Riso alla cantonese

Riso alla cantonese
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Riso alla cantonese

Il riso alla cantonese, è una pietanza di origine cinese, molto gradita e popolare anche in Italia, sia perché molto vicina ai gusti europei e sia perché presente nei menu dei numerosi ristoranti cinesi sul nostro territorio.
Il riso alla cantonese viene spesso abbinato a piatti con intingoli o come sostituto del pane, assente nella cucina cinese.
Il riso alla cantonese si prepara adoperando del riso a grana lunga (tipo basmati) lessato e saltato insieme ad ingredienti come piselli, prosciutto, cipolla, uova strapazzate e salsa di soia.

Ingredienti

Riso Basmati (o un riso a grana lunga) 250 g
Prosciutto cotto 125 g
Cipolle 1
Uova 3
Sale fino q.b.
Salsa di soia 1 cucchiaio
Piselli 250 g
Olio di semi di arachide 6 cucchiai

Preparazione

Riso alla cantonese

Per preparare il riso alla cantonese iniziate sciacquando il riso basmati in una bacinella, sotto l'acqua fredda corrente (1), scolatelo bene, poi cuocetelo in abbondante acqua salata per circa 10 minuti (2). Nel frattempo cuocete i piselli al vapore (o scottateli in acqua bollente) (3),

Riso alla cantonese

e spegnete il fuoco quando saranno ancora al dente e di un bel verde brillante (4). Tritate la cipolla molto finemente (potete servirvi del mixer), poi sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale (5) e aggiungete metà cipolla tritata (6).

Riso alla cantonese

Strapazzate le uova in un wok con due cucchiai di olio di semi, facendole cuocere molto bene. Una volta pronte trasferitele in un piatto e spezzettatele finemente con una forchetta (7). Ponete in una pentola due cucchiai di olio e fatevi saltare il prosciutto a cubetti e i piselli con un pizzico di sale per 2 minuti (8). Quando il riso sarà al dente, scolatelo e mettelo da parte (9).

Riso alla cantonese

Infine mettete ad appassire l’altra metà della cipolla assieme a due cucchiai d’olio, poi aggiungete il riso e la salsa di soia (10). Dopo qualche minuto aggiungete al riso i piselli e le uova (11); fateli saltare a fiamma bassa per 2 minuti tutti assieme (12). Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e servite immediatamente il riso alla cantonese.

Conservazione

Il riso alla cantonese è preferibile consumarlo appena pronto ma può essere conservato in frigorifero per due giorni, coperto da pellicola. E' sconsigliabile congelarlo.

Consiglio

Se volete impreziosire questo piatto, potete ridurre il prosciutto (basteranno 60 grammi) e aggiungere altrettanti gamberetti: dovrete lessarli e poi saltarli con il prosciutto e i piselli.

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I commenti (226)

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  • Eleo ha scritto: domenica 12 febbraio 2017

    Veramente buonissima! Io ho inserito più salsa di soia ed era fantastica!

  • diana ha scritto: sabato 07 gennaio 2017

    @Giorgio: posso dirti con certezza che c'è

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