Riso venere ai frutti di mare

Primi piatti
Riso venere ai frutti di mare
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Il riso nero ai frutti di mare è un primo piatto molto particolare, formato da un aromatico riso venere dall’elegante e naturale colore nero, arricchito con  cozze, vongole, gamberi e pomodorini.

Questo risotto può essere preparato in occasioni particolari, come un pranzo formale e importante, una romantica cenetta, o durante le feste Natalize.
Il segreto per una buona riuscita è senz’altro l’acquisto di pesce freschissimo e di prima qualità.

Ingredienti
Riso venere 320 gr
Cozze 1 kg
Gamberi 8 code
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Aglio 4 spicchi
Pepe macinato fresco a piacere
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Pomodori ciliegino 8
Sale q.b.
Vongole 700 g

Preparazione

Riso venere ai frutti di mare

Per preparare il riso venere ai frutti di mare iniziate lessando il riso nero in acqua salata, portatelo a cottura e scolatelo lasciandolo molto al dente (1).
Nel frattempo, scegliete le cozze una ad una; lavatele, togliete la barbetta e grattate molto bene il guscio esternamente. Anche le vongole andranno scelte una ad una, lavate e lasciate spurgare con acqua e sale fino al momento dell’utilizzo.
In un tegame ponete due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio che farete dorare (2); buttateci dentro le vongole (3), attendete fino a che non si apriranno, quindi spegnete il fuoco.

Riso venere ai frutti di mare

In un altro tegame piuttosto capiente, ponete le cozze, il prezzemolo tritato, 2 spicchi d’aglio spezzettati, un po’ di pepe e lasciate cuocere fino a che i molluschi non si dischiuderanno (4).
Sgusciate le code di gamberi (tranne 4 che utilizzerete per decorare i piatti) e tagliatele a pezzetti (5).Nel frattempo sgusciate le vongole e le cozze (lasciandone qualcuna intera per la decorazione dei piatti) e filtrate l’acqua di cottura di entrambe (6) che utilizzerete per insaporire il riso.

Riso venere ai frutti di mare

In un tegame antiaderente ponete 3 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti (7): fateli cuocere per qualche minuto e poi aggiungete le code dei gamberi (8) e il riso nero (9).

Riso venere ai frutti di mare

Mescolate, aggiungete 2/3 cucchiai di acqua di cottura dei molluschi per insaporire e unite le cozze e vongole (10), il prezzemolo tritato (11) e il pepe. Amalgamate gli ingredienti e impiattate, decorando ogni piatto con una cozza intera, qualche vongola col guscio e una coda di gambero intera (12).

Consiglio

Per preparare il riso nero ai frutti di mare, potete procurarvi del riso venere precotto, che troverete in comode buste nei supermercati più forniti : questo accorgimento ridurrà notevolmente il tempo di preparazione della ricetta, facendovi risparmiare almeno 40 minuti.

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I commenti (47)

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  • marcella ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    ciao Sonia! ho comprato il riso venere l'ho cotto solo una volta senza nessun condimento e devo dire che mi è piaciuto tantissimo. ma con questo tipo di riso non c'è qualche ricetta diversa dal pesce?grazie ti seguo sempre!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @marcella: Ciao Marcella! Attualmente noi abbiamo solo ricette in cui il riso venere si abbina al pesce che è un abbinamento classico e molto riuscito. Tuttavia potresti abbinarlo con alcune verdure poichè il sapore intenso del riso venere bene si sposa con sapori più "tenui" smiley

  • MELA ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    è la prima volta che vedo un riso nero, e la ricetta mi ha incuriosita. l'ho fatta e devo dire la verità che questo riso ha un sapore e un profumo davvero unico.... un piatto eccezionale... da fare agli amici e parenti sono sicura di fare un figurone.... grazie sonia e la truppa di giallo zafferano

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @MELA: Ciao, grazie sono contenta ti sia piaciuta! Fammi sapere quando provi le altre ricette del mio sito, un caro saluto smiley

  • Claudia2 ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ho fatto questa ricetta solamente con le cozze e ci ho aggiunto il peperoncino: risultato SUPER! E il riso nero Venere è una vera scoperta! Alla prossima ricettina.....

  • vali ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    buonissima!! sarà che io adoro il riso venere!! comunque la consistenza di questo riso è molto soda nn aspettatevi un riso pappa

  • Alessia ha scritto: domenica 20 luglio 2014

    A fine cottura ho grattugiato la buccia di un limone. Gli ha dato un tocco molto raffinato. Consiglio di provare!

  • giorgia ha scritto: giovedì 10 ottobre 2013

    @Mary: ciao, quanto tempo lo cuoci in pentola a pressione?

  • giusmas66 ha scritto: domenica 29 settembre 2013

    Ricetta fantastica. Ho trovato ottimo il consiglio di mettere il riso a mollo, per qualche ora, prima della cottura perché, effettivamente, è un po' coriaceo!!

  • Silvia ha scritto: giovedì 19 settembre 2013

    A me e' venuto perfetto con riso nero marca Gallo fatto cuocere per i 18 minuti indicati nella confezione..diciamo che ha una consistenza al dente ma penso che sia ottimo e ottima ricetta!

  • pino adinolfi ha scritto: domenica 28 luglio 2013

    Leggevo che qualcuno ha difficolta a cuocere il riso nero, io nel mio locale servo quotidianamente il riso e per farlo cuocere lo metto a bagno circa 2/3 ore e poi lo faccio cuocere 25 minuti. Esce perfetto.Io utilizzo il riso Zaccaria e consiglio aTutti di fare in questo modo. buona domenica

  • Francesca ha scritto: sabato 24 novembre 2012

    Ciao!!! Ricetta provata questa sera! Ho fatto qualche piccolo cambiamento (aggiungendo dei calamari poco prima di aggiungere il riso, del vino all'apertura delle vongole e altre piccolezze) e il risultato è stato superlativo!!! Grazie mille, Sonia, per queste splendide ricette!!! Un abbraccio a tutti

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