Risotto agli asparagi e raspadura

Primi piatti
Risotto agli asparagi e raspadura
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto agli asparagi e raspadura è un primo piatto sfizioso e delicato. Il risotto agli asparagi e raspadura è realizzato con asparagi verdi e mantecato con stracchino e raspadura, una deliziosa  varietà di formaggio tipica del lodigiano, noto come "il grana con la goccia", perchè anche dopo mesi di stagionatura il suo siero continua a fuoriuscire dalla pasta in piccole gocce.

Il sapore deciso del formaggio raspadura ben si sposa alla delicatezza degli asparagi verdi ed è un ingrediente ideale sia per la preparazione di risotti sia da degustare come antipasto, accompagnato da noci e salumi.

Il risotto agli asparagi e raspadura si può gustare tutto l'anno utilizzando degli asparagi surgelati, ovviamente durante la stagione primaverile si potranno scegliere gli asparagi freschi che esalteranno ancora di più il sapore del risotto con gli asparagi e raspadura.

Ingredienti
Riso carnaroli 320 gr
Burro 30 g
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Asparagi puliti 300 gr
Scalogno 1
Stracchino 150 g
Raspadura 100 g
Vino bianco 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe bianco macinato q.b.
Brodo vegetale q.b.

Preparazione

Risotto agli asparagi e raspadura

Iniziamo la preparazione del risotto agli asparagi e raspadura pulendo gli asparagi (clicca qui per vedere come pulire gli asparagi)  una volta mondati lessateli in acqua salata (1). Una volta giunti a cottura, scolateli e tagliateli a pezzetti (2), avendo cura di tenere da parte alcune punte per la decorazione finale del piatto.
Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire a fuoco basso per circa 10-15 minuti in un tegame con l’olio e il burro (3).

Risotto agli asparagi e raspadura

Trascorso il tempo necessario aggiungete il riso (4) e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente,  quindi unite il vino bianco e lasciatelo sfumare (5). Quando il vino sarà completamente assorbito (5), aggiungete il brodo vegetale (o dell’acqua calda) poco alla volta fino a cuocere completamente il riso (6).

Risotto agli asparagi e raspadura

A metà cottura, aggiungete lo stracchino (7), un mestolo di brodo e mescolate per sciogliere il tutto e rende il risotto cremoso (8). Unite anche gli asparagi a pezzetti (9).

Risotto agli asparagi e raspadura

Aggiungete il pepe bianco macinato, quindi aggiustate di sale e portate a termine la cottura (10). Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete il raspadura e lasciate mantecate (11). Servite il risotto con gli asparagi  e raspadura decorando il piatto con del raspadura e una punta di asparago (12).

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I commenti (83)

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  • Francesca ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    ciao una domanda: al posto dello stracchino posso mettere un altro formaggio? posso in caso provarlo senza? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, puoi omettere lo stracchino, ma il risotti risulterà molto meno cremoso e saporito. Puoi sosituirlo con un altro formaggio fresco o, con un po' di panna fresca. Un caro saluto!

  • giorgia ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Molto buono! Da ripetere

  • Elena ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Ciao grazie il risotto era buonissimo

  • Davide ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Redazione Giallozafferano: nella stessa quantità? della raspadura ?Grazie

  • Davide ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Redazione Giallozafferano: grazie mille sempre gentilissimi

  • Davide ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    questa sera ho gente a casa a mangiare... Non trovo la raspadura e il grana personalmente non mi piace o meglio non ho il grana ma ho il formaggio grattugiato cosa potrei mettere... grazie mille! gentilissimi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Davide: Ciao Davide, non ci sono problemi puoi utilizzare il formaggio grattugiato che hai a disposizione smiley un saluto!

  • @pamy ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Pinella: io uso il gorgonzola duetto (gorgonzola/marscarpone)

  • @pamy ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @lucia: puoi prendere un pela-verdure e un pezzo di grana (o parmigiano) e lo rendi simile al raspadura. non è esattamente la stessa cosa ma un buon compromesso

  • lucia ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    scusate, ma al posto di questa raspadura, che non è molto facile trovare, cosa si puo' usare? Grazie e buona serata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @lucia: Ciao, potresti utilizzare il grana tagliato a fette sottilissime! smiley

  • Maddy ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    Ho preparato il risotto con degli asparagi selvatici che ho lessato e passato al mixer con la crescenza. .divino!

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