Riso Venere con gamberetti e zucchine

Riso Venere con gamberetti e zucchine
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Riso Venere con gamberetti e zucchine

Il riso venere con gamberetti e zucchine è un primo piatto gustoso e semplice da realizzare, a base di un riso particolare, dal colore nere e molto profumato!
Il riso Venere è un riso integrale dal colore viola scuro quasi nero con un gusto particolarissimo e un profumo di pane appena sfornato.
La colorazione è naturale perché il pericarpo, la pellicola più esterna, ha il colore dell'ebano.
Originario della Cina dove fino all’ottocento veniva coltivato solo per l'Imperatore e la sua corte, il riso venere viene oggi coltivato in alcune zone della Pianura Padana.
Il suo nome, dedicato alla Dea dell'Amore, deriva dal fatto che nell'antica Cina veniva considerato altamente afrodisiaco.
Il riso venere con gamberetti e zucchine è ideale per una cena veloce ma originale, dal sapore orientale!

 

Ingredienti
Riso Venere 300 gr
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Scalogno 1
Erba cipollina 1 cucchiaio
Gamberi sgusciati congelati 200 gr
Vino bianco 50 ml
Zucchine 2 (circa 300 gr)

Preparazione

Riso Venere con gamberetti e zucchine
Per preparare il riso venere con gamberetti e zucchine, iniziate a tagliare le zucchine a pezzi (1); poi sgusciate i gamberi, eliminando la testa, i carapaci e la coda e tenete da parte (2). Fate bollire il riso Venere per 18/20 minuti in abbondante acqua salata bollente (3).
Riso Venere con gamberetti e zucchine
Nel frattempo tritate lo scalogno e fatelo appassire in un 4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine (4); aggiungete le zucchine in padella (5), fate cuocere a fuoco vivace qualche minuto e poi aggiungete anche i gamberetti (potete usare anche quelli congelati mettendoli a questo punto senza farli scongelare) (6).

Riso Venere con gamberetti e zucchine
Fate cuocere ancora qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno (7) e poi sfumate con il vino bianco (8) e lasciate cuocere per altri 5-10 minuti (9).
Riso Venere con gamberetti e zucchine
Scolate il riso Venere e fatelo saltare nella padella con il condimento (10) e, pochi istanti prima di togliere il riso dalla fiamma, aggiungete l’erba cipollina tritata finemente (11). Servite il riso venere con gamberetti e zucchine ben caldo condendolo con un filo d’olio crudo (12).

Conservazione

Il riso venere con gamberetti e zucchine si conserva in un contenitore ermeticamente chiuso per circa 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Se volete evitare la lunga cottura del riso Venere potete risparmiare tempo acquistando le pratiche confezioni precotte esistenti in commercio. Grazie ad un trattamento naturale di cottura a vapore, queste confezioni si conservano a lungo a temperatura ambiente, senza necessità di conservanti e coloranti, mantenendo inalterate tutte le proprietà del riso.

Curiosità

La leggenda narra che il riso Venere fosse apprezzato alla corte degli antichi imperatori cinesi per le sue proprietà nutrizionali e afrodisiache (da qui il nome di riso proibito); è un riso ricco di fibra e fosforo, contiene inoltre minerali come calcio, ferro, zinco e selenio. Ma la particolarità più importante del riso Venere è il suo elevatissimo contenuto di antociani, sostanze vegetali presenti anche nei mirtilli ed in altri vegetali, capaci di catturare i radicali liberi ed evitare l’ossidazione; gli antociani sono proprio i componenti che danno al riso Venere il suo caratteristico colorito nero.

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I vostri commenti ( 112 Commenti )

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112
amelia ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
ho mangiato il riso venere con i gamberi,ma al posto delle zucchine c'erano sottili fette di arance....una delicatezza unica e una vera delizia..vorrei cucinarlo così..AIUTATEMI!!!!!:
111
ermanno ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
perche nelle linguine(gamberi,zafferano,zucchine) le zucchine vanno dopo i gamberetti e qui vanno prima?

110
Gloria ha scritto: Martedì 24 Giugno 2014  |  Rispondi »
perfetto! L'ho preparato ieri sera,ho fatto cuocere il riso per 45 minuti ed era buonissimo! io poi questo tipo di riso lo adoro anche solo con un filo d'olio extra vergine d'oliva smiley
109
barbara ha scritto: Domenica 22 Giugno 2014  |  Rispondi »
buonissima ricetta. successone stasera.sei bravissima sonia. con te chiunque puó diventare un ottimo cuoco! ti seguo anche in tv. spieghi davvero bene! grazie
108
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 05 Giugno 2014  |  Rispondi »
@mari: ti consiglio delle preparazioni separate: puoi dischiudere le cozze in padella con olio aglio e prezzemolo, poi fai saltare i gamberi in padella con poco olio e a parte cuocere il riso venere. Condisci il riso con il pesce e con i pomodorini crudi e una spolverata di prezzemolo.Fammi sapere!
107
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 05 Giugno 2014  |  Rispondi »
@mari: ti consiglio delle preparazioni separate: puoi dischiudere le cozze in padella con olio aglio e prezzemolo, poi fai saltare i gamberi in padella con poco olio e a parte cuocere il riso venere. Condisci il riso con il pesce e con i pomodorini crudi e una spolverata di prezzemolo.Fammi sapere!
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 05 Giugno 2014  |  Rispondi »
@mari: ti consiglio delle preparazioni separate: puoi dischiudere le cozze in padella con olio aglio e prezzemolo, poi fai saltare i gamberi in padella con poco olio e a parte cuocere il riso venere. Condisci il riso con il pesce e con i pomodorini crudi e una spolverata di prezzemolo.Fammi sapere!
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mari ha scritto: Giovedì 05 Giugno 2014  |  Rispondi »
non l'ho mai assaggiato ma il risi venere l'ho visto preparato per un buffet freddo con gamberi cozze pomodorini e credo rucola ovviamente freddo e vorrei proporlo a degli amici vorrei deo consigli grazie
104
Marilena ha scritto: Giovedì 05 Giugno 2014  |  Rispondi »
Dal momento che non ho trovato il riso Venere e l'erba cipollina, ho utilizzato il mix riso, orzo e farro e il prezzemolo. Buonissima, la consiglio!
103
lich ha scritto: Domenica 25 Maggio 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta, semplice ma di grande effetto. consiglio di prepararla il giorno prima e poi intiepidire, prima di servire; i sapori si amalgamano meglio.
10 di 112 commenti visualizzati

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