Chicchi gustosi e ben sgranati che restano sempre al dente, mantenendo tutti i preziosi nutrimenti del riso. Scopri di più!
Riso venere con code di mazzancolle
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 527
- Carboidrati g 83.5
- di cui zuccheri g 12.5
- Proteine g 26.6
- Grassi g 9.6
- di cui saturi g 1.53
- Fibre g 4.7
- Colesterolo mg 205
- Sodio mg 224
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il riso venere con code di mazzancolle è un primo piatto molto originale e saporito, adatto ad occasioni particolari e raffinate: il suo colore nero e il sapore particolarmente aromatico accostato alle mazzancolle rende questa preparazione molto ricercata e d'effetto.
Per preparare il riso venere con code di mazzancolle basterà far cuocere qualche minuto le mazzancolle private della testa e del carapace in un soffritto con lo scalogno. Una volta dorate, alle mazzancolle viene aggiunto il pomodoro e il tutto viene sfumato con il fumetto preparato con i carapaci delle mazzancolle e aromatizzato con l'aneto e l'erba cipollina.
Il riso venere viene scolato al dente e fatto saltare in pentola con il sugo di mazzancolle, serve davvero poco tempo per preparare questo gustosissimo piatto.
Il riso venere con code di mazzancolle è un piatto semplice, ma perfetto se volete stupire i vostri ospiti!
- INGREDIENTI
- Mazzancolle 16
- Riso nero Venere 350 g
- Scalogno 1
- Erba cipollina 20 g
- Aneto 20 g
- Polpa di pomodoro 100 g
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiaini
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Come preparare il Riso venere con code di mazzancolle
Per preparare il riso venere con code di mazzancolle iniziate pulendo le mazzancolle: eliminate le teste 1, le code (tenete solo sei mazzancolle con la coda) e il carapace 2 (per maggiori dettagli guarda la Scuola di cucina: Come pulire i gamberi). Tenete da parte le carcasse delle mazzancolle 3 perchè saranno la base del vostro brodo di pesce (per maggiori dettagli su come preparare il brodo di crostacei guarda la Scuola di cucina: Fumetto di crostacei).
Mettete il riso venere a lessare in abbondante acqua salata bollente e lasciate cuocere per almeno 20 minuti, o secondo le indicazioni riportate sulla confezione del riso 4.Tritate finemente l'aneto, l'erba cipollina 5 e lo scalogno. Fate soffriggere qualche minuto lo scalogno con l'olio extravergine di oliva in un ampio tegame a fuoco dolce 6.
Quando lo scalogno sarà imbiondito, aggiungete le mazzancolle, fate dorare qualche minuto 7 e sfumate con un po' d'acqua 8. Mescolate il concentrato di pomodoro con la polpa di pomodoro 9 e
unitelo alle mazzancolle 10. Sfumate il tutto con il brodo di crostacei 11, mescolate e spolverizzate con 15 gr di aneto e 15 gr di erba cipollina 12. Ora lasciate cuocere il sughetto fino a quando risulterà denso, ma non troppo asciutto.
Scolate il riso venere al dente 13 e fatelo saltare in pentola con il sugo per cinque minuti 14. Il vostro riso venere con code di mazzancolle è pronto, spolverizzate con l'aneto e l'erba cipollina tritata 15, quindi servite.
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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giadam85venerdì 14 giugno 2019se volessi omettere il pomodoro ma aggiungere una verdura, quale verdura potrei aggiungere?Redazione Giallozafferanovenerdì 14 giugno 2019@giadam85:Ciao, puoi realizzare un ragù di verdure di stagione prendendo spunto dalla nostra ricetta delle penne al ragù di verdura.
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poseidonelunedì 11 aprile 2016ciao a tutti, ma perché quando si parla di riso Venere si cucina bollito invece che cottura "risottata"?Redazione Giallozafferanomartedì 12 aprile 2016@poseidone: Ciao! Se preferisci puoi eseguire anche la cottura risottata! Solitamente visto che i tempi di cottura sono più lunghi si preferisce bollirlo, ma avrai comunque un ottimo risultato!