Riso alla cantonese

Primi piatti
Riso alla cantonese
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Riso alla cantonese

Il riso alla cantonese, è una pietanza di origine cinese, molto gradita e popolare anche in Italia, sia perché molto vicina ai gusti europei e sia perché presente nei menu dei numerosi ristoranti cinesi sul nostro territorio.
Il riso alla cantonese viene spesso abbinato a piatti con intingoli o come sostituto del pane, assente nella cucina cinese.
Il riso alla cantonese si prepara adoperando del riso a grana lunga (tipo basmati) lessato e saltato insieme ad ingredienti come piselli, prosciutto, cipolla, uova strapazzate e salsa di soia.

Ingredienti
Riso a grana lunga (tipo basmati) 250 gr
Prosciutto cotto a dadini 125 gr
Cipolle 1 media
Uova 3
Sale q.b.
Salsa di soia 1 cucchiaio
Piselli 250 g
Olio di semi di arachide 6 cucchiai

Preparazione

Riso alla cantonese

Per preparare il riso alla cantonese iniziate sciacquando il riso basmati in una bacinella, sotto l'acqua fredda corrente (1), scolatelo bene, poi cuocetelo in abbondante acqua salata per circa 10 minuti (2). Nel frattempo cuocete i piselli al vapore (o scottateli in acqua bollente) (3),

Riso alla cantonese

e spegnete il fuoco quando saranno ancora al dente e di un bel verde brillante (4). Tritate la cipolla molto finemente (potete servirvi del mixer), poi sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale (5) e aggiungete metà cipolla tritata (6).

Riso alla cantonese

Strapazzate le uova in un wok con due cucchiai di olio di semi, facendole cuocere molto bene. Una volta pronte trasferitele in un piatto e spezzettatele finemente con una forchetta (7). Ponete in una pentola due cucchiai di olio e fatevi saltare il prosciutto a cubetti e i piselli con un pizzico di sale per 2 minuti (8). Quando il riso sarà al dente, scolatelo e mettelo da parte (9).

Riso alla cantonese

Infine mettete ad appassire l’altra metà della cipolla assieme a due cucchiai d’olio, poi aggiungete il riso e la salsa di soia (10). Dopo qualche minuto aggiungete al riso i piselli e le uova (11); fateli saltare a fiamma bassa per 2 minuti tutti assieme (12). Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e servite immediatamente il riso alla cantonese.

Conservazione

Il riso alla cantonese è preferibile consumarlo appena pronto ma può essere conservato in frigorifero per due giorni, coperto da pellicola. E' sconsigliabile congelarlo.

Consiglio

Se volete impreziosire questo piatto, potete ridurre il prosciutto (basteranno 60 grammi) e aggiungere altrettanti gamberetti: dovrete lessarli e poi saltarli con il prosciutto e i piselli.

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I commenti (215)

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  • Rossella ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Buonissimo un po'diverso dal solito riso!! È piaciuto a tutta la famiglia e noi lo abbiamo mangiato anche il giorno dopo leggermente intiepidito con ancora 2/3cucchiai di salsa di soia!!

  • chiara ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Posso usare anche un altro olio come ad esempio quello di girasole o quello d'oliva?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @chiara: Ciao Chiara, utilizza l'olio che preferisci di più tranquillamente smiley quello di semi sarà pià delicato, quello d'oliva un po' più gustoso! un saluto!

  • stefania ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    L'ho fatto questa sera...veramente ottimo!!!

  • stefania ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    salve,non ho mai provato a fare il riso alla cantonese a casa,volevo sapere si può mangiare anche freddo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @stefania: Ciao, sarebbe meglio servirlo caldo o leggermente intiepidito! smiley

  • Vaneska ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Ciao Fatto !!buonissimo vi posso consigliare di farlo col hot dog (Wurstel )vengono anche squisiti ... Un abbraccio dall altoadige Südtirol????

  • Alessandra ha scritto: domenica 28 febbraio 2016

    Salve volevo sapere invece della salsa di soia cosa posso usare per insaporire? posso usare anche i piselli in scatola?

  • Maria Pia Sigarino ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    Dietro consiglio di Sonia ho aggiunto una confezione di gamberoni sgusciati ripassati in padella con un po' di olio, il tutto è risultato buonissimo

  • GILBERTO ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    Ho aggiunto una grattatina, ma pochissima, di zenzero fresco. Provatelo!!!

  • mavi ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    Ma la soia qnd e come si inserisce?

  • Francesca ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    davvero ottimo, grazie e continuate a inserire ricette internazionali

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