Riso alla cantonese

Primi piatti
Riso alla cantonese
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Riso alla cantonese

Il riso alla cantonese, è una pietanza di origine cinese, molto gradita e popolare anche in Italia, sia perché molto vicina ai gusti europei e sia perché presente nei menu dei numerosi ristoranti cinesi sul nostro territorio.
Il riso alla cantonese viene spesso abbinato a piatti con intingoli o come sostituto del pane, assente nella cucina cinese.
Il riso alla cantonese si prepara adoperando del riso a grana lunga (tipo basmati) lessato e saltato insieme ad ingredienti come piselli, prosciutto, cipolla, uova strapazzate e salsa di soia.

Ingredienti
Riso a grana lunga (tipo basmati) 250 gr
Prosciutto cotto a dadini 125 gr
Cipolle 1 media
Uova 3
Sale q.b.
Salsa di soia 1 cucchiaio
Piselli 250 g
Olio di semi di arachide 6 cucchiai

Preparazione

Riso alla cantonese

Per preparare il riso alla cantonese iniziate sciacquando il riso basmati in una bacinella, sotto l'acqua fredda corrente (1), scolatelo bene, poi cuocetelo in abbondante acqua salata per circa 10 minuti (2). Nel frattempo cuocete i piselli al vapore (o scottateli in acqua bollente) (3),

Riso alla cantonese

e spegnete il fuoco quando saranno ancora al dente e di un bel verde brillante (4). Tritate la cipolla molto finemente (potete servirvi del mixer), poi sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale (5) e aggiungete metà cipolla tritata (6).

Riso alla cantonese

Strapazzate le uova in un wok con due cucchiai di olio di semi, facendole cuocere molto bene. Una volta pronte trasferitele in un piatto e spezzettatele finemente con una forchetta (7). Ponete in una pentola due cucchiai di olio e fatevi saltare il prosciutto a cubetti e i piselli con un pizzico di sale per 2 minuti (8). Quando il riso sarà al dente, scolatelo e mettelo da parte (9).

Riso alla cantonese

Infine mettete ad appassire l’altra metà della cipolla assieme a due cucchiai d’olio, poi aggiungete il riso e la salsa di soia (10). Dopo qualche minuto aggiungete al riso i piselli e le uova (11); fateli saltare a fiamma bassa per 2 minuti tutti assieme (12). Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e servite immediatamente il riso alla cantonese.

Conservazione

Il riso alla cantonese è preferibile consumarlo appena pronto ma può essere conservato in frigorifero per due giorni, coperto da pellicola. E' sconsigliabile congelarlo.

Consiglio

Se volete impreziosire questo piatto, potete ridurre il prosciutto (basteranno 60 grammi) e aggiungere altrettanti gamberetti: dovrete lessarli e poi saltarli con il prosciutto e i piselli.

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I commenti (222)

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  • anna maria ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    Posso sostituire l'olio di semi con quello di oliva?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    @anna maria: Ciao Anna Maria, puoi usare tranquillamente l'olio di oliva, otterrai un riso un po' più saporito. Un saluto! smiley

  • antonio ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    come posso sostituire la salsa di soia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @antonio:Ciao Antonio, se non la gradisci puoi ometterla e usare poco olio di semi per insaporire il riso.

  • cywlm ha scritto: sabato 09 luglio 2016

    esatto, come ha specificato qualche utente, il riso alla cantonese non è neanche conosciuto in Cina.

  • Maryna ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Ho fatto,e' buonissimo! Provato anche piselli in scatola,meglio surgelati!

  • Tsume ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Vorrei fare una piccola correzione,il riso alla cantonese non ha origini cinesi anzi siamo stati noi occidentali ad inventarlo e dargli tale connotazione per dargli quel tocco esotico.Non ha nulla a che vedere con la cucina di Canton che è conosciuta per essere delicata e leggera

  • Roberta ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    Salve, vorrei sapere se in questa ricetta è possibile utilizzare il riso per sushi o è necessario utilizzare il basmati? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, dovrebbe andar bene anche quello! 

  • Monica ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Provato, è buonissimo. A casa piace la cucina cinese e devo dire che questa ricetta non ha nulla da invidiare ai ristoranti cinesi. Devo prepararlo almeno una volta a settimana ^_^

  • Rossella ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Buonissimo un po'diverso dal solito riso!! È piaciuto a tutta la famiglia e noi lo abbiamo mangiato anche il giorno dopo leggermente intiepidito con ancora 2/3cucchiai di salsa di soia!!

  • chiara ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Posso usare anche un altro olio come ad esempio quello di girasole o quello d'oliva?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @chiara: Ciao Chiara, utilizza l'olio che preferisci di più tranquillamente smiley quello di semi sarà pià delicato, quello d'oliva un po' più gustoso! un saluto!

  • stefania ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    L'ho fatto questa sera...veramente ottimo!!!

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