Risotto ai tre sedani

/5
Risotto ai tre sedani
4 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Risotto ai tre sedani

Il segreto di un gran risotto? Ingredienti preziosi, come nel risotto allo zafferano o bontà di stagione sapientemente mantecate come nel risotto alla zucca! Per questo piatto, invece, abbiamo voluto rendere omaggio ad un vegetale spesso solo utilizzato nel soffritto o come aroma, donandogli una nuova dimensione, anzi... tre! Risotto ai tre sedani: sì, perchè oltre al comune sedano verde abbiamo scelto il pregiato sedano bianco e la delicatezza del sedano rapa. Scoprite come abbiamo impreziosito questo trio di ortaggi, con note aromatiche e croccanti che vi sorprenderanno in un mix di sapori insolito e originale, pur nella loro semplicità. Ingredienti facili da reperire, magistralmente uniti per un risultato cremoso e avvolgente: venite a scoprire come preparare il risotto ai tre sedani! 

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Sedano rapa 280 g
Sedano 30 g
Sedano bianco 30 g
Porri 240 g
Brodo vegetale 1 l
Burro 50 g
Taleggio 150 g
Parmigiano reggiano 3 cucchiai
Vino bianco 40 g
Nocciole 30 g
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Miele di castagno goccia qualche
Preparazione

Come preparare il Risotto ai tre sedani

Risotto ai tre sedani

Per preparare il risotto ai tre sedani cominciate dalla pulizia di questi ultimi. Cominciamo dal sedano rapa; dopo averlo diviso a metà, pelatelo (1) e tagliatelo prima a fette (2), poi a striscioline e infine a cubetti di circa 1 cm (3). Otterrete 150 g di sedano rapa pulito e tritato.

Risotto ai tre sedani

Passate poi al sedano classico e quello bianco. Con il pelapatate eliminate la parte superficiale dove ci sono i filamenti (4). Tagliate a striscioline (5) e poi a cubetti di circa mezzo centimetro (6).

Risotto ai tre sedani

Come prima, fate lo stesso per il sedano bianco pulendolo e tagliandolo a bastoncini (7) e poi a quadratini (8). Per finire passate alla pulizia del porro. Eliminate le due estremità e incidete verticalmente, così potrete eliminare le prime due foglie esterne. Il porro a questo punto è pulito, non c’è bisogno di sciacquarlo (9).

Risotto ai tre sedani

affettate ottenendo delle rondelle sottili e mettete da parte (ne otterrete 60 g pulito) (10). Poi tagliate a cubetti il taleggio e mettetelo da parte in frigo (11). Prima di passare alla cottura del riso mettete a tostare le nocciole. Sminuzzatele grossolanamente (12)

Risotto ai tre sedani

e poi disponetele su una leccarda (13). Fatele tostare in forno ventilato a 210° per circa 8 minuti: fate molta attenzione che non brucino (14). A questo punto avete tutto quello che vi occorre, spostatevi ai fornelli e passate alla cottura del riso. In un tegame mettete a sciogliere il burro e poi versate i cubetti di sedano rapa (15).

Risotto ai tre sedani

Poi le rondelle di porro, il sedano classico (16) e il sedano bianco (17). Mescolate spesso lasciando stufare per una decina di minuti a fuoco dolce (18).

Risotto ai tre sedani

Al bisogno potrete aggiungere delle piccole mestolate di brodo vegetale (19). Lasciate asciugare e passate ad aggiungere il riso, lasciandolo tostare per circa 3-4 minuti (20). Non appena i chicchi saranno diventati quasi trasparenti sfumate con il vino bianco (21).

Risotto ai tre sedani

Lasciate evaporare l’alcol e poi unite il brodo al bisogno (22), aggiungetene man a mano fino ad ultimare la cottura; ricordate di regolare di sale. Quando il riso è cotto spegnete la fiamma e aggiungete il taleggio a tocchetti (23). Senza mescolare unite il Parmigiano grattugiato, il timo e ancora una mestolata di brodo (24).

Risotto ai tre sedani

Spolverizzate con del pepe (25), coprite con il coperchio (26) e lasciate così per circa 1-2 minuti. In questo modo farete fondere il formaggio senza mescolare e i chicchi resteranno integri. Trascorso il tempo togliete il coperchio, servite il risotto ai tre sedano trasferendolo in ciascun piatto da portata e guarnendo con le nocciole tostate, del miele di castagno (27) e ancora qualche fogliolina di timo!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito ma se si preferisce potete conservare il risotto ai tre sedani per un giorno in frigorifero.

Consiglio

Divertitevi a sostituire il taleggio con altri formaggi passando dalla crescenza fino al gorgonzola: ogni volta avrete un risotto ai tre sedani differente. Al posto del timo potrete aromatizzare con la salvia che darà una nota molto intensa e aromatica al piatto e ben si sposa con i formaggi.

Leggi tutti i commenti ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Gli spaghetti ai tre pomodori sono un primo piatto estivo e leggero: pomodori ciliegino, san marzano, piccadilly e misto di erbe per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Spaghetti ai tre pomodori

Antipasti

Un antipastino gourmet, con tre varietà di carote perfetto da realizzare quando invitate a cena i vostri amici più esigenti!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Tortini alle tre carote

Primi piatti

La pasta ai tre pesti è un primo piatto tricolore davvero sfizioso: rosso per la barbabietola, verde con maggiorana e bianco ai formaggi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Pasta ai tre pesti

Antipasti

Il tramezzino ai tre colori è uno sfizioso pane insaporito da tre mousse colorate che lo rendono davvero originale e gustoso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Tramezzino ai tre sapori

Primi piatti

Gli gnocchi di ricotta ai tre profumi sono un aromatico primo piatto tricolore ai sapori mediterranei di ricotta, pomodoro e pesto…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Gnocchi di ricotta ai tre profumi

Primi piatti

Un primo piatto cremoso e raffinato grazie al suo gioco di sapori che vanno dal dolce al salato: uva, prosciutto e mantecatura con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Risotto all'uva

Primi piatti

Il risotto allo zafferano è un primo piatto semplice e saporito, caratterizzato da un gusto e un colore unici e inconfondibili!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Risotto allo Zafferano

Altre ricette correlate

I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Julie ha scritto: lunedì 02 ottobre 2017

    Come posso farlo senza formaggi e senza burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 ottobre 2017

    @Julie:Ciao Julie, per dare un pò di cremosità al piatto potresti mantecare il risotto con un pò di yogurt greco.

  • uno spicchio di melone ha scritto: lunedì 02 ottobre 2017

    Dai! Ma che brava! E' una ricetta fantastica!

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Una frolla con zucchero di canna integrale e una crema al tè matcha per un dolce perfetto da gustare al pomeriggio in compagnia delle vostre amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale: pasta fresca condita con saporiti funghi, ideale per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci