry alla ricetta?
Grazie!!!
98
lisa ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
premetto che in cucina dono veramente una frana..pero volevo provare questo piatto che sembra semplice e molto gustoso...ho pero yna domanda..invece che usare le zucchine normali posso usare quelle rotonde??
97
mary ha scritto: Sabato 01 Marzo 2014  |  Rispondi »
buonissimo...era la fine del mondo...l'ho cotto x 40 min e ho fatto un figurone...
96
Mario ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Semplicemente spettacolare.......buonissimo. Ho fatto un figurone con mia moglie per San Valentino ......grazie
95
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Laura: certo, se vuoi dare una nota piccante al piatto.
94
Laura ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
E sostituire l'erba cipollina con un po' di peperoncino?!?
93
SacaTata ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Grande Ola 22, siamo tuoi fans, ci siamo bevuti anche noi l'acqua nera ed era buonissima...da rifare ASSOLUTAMENTE!
92
ola22 ha scritto: Sabato 08 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottimo il riso venere ma ha cotto 40 minuti.Ho voluto tenere l'acqua di cottura con del riso avanzaro che non ho condito, per stasera; deve essere buonissimo anche da solo!

91
annoni5 ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
fatto gia piu volte e sempre un successo!
10 di 100 commenti visualizzati

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