Riso Venere con gamberetti e zucchine

Primi piatti
Riso Venere con gamberetti e zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 22 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: (il tempo di cottura può variare in base al tipo di riso Venere utilizzato)

Presentazione

Riso Venere con gamberetti e zucchine

Il nero, si sa, sta bene su tutto…anche in cucina! Noi ve lo dimostriamo con il riso Venere con gamberetti e zucchine. Questa esotica varietà integrale di riso dal colore dell’ebano e dal particolarissimo profumo che ricorda il pane appena sfornato, è perfetta per realizzare un primo piatto dai colori accattivanti e dal gusto sfizioso. Polposi gamberi aromatizzati al limone, pepe e tabasco e zucchine saltate in padella, rappresentano il condimento ideale per questo riso. La cottura veloce dei crostacei permette di apprezzarne a pieno i sapori autentici. Con il riso Venere con gamberetti e zucchine porterete in tavola un piatto genuino e appetitoso che non vi deluderà!

Ingredienti
Riso nero Venere Parboiled 250 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Gamberi 300 g
Zucchine 300 g
Limoni (succo e scorza) 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Tabasco q.b.

Preparazione

Riso Venere con gamberetti e zucchine

Per realizzare il riso venere con gamberi e zucchine iniziate dalla cottura del riso: riempite una pentola con abbondante acqua, versate il riso (1), salate (2) e cuocete per circa 15 minuti (noi abbiamo usato un riso Venere parboiled; in caso contrario, seguite le indicazioni di cottura riportate sulla confezione del riso Venere da voi scelto). Intanto lavate e spuntate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia dai fori larghi (3).

Riso Venere con gamberetti e zucchine

In una padella scaldate l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato (4), aggiungete le zucchine grattugiate, salate (5) pepate, cuocetele per circa 5 minuti e poi eliminate lo spicchio di aglio e tenete da parte le verdure. Ora occupatevi della pulizia dei gamberi: eliminate il carapace, ovvero la corazza esterna (6),

Riso Venere con gamberetti e zucchine

tagliate via la coda e divideteli a metà nel senso della lunghezza (7), sfilate l’intestino, ovvero il filamento scuro che si trova sul dorso (8). Ponete i gamberi puliti in una ciotola, irrorateli con l’olio di oliva (9)

Riso Venere con gamberetti e zucchine

insaporiteli con la scorza grattugiata di limone (10), il sale e il pepe e qualche goccia di tabasco. Fate saltare i gamberi in una padella ben calda per un paio di minuti (11) sfumando con il succo di limone (12).

Riso Venere con gamberetti e zucchine

Appena i gamberi avranno preso colore, spegnete il fuoco e tenete da parte (13). Non appena il riso Venere sarà pronto scolatelo in una ciotola, aggiungete le zucchine cotte (14) mescolate con un cucchiaio per amalgamare.Tutto è pronto per servire! Noi abbiamo scelto di impiattare le monoporzioni di riso venere con gamberetti e zucchine in questo modo: prendete un piatto di portata e appoggiate al centro un coppapasta tondo, riempitelo con abbondante riso Venere (15)

Riso Venere con gamberetti e zucchine

e pressate la superficie con il dorso del cucchiaio per compattare il riso (16), guarnite il riso adagiando sopra i gamberi saltati con una pinza da cucina (17). Infine estraete delicatamente il coppapasta (18) e servite subito il riso Venere con gamberetti e zucchine!

Conservazione

Il riso Venere con gamberetti e zucchine si conserva in un contenitore ermeticamente chiuso per circa 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per questa ricetta abbiamo utilizzato il riso Venere parboiled, che richiede un tempo di cottura inferiore grazie ad un trattamento naturale di cottura a vapore che consente di conservare il riso a lungo senza l'uso di conservanti e coloranti, mantenendo inalterate tutte le proprietà di questa varietà. Se invece utilizzate il riso Venere tradizionale la bollitura richiederà circa 40 minuti, per ridurre i tempi potete mettere in ammolo per qualche ora il riso prima della cottura.

Curiosità

La leggenda narra che il riso Venere fosse apprezzato alla corte degli antichi imperatori cinesi per le sue proprietà nutrizionali e afrodisiache (da qui il nome di riso proibito); è un riso ricco di fibra e fosforo, contiene inoltre minerali come calcio, ferro, zinco e selenio. Ma la particolarità più importante del riso Venere è il suo elevatissimo contenuto di antociani, sostanze vegetali presenti anche nei mirtilli ed in altri vegetali, capaci di catturare i radicali liberi ed evitare l’ossidazione; gli antociani sono proprio i componenti che danno al riso Venere il suo caratteristico colorito nero.

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I commenti (76)

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  • brighella ha scritto: martedì 22 novembre 2016

    Adoro i crostacei e tutto ciò che mi porta al mare....ottima ricetta fresca e di effetto per una cena...

  • antonella ha scritto: sabato 30 luglio 2016

    Ottimo! Ho preparato il riso lesso e le zucchine prima di andare al mare. Ho messo i gamberi a riposare nel limone. Al rientro ho mescolato il tutto aggiungendo al riso le zucchine, i gamberi cotti per pochi minuti e anche dei fiori di zucca tagliuzzati precedentemente saltati nell'olio con uno spicchio d'aglio

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