Riso al forno

/5
Riso al forno
22
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto casalingo, amato per il suo gusto rustico, genuino e contraddistinto dal profumo di casa che rievoca ricordi di felici pranzi in famiglia, ricchi e sostanziosi che mettono d’accordo tutti i palati. Con il riso al forno porterete in tavola profumi e sapori squisitamente mediterranei, il suo cuore filante di fiordilatte si svelerà non appena affonderete il cucchiaio e sarà subito amore al primo assaggio. Un sugo cremoso e profumato al basilico avvolgerà con gusto i chicchi, che ne assorbiranno in cottura tutto l’aroma. Il riso al forno può diventare anche una perfetta pietanza salvacena, quando vi avanza del riso cotto non buttatelo ma dategli nuova vita con questa sfiziosa ricetta, perfetta anche da portare in ufficio per una stuzzicante schiscetta che vi invidieranno tutti i colleghi!

Ingredienti

Riso Carnaroli 375 g
Passata di pomodoro 1 l
Fiordilatte 300 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 150 g
Cipolle media 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Basilico 7 foglie
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare il Riso al forno

Riso al forno

Per realizzare il riso al forno per prima cosa tagliate a cubetti di circa 0,5 cm la mozzarella fiordilatte (1), lasciate da parte 2 o 3 fettine per la decorazione finale. Ponete i cubetti in un colino (2) e lasciate da parte per almeno un’oretta, in questo modo il siero in eccesso colerà. Nel frattempo occupatevi del sugo. Mondate la cipolla e tritatela finemente al coltello (3).

Riso al forno

Versate un filo d’olio nel tegame e poi unite la cipolla (4), mescolate e stufate a fuoco dolce per circa 5 minuti. Quando la cipolla risulterà morbida, versate la passata di pomodoro (5) e ripulite la brocca con un po’ d’acqua per allungare il sugo. Regolate di sale (6) e lasciate cuocere per almeno 40 minuti.

Riso al forno

Trascorso il tempo di cottura indicato allungate il sugo con poca acqua calda se necessario e, al bollore, aggiungete il riso (7), cuocete secondo i tempi riportati sulla confezione (in genere circa 18 minuti), mescolate spesso per non far attaccare al forno. Spegnete la fiamma 2-3 minuti prima della fine della cottura (8) e poi, spostandovi dal fornello, unite 2/3 dei cubetti di fiordilatte (9)

Riso al forno

e 2/3 del parmigiano grattugiato (10), qualche fogliolina di basilico spezzettata a mano (11), infine pepate a piacere (12).

Riso al forno

Mescolate bene il tutto (13) e versate in una pirofila da forno. Livellate la superficie e cospargete con la restante parte di fiordilatte, di Parmigiano grattugiato (14) e qualche fogliolina di basilico. Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 220° per circa 15-20 minuti, se desiderate la crosticina in superficie proseguite qualche minuto la cottura con il grill. Una volta pronto lasciate riposare per 5 minuti e poi servite il vostro riso al forno (15).

Conservazione

Potete preparare in anticipo il riso al forno e scaldarlo per qualche minuto prima di servirlo. Altrimenti potete conservarlo per 1 giorno in frigorifero, coperto da pellicola trasparente. Se preferite potete anche congelarlo dopo la cottura.

Consiglio

Armatevi di fantasia dettata dal vostro gusto e sostituite il fiordilatte con qualche altro formaggio filante a vostro piacimento come la scamorza o il caciocavallo. Per una versione più ricca invece potete aggiungere altri stuzzicanti ingredienti come uova sode a fette, piselli o cubetti di salame o prosciutto.

Leggi tutti i commenti ( 22 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Il riso rosso pasticciato è un classico primo piatto della domenica, arricchito con mortadella e formaggi, per poi essere gratinato…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Riso rosso pasticciato

Primi piatti

Il riso alla cantonese è un piatto molto diffuso nei ristoranti cinesi in Italia a base di riso basmati, uova strapazzate, piselli e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Riso alla cantonese

Primi piatti

La ciambella di riso ripiena è un piatto ricco: una corona di riso giallo farcita, foderata con zucchine e pancetta, i cui colori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 100 min
Ciambella di riso ripiena

Primi piatti

Il riso alla pilota, è un piatto popolare mantovano, deve il suo nome agli operai che erano addetti alla pilatura del riso, chiamati…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Riso alla pilota

Primi piatti

Riso e verza ("O virzo cu o rriso" o "“virz’e rise” ) è una minestra tipica napoletana, un primo piatto invernale molto saporito.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Riso e verza

Primi piatti

L'insalata di riso è un classico delle ricette estive. Veloce e facile da preparare l'insalata di riso si può insaporire con gli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Insalata di riso

Primi piatti

Gli sformatini di riso ripieni sono un divertente primo piatto presentato in piccoli timballi con un cuore filante di formaggio e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Sformatini di riso ripieni

Primi piatti

Il riso gratinato alle verdure è un gustoso e versatile primo piatto preparato principalmente con ingredienti di origine vegetale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Riso gratinato alle verdure

Altre ricette correlate

I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Babi ha scritto: sabato 01 luglio 2017

    Io l ho fatto stasera per la prima volta... Buonissimo ??????

  • kikka ha scritto: mercoledì 10 maggio 2017

    io lho provato a fare ..ottimo!...ma nella cottura del riso ho avuto problemi ..solo nel pomodoro con poca acqua non cuoce come dovrebbe e x farlo bollire, il pomodoro schizza dappertutto ....consiglio di aggiungere più acqua man mano..

Leggi tutti i commenti ( 22 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi. Si preparano il 13 dicembre, per commemorare il culto cristiano.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Riso al forno
Timballo di riso al forno
Arancini di riso al forno
Riso cotto al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta