Risotto agli asparagi e raspadura

Risotto agli asparagi e raspadura
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Risotto alla crema di asparagi bianchi

Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi e raspadura è un primo piatto sfizioso e delicato. Il risotto agli asparagi e raspadura è realizzato con asparagi verdi e mantecato con stracchino e raspadura, una deliziosa  varietà di formaggio tipica del lodigiano, noto come "il grana con la goccia", perchè anche dopo mesi di stagionatura il suo siero continua a fuoriuscire dalla pasta in piccole gocce.

Il sapore deciso del formaggio raspadura ben si sposa alla delicatezza degli asparagi verdi ed è un ingrediente ideale sia per la preparazione di risotti sia da degustare come antipasto, accompagnato da noci e salumi.


Il risotto agli asparagi e raspadura si può gustare tutto l'anno utilizzando degli asparagi surgelati, ovviamente durante la stagione primaverile si potranno scegliere gli asparagi freschi che esalteranno ancora di più il sapore del risotto con gli asparagi e raspadura.

Ingredienti
Riso carnaroli 320 gr
Burro 30 gr
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Asparagi puliti 300 gr
Scalogno 1
Stracchino 150 gr
Raspadura 100 gr
Vino bianco 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe bianco macinato q.b.
Brodo vegetale q.b.

Preparazione

Risotto agli asparagi
Iniziamo la preparazione del risotto agli asparagi e raspadura pulendo gli asparagi (clicca qui per vedere come pulire gli asparagi)  una volta mondati lessateli in acqua salata (1). Una volta giunti a cottura, scolateli e tagliateli a pezzetti (2), avendo cura di tenere da parte alcune punte per la decorazione finale del piatto.
Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire a fuoco basso per circa 10-15 minuti in un tegame con l’olio e il burro (3).
Risotto agli asparagi
Trascorso il tempo necessario aggiungete il riso (4) e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente,  quindi unite il vino bianco e lasciatelo sfumare (5). Quando il vino sarà completamente assorbito (5), aggiungete il brodo vegetale (o dell’acqua calda) poco alla volta fino a cuocere completamente il riso (6).

Risotto agli asparagi
A metà cottura, aggiungete lo stracchino (7), un mestolo di brodo e mescolate per sciogliere il tutto e rende il risotto cremoso (8). Unite anche gli asparagi a pezzetti (9).

Risotto agli asparagi
Aggiungete il pepe bianco macinato, quindi aggiustate di sale e portate a termine la cottura (10). Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete il raspadura e lasciate mantecate (11). Servite il risotto con gli asparagi  e raspadura decorando il piatto con del raspadura e una punta di asparago (12).

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I vostri commenti ( 47 Commenti )

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47
Erica ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho appena provato questa ricetta con il parmigiano normale al posto del raspadura ed è venuta buonissima! Persino mio marito, che non è un amante dei risotti in genere e men che meno di quelli alle verdure, si è leccato i baffi! Grazie Sonia, come al solito smiley
46
Elena ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti! Con cosa posso sostituire lo stracchino? In casa ho solo sottilette e provola..qual è meglio?
45
Brigida ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao a tutti come posso sostituire la raspadura?
44
erika ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
mmmmm ke bontà, fatto ieri sera, ho sostituito lo stracchino col philadelphia...un successo!da rifare assoluta. .. lo aggiungo ai preferiti.
43
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@marta: Ciao, come preferisci ma ti consiglierei di seguire il procedimento come indicato.
42
marta ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao, può essere utile tostare il riso e poi lasciarlo insaporire nel condimento a fuoco spento per un po', e poi riprendere la cottura?
41
Roberta ha scritto: Sabato 11 Maggio 2013  |  Rispondi »
@buono veramente: anche il faccio sempre così, vedo però che nelle ricette non lo consigliano mai, mi chiedo se ci sia un motivo? Sonia ci sai aiutare? Grazie mille
40
buono veramente ha scritto: Sabato 13 Aprile 2013  |  Rispondi »
... Suggerirei di usare l'acqua di cottura degli asparagi per il brodo. Io ho fatto così . Complimenti
39
Rita ha scritto: Domenica 07 Aprile 2013  |  Rispondi »
@alessandro61: Visto o mangiato...? smiley
38
alessandro61 ha scritto: Mercoledì 03 Aprile 2013  |  Rispondi »
E' il peggior risotto visto in vita mia.!!!!!
10 di 47 commenti visualizzati

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