Risotto ai frutti di mare

Primi piatti
Risotto ai frutti di mare
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Risotto ai frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto classico della cucina italiana, ottimo sia nei mesi freddi che in quelli caldi. Ovviamente il risotto ai frutti di mare ha un risultato strepitoso se preparato con del buon pesce fresco, anche se la sua preparazione ovviamente sarà economicamente più dispendiosa. Anche se in apparenza  può sembrare una ricetta assai complessa, in realtà il risotto ai frutti di mare non richiede particolare perizia e abilità tra i fornelli, l’importante è scegliere accuratamente il pesce con cui preparare questa pietanza e dotarsi di un po' di pazienza.
Il risotto ai frutti di mare che vi proponiamo in questa ricetta è preparato utilizzando cozze, vongole, gamberi e calamari ma questa tipologia di pesce  può variare a seconda dei propri gusti o in base alla disponibilità del pesce.

Ingredienti
Cozze 1 kg
Vongole 1 kg
Calamari già puliti 400 gr
Prezzemolo 1 ciuffo
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 1 bicchiere
Brodo di pesce un paio di mestoli
Riso carnaroli 320 gr
Olio extravergine d'oliva q.b.
Cipolle cipollotto 1
Peperoncino 1 facoltativo
Pepe q.b.
Sale q.b.
Gamberi 350 gr di code sgusciate
Sedano costa 1
Carote 1

Preparazione

Risotto ai frutti di mare

La prima cosa da fare per la preparazione del risotto ai frutti di mare è pulire il pesce. Per le vongole: sceglietele una per una scartando quelle rotte e mettetele a mollo (meglio se per una notte intera) in una bacinella piena d'acqua fredda. Per le cozze: pulitele le cozze, strofinandole con una retina di acciaio sotto l'acqua corrente (clicca qui per vedere come fare) .
Eviscerate, spellate e lavate i calamari sotto l’acqua corrente (clicca qui per vedere come fare), poi tagliateli ad anelli, quindi occupatevi delle code di gambero che devono essere private della corazza.
Passate quindi alla cottura delle vongole e delle cozze. Prendete due casseruole capienti, in una versate le vongole e nell'altra le cozze. Copritele con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo fino a quando tutte le conchiglie non si saranno aperte (1-2) (serviranno pochi minuti). Quando le vongole e le cozze si saranno dischiuse, spegnete il fuoco, filtrate l’acqua con un colino e tenetela da parte (3).

Risotto ai frutti di mare

A questo punto sgusciate cozze e vongole (4), tenendo da parte qualche vongola e qualche cozza intera che vi servirà per la guarnizione finale del risotto ai frutti di mare (5). Poi passate alla cottura dei calamari. Preparate un battuto con il sedano e la carota e fatelo soffriggere insieme all'aglio (intero da eliminare successivamente o tritato) e al peperoncino (6),

Risotto ai frutti di mare

poi aggiungete i calamari; sfumate quindi con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere fino a quando saranno diventati teneri (7-8). Nel frattempo preparate il riso. In una casseruola capiente fate appassire la cipolla nell’olio a fuoco molto basso (9);

Risotto ai frutti di mare

quando la cipolla sarà diventata trasparente unite il riso carnaroli (10), fatelo tostare e aggiungete l’altra metà di vino bianco (11). Una volta che il vino sarà sfumato proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il liquido filtrato dei molluschi (12).

Risotto ai frutti di mare

Aggiungete i gamberi (13) ai calamari ormai teneri, unite il prezzemolo tritato e fate cuocere per 5 minuti; se necessario potete aggiungere un paio di mestoli di brodo di pesce (14-15).

Risotto ai frutti di mare

Trascorso il tempo sopra indicato, unite il composto di calamari e gamberi al riso e amalgamate bene, aggiungete poi anche le cozze e le vongole sgusciate (16-17). Terminate con tutti gli ingredienti la cottura del riso e spegnete il fuoco (18). Lasciate riposare il riso per un paio di minuti e se vi piace spolverizzate il risotto ai frutti di mare con una manciata di prezzemolo tritato. Servite il risotto ai frutti di mare guarnendo il piatto con le cozze e le vongole intere che avrete tenuto da parte. Buon appetito!

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I commenti (89)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Saverio ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    Salve. Io vorrei sapere se le cozze e le vongole dopo essere state pulite si devono cuocere con acqua o qualcos'altro oppure bisogna solamente metterle in pentola.. perché nell'ultimo caso non credo mi basti il loro succo nemmeno per metà della cottura del riso..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Saverio: Ciao Saverio, non c'è bisogno di lessare cozze e vongole in acqua, ma semplicemente di farle dischiudere in padella con dell'olio. Se il liquido di cottura dovesse non essere sufficiente potrai aggiungere ancora un po' di acqua bollente smiley un saluto!

  • andrea ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Il riso va mantecati con il burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @andrea:No Andrea, in questa ricetta non è previsto smiley

  • Luca ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Volevo sapere, la cottura del riso viene fatta con acqua delle cozze, e il "risotto" deve andare 15/20 min (dai commenti), come fare nel caso l'acqua dei molluschi non mi bastasse?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Luca:Ciao Luca, i tempi di cottura rimangono invariati, se non dovesse bastare l'acqua delle cozze puoi allungare con acqua calda o brodo vegetale.

  • mara ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Squisito!!!!!

  • Dario ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Ciao Sonia volevo sapere le dosi per circa 15 persone grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Dario: Ciao Dario! Moltiplica tutti gli ingredienti per 4 smiley 

  • Alessio B. ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    Ciao Sonia, posso chiederti perchè hai usato il soffritto di verdure come base per il pesce?? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    @Alessio B.: Ciao, serve a dare più sapore ma puoi utilizzare solo aglio e olio se preferisci!

  • Cinzia ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Vorrei fare questa ricettina per SanValentino.....il mix di pesci lo posso anche cuocere in anticipo e poi scaldarlo al momento di aggiungerlo al riso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @Cinzia: Ciao Cinzia, se preferisci va bene ma sarebbe meglio preparare il tutto direttamente per mantenere inalterato il gusto e i profumi smiley un saluto!

  • Domenico ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    Sempre efficaci pochi fronzoli e Professionalità, grazie, dome.

  • Dario ha scritto: venerdì 01 gennaio 2016

    Buonissima ed è stata un successone la sera di Capodanno!!!

  • Pepi ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Risotto davvero ottimo, da cucina gourmet! Molto soddisfatto del risultato...

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