Risotto agli asparagi e scampi

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Risotto agli asparagi e scampi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato
  • Nota: + la preparazione del fumetto di pesce

Presentazione

Il risotto agli asparagi e scampi è un primo piatto dal gusto delicato che unisce il sapore del mare con la raffinatezza degli asparagi. Ideale come primo piatto domenicale o per le feste, è una pietanza semplice di grande effetto pur nella sua semplicità di realizzazione. Con solo due ingredienti potrete portare in tavola un piatto dal gusto cremoso e avvolgente, reso ancora più saporito dal fumetto di crostacei che esalta i profumi del mare. Potete presentarlo in maniera ancora più elaborata, facendo saltare 4 sgusciati ma con la testa integra, per decorare i piatti da portata!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Asparagi 400 g
Scampi freschi 800 g
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 10 g
Vino bianco 50 g

Per il fumetto di scampi

Scampi gli scarti di quelli utilizzati per la ricetta
Carote media 1
Sedano 1 costa
Scalogno 1
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Acqua 1500 g
Preparazione

Come preparare il Risotto agli asparagi e scampi

Risotto agli asparagi e scampi

Per realizzare il risotto agli asparagi e scampi, iniziate dagli scampi: staccate la testa degli scampi (1) ed eliminate il filo nero dell'intestino (2). Praticate due tagli laterali nella corazza posta sul ventre dei crostacei ed estraetene la polpa (3).Pulite anche i restanti 4 scampi ma senza togliere la testa.

Risotto agli asparagi e scampi

Con gli scarti degli scampi realizzate un fumetto saporito: in una pentola versate l’olio di oliva, i carapaci e le teste degli scampi (4) e le verdure (sedano, carota e scalogno) tagliate grossolanamente (5). Fate insaporire per qualche istante a fuoco medio poi sfumate con il vino bianco (6),

Risotto agli asparagi e scampi

quando il vino sarà evaporato, aggiungete l’acqua (7), coprite con il coperchio (8) e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. A cottura ultimata filtrate il fumetto attraverso un colino e tenetelo da parte (9).

Risotto agli asparagi e scampi

Intanto preparate gli asparagi: con il pelaverdure pelate la parte esterna più filamentosa, poi pareggiateli, spuntando la parte più chiara per obliquo (11-12).

Risotto agli asparagi e scampi

tagliate quindi gli asparagi a fettine per obliquo (13) o se preferite a rondelle semplici e tritate al coltello anche gli scampi crudi (14); mettete da parte e iniziate a preparare il risotto. In un tegame versate l'olio, poi unite lo scalogno mondato e tritato finemente (15): fatelo soffrigere piano a fuoco lento aggiungendo poca acqua se necessario e mescolando con un cuccahiaio di legno, in modo che non si bruci ma si appassisca dolcemente.

Risotto agli asparagi e scampi

Quando lo scalogno si sarà sciolto, proseguite aggiungendo il riso carnaroli (16) e tostatelo per alcuni minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Quindi sfumate con il vino bianco (17) e quando sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il fumetto di pesce filtrandolo con un colino (18).

Risotto agli asparagi e scampi

Continuate a versare il brodo di scampi man a mano in modo da cuocere il risotto: ci vorranno almeno 15-20 minuti. Quando sarà morbido, versate gli asparagi e mescolate /19-20); fate cuocere per altri 5 minuti, poi salate e pepate a piacere (21).

Risotto agli asparagi e scampi

A pochi minuti dal termine della cottura, unite anche gli scampi (22) e mescolate. Quindi spegnete il fuoco (23) e servite immediatamente il vostro risotto nei piatti da portata con gli scapi che avevate lasciato con la testa integra (24)!

Conservazione

Conservate il risotto per 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione per non alterare la consistenza del piatto.

Consiglio

Se preferite potete sostituire gli asparagi con un'altra verdura delicata come le zucchine oppure i carciofi che doneranno un gusto più particolare!

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I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chiara ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Ciao Sonia, buonissima la ricetta! Esiste un metodo per legare il riso con il pesce? È rimasto un po' liquido. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @chiara: Ciao Chiara, magari tienilo ancora qualche istante sulla fiamma viva!

  • sasa ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    secondo te funziona bene l'accoppiamento con cime di rapa anziché asparagi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @sasa:Ciao Sasa! Puoi provare smiley

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