Risotto agli asparagi e raspadura

Primi piatti
Risotto agli asparagi e raspadura
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto agli asparagi e raspadura è un primo piatto sfizioso e delicato. Il risotto agli asparagi e raspadura è realizzato con asparagi verdi e mantecato con stracchino e raspadura, una deliziosa  varietà di formaggio tipica del lodigiano, noto come "il grana con la goccia", perchè anche dopo mesi di stagionatura il suo siero continua a fuoriuscire dalla pasta in piccole gocce.

Il sapore deciso del formaggio raspadura ben si sposa alla delicatezza degli asparagi verdi ed è un ingrediente ideale sia per la preparazione di risotti sia da degustare come antipasto, accompagnato da noci e salumi.

Il risotto agli asparagi e raspadura si può gustare tutto l'anno utilizzando degli asparagi surgelati, ovviamente durante la stagione primaverile si potranno scegliere gli asparagi freschi che esalteranno ancora di più il sapore del risotto con gli asparagi e raspadura.

Ingredienti
Riso carnaroli 320 gr
Burro 30 g
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Asparagi puliti 300 gr
Scalogno 1
Stracchino 150 g
Raspadura 100 g
Vino bianco 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe bianco macinato q.b.
Brodo vegetale q.b.

Preparazione

Risotto agli asparagi e raspadura

Iniziamo la preparazione del risotto agli asparagi e raspadura pulendo gli asparagi (clicca qui per vedere come pulire gli asparagi)  una volta mondati lessateli in acqua salata (1). Una volta giunti a cottura, scolateli e tagliateli a pezzetti (2), avendo cura di tenere da parte alcune punte per la decorazione finale del piatto.
Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire a fuoco basso per circa 10-15 minuti in un tegame con l’olio e il burro (3).

Risotto agli asparagi e raspadura

Trascorso il tempo necessario aggiungete il riso (4) e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente,  quindi unite il vino bianco e lasciatelo sfumare (5). Quando il vino sarà completamente assorbito (5), aggiungete il brodo vegetale (o dell’acqua calda) poco alla volta fino a cuocere completamente il riso (6).

Risotto agli asparagi e raspadura

A metà cottura, aggiungete lo stracchino (7), un mestolo di brodo e mescolate per sciogliere il tutto e rende il risotto cremoso (8). Unite anche gli asparagi a pezzetti (9).

Risotto agli asparagi e raspadura

Aggiungete il pepe bianco macinato, quindi aggiustate di sale e portate a termine la cottura (10). Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete il raspadura e lasciate mantecate (11). Servite il risotto con gli asparagi  e raspadura decorando il piatto con del raspadura e una punta di asparago (12).

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I commenti (58)

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  • Marco ha scritto: martedì 12 agosto 2014

    L'ho cucinato a casa ???? dei miei amici californiani ottima figura, il risotto con lo stracchino e asparagi é ottimo. Grazie a nome di tutti i commensali. Ciao????????????

  • Mirko ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    Fantastico risotto. Ho usato la robiola fresca al posto dello stracchino.

  • Mirko ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    Fantastico risotto. Ho usato la robiola fresca al posto dello stracchino.

  • Lo Scampaforche ha scritto: domenica 08 giugno 2014

    Ottima ricetta! Provato oggi, con una piccola variante: invece del riso ho usato gli spaghetti, al posto degli asparagi l'uovo crudo e al posto della raspadura la pancetta. È uscito un po' simile agli spaghetti alla carbonara, ma buono comunque!

  • pamela ha scritto: domenica 18 maggio 2014

    fatto per pranzo,davvero buono!!

  • carmela ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    facilissima da fare e buonissimissima da gustare.

  • Maria ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    Provato con delle variazioni. Al posto del carnaroli ho usato il riso integrale (a casa c'è solo questo, il mio compagno lo preferisce), al posto dello stracchino ho usato la panna di soia (che ho aggiunto quasi alla fine della cottura del riso), e al posto del raspadura ho usato il parmigiano reggiano.... E il risultato è stato ottimo lo stesso. Grazie. Ero anche tentata dall'utilizzo del riso rosso, che si gusta bene con le verdure, magari la prossima volta....

  • daniela ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    ottimo,complimentismiley

  • Alfredina ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    Ottimo il risotto ....io metto solo parmigiano reggiano stagionato 30 mesi....perfetto e sano .... Grazie x i consigli.

  • Serena ha scritto: venerdì 25 aprile 2014

    appena provato ! ottimo !!! siete sempre i miei guru !

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