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Risotto ai funghi porcini

Primi piatti
Risotto ai funghi porcini
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è un classico primo piatto autunnale dal gustoso e aromatico sapore dovuto alla presenza del re dei funghi: il porcino.

La morbida carne del porcino non annerisce neanche dopo il taglio e conserva intatto tutto il suo profumo anche dopo la cottura; appena pronto il risotto ai porcini, spolverizzatelo con del prezzemolo e parmigiano grattugiato.

Ingredienti
Porcini 400 g
Riso Carnaroli (o Arborio) 320 gr
Burro 60 g
Olio di oliva 2 cucchiai
Cipolle 1 piccola dorata
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe macinato al momento a piacere
Prezzemolo tritato 2 cucchiai rasi
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
Brodo vegetale 1 l

Preparazione

Risotto ai funghi porcini

Mondate i funghi porcini togliendo la terra alla base del gambo (1-2), staccando le cappelle dai gambi e strofinandoli delicatamente con un panno umido e pulito (o con carta da cucina inumidita) (3).

Risotto ai funghi porcini

Una volta puliti i funghi porcini, affettate sia le cappelle che i gambi (4-5-6).

Risotto ai funghi porcini

In un tegame piuttosto capiente mettete a fondere metà del burro indicato (7), quindi aggiungete la cipolla mondata e tritata finemente e lasciatela appassire senza farle prendere colore; unite anche il riso e fatelo tostare per due minuti (8), quindi aggiungete un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco moderato (9), mescolando e unendo poco brodo quando serve.

Risotto ai funghi porcini

In un altro tegame di acciaio, o di materiale antiaderente, mettete l’olio e uno spicchio di aglio schiacciato che farete rosolare qualche istante; unite poi i funghi precedentemente puliti e tagliati a fette (10).
Fate saltare i funghi a fuoco allegro, aggiungendo a metà cottura il sale e in ultimo il pepe macinato al mulinello; aggiungete, se necessario, poco brodo vegetale fino a terminare la cottura (deve durare un massimo di 10-12 minuti totali), poi spegnete il fuoco e, se volete, aggiungete 2 cucchiai rasi di prezzemolo tritato.Cinque minuti prima che il riso termini la sua cottura unite i funghi precedentemente preparati (11-12), tenendone da parte 2 cucchiai che vi serviranno per guarnire i 4 piatti di risotto.
A cottura avvenuta, spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e il restante burro, mantecate per bene il tutto e lasciate riposare qualche secondo. A questo punto, dividete il risotto in 4 piatti, guarnite la sommità di ognuno di essi con i funghi tenuti da parte e servite immediatamente portando a tavola dell’altro parmigiano grattugiato in modo che i commensali, se lo desiderano, si possano servire da soli.

Consiglio

Per la cottura dei funghi è indicato usare dei tegami o delle padelle di materiale antiaderente o di acciaio, poiché altri metalli, al contatto con i funghi, possono rilasciare delle sostanze nocive.

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I commenti (164)

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  • CancellamiPureDopoLaCorrezione ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    Il link a "Come pulire i funghi porcini" contiene un errore di battitura e non funziona.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @CancellamiPureDopoLaCorrezione: ciao! Ecco la nostra scuola di cucina su come pulire i funghi porcini

  • fred ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    An excellent demonstration, even if she speaks too fast for a foreigner like me. I'd recommend this site.

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @fred: Hi! Thanks a lot! I am glad you can follow us! You can also chek out the english version of our app smiley

  • Silvia ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    Ciao Sonia anche questo risotto e' buonissimo.complimenti .ti scrivo dallAustralia xxxx God bless.........

  • concetta ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    si puo' usare il vino bianco ? se si quando aggiungerlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    @concetta: ciao concetta! Puoi aggiungere il vino bianco per sfumare il riso, prima di aggiungere il brodo! 

  • Sebastiano ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    Ciao, non mi sono chiari dei passaggi: quanto deve cuocere il riso? quando devo aggiungere il pepe? i funghi devono cuocere in padella non piu' di 12 minuti, corretto? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    @Sebastiano:Ciao! Il tempo di cottura varia di riso in riso, attieniti all'incirca a quanto indicato sulla confezione smiley per quanto riguarda il pepe, sempre meglio metterlo verso fine cottura! Per il tempo di cottura dei funghi, sì, cuocili per 10-12 minuti. 

  • Tonia ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Ciao Sonia !! Io ho fatto la ricetta e volevo dirti ke era buonissima!! Ho ricevuti tanti complimenti, merito tuo grazie.

  • isabella ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    Ciao Sonia, è possibile usare funghi champignon oppure viene meno saporita? e l aglio, invece, quando lo devo mettere? grazie!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @isabella: ciao! Utilizzando i funghi champignon sicuramente sarà meno saporito ma comunque otterrai un buon risultato! L'aglio va aggiunto nel tegame prima di aggiungere i funghi! 

  • fabiana ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Ho fatto qst ricetta e sinceramente nn l'ho trovata un gran kè! Sono un'appassionata di cucina e mi piace provare le ricette degli altri. Ce ne sono di meglio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @fabiana: Ciao Fabiana! Cosa non ti convinceva della ricetta?

  • LUCA ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    RICETTA SEMPLICE, VELOCE E MOLTO DELIZIOSA. ADATTA PER PRANZI IN FAMIGLIA E PER OSPITI SPECIALI. CONSIGLIO: NON METTETE SALE NEI FUNGHI SE VOLETE MANTECARE IL RISOTTO A FINE COTTURA. GRAZIE, LUCA.

  • Lalla ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Help smiley venerdì preparerò una cenetta (a sorpresa) per il compleanno del mio ragazzo... sono un po' in crisi però perché come primo piatto ho scelto il risotto ai funghi.. ma come faccio a servirlo bello caldo se cominceremo con gli antipasti? smiley Non vorrei lasciarlo solo a tavola per preparare il risotto.. vorrei servirlo subito dopo aver finito gli antipasti... spero in un vs aiuto smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Lalla: Purtroppo il risotto va preparato espresso, l'unica cosa che potresti fare è cuocerlo restando indietro di qualche minuto di cottura, servire gli antipasti e poi riscaldarlo, ma non è la stessa cosa. 

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