Riso venere ai frutti di mare

Primi piatti
Riso venere ai frutti di mare
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Il riso nero ai frutti di mare è un primo piatto molto particolare, formato da un aromatico riso venere dall’elegante e naturale colore nero, arricchito con  cozze, vongole, gamberi e pomodorini.

Questo risotto può essere preparato in occasioni particolari, come un pranzo formale e importante, una romantica cenetta, o persino durante le feste Natalize. Rendendo così speciale la serata in compagnia dei vostri ospiti! Provate anche voi il riso venere ai frutti di mare e conquisterete davvero tutti!

Ingredienti
Riso nero Venere 320 g
Cozze 1 kg
Vongole 700 g
Gamberi code 8
Prezzemolo tritato 2 cucchiaini
Aglio 4 spicchi
Pepe nero q.b.
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Pomodorini ciliegino 8
Sale fino q.b.

Preparazione

Riso venere ai frutti di mare

Per preparare il riso venere ai frutti di mare iniziate lessando il riso nero in acqua salata, portatelo a cottura e scolatelo lasciandolo molto al dente (1).
Nel frattempo, scegliete le cozze una ad una; lavatele, togliete la barbetta e grattate molto bene il guscio esternamente. Anche le vongole andranno scelte una ad una, lavate e lasciate spurgare con acqua e sale fino al momento dell’utilizzo.
In un tegame ponete due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio che farete dorare (2); buttateci dentro le vongole (3), attendete fino a che non si apriranno, quindi spegnete il fuoco.

Riso venere ai frutti di mare

In un altro tegame piuttosto capiente, ponete le cozze, il prezzemolo tritato, 2 spicchi d’aglio spezzettati, un po’ di pepe e lasciate cuocere fino a che i molluschi non si dischiuderanno (4).
Sgusciate le code di gamberi (tranne 4 che utilizzerete per decorare i piatti) e tagliatele a pezzetti (5).Nel frattempo sgusciate le vongole e le cozze (lasciandone qualcuna intera per la decorazione dei piatti) e filtrate l’acqua di cottura di entrambe (6) che utilizzerete per insaporire il riso.

Riso venere ai frutti di mare

In un tegame antiaderente ponete 3 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti (7): fateli cuocere per qualche minuto e poi aggiungete le code dei gamberi (8) e il riso nero (9).

Riso venere ai frutti di mare

Mescolate, aggiungete 2/3 cucchiai di acqua di cottura dei molluschi per insaporire e unite le cozze e vongole (10), il prezzemolo tritato (11) e il pepe. Amalgamate gli ingredienti e impiattate, decorando ogni piatto con una cozza intera, qualche vongola col guscio e una coda di gambero intera (12).

Consiglio

Per preparare il riso nero ai frutti di mare, potete procurarvi del riso venere precotto, che troverete in comode buste nei supermercati più forniti : questo accorgimento ridurrà notevolmente il tempo di preparazione della ricetta, facendovi risparmiare almeno 40 minuti.

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I commenti (52)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • brunix ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    fatto con riso Ermes... divino

  • Roberta ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    Ciao, buonissime le ricette. Vorrei sapere se esiste qualche piatto afrodisiaco sempre con riso nero e se è possibile gamberi e salmone affumicato da servire caldo.. Vorrei stupire il mio partner magari con aggiunta di qualche spezia tipo tabasco

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    @Roberta:Ciao Roberta, possiamo suggerirti questa ricetta Riso vene con code di mazzancolle smiley

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