Riso Venere con gamberetti e zucchine

Primi piatti
Riso Venere con gamberetti e zucchine
73 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 22 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: (il tempo di cottura può variare in base al tipo di riso Venere utilizzato)

Presentazione

Riso Venere con gamberetti e zucchine

Il nero, si sa, sta bene su tutto…anche in cucina! Noi ve lo dimostriamo con il riso Venere con gamberetti e zucchine. Questa esotica varietà integrale di riso dal colore dell’ebano e dal particolarissimo profumo che ricorda il pane appena sfornato, è perfetta per realizzare un primo piatto dai colori accattivanti e dal gusto sfizioso. Polposi gamberi aromatizzati al limone, pepe e tabasco e zucchine saltate in padella, rappresentano il condimento ideale per questo riso. La cottura veloce dei crostacei permette di apprezzarne a pieno i sapori autentici. Con il riso Venere con gamberetti e zucchine porterete in tavola un piatto genuino e appetitoso che non vi deluderà!

Ingredienti
Riso Venere Parboiled 250 g
Olio di oliva extravergine 20 g
Gamberi 300 g
Zucchine 2 (circa 300 gr)
Limoni il succo e la scorza di 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aglio 1 spicchio
Tabasco qualche goccia

Preparazione

Riso Venere con gamberetti e zucchine

Per realizzare il riso venere con gamberi e zucchine iniziate dalla cottura del riso: riempite una pentola con abbondante acqua, versate il riso (1), salate (2) e cuocete per circa 15 minuti (noi abbiamo usato un riso Venere parboiled; in caso contrario, seguite le indicazioni di cottura riportate sulla confezione del riso Venere da voi scelto). Intanto lavate e spuntate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia dai fori larghi (3).

Riso Venere con gamberetti e zucchine

In una padella scaldate l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato (4), aggiungete le zucchine grattugiate, salate (5) pepate, cuocetele per circa 5 minuti e poi eliminate lo spicchio di aglio e tenete da parte le verdure. Ora occupatevi della pulizia dei gamberi: eliminate il carapace, ovvero la corazza esterna (6),

Riso Venere con gamberetti e zucchine

tagliate via la coda e divideteli a metà nel senso della lunghezza (7), sfilate l’intestino, ovvero il filamento scuro che si trova sul dorso (8). Ponete i gamberi puliti in una ciotola, irrorateli con l’olio di oliva (9)

Riso Venere con gamberetti e zucchine

insaporiteli con la scorza grattugiata di limone (10), il sale e il pepe e qualche goccia di tabasco. Fate saltare i gamberi in una padella ben calda per un paio di minuti (11) sfumando con il succo di limone (12).

Riso Venere con gamberetti e zucchine

Appena i gamberi avranno preso colore, spegnete il fuoco e tenete da parte (13). Non appena il riso Venere sarà pronto scolatelo in una ciotola, aggiungete le zucchine cotte (14) mescolate con un cucchiaio per amalgamare.Tutto è pronto per servire! Noi abbiamo scelto di impiattare le monoporzioni di riso venere con gamberetti e zucchine in questo modo: prendete un piatto di portata e appoggiate al centro un coppapasta tondo, riempitelo con abbondante riso Venere (15)

Riso Venere con gamberetti e zucchine

e pressate la superficie con il dorso del cucchiaio per compattare il riso (16), guarnite il riso adagiando sopra i gamberi saltati con una pinza da cucina (17). Infine estraete delicatamente il coppapasta (18) e servite subito il riso Venere con gamberetti e zucchine!

Conservazione

Il riso Venere con gamberetti e zucchine si conserva in un contenitore ermeticamente chiuso per circa 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per questa ricetta abbiamo utilizzato il riso Venere parboiled, che richiede un tempo di cottura inferiore grazie ad un trattamento naturale di cottura a vapore che consente di conservare il riso a lungo senza l'uso di conservanti e coloranti, mantenendo inalterate tutte le proprietà di questa varietà. Se invece utilizzate il riso Venere tradizionale la bollitura richiederà circa 40 minuti, per ridurre i tempi potete mettere in ammolo per qualche ora il riso prima della cottura.

Curiosità

La leggenda narra che il riso Venere fosse apprezzato alla corte degli antichi imperatori cinesi per le sue proprietà nutrizionali e afrodisiache (da qui il nome di riso proibito); è un riso ricco di fibra e fosforo, contiene inoltre minerali come calcio, ferro, zinco e selenio. Ma la particolarità più importante del riso Venere è il suo elevatissimo contenuto di antociani, sostanze vegetali presenti anche nei mirtilli ed in altri vegetali, capaci di catturare i radicali liberi ed evitare l’ossidazione; gli antociani sono proprio i componenti che danno al riso Venere il suo caratteristico colorito nero.

Altre ricette

I commenti (73)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Raffaella ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    Ottima ricetta, l'abbiamo mangiato fresco e si sentiva ogni singolo sapore, eccellente combinazione di gusti. Grazie

  • francesca ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    è ottima come ricetta , ti seguo sempre xchè c e anche i filmati che sono interessanti e riesci a segurli passo per passo

  • Cecilia ha scritto: sabato 09 luglio 2016

    Oggi ho fatto il riso venere con zucchine e gamberetti veramente ottimo grazie

  • Diana ha scritto: sabato 09 luglio 2016

    Dove trovo il riso Venere.intendessi dove lo compro.Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    @Diana: Ciao, lo trovi in tutti i supermercati più forniti e nei negozi di prodotti biologici!

  • Nadia ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    Il riso Venere con gamberi e zucchine ha un buon risultato anche se servito freddo? Grazie smiley

  • Elisabetta ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    Ciao, Volevo sapere se questo piatto può essere consumato freddo e dunque preparato qualche ora prima di servirlo. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    @Elisabetta: Ciao Elisabetta certamente! 

  • Andrea ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Posso utilizzare la stessa preparazione dei gamberi per un risotto gamberetti e zucchine ? In alternativa viene buono anche con il riso normale ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    @Andrea: Certo Andrea, l'abbinamento dei gamberetti con le zucchine è sempre un successo! Se utilizzi il riso normale però sarebbe meglio cuocerlo aggiungendo gradualmente il brodo piuttosto che bollirlo separatamente così come si fa con il riso venere... se preferisci, puoi fare riferimento a questa ricetta del risotto con gamberi zucchine e fiori di zucca!

  • Marina ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Ottima ricetta

  • Tinio ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    ProvatA oggi la ricetta una squisitezza

  • trapxix ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Ciao, il tempo di cottura del riso (15min) si intende da quando l'acqua inizia a bollire? Non capisco se devo buttare il riso subito in acqua fredda poi aspettare che bolla e calcolare il tempo oppure seguire il procedimento come per la pasta. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @trapxix: Ciao, il tempo di cottura del riso si intende da quando l'acqua inizia a bollire!

10 di 73 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI