Riso alla cantonese

Primi piatti
Riso alla cantonese
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Riso alla cantonese

Il riso alla cantonese, è una pietanza di origine cinese, molto gradita e popolare anche in Italia, sia perché molto vicina ai gusti europei e sia perché presente nei menu dei numerosi ristoranti cinesi sul nostro territorio.
Il riso alla cantonese viene spesso abbinato a piatti con intingoli o come sostituto del pane, assente nella cucina cinese.
Il riso alla cantonese si prepara adoperando del riso a grana lunga (tipo basmati) lessato e saltato insieme ad ingredienti come piselli, prosciutto, cipolla, uova strapazzate e salsa di soia.

Ingredienti
Riso a grana lunga (tipo basmati) 250 gr
Prosciutto cotto a dadini 125 gr
Cipolle 1 media
Uova 3
Sale q.b.
Salsa di soia 1 cucchiaio
Piselli 250 g
Olio di semi di arachide 6 cucchiai

Preparazione

Riso alla cantonese

Per preparare il riso alla cantonese iniziate sciacquando il riso basmati in una bacinella, sotto l'acqua fredda corrente (1), scolatelo bene, poi cuocetelo in abbondante acqua salata per circa 10 minuti (2). Nel frattempo cuocete i piselli al vapore (o scottateli in acqua bollente) (3),

Riso alla cantonese

e spegnete il fuoco quando saranno ancora al dente e di un bel verde brillante (4). Tritate la cipolla molto finemente (potete servirvi del mixer), poi sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale (5) e aggiungete metà cipolla tritata (6).

Riso alla cantonese

Strapazzate le uova in un wok con due cucchiai di olio di semi, facendole cuocere molto bene. Una volta pronte trasferitele in un piatto e spezzettatele finemente con una forchetta (7). Ponete in una pentola due cucchiai di olio e fatevi saltare il prosciutto a cubetti e i piselli con un pizzico di sale per 2 minuti (8). Quando il riso sarà al dente, scolatelo e mettelo da parte (9).

Riso alla cantonese

Infine mettete ad appassire l’altra metà della cipolla assieme a due cucchiai d’olio, poi aggiungete il riso e la salsa di soia (10). Dopo qualche minuto aggiungete al riso i piselli e le uova (11); fateli saltare a fiamma bassa per 2 minuti tutti assieme (12). Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e servite immediatamente il riso alla cantonese.

Conservazione

Il riso alla cantonese è preferibile consumarlo appena pronto ma può essere conservato in frigorifero per due giorni, coperto da pellicola. E' sconsigliabile congelarlo.

Il consiglio di Sonia

Se volete impreziosire questo piatto, potete ridurre il prosciutto (basteranno 60 grammi) e aggiungere altrettanti gamberetti: dovrete lessarli e poi saltarli con il prosciutto e i piselli.

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I commenti (208)

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  • GILBERTO ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    Ho aggiunto una grattatina, ma pochissima, di zenzero fresco. Provatelo!!!

  • mavi ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    Ma la soia qnd e come si inserisce?

  • Francesca ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    davvero ottimo, grazie e continuate a inserire ricette internazionali

  • Antoart88 ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Io fatto con riso integrale.... ottimo!!!

  • Elvira ha scritto: domenica 22 novembre 2015

    Fatto, Buono buono

  • Francesco ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    10' di cottura del riso sono assllutamente eccessivi...il resto?mah...rimango dubbioso

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 novembre 2015

    @Francesco: Ciao Francesco! Provalo e poi facci sapere smiley

  • Natasha ha scritto: giovedì 22 ottobre 2015

    fatto, molto buono!!!!

  • Antonella ha scritto: sabato 10 ottobre 2015

    @albertina: Io faccio tutti gli ingredienti insieme quando non ho tempo.. e viene buonissimo!

  • albertina ha scritto: venerdì 09 ottobre 2015

    Ho provato la ricetta ed è buonissima. Stasera vorrei riproporla ma ho pochissimo tempo. Posso preparare e mischiare tutti gli ingredienti qualche ora prima e poi aggiungere tutto al riso cucinato invece sul momento? Grazie!

  • luisa ha scritto: domenica 13 settembre 2015

    Ciao... io ho seguito alla lettera la ricetta. ..ho tolto il riso dopo 8 min ma purtroppo era già stracotto...quasi pappetta...perché???anche sulla scatola del riso c'era scritto 10 min... Sapore xó ottimo!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    @luisa: ciao Luisa, probabilmente dipende solo dal tipo di riso!

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